【貝武夫:北海的詛咒】女妖威能與英雄末路



年前看了去年一直有點小在意的【貝武夫:北海的詛咒】,為什麼在意哩?當然就是因為我有點想看,但是這種「想看」並不是那種「真的覺得它好看」而「想看」,而是「覺得它應該會很好笑」而「想看」,想當然耳,這種「想看」自是不怎麼可取,所以就沒去看首輪,不過我在看過後反而有點小後悔當初沒去看3D版,因為我發現一般電影院的螢幕看這片真的怪怪的。

【貝武夫:北海的詛咒】的劇情很簡單,就是一個兄貴為了打砲害死一堆人的故事。

話說從頭,由於國王一代目太愛開PARTY,吵到鄰居(?)怪物格蘭德爾,格蘭德爾因為失眠精神失調跑去抗議,發生流血衝突,某天一個叫貝武夫的兄貴亂入,晚上又開始開Party加裸睡,可憐的格蘭德爾又只得來抗議,結果遭到撲殺,格蘭德爾之母見兒子死得冤枉,趁夜前去宰了好幾個人,貝武夫決意前去砍了格蘭德爾之母,結果反倒被對方的美貌所誘,怪也就沒砍成,回來毫洨說女妖已被他本人幹掉,就這樣,貝武夫繼承了國王一代目的王位,成為國王二代目。

而事實是,格蘭德爾正是國王一代目與女妖之子,貝武夫其實只是走上了一代目的後塵,之後女妖生下的怪物又再度為害人間,貝武夫為了斬除自己造的孽,最終與怪物同歸於盡,而接著繼任的國王三代目,又看見了那不老不死的金色女妖正對他微笑著……

整部片最威的,就是那隻金色女妖,據說她在原作有掛點,但電影卻是連三代一直活到最後,而且似乎還會繼續活下去,只要人類一再敗給自己的慾望與軟弱,她就會繼續存在,故事中的所謂「英雄」們,戰勝過邪龍,也戰勝過食人怪,但最終他們都是敗給自己的色慾,還順便害到一堆無辜的人,各人造業各人擔,最後當然也沒一個善終。

【貝武夫:北海的詛咒】在一開始斬妖除魔的部份,就是顯得十分的荒誕且可笑,格蘭德爾孤獨且不幸,卻被人類害得不得安寧,因人類的一時貪慾而生的他最終也充滿屈辱地被人類所殺,荒誕就是荒誕在,自以為正義的人類一方在欺壓弱小後竟能被尊為英雄王者,沒有勢均力敵的條件,也沒有足夠的理由,這樣的殺戮是可笑的,不過是人類單方面的想粉飾太平,掩飾自己的過錯,怪物們只不過是可悲的犧牲者,於是在看到故事中的「英雄」們在殞落後,你竟感到心中毫無一絲憐惜,簡單說,其實他們都死好。



*本片中很雖小的格蘭德爾,其實他根本是受害者啊!

【貝武夫:北海的詛咒】中,唯一迷人的部份其實是怪物們,人類反而感覺都死好居多,不論是醜陋笨拙且孤獨居於洞穴中的格蘭德爾,還是美豔性感的金色女妖,甚至只是驚鴻一瞥的海妖等等,都相當地引人憐惜與遐思,在這個故事中,人類儘管表面上是正派的一方,但任誰都看得出來,【貝武夫:北海的詛咒】中真正的反派其實是人類自己,神話怪物們從來就沒有真正主動害人過,一切都是人類被自己造的孽所反噬,最終將自己引入萬劫不復的末路。

就某些元素上來說,貝武夫的故事確是有它迷人的地方,但就一部電影來說,【貝武夫:北海的詛咒】其實還算滿不吸引人的,首先,因為它其實整個就是一個動畫片,所以很多地方不夠真實,看著看著總就是會覺得它有點假,沒辦法把注意力從那上頭移開,再加上它的視覺效果應該以3D效果來看會比較優,所以用一般螢幕看氣勢整個就少一半──順帶一提,一開始格蘭德爾出來畫面閃啊閃的害我眼睛痛死了。

撇開視覺呈現這方面,敘事節奏也悶了點,很不歡樂,主要角色幾乎都是一堆死好的傢伙,怪物又都是一堆受害者,這種一面倒的局面讓人很難耐著性子看下去──雖然反映人性的醜惡與妖怪的可悲也算是這部片的主要宗旨,但這種劇情看久了真的會很沒力,因為我會覺得故事裡的那些怪物看了很可憐,然後那個雜碎主角為啥中出別人不用負責外加當國王作威作福又娶幼齒怎麼還沒死這樣(毆)。

總之,【貝武夫:北海的詛咒】算是一部在某些地方滿引人遐思,但整體娛樂性卻不怎麼高的電影,全片一如其主打,真的只有裘莉能看(毆),其他都是一堆很顧人怨的角色,還有,約翰馬可維奇自重啊!不要老接這種配角戲啊!害我還一直期待他之後會暗算主角,結果整個就是路人般的角色(淚),算了,好歹他聲音很好聽,這片唯一可取大概就約翰的聲音跟裘莉的裸體而已(巴),其他都萌不起來這樣。

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章