【鐵面人】四種大叔,一次滿足



最近又不小心看到【鐵面人】的重播,於是我又照例把它看完了──這片每次只要轉到我都會看完,因為我已經太久沒有看到有哪部片可以像這片一樣,把四個萌大叔湊在一起,而且戲份都還很重,拜託!現在上哪兒去找這種好大叔片啊!所以這片我不一看再看怎麼可以?!(阿伯指)

不過說實在,【鐵面人】這片的劇情,真的是整個狗血家庭倫理鄉土劇的梗,而且竄改原作改滿大的,原作最後菲力浦還是被關回去當鐵面人,四劍客也沒一個有好下場,整體來說,電影其實只是用了原作的這個「鐵面人=路易十四孿生兄弟的梗」,故事本身整個凹成好結局收場,小說裡犧牲一堆人,但電影只掛了達太安一個而已。

但是,狗血歸狗血,這片卻把我吃得死死的。

猶記N年前,當我還是個死小孩,那時看了【鐵達尼號】後整個被李奧納多煞到,所以就衝著他看了後來的【鐵面人】,而N年後,我對李奧納多早已冷感(我最後一部衝著他看的電影是【神鬼交鋒】),我某次在電影台轉到這兒時(!)的回憶,突然,某個很熟悉的臉孔頓時吸引住了我的目光。



靠!這不是約翰馬可維奇嗎?!(指著阿瑟斯)

我初知約翰馬可維奇這演員,是在【天才雷普利】的續作【魔鬼雷普利】這片,由於前作麥特戴蒙演的雷普利給我印象實在太深刻,到續作中雷普利突然變成約翰這阿禿大叔讓我很不能接受,而且約翰那張臉,真的是怎麼看怎麼討厭(喂),他如果只有禿,也就算了(湯姆漢克還不是一樣很禿),問題就在於,他的眼神有一種陰柔到讓人很毛的感覺,當時,我本著對原作者派翠西亞‧海史密斯的敬仰,把【魔鬼雷普利】這麼一部把原作改到如此惹人厭的電影看完了──原作可是很萌很萌的啊~瑞夫明明就是帥哥而且跟雷普利好曖昧~為什麼到電影變成一個癡肥老玻璃然後還被掛掉?!(怒)還有雷普利在原作明明可愛得要死為什麼變成一個眼神詭異的阿禿?!我不依~我不依啊~(在地上打滾)

但重看【鐵面人】,居然讓我覺得他好萌。

阿瑟斯這個角色,是三劍客(雖然一直都是四個)的其中之一,在【鐵面人】裡,他獨自撫養兒子瑞伍長大,但瑞伍卻被路易十四害死(因為他的未婚妻被路易看上),喪子之痛令他毅然加入以鐵面人偷換路易十四的計畫,但當他見到鐵面人──也就是路易的雙生兄弟菲力浦後,卻頓時不忍讓這麼一個單純的年輕人捲進這樁計畫。



而我無法否認,約翰馬可維奇把這個角色演得超萌,全然不同於【魔鬼雷普利】裡的腹黑模樣,在這片裡,他完全就是一個受到創傷而且又有著傲嬌屬性的父親,創傷+傲嬌+父屬性,如此完美的組合,這怎麼能叫我不萌?

因為這樣,所以後來我就莫名其妙萌到約翰馬可維奇這演員了,明明最初討厭他演壞人那死德性討厭得要死,現在卻很愛看他演反派,真是造化弄人(啥)。

當然,如果【鐵面人】裡只有約翰一個人萌,我不會心甘情願看它那麼多次,另一個與阿瑟斯傲嬌父屬性相抗衡的角色,就是具有強大壓抑父屬性的達太安。

相較於阿瑟斯喜怒形於色的外顯性格,達太安則是非常壓抑的一個角色,故事中,他與太后安妮有染,所以路易其實是他的兒子,也正因此,儘管路易暴虐無道,他都始終不離不棄地守護著路易,並且為此與其他三劍客反目,但他一直不知道有菲力浦的存在,也因此站到了錯的那一方,最後為子死去。

我覺得,達太安才是【鐵面人】的真‧主角。

達太安的萌點,真的太多了,蓋布瑞拜恩演這種壓抑的角色根本整個萌到翻掉,雖然電影中讓他說了一堆浪漫到亂七八糟的台詞,還很老梗的讓他騎個白馬放朵玫瑰在太后的寢宮外,最後還很鄉土劇的幫兒子擋刀,但是──但是這個角色怎麼會帥成這樣啦!!明明都是一些老梗又夢幻到莫名其妙的行為跟台詞,被他一演就整個感動到不行,我完啦這麼狗血的東西也被萌到一蹋糊塗是怎麼回事啊我!(抱頭)



「安妮,我知道愛妳不忠於法國,但不愛你不忠於我的心。」

當然,除了這兩個萌性強大又互成對照的大叔外,另外兩個也不容小覷,雖然波瑟斯我比較不萌,但他跟阿瑞米斯的一搭一唱實在很歡樂,而阿瑞米斯的萌就不用講了,他是傑瑞米艾朗也!不萌我頭給你!(←喂)就我的印象中,其實傑瑞米演的角色好像都悲情居多,像阿瑞米斯這樣歡樂的角色似乎就很少見,看看那精美的【蝴蝶君】跟【龍騎士】哪……



「什麼?波瑟斯他要上吊?」
「放心吧,我把樑木鋸過了。」


我記得當年覺得最感動的地方,大概就是最後四劍客衝出來那幕吧,雖然現在來看會覺得:「騙誰啊,射那麼多發都沒打中,哪有那麼毫洨的?」不過小時候就是覺得很感動嘛,想當年看【鐵達尼號】我一根筋都沒動過,【鐵面人】卻看到有點眼眶小溼,雖然這兩片一樣很肥皂狗血,但我還是喜歡【鐵面人】多點(沒辦法,鐵達尼那種生離死別閃光戲不是我的菜),當然,在本人成為大叔控的如今,這片自然有更多我不能拒絕一看再看的理由──所以,咳、李奧納多的戲份我可以快轉嗎?(毆)



還有,雖然是老梗了但還是要吐槽一下,這部片大家的英文都好好喔~(爆)

留言

  1. 最近刚刚搜罗小李的旧片,发现很久前就下过这个,但前两天才刚刚发现。小李在里面真是美貌死了,感慨他为什么搭上那个女人,她还没国王美貌呢!小绵羊和暴君女王之间的对比很妙,不过我竟然更喜欢暴君女王是怎样……
    大叔们是没的说的,我一边看一边感慨怎能有这么多萌大叔啊!athos和菲利普之间那种暧昧的父子情和教舞蹈跳女步的桥段萌死了。达达尼昂是兄弟俩的生父我直到他承认了才大吃一惊,由此想起来他对国王的纵容和苦口婆心,这个呼应真是妙。有这么两对官配,这部片子萌起来不寂寞啦!

    回覆刪除
  2. 這部片很萌沒錯啊XD
    小李那時正美貌巔峰期,賞心悅目啊!
    當年我是為了他看的,但是後來重看反而是為了大叔們(巴)
    每個大叔都超萌的真可惡!(爆)

    回覆刪除

隨機文章(踩雷區)

熱門文章