2007年6月28日 星期四

【瑪麗雪萊之科學怪人】至死不渝的愛



本篇標題偷自伊藤潤二的同名作品(巴),為什麼提到伊藤潤二?因為很巧他畫過【科學怪人】的漫畫版,不過內容跟這部1994年的電影版有一點小出入(主要是女科學怪人誕生的那一小段,不過伊藤自己說他在這段是有私自更動的),我沒看過瑪麗雪萊的原作,所以我也不曉得這部電影版是不是有完全照原作走。

不過無疑地,不管是伊藤的漫畫版還是這部電影版,我都很喜歡──好吧可能比較喜歡電影一點點啦(羞),因為電影比較(巴爛);不過,雖然我從未看過原作,但我卻對這個故事延伸出去的意義非常著迷,說到底,我猜我應該是喜歡這個故事的本質(或者該說隱藏在它背後的暗示),不管它是以何種形式呈現──就算是公認的地雷片【凡赫辛】中那一小段科學怪人誕生的粗糙剪貼,都很吸引我。



※公認的大雷片【凡赫辛】,不過我很喜歡本片一開始的部份(後面的話就......)

在【凡赫辛】初開始的一段劇情,法蘭肯斯坦在創造出科學怪人甫沒多久便死去,而科學怪人則抱著父親的屍體,在著火的塔樓上悲嗥,最後塔樓崩毀,兩人便雙雙墜落,消失在火舌之中。

這段,其實正呼應【科學怪人】原作中的最後結局。

當然,【凡赫辛】之後的劇情就沒啥好提了,再聊的話就會離題(爆),回到這部1994年版的【瑪麗雪萊之科學怪人】,其實我是三更半夜看的重播(這種1X年前的片通常只會在這種凌晨三四點的冷門時段播),本來正在猶豫該不該去睡時,頓時被那個鬍渣大叔扮相的法蘭肯斯坦萌到(炸),於是就很可悲的把全片看完了(←根本就是色欲薰心)。



※對不起我很丟臉的被萌到了......

後來查了一下,【瑪麗雪萊之科學怪人】的法蘭肯斯坦是肯尼斯布萊納演的,在【哈利波特】裡演個笨蛋老師(←這是有看過的朋友跟我講的),在【飆風戰警】裡演個半身不遂的翹鬍子女王魔王,還被威爾史密斯的女裝誘惑到(爆),總之這三部片他角色路線差很多,不太能夠想像是同一個人演的XD。



※【哈利波特】的老師,據說是個笨蛋角色?



※【飆風戰警】裡半身不遂的大魔王

至於法蘭肯斯坦的兒子(!)科學怪人先生,則是由勞勃狄尼洛飾演,跟早期印象中那種方形臉然後耳朵插釘子的科學怪人不同,他的怪人扮相比較著重拼湊縫補的感覺,體型則不比一般人巨大多少,而在劇中他大部份時間都穿著一件他老爸法蘭肯斯坦的大衣(←萌點?)。




※勞勃狄尼洛的科學怪人扮相

而女主角──法蘭肯斯坦的未婚妻伊麗莎白(有夠常見的名字),我一直覺得演她的演員很眼熟,不過一直想不起她誰,結果我也沒有去查就是了,反正【科學怪人】這故事中的女主角本來就不是很重要XD(←喂偏心啊!)

故事的一開始,維多法蘭肯斯坦的母親因難產而亡,此事使得他開始執著於探究生命的奧義,後來他遇到一位導師,發現他有著許許多多關於這方面的知識,於是他便開始著迷於這位導師所教導給他的一切,這時傳染病盛行,導師不幸被發狂的病人殺死,維多悲痛之餘心智也漸漸走火入魔起來,於是他運用導師留下的研究,以及他所習的知識,創造出了一個完全以科學的力量塑造的人造生命,而當這個活生生、由屍塊組成的怪物甦醒過來,並開始活動時,他頓時才驚覺,自己到底犯下了多大的錯事。

從維多創造科學怪人的過程到怪人醒來並逃亡這段,是一個很有意思也相當富有象徵手法的呈現,一切實驗與研究都是維多獨自一人秘密進行著的,只有他知道整個過程是怎麼一回事,而他的性格也在過程中漸漸變得冷漠而乖戾,連不辭遙遠來見他的未婚妻都被他拒於門外,而實驗室外黑死病正盛行,他不顧可能染上疾病的危險也要保護他的研究,保護他可能就要誕生的──但極其脆弱,說不定一出生就會夭折的某個生命。

你說,這個過程會讓你聯想到什麼?

而當科學怪人誕生,一大堆黏滑的液體(羊水?)自水槽中傾瀉而出,也潑到了赤裸的維多身上,隨後維多抱著全身一絲不掛的科學怪人,盡力走著,兩人都浸在滿地的黏液裡,顯得笨拙又可笑,然後科學怪人被吊了起來,維多望著他,卻開始後悔了起來。



※另一版本的海報,在水槽裡露出小手手(?)的科學怪人。

致使維多後悔的可能性有很多,當然,生出一個醜不拉嘰的怪物很顯然也是原因之一,但那不會是主因,更多的是道德方面的焦慮,科學怪人的身體是由不道德的行為(挖墳)所得來,維多因為對知識的渴欲而創造出生命,而當這個生命真的開始活動時,他恐懼的則是──他知道他無法對這個活生生的生命負起責任。

這很像未成年的男女們因為一時的欲望而追求歡愉,事後發現把女友肚子搞大了,然後發現自己根本沒辦法承擔這個新生命的未來──包括如何教養他之類的事,然後就是一連串的後悔──當然,比較沒有道德感的人除外,但維多那個時代的人,基本上大都還算有道德感,所以這對維多來說,才會那麼值得恐懼。

維多就像那個時代未婚懷孕的少女一樣,無法面對這個剛生下的孩子,他無法告訴別人他莫名其妙有了個私生子(就定義上來說,科學怪人的確算是他的私生子XD),他還有個未婚妻,還有光明美好的未來,他根本不想要這個孩子,也不想對他負起任何責任,於是他接下來採取的行動,也跟那個時代未婚生子的少女一樣,他拋下了他,然後離開這裡,再也不管科學怪人的死活。

事後,維多因為丟下科學怪人的事而感到有些罪惡感,所以也有陣子陷入了悶悶不樂的狀態中(產後憂鬱?),但情況沒有持續太久,他很快又重回正常人的生活,回到他幸福快樂的家庭之中。

而一生下就被拋棄的科學怪人,他因為自身的醜陋而被排斥,過著孤獨而悲涼的生活,直到有一天,他潛入一戶住家,看到這家人都和樂融融地生活著,他感到很羨慕,於是他在這家人的豬舍裡偷偷住了下來,暗中守護著這家人,但有一天他被發現後,仍然被視為怪物被趕了出去;沒有人願意傾聽他說話,甚至沒有人願意正視他一眼,他有人類的心,卻始終被當成野獸看待。

正因為他渴望愛人,渴望被愛卻得不到,於是他的心智漸漸在長久的孤獨中變得扭曲,他立誓要找到那個創造出他卻狠心將他拋棄的人,決心復仇。

科學怪人終究找到了創造他的維多,他見到維多一家人都無比幸福的生活著,妒火中燒之餘他殺死了維多的弟弟,並嫁禍給別人,他讓維多知道他回來了,並且要他付出代價。

科學怪人原本有一顆善良的心,不同於他醜陋的外表,但此刻他卻已如他的外表般變成一個兇殘的惡魔,而維多則從頭至尾都不曾覺察自己才是造成科學怪人心智扭曲的主因,他滿腦子只想著要怎麼粉飾太平,如何徹底抹殺掉這個他人生中的污點,保有他如今的一切,正因為兩人的想法從未有過交集,所以他們之間永遠也只能是兩條平行線,如此靠近,卻又如此遙遠。

科學怪人要脅維多為他再造出一個伴侶,然後他要帶著她去北極,在那兒過著與世無爭的生活,維多原本不願再次打破他道德上的藩籬,但最後仍然妥協,然科學怪人還是殺光了他所有的親人,包括他的父親,當然還有他的妻子伊麗莎白。



※另一版本的海報,科學怪人對伊麗莎白出手的一幕

電影中科學怪人下手殺掉伊麗莎白的時機,正是她與維多的新婚之夜,維多被聲音引去了門外,殊不知神出鬼沒的科學怪人就在窗外,他破窗而入,殺死了維多的新婚妻子(真慘,維多都還沒來得及對她怎樣就掛了),悲傷發狂的維多不願愛妻就這樣離去,於是再次使用了科學的力量讓她復活,就這樣,一個女科學怪人誕生了。

新生的女科學怪人,被賦予造者全心的愛,於是當她睜開眼睛到開始活動時,顯得乖巧又溫順,然而此時獰笑的科學怪人現身,要帶走他的新娘,女科學怪人看見科學怪人醜陋的面容時,發現到自己也跟他一樣是個怪物,於是便自焚而死(果然女性都是愛美的),整間宅邸也遭到波及,就這樣被焚燒殆盡。



※是說,本片男主角莫名的裸露鏡頭比女主角多很多不知道為什麼,就算是床戲女主角也沒脫光光(爆)

科學怪人讓維多跟他一樣,成為了一個孤獨而充滿仇恨的人,此刻支持維多繼續活下去的理由便是親手葬送這個怪物,於是他一路追著科學怪人到了北極,直到途經此處的一艘船將他救了起來……

故事就這樣在維多的口中結束了,當他告白完關於他這一生的故事後,還念念不忘要殺死那個他一手造成的怪物,只是如今他已累了,他想要休息……

船上沒有人相信這個可怕又不可思議的故事,認為這人八成已經是精神異常,當船員再次問起這個維多‧法蘭肯斯坦時,船長只是淡淡地說了一句「他已經死了,就在剛剛。」而後他們聽見一聲似獸的悲鳴,於是衝進了船艙,只見在維多靜靜躺著的地方,坐著一個低頭鳴泣的怪物……

故事沒有明講為什麼科學怪人殺光了維多全家,卻獨獨放過他理應最恨的維多,科學怪人看似早已泯滅人性,但他卻在維多死去時傷心哭泣,當船長問起他是誰時,他只是說:「他從未給過我名字。」依科學怪人的能力,他大可給自己取一個名字,管他有沒有人會叫;但終究他是渴望維多能給予他一些東西的,他從不缺愛人的能力,他缺乏的是被人所愛,而維多從來沒有給過他。

故事中有一個極明顯的暗示,科學怪人曾說過他想去北極,跟他心愛的人一起,因為那裡沒有人煙,沒有人會來打擾,儘管科學怪人沒有得到愛他的新娘,但最後他仍然讓恨他的維多追著他到了北極,是不是此刻的他已經不在乎是否被人所愛,只要有人記著他,有人跟著他便已足夠?電影沒有明說,但在漫畫版最後一幕中,科學怪人獨自在暴風雨中哭號:「這世上唯一知道我的人已不在了!我也沒有活下去的意義了!」其意,不言自明。



※東立出的兩種版本的【科學怪人】,抱歉我找不到更清晰的圖冏

電影的最後這段令我相當著迷,維多死去後,科學怪人拿著火把硬要游到維多身邊,最後他將柴堆點燃,抱著維多的屍體自焚而死;維多的死,某種意義上似乎象徵著父母總會比兒女早走一步(儘管維多死時看來並不怎麼老),但一般來說,兒女並不會在父母死去後也跟著追隨而去,科學怪人的自焚代表著什麼?也許對他而言,維多早已不是屬於「親情」寄託的對象,而是代表著更深的意義,不只是親情,也不只是愛情,而是他其實終其一生,都只為了博取維多的一點注意而已。

科學怪人跟維多法蘭肯斯坦這兩個角色,其實都有可悲跟可恨的地方,所以也就沒有什麼正邪的對比之分,如【卓九勒伯爵】或【恐怖角】那樣,最後都是好人幹掉邪惡怪物或是壞蛋,就某種角度來看,也可以說是因為科學怪人跟法蘭肯斯坦都有邪惡之處,所以他們最後都死了,維多有他無情的地方,科學怪人也有他醜惡之處,兩人看似彼此仇恨,但隱含的情感又是那麼纏綿不休,所以這個故事才如此迷人。

說到【科學怪人】這個故事,往往第一個想到的都是科學道德或是恐怖故事的印象,但這個故事在我看來卻相當一往情深,且充滿了性別曖昧的錯置隱喻,或許正是因為它出自女性作家之手,才能如此柔情,如此隱晦;說穿了這個故事除了科學道德的警示外,也很明顯的說明,任何一個不曾受到親情關懷的小孩,長大後都有可能變成科學怪人,環境造就人格,這個道理至今仍然歷久不衰,雪萊能在當時就寫下這麼一部充滿複雜隱喻與多樣寓示的作品,真的很厲害。



※原作者瑪麗雪萊夫人

說了那麼多,想必沒人看不出來我對這部電影有多偏愛了吧(自炸),不過要我說這部1994年的【瑪麗雪萊之科學怪人】算是好片還是爛片,我也不曉得,也很難說我是不是因為本來就喜歡【科學怪人】這個故事才喜歡這部片,但我在這邊要特別提出來說一下的是,如果你是腐人,而且很巧不排斥大叔(本身是大叔控尤佳XD),那算我求你拜託一定要去找這部1994年的【瑪麗雪萊之科學怪人】來看啊啊啊!!!肯尼斯布萊納在裡面根本萌到爆炸!害我看這片看到除了他的萌受樣之外都不知道在演什麼(喂喂那你前面那麼多寫假的啊),看到某幕他揪衣服開始哭起來的樣子還導致我當下腦中一片空白(壞掉?),總之,本片巨萌,提供您作個參考XD~什麼?你說勞勃狄尼洛?阿他就總攻啊(巴爛)



※是說雖然找圖都會找到男女主角的親熱畫面,不過老實說本片兩位男男主角對彼此的執念才是看頭啊太太!(啥)

13 則留言:

  1. 可能阿冥小姐都看過了。(雞婆又跑過來...)
    以前在HBO看過肯尼斯布萊納演的哈姆雷特還有一部納粹片Conspiracy(沒看完..=_=)

    另~凡赫辛的反派伯爵有演過BBC撥製的福爾摩斯。
    http://ludouke.chu.jp/blog/archives/2004/12/17-233634.html

    回覆刪除
  2. 這幾部都沒看過:D
    (福爾摩斯那部倒是聽過)
    感謝分享~

    回覆刪除
  3. 這位女主角叫「海倫娜波漢卡特」(私以為她是因為名字太長所以一直紅不起來),她有演過鬥陣俱樂部、巧克力冒險工廠、瘋狂理髮師、哈利波特等等,外國人好像認為她的外型很適合穿古裝,所以這幾年淨演一些需要穿馬甲蓬裙的角色。

    回覆刪除
  4. 感謝分享~
    不過我現在已經知道哩(巴)
    這篇都我快兩年前寫的\冏/

    回覆刪除
  5. 我本來不好意思翻這麼老的文章出來喇賽,不過既然有人身先士卒了 ...(毆)

    我大概看到最後 1/3,看不太懂。本來是看到年輕的肯尼斯布萊納穿古裝,想說啊搞不好會是亨利五世 = 那部有貝兒少年(打死)結果是傳說中的瑪麗雪萊之科學怪人。
    再次確認肯尼斯布萊納和伊旺有像。
    The creature 有眼熟感但是認不出來,後來查到是勞勃狄尼洛一點都不訝異。

    海倫娜小姐兩個印象:一是以前叫做古典美女第一把交椅,現在(和提姆波頓在一起後?(狂毆)則是瘋女人、瘋女人、瘋女人。(沒有負面意思)
    Well 我看這部電影時只想到一件事:肯尼斯布萊納就是這時候和海倫娜小姐搞上的嗎?(打爛)(結果應該是)所以蛤蜊時內行人(?)就別有意味地說一句:不知道洛哈、崔老妮和貝拉雷斯壯有沒有同台的戲?

    回覆刪除
  6. >再次確認肯尼斯布萊納和伊旺有像。 
    有嗎?(驚)

    那隻怪人有那麼難認嗎……
    莫非一開始就知道是勞勃狄尼洛的只有我?!< 冏 >

    >肯尼斯布萊納就是這時候和海倫娜小姐搞上的嗎?
    XDDD"好八卦~
    我看的時候是完全不知道有這回事,
    只是覺得男女主角的幾幕吻戲跟親熱戲太火熱了點……=.=

    回覆刪除
  7. 海倫娜不算不紅吧他也演戲演很久了

    算是演技派

    回覆刪除
  8. 我ㄧ直以為是恐怖片
    原來是在製造人造人過程有點噁心的劇情片

    回覆刪除
  9. 12/14HBO會播這片唷, 我是剛剛看到, 咕狗咕到這裡來..您寫的真是詳盡呢..大感謝!!!

    回覆刪除
  10. 小時候有次無意間完整看完這片,因此整個暑假都活在被科學怪人追殺(?)的恐懼之中(爆

    對小碰友來說有點過激(?)的一部片XDD
    我還記得我那時看完就在想我永遠都不要去日內瓦了(怕

    可是現在看完這篇,我突然覺得其實這片好萌。(沒救)

    回覆刪除
  11. 科學怪人明明就很萌啊!

    科學怪人年輕的時候(無誤):
    http://farm4.static.flickr.com/3110/2730554544_7e80e00c5b.jpg

    回覆刪除
  12. 蠻好看的舊片
    喜歡他的拍攝手法
    有點驚恐到
    (明知會被嚇到還是被嚇到!!)
    圖借引用

    回覆刪除
  13. 精闢,佩服喔!

    回覆刪除