【藝伎回憶錄】還是要給零分



【藝伎回憶錄】唯一的可看性,在於小千代,其他幾乎一無可取(或許有人要跟我靠北,這部的取景很美,不過【龍騎士】的景也一樣很美啊),本片從選角就幾乎注定了它終究是一部譁眾取寵,以半調子東洋包裝吸引洋人目光的片,即便是演員表現其實還算到位,但可笑的包裝,突兀的語言,以及牽強的結局,在在只讓我感到:這是一部虛偽造作的電影,空有皮,卻沒有骨與肉,這樣的電影,最多只能騙騙洋人──而且是洋男人,對於東方人來說,它不過是個笑話罷了。

看【藝伎回憶錄】時,我想到的第一部片是同樣有渡邊謙的【末代武士】,那部講真的,好歹該是日本人的角色都是日本人,雖然主角威能開太大,不爽這片的人也很多,至少【末代武士】不至於將武士道精神變成一個太離譜的笑話,但像「藝伎」這樣細膩且奇妙的文化,別說洋人了,連東方其他國家的人都不見得能精準描繪出來,結果就是只能作個樣子,而且還作得不倫不類。

而看完【藝伎回憶錄】後,我想到的另一部片卻是傑瑞米艾朗跟尊龍演的【蝴蝶君】,【藝伎回憶錄】何嘗不是一部變相版的【蝴蝶君】?對於某些只看皮面的西方人來說,只會覺得【藝伎回憶錄】很有神秘的東方美,八成還分不出中國人跟日本人長相氣質差別在哪裡,就像【蝴蝶君】裡的洋人男主角,還一心以為自己看到的是世間絕色,連對方是男是女都搞不清楚。

【藝伎回憶錄】不僅充滿了西方文化亂搞東方文化的不倫不類,也很有對東方女人妄想開太大的成份,結局令我傻眼的是,女主角就這樣整個甘於做小的,而且男主角的居心到底是啥?為了當你的情婦還得去當藝伎歷經千辛萬苦跟費盡心機?踏馬的你這傢伙會不會太囂張?最終鏡頭移到當年可愛清麗的小千代,然後用一句「畢竟這不是女皇或誰的回憶,而是屬於一個藝伎的回憶」塘塞掉,靠北啊!你以為這樣打混過去就沒事了嗎!既然這樣,你幹麼拍【藝伎回憶錄】?不會去拍【曼斯菲爾德莊園】就好了?!(誤)



*小千代好萌啊~

不可否認,【藝伎回憶錄】讓我聯想到很多東西,首先是同樣以西方導演詮釋東洋文化的【末代武士】,再來是闡述東西方認知謬誤的【蝴蝶君】,最後則是女主角同樣善於等待,男主角也一樣好狗運的【曼斯菲爾德莊園】,但這三部作品不管哪一部──甚至是我最不喜歡的【曼斯菲爾德莊園】──都比【藝伎回憶錄】優秀太多了,【藝伎回憶錄】全片有太多地方足以勾起對其他作品的聯想,而那完全就在於其本身太過空乏、空洞,非得去勾起那些對其他作品的聯想來填補那股空虛不可。

當然,有人應該會認為我以上聯想起的作品都完全不同類型不能相提並論,尤其【曼斯菲爾德莊園】感覺更是天外飛來一筆,不過,我還是得說,【藝伎回憶錄】裡最後男主角回來跟女主角在一起的那幕,我就是怎樣都無法不去聯想到,【曼斯菲爾德莊園】裡男主角「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」的結局,而且最重要的是,【藝伎回憶錄】跟【曼斯菲爾德莊園】的男主角都沒有先「眾裡尋她千百度」,都很好運的有美人在彼處苦苦守候,這種模式讓我感到很不爽,幹什麼?又不是行情不好,為啥好好一個美少女非得等一個不懂珍惜的死人不可?

整體來說,我對【藝伎回憶錄】的評價極差,之所以在HBO把它看完,只是因為我還多少想對它抱有點期望,結果只有小千代很萌,其他都很糟,連渡邊謙看起來都像個癡漢,衣著及化妝上的考究失格我就不贅述了,這方面我相信比我懂的人更多,而章子怡儘管努力小家碧玉,還是不像藝伎,鞏俐太像流鶯,哪裡是個當家藝伎的樣子,至於設定上跟她打對台的楊紫瓊也太不名副其實,她怎麼看都比較像是一般婦女,要說服人她是當紅藝伎困難度真的有點高。

當然,【藝伎回憶錄】中的考究與選角等細節,或許不是它的重點,它真正想呈現的,只是個放諸四海皆準的且帶有勵志(?)色彩的愛情故事,但,如果導演的目的就只有這樣,那何必挑這題材?拍什麼不都沒差,所以還是那句老話:不如去拍【曼斯菲爾德莊園】吧!(毆)



*正宗藝伎

留言

  1. 哈哈哈~我太喜歡這篇影評了(捶地狂笑)

    回覆刪除

隨機文章(踩雷區)

熱門文章