【決戰3:10】三點十分往猶馬鎮的火車與男人們的堅情



【決戰3:10】這部片,說實在如果不以腐觀點來看的話,可能會覺得它結局有點冏,所以我在此要告誡日後打算找這片來看的朋友,請以腐視角觀賞本片(喂),這樣結局看起來會比較合理。(←去死)

丹是個經濟拮据的牛仔,走投無路之際成了押解大盜班‧韋德的護衛,只要能夠送韋德上前往猶馬鎮監獄的火車,他便能得到一筆賞金,而接下來的發展,就是安份守己又古意的丹不知不覺與世故又擅長拐人的大盜韋德發展出一段若即若離的友誼,一方面兩人是賞金獵人與盜賊的敵對關係,但一方面兩人之間又有種惺惺相惜的情感,要說這片就是拍來腐的,實在也沒啥奇怪之處。

在看本片前,我已經被友人爆過很大一個雷,而且還是兩個已經看過的朋友在先後得知我想看這片後,就迫不及待地想爆我雷,還好我是那種先知道結局也不會覺得怎樣的觀眾,反倒是在得知這片有這樣的結局後,更點燃了我想看這片的熱血。

這個結局,就是丹最後被韋德的手下殺死,而韋德見到丹一死,就把全部手下都幹掉了。

光聽,我就覺得這個結局實在是很有萌。

而在看完【決戰3:10】後,我覺得它裡面的角色實在是設定的都很到位,七八的角色大抵都會早早掛,一開始那個阿北感覺還滿萌的,就好歹還有活到中段的時候(後面掛掉是因為他說了很七八的話),隧道那邊的民兵很變態會用電擊棒施虐,也是很快就被查理小公主(←韋德的手下,而且真的有人叫他小公主)領便當,是說其中一個民兵還是【笨賊妙探】裡的小白臉,難得看他有比較粗獷的造型,結果一下子就掛了。

那個又傲又嬌的查理小公主我一開始就看他不是很順眼(雖然他對韋德的一片癡心實在也亂萌的),最後果不其然被宰掉,而且幹掉丹的就是他,還不是隨便哪個手下,就那麼剛好是那個從頭到尾對韋德一片癡情的查理小公主,還對人家開好幾槍存心給他死到透,導演,這個明顯是情殺吧?根本就是怨婦對第三者挾怨報復啊太太!

整個故事到最後很明顯的,韋德的心完全都已經在丹身上,那位大叔,請不要趁人家在思考事情時偷偷畫對方的模樣好嗎?你這樣要說你對人家沒有怪怪的企圖誰會相信啊!兩個還去住新婚套房咧!為啥剛好旅館就只剩這間?這一定是故意的!旅館的人還跟盜賊團使眼色,旅館老闆也壞掉了啦!而且查理小公主前面都傲氣凌人到不行,一看到韋德出來就整個語調都放軟問說「你還好嗎?」這落差也太大啦!對其他同伙都很七八,對韋德就那麼溫柔,大傲嬌啦你!不過很顯然,韋德喜歡的是良家婦女型的,所以難怪人家才跟丹相處沒多久就偷畫人家,跟查理在一起時就寧可畫路鳥,這真是沒有結果的單戀啊~(淚)

說來說去,好像都沒半句正經的(巴),說實在,像丹那種為求生計不惜鋌而走險,即使最後賠上一命,也要貫徹自己在兒子心目中地位的決心,真的讓人看了覺得很感動,也很心疼,面對韋德的利誘,他猶豫過,但他還是選擇要堅持到最後,然後帶著有點靦腆的微笑對韋德說:「其實我不是個頑固的人」,雖然他之所以如此堅決的原因有那麼點站不住腳,最後還賠上自己的一條命,但沒有人會覺得他是個不知變通的笨蛋,甚至當他死後,大可以繼續逍遙法外的韋德也遵循了他的遺願,跨上了那列前往猶馬鎮的火車,看到丹最後的那份骨氣,真的會讓人忍不住覺得,要是自家老爸也有他一半帥就好了啊~(巴死)

不過,雖然全片的重點顯然是在於兩位主角的情誼上,但電影似乎卻處理得不夠有說服力,導致那結局突然看到會令人有點小無言(儘管我已經事先知道結局了),對於沒打算想亂腐的一般民眾而言,鐵定會對韋德為啥偷畫丹,為啥看到手下把丹殺掉就把手下全宰了,以及最後為啥不躲丹他兒子的手槍感到一肚子莫名其妙,韋德對丹的情感到底是啥時產生的,沒人知道(難道是一見鍾情?),這方面前面都鋪陳得不是很夠,最後只能解釋成「其實韋德終究還是個好人」作結,如果韋德這個角色的深度也僅止於此,那也太讓人喪氣了點。

簡單講,若故事前面能夠對韋德之所以對丹會產生這種寄託的理由鋪陳得更有力一點,結局就不至於來得那麼突然且格格不入,我會這麼說不是因為我覺得前面兩人閃光嫌不足,而是這種片閃光多才正常,濫情一點無所謂,就是因為這片兩位主角的演技都屬內斂掛,所以結局就激昂的很奇怪,如果前面就很濫情,反而結局看起來會比較合理。

當然,雖然結局收尾得有點唐突,但總的來講我還是會給這片偏高的評價,除了克里斯丁貝爾很萌這個原因外(巴),不是很萌(喂)的羅素克洛在這片造型跟演技也很到位,雖然他在【美好的一年】根本糟老頭一個(巴),但在這片其實還滿有型的,其他各個角色七八的也不會活太久,算是看得很順的一部片~而且要腐要萌也很OK,在此誠摯推薦給腐人觀賞~(←喂)



*這是官配(沒誤)

留言

  1. 冥王星男爵您好:

      我是新鮮的貝爾迷,最近剛看完決戰3:10也寫了一篇不怎麼樣的感想,因為很喜歡您的這篇心得(其實跟貝爾有關的每篇我都很喜歡XD),所以擅自放了您的連結,如果此舉讓您不高興,我會馬上撤除連結,謝謝。

    回覆刪除
  2. 嗯,引用OK唷~
    其實我每篇都有放CC條款說可以轉啦XDD|||
    其實不用告知也無所謂的(揍)

    不過我找不到你的Blog也T_T

    回覆刪除
  3. 冥王星男爵您好:

    我是樓上那位,謝謝您准許引申。^^
    留言時本來是有在想是不是該把自己的blog留下來,不過我寫的真是太糟糕了(羞於見人),也請您不要見笑。

    回覆刪除
  4. 其實如果低調轉走就沒差,
    但只要有告知我都會索求連結(揍)

    其實我寫得也很糟糕啊(拍肩)
    整篇也是都小花亂開(巴)

    回覆刪除

隨機文章(踩雷區)

熱門文章