【化身博士】傑克博士與海德先生的危險關係


The Son of Man by René Magritte, 1964.

最近終於把【化身博士】的小說看完了,用「終於」這個詞,可能會有人以為這本書很厚很難讀,其實這本書短得很,也很好看,之所以說是「終於」,只是因為在它之前我積了一堆書沒有看而已(所以現在才輪到它)。

【化身博士】的梗相信很多人都已經知道了(就算你不知道,我還是要爆雷),一位道貌岸然的傑克博士發明了一種藥劑,喝下後就會讓他變成邪惡的化身:海德先生,傑克博士原本醉心於這種能夠完全化身成另一人去尋歡作樂的狀態,但最後他發現他漸漸無法再控制那個邪惡的自己,於是他自殺身亡,The End。

這個由【金銀島】作者史蒂文生寫下的故事,在我心目中與瑪麗‧雪萊的【科學怪人】名列最腐文學前五名(←什麼鬼排名),但讓我奇怪的是,【化身博士】一直以來都被視為兒童文學(是因為作者寫過【金銀島】的關係嗎?),圖書館找得到繪本(有標注音的那種),但是卻很難找到全譯本,就連我現在手上的這本,我都不很確定是全譯本還是改寫本(而且老實說翻譯還滿歡樂──不是說翻得不好,只是我覺得看起來很歡樂而已),連冷門文學專門的志文出版社都沒有出過這本,這讓我覺得有點小小的惆悵──幹!我不要兒童版的啊!我要全譯本啦!!

事實上當初在金石堂搜尋本書時,我的確有發出類似的哀鳴,【化身博士】不是沒有出版社出,但是大都……看起來很兒童,封面感覺不錯的→內容有注音或中英對照版,封面不是很喜歡的→內容看起來感覺倒還算可以(我很在乎排版這種東西),最後我選的是業強出版社的版本,雖然我不是很喜歡它的封面……而且也註明了是「縮寫」版(至於縮了哪裡我在大致翻過另一本中英對照版後完全感受不出來),但是內容的排版、插圖與語感個人還滿有好感的(只要是有點腐的語感我就會很有好感),所以在每本封面內容都不是很滿意的狀態下,最後我是買了這本。



↑俺買的版本

【化身博士】好樣的地方在於,它除了最後兩章外,前面全都是以第三人:厄塔森律師的立場來看傑克博士與海德先生的事,所以遐想度非常高,在不知道傑克與海德是同一人的前提下,我們跟厄塔森一樣知道了海德先生是個很邪惡的人,而厄塔森的為人讓我們知道他的好友傑克博士必定是個友善的人士,而從厄塔森這裡,我們會知道傑克將自己的一切財產都留給海德這個罪大惡極的傢伙,也正因為如此,所以厄塔森(與讀者)當然會認為這很可疑,以厄塔森的立場,他當然會認為海德八成對傑克做了什麼不可告人的事情,所以傑克才會那麼乖乖聽命於海德,甚至還要厄塔森不要去干涉海德的事,在不知道傑克與海德是同一人的前提下(當然,這個故事的雷大家都被爆過了,所以請假裝當作不知道吧),這個角度就份外地讓人想入非非,尤其是傑克驚惶地對厄塔森解釋「不是你想像的那樣,沒有你想得那麼糟。」就非常地令人……

當然,那個時代的英國小說不會給你寫那麼白,所以簡單點的說法是這樣的:

厄塔森:「傑克,你為什麼那麼聽那傢伙的話?難道你已經被他給……」

傑克:「拜託!不是你想像的那樣,我跟他之間沒有你想得那麼糟啦,你不要管我們的事了,厄塔森。」

厄塔森:(這……這樣啊,原來你對海德那麼的……)「好吧,我答應你,這是你們小倆口的事,我不會再管了。」

傑克:「謝謝你,你真是個好人,我向你保證,只要我想的話,我隨時可以拋棄他,但是你要答應我,如果我不在了,你還是要好好幫助他喔。」

厄塔森:(青筋)「好啦好啦,隨便你啦,都聽你的這樣可以了吧!」


*以上絕對沒誤,不信的人請自行去翻原著謝謝

當然,雖然這本書前大半的氣氛已經是那麼糟糕了,但最後收尾卻還是有點讓人小小不過癮(畢竟是古早人寫的小說……),兩封信就結束了;拉尼翁醫生與傑克博士的信中揭露了一切真相,傑克與海德實則是同一人,傑克想要背棄自己平時德高望重的形象,去作些糟糕的事情,於是誕生了海德先生,但沒想到海德的邪惡遠超過傑克的想像,他甚至殺了人,於是傑克想永遠封印他,但又壓抑不住時時想要解放的欲望,就像毒癮般越陷越深,最後甚至連傑克博士這個原本的人格都維持不住,只得一死,然而,他最後終究是以海德的面貌而死的,傑克博士永遠的消失了,只存在於留給厄塔森的書信裡。

這個結局也很容易讓人想到另一個由王爾德寫的故事:【美少年格雷的畫像】,故事的主人翁格雷醉心於自己的美貌,希望自己的肖像畫能代替自己老去,後來他的願望成了真,不管他做多下流可鄙的壞事或多少年過去,他的面容仍然是個純潔的天使,最後他接受不了那幅代替他變老變醜的畫像而用刀劃破它,但最後死的反而是他自己,並且死時所有的醜陋與老貌都回到了他的身上。

王爾德的【美少年格雷的畫像】我挑戰過,但是讀不下去,耽美的實在太超過(不是腐女的那種耽美),只看得下繪本版,史蒂文生的【化身博士】好讀許多,篇幅不長,前面懸疑的寫法也很有趣,如果不是結局使用了有點科幻的設定,其實說是懸疑小說也不為過,只是比較可惜的是結局太多人知道了,讀時就是少了點看到最後真相大白的趣味,而且收尾也只有用兩封信就砍就掉,厄塔森的部份也沒再提了,說到底,他終究還是個好人而已啊!(抱頭)

順帶一提,以前看過一部同樣以【化身博士】為梗的電影,原文片名直接翻過來是「傑克博士與海德小姐」,中文片名忘了,那部是講主角用某種藥讓自己變成一個女人,但那個女人卻很淫蕩的故事;另,東森洋片台常播的那部【天降奇兵】,裡頭也有提到化身博士的設定,但是那部的傑克與海德閃光有點開太大了就是。


Portrait of Edward James by René Magritte, 1937.

留言

隨機文章(踩雷區)