【星塵傳奇】與【星塵】的歡樂與夢幻



最近讀了電影【星塵傳奇】的原作小說【星塵】,整個覺得這根本不是同一個人寫的吧!雖然電影編劇跟原作者都是同一個,但是小說的氛圍跟電影完全不一樣,電影從頭歡樂到尾,但小說卻帶有一種很童話也很唯美的夢幻感,如果電影版是一部令人回味再三的冒險傳奇,那麼原作小說就可說是一則虛幻飄渺的唯美詩篇,各有各的韻味,相較於電影的幸福快樂結局,小說的結尾卻多了幾份淡淡的哀愁,至於電影跟小說孰好孰壞,就看你是喜歡歡樂多一點,還是喜歡唯美多一點了。

電影與原作的故事跟梗概都大致相同,但細節更動相當多,甚至可以算是整個故事徹底大改,許多重大情節轉折處沒有電影版處理得那麼強烈,而是很淡地就過去了,舉例來說,在電影中女巫是很具威脅性的一個反派大魔王,但小說中她在一次失敗後就無力再起了,她老到無法得取星星的心臟,也無法回去見她的女巫姐妹,最後只有孤獨地凋零掉,與電影相比,小說比較正經,也多了一分更接近真實人生的惆悵。

是說,儘管電影幾乎可算是從頭歡樂到尾絕無冷場,女巫三姊妹與崔斯坦的最終對決也是原作中根本沒有的情節,但電影一樣有將原作中老邁女巫的那種悲哀表現出來(或許這該說是選角成功,蜜雪兒菲佛演的女巫真的給我印象太深了),不同的是,一個是淒絕的悲哀,一個則是淒涼的寂寥,電影中的女巫死在光明之下,原作的女巫始終活著卻已如行屍走肉,電影最後給了魔王一個好死,反倒看來還算是一種慈悲了。

真要說的話,小說中其實沒有什麼所謂真正「反派」跟「正派」的存在,不像電影那樣很清楚地將正反派」都切割出來,最後再奉上一個大家看了都開心的圓滿結局,正因為小說沒有什麼真正邪惡到底的反派角色,所以最後當然也就沒有什麼大快人心的懲惡揚善類結局,如果你看過電影,你可能會覺得小說裡某些人的下場收得有那麼點虛就是了。



*電影【星塵傳奇】的海報。

或許是雛鳥情結,也或許是因為我本來就喜歡沒太多深度的歡樂型故事,相較於原作,我是比較喜歡電影多一點點的,尤其蜜雪兒菲佛演的壞女巫跟勞勃狄尼洛演的娘娘腔船長實在是太迷人太可愛,看到原作中這兩個角色一個是下場淒涼一個根本形同路人戲份害我有點失望到,電影中那群搶眼又歡樂的王子幽靈們在書中也完全不重要(雖然他們在電影中一樣不重要,但他們的吐槽真的很好笑啊),這麼說吧,小說【星塵】應該算是正經不搞笑版的【星塵傳奇】,當然,小說原作比較貼近真實人生,比較有深度,也比較詩意,但是沒辦法,我就是偏愛比較不真實,比較沒深度,也比較闔家歡的商業片啊!(毆)所以以個人喜好上來說,我還是投電影版一票。

但也正因看過原作,所以很容易看得出來電影在某些地方為什麼會那麼稍嫌不夠力,因為原作本來就不是一個勇者打魔王的冒險型故事,而比較像是一樁鄉野奇遇記,所以電影版的最終對決仍然有虛到,結局也來得有點令人錯愕(雖然是歡樂收場沒錯,不過看到那個結局真的會傻眼一下),但電影能夠在基本上不更動原作劇情,也不改變風格的前提下改成這樣,已經是很令人驚豔了,尤其,電影版儘管有其原作為本,但敘事節奏卻相當輕鬆且具有餘裕,完全不會有為了不更動原作重大劇情而趕場或過於冗長的狀況發生,這點就超可貴,雖然不論電影或小說都只是小品般的格局,而非壯烈又宏觀的史詩,但這部的電影版應該可以算是我目前覺得最好看的奇幻片,也是少數我願意給高評價的小說改編電影。

當然,電影歡樂歸歡樂,但若真要感受那種童話又詩意的氛圍,小說是遠遠勝過電影版的,因為畢竟電影不能演太長,所以少了很多可愛的妖精跟鄉野傳奇,原作雖然是小說,但文字看著看著卻會有一種在看繪本的錯覺,彷彿將人拉進小時候看的那種用粉彩畫的手繪動畫,有一種很可愛又可親的感覺,整本書尺度普級到當童書看也無妨,以我來說,還真是很難得有奇幻類而且還很童書的小說我看得順眼的,但【星塵】的風格卻讓我相當喜歡,讀這本的時候,我還一直很想把他那種詩意的敘述方式學起來說。(←從以前就養成的壞習慣:只要看到寫或畫得比我好的東西就想偷幹一些技法回來)

不過,雖然【星塵傳奇】的成功改編讓我注意到尼爾蓋曼這位作者,但光讀完他的【星塵】原作,還不足以令我燃起對他其它作品的熱血,因為單就【星塵】來看的話,我比較喜歡它的電影版,不過他算是有引起我的基本好奇,所以如果我還要再看他其它作品的話,就要看這邊的圖書館賞不賞光了。(毆)



*【星塵傳奇】中激歡樂的海盜船長與快樂的夥伴們,不過在原作戲份其實很少。

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章