【頂尖對決】其實是科幻片



魔術,一旦說穿了,你就會發現把戲其實沒什麼大不了。
頂尖對決,是一部講兩位頂尖魔術師相互較勁的電影,它的真相也是一旦揭曉,你就會發現謎底其實很簡單,甚至,它就在那邊裸體躺成大字形對著你,可是你就是死不相信,直到最後鏘鏘~謎底揭曉,你才會發現所謂的魔法,其實一點都不神奇。

跟所有看戲法的觀眾一樣,在看這部片時,你會不斷地問「為什麼?」「他是怎麼辦到的?」可是,你並不是真的想知道,就連真相都如此明白告訴你了,你還是充耳未聞,所以最後真告訴你就是那樣一回事時,你才會如此震撼。

事實上,在看這部片之前,我已經跑去人家的部落格上踩了超大一個地雷,雖然說我在沒實際看過電影之前,看人家爆的地雷我也看不懂,看過就忘了,直到進電影院看到接近劇情中段時,我才發現謎底是什麼,不過故事還沒講一半就先知道真相了,說實在還是有點減弱了觀影樂趣,畢竟我對結局會比較不驚訝,不過,我也正是因為看了那個爆地雷部落格的大力推薦才決定去看的,所以我實在說不準這到底是好是壞,不過,魔術嘛,你先知道他是怎麼變的,樂趣就減一半了,你等於是進電影院看他戲法變得好不好,而不是看他怎麼騙你。

首先,我要自首,這部片有一半我是為了休傑克曼看的。

這部片說實在有很多讓腐人萌的要素跟架構:兩位實力相當又帥的魔術師,彼此追逐又彼此敵對的關係,而且跟兩位主角配對的女人都掛了,這看起來多好腐!我都可以看見腐女邊看這片邊露出桀桀桀的笑聲了,大概還可以開始來討論一下波登跟安杰哪個是受哪個是攻這樣(要我說的話,安杰這名字聽起來比較受)。

不過這部片還真是他爸的沒什麼好腐。

我承認當我看到「兩位男主角」這個設定有給它萌一下,看到安杰的老婆掛了我也蠻HIGH的(她在舞台上死得很唯美,很悲劇,事實上這部片裡的兩個女人死去時都有著強烈的對比,一個華麗地死在舞台上,一個則是默默地在屋裡上吊而死),但是實際看了後,我才知道這部片實在沒什麼好腐。

畢竟,這部片其實戰慄的成份多過開小花的妄想。

在這個故事中,你會顫慄於安杰著魔的瘋狂行徑,你會害怕波登那徹頭徹尾的自我犧牲,你會開始恐懼為了追求至上的藝術,難道就真的要付出如此大的代價?但幸好這個恐怖的故事仍有其美好之處,當故事最後那個小女孩迎向父親的懷抱時,你看到這個故事裡還是有人得到了幸福,然後當你心底升起一股溫暖時,畫面最後卻映照出安杰淹死在水槽裡的屍體,才剛油然生出的溫馨感馬上又被冷冰冰的陰森感給一掌巴下去,然後,電影就結束了。

不過,在看到安杰屍體的那瞬間,我居然還有也許他還活在某個地方的錯覺,畢竟這是一個講魔術,本身也很魔術的故事,這些魔術師一點都不可信,你永遠猜不透下一刻魔術師會從哪裡跑出來,會發生什麼事,這個故事就是如此魔幻又如此令人驚恐,不到最後一秒鐘,你根本什麼都不敢確定。

這部片我很愛的一個地方就是,它不但非常地首尾呼應,而且又有著嚴謹的強烈對比,電影以安杰的死作為開端,也以安杰的死作為結束,事實上這部電影重複了蠻多台詞跟片段,可是一點都不會令人覺得不耐,柯特一開始說的話,擺到結尾再講一次,你卻是徹底的毛了,這種前後呼應的敘事方式真的是很讚,故事本身就是一個引你跳進去的局,一個戲法,它從頭到尾都設計得好好的,毫不含糊也絕不隨便,它就是那個樣子,一體成形,只是,你還是會被騙,而且被騙得心甘情願,心服口服,畢竟設計得那麼用心的一個戲法,誠意也作得很夠了,你還要哇哇叫些什麼,那就真的有點討厭了。

跟友人去看過後,朋友的評語是覺得這故事中泰斯拉發明的機器以那個時代來說,有點過度先進,他覺得這個故事不該以這樣寫實的一部電影來表現,而比較適合卡通或是漫畫的形式,被他這一提我倒想起,其實在手塚治蟲的一部漫畫【原子小金剛】裡,就有一個很類似這部片裡的設定。

在【原子小金剛】漫畫版第十集的【第三個魔術師】篇出現的魔術師基諾,他最後採取的行為就很像【頂尖對決】中的安杰,不過,同樣類似的設定,原子小金剛畢竟因為它是部兒童漫畫的關係,所以手塚他是以一種喜劇收場的手法呈現結局(雖然那個設定讓我看得有一點毛),但頂尖對決就不是了,所以它整個就是一種毛骨悚然的感覺;平平探討類似的東西,手塚只是約略一提,但在【頂尖對決】中卻是相當重大的設定,甚至沒這個設定就烘托不出這故事的戰慄感。

也不曉得是我太常看動漫還是因為之前被爆過地雷,我對泰斯拉發明的那個高科技產物倒不覺得有什麼違和感,甚至安杰處理水槽的那種危險且很有可能被發現的一個方法,我都不是很介意,可能是我看東西比較習慣用感性角度去看吧,我不太會去在意那故事本身有什麼破綻,我只在意這故事本身散發出的氛圍跟意涵,頂尖對決的氣氛跟它想傳達的感覺都很棒,雖然它沒到很讓我狂熱(萌?)的地步,但它確實是一部很精緻的電影。

而事實上我朋友對這部片的意見,跟網路上最常聽到對這片的牢騷一樣,就是以那個時代來說,泰斯拉的那台超神奇機器,太扯了。

在這裡先來為這設定抱屈一下,就是在頂尖對決的原作小說“prestige”(中文版譯為【奇術師】)中,其實本來就是那樣寫的,而且你如果去博客來書店翻,會發現該書被歸類在SF(科幻)小說,也就是說,頂尖對決本來就是一個科幻故事。

部份人士不爽這片的原因,是因為這部片看起來並不像是一部搞科幻的電影,但故事卻出現了在那個時代不大可能出現的高科技機器,所以讓人覺得莫名其妙。

不過,是有人規定那時代的人就只能造鐵達尼號之類的鳥東西嗎?蒸氣男孩裡的主角都可以只靠一顆會慶煙的球飛上天了,為什麼寫個科幻故事就不能也挑那時代?難道科幻故事的背景就非得設定在現代或未來不可?

當然,最主要的原因也許不見得是因為時代錯誤,而是因為它前面看起來很寫實,可是後面卻突然冒出科幻的產物,所以造成觀眾的錯愕;沒錯,頂尖對決裡是有科幻的成份,但那並不是這部故事最主要的重點,那充其量只是個情節,有些人不太能接受前面沒提後來卻突然跑出來的東西,因此,覺得頂尖對決是部爛片的人也不少,因為它打算搞科幻,但卻沒有事先通知。

我相信,會因此厭惡頂尖對決的人,一定也很痛恨【捉迷藏】、【秘窗】等片、應該也蠻痛恨來我BLOG看那些鳥小說,因為他們不喜歡突然冒出來的東西,那些前面讓你以為是這樣,但結果卻是那樣的東西(我自己寫的就有那種前面是驚悚小說,後面莫名變BL,或是前面搞奇幻,後面變鬼故事的鳥玩意兒)。

不知道在哪聽過這樣一句話:小說,要符合讀者的期待,但必須要背叛讀者的想像。我想這同樣可以套用在電影或漫畫等事物上,頂尖對決在這上面就作得很好,就算那種時代不可能發明那種機器,就算這整個故事很多地方都頗扯,但那又怎樣呢?它把一個故事說得那麼好,這樣就夠了不是嗎?作為一個觀眾,只要閉上嘴巴坐在那裡安靜看就好,它就是這樣演,它原作就是那樣寫,不然你是要怎麼樣?

走文至此,最後再來爆個好玩的東西,在這部片中提及的中國魔術師以及那個發明超科幻儀器的泰斯拉,其實都是確有其人的人物,儘管故事是虛構的,但當中卻穿插著真實存在的人物,虛實交錯,加上本片原有的魔幻本質,交織出一種夢幻並且華麗耽靡的氛圍,令人著迷,卻也令人戰慄不已。



關於程連蘇
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%A8%8B%E9%80%A3%E8%98%87&variant=zh-tw
↑關於電影中提及的那個中國魔術師,不過他其實不是中國人。

藍祖蔚:科學的密碼
http://blog.webs-tv.net/tonyblue/article/4291142
↑關於泰斯拉與愛迪生的一篇文章,這篇超讚的,看完會愛死頂尖對決這部片~

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章