【香水】追命女人香



如果【香水】這片早個二三十年拍,片名八成會跟上面那個標題很類似(巴)。

之前家中購置DVD Player一台,所以就亂租了一堆有的沒的片回來看(有鑑於娘親賞片口味難以捉摸,所以還發生過租到沒人想看的片子這種事……),最近租了【香水】回來看,其實這片上映時我看過了,但那次電影院裡觀眾水準很低,經常在沒什麼好笑的時候聽到觀眾尷尬的笑聲及(並不能算小聲的)批評,所以連帶觀影心情大受影響,看完後除了對觀眾很吵這點很火大外沒啥感想能說,所以這回租來算是為我受創的心靈(啥)作個補償這樣。

看完後,其實我對主角的感想還是跟第一次看這片差不多,就是死好(←喂)。

主角葛奴乙唯一讓我感到一絲動容的地方,是在他走上行刑台,將香水手巾扔去,卻發現人們追逐的不是他,而是那有著世間絕香的手巾那一幕,那一刻,他發現自己儘管完成了世上獨一無二的香水,但人們注視的仍然不是他,而是那些死去少女體香所調製的香水,那些美麗的少女在生前就足以奪去所有人的目光,而在死後,她們的香氣仍能繼續擁有世人的愛與重視,葛奴乙儘管抹上了無人可忽視的絕香,但人們愛的只是他的香水,並不是他這個人。

眾人在被香水迷得神魂顛倒之際而開始的愉悅交歡,對照葛奴乙獨自一人站在行刑台上的悵然若失,是一種更加強烈且悲哀的對比,在這一幕裡,重點並不是眾人裸衣交歡的活色生香,而是葛奴乙衣冠楚楚,卻形單影隻的無盡失落。

試想,平常走在街上看到情侶放小閃光就蓋不爽了,像葛奴乙那樣一個人站在那裡承受這種數百人閃光大絕,誰受得了,無怪乎他最後只有一死了之,如果他知道他調製的香水會招致這種結果,他大概也不會去幹那種事了。

天才縱有蓋世奇能,如果遇人不淑,那也終成枉然,葛奴乙有著聞香千里,識味無數的天生異能,但他先被母親遺棄,遭孤兒院轉手,在皮革廠被虐,到香水商那兒被剝削,他的前半生從未受過愛與保護,更缺乏教導與重視,他是一個沒有善惡觀念的人,在發現自身的無存在感後他更是恐慌,在無人教誨的環境下他不明白如何走向大善,於是只有步向大惡。

他毫無感情地殺害了多名女子,只為造出世上最完美的香水,向世人證明他的能力,也渴望求取被世人所愛,然而最終他發現他走錯了路子,造出世上絕香的香水並不能令他更被世人所重視,也不能被世人所愛,繞了一大圈,他終究白忙一場,沒有人告訴他接下來該怎麼走,他也不想經歷再一次的失敗,於是他將香水灑盡,最終殉身給了他的香水。

葛奴乙是個悲哀的角色,但他冷血殺害少女的行為,卻又有他難以讓人認同的地方,正因為他太過不幸,也太過激進,所以我很不想對這個角色產生共鳴或同理心,因為如果對他的一生產生了那麼些共鳴,那真的是會讓人覺得很慘。

正經的感想到此告一段落,以下是不正經的(喂),是說,之前初看這片時,對艾倫阿北還不覺得有什麼萌的,這次重看就大部份重點都鎖定在他身上,反正其他角色都沒啥好萌(巴),艾倫阿北這片的角色有親父屬性加持,殺傷力尤大(啥),導致我看時一直很不爽那個女兒不聽她老子的話,渾帳!竟敢違抗那麼的艾倫阿北!妳是不想活了嗎?!(←瞎小)還有,阿葛(誰)去偷鑰匙的時候艾倫阿北居然是側睡姿!太太這是犯規啊犯規!!後來把阿葛抓去浸水也很萌~~♥♥(←萌點怪異)而且他是眾人交歡那幕唯一沒慘遭毒手的(這點真是萬幸),最後抱住阿葛一整個大心啊~~這片的艾倫阿北角色情緒波動頗大,所以等於有很多萌處可看~當初看時怎麼會沒發現這點哩~~

總之,這片除了適宜艾倫控觀賞外,本身的張力也不差,雖然這不是一部看了會感到愉快的片(大部份情況下,這片都很讓人如坐針氈,尤其一開始的分娩場面),不太推薦吃飯的時候看(不過我邊看這片邊配飯就是了),我娘雖然嫌這片太不歡樂了點,不過也沒說難看就是了,還有,如果不是獨自觀賞的話,請慎選共同觀看的觀眾,不然看一看聽到旁人發出奇怪的笑聲真的是很七八的一件事。



*本片的海報我最喜歡本文第一張跟這張,有葛奴乙的那張一副癡漢樣看了很礙眼(巴)。

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章