【無有鄉】地底都市童話



讀【無有鄉】時,我第一個想到的是:宮崎駿的動畫──當然,是爛掉前的宮崎駿。

尼爾蓋曼的小說很奇怪,因為說實在,他的故事其實都還算滿鳥的(毆),如果他生在台灣,我覺得他應該會去當【戲說台灣】的編劇──我當然不是說【戲說台灣】的故事都很鳥,而是蓋曼的故事莫名其妙地就讓我聯想到【戲說台灣】(毆),不過謎就謎在,他可以把一個聽起來很鳥的東西,寫得很好看,他的故事是很典型的──沒辦法用三言兩語推薦的類型,因為他的故事一旦經過簡單闡述,就絕對只會讓人覺得──很鳥(巴),他的故事只能自己去看,才會知道他把一個聽起來鳥的故事寫得多迷人,多好看。

【無有鄉】的故事很簡單,一個雖小人在救了一個不知打哪兒來的羅莉後,就被捲進一連串雖小的事件,發現到,原來倫敦地底下還有一個從沒有人知道的世界,羅莉的身份,就是被追殺的地底貴族,而在一連串事件結束後,雖小的主角終於回到地上的世界,但曾經滄海難為水,主角發現,他原本一直乞望能重新拾回的平凡日常,如今卻變得如此無趣,如此傷感,於是他最終還是放棄了地上的生活,回到那個地底世界,而他這個人的存在,也從此在地上世界一筆勾銷。

【無有鄉】就如同我之前看的【第十四道門】,它也是一本可以安心看到最後的小說,討人喜歡的角色絕對不會掛(如果他掛了,那一定會復活);威脅主角們的反派,最後肯定葬送個乾淨,不會來個令人不安的開放式結尾;你隱約希望應該湊成一對的男女主角,一定會有幾場小小的閃光情節;甚至,結局也會照著你的期待走,至少,不會偏差的太遠。

簡單說來,蓋曼的小說真的很「安全」,以我目前看的幾本來說(說實在也不多就是),蓋曼的書給我的感覺就是這樣,他不會很找碴地硬要弄死你喜歡的角色,也不打算讓你在閱讀的過程中太如坐針氈,就算是比較偏悲的結局,他也不會讓你哭得稀哩嘩啦或摔書罵人。

他的書就只是很單純的要讓你覺得有趣、好看而已,很少(也許只是我還沒看到)出現什麼折磨讀者的東西,他的故事在一定程度上保持在一個很中庸的位置,在這個地方,折磨不會太嚴重,閃光不會太超過,取悅不會太狗腿,野心不會太過多,他很清楚讀者樂於看到什麼樣的發展,而他顯然也樂於這麼寫,有些作者不甘於只寫這樣的東西,而比較希望能發展自己的野心,但是蓋曼的書看起來──或至少是目前看起來,就是沒有給我這種感覺,沒有那種存心拉著讀者往他的遠大野心爬的強迫感,所以,看他的書,就是一整個很輕鬆。

當然,或許也只是我還沒看過他那部據說野心超大的【美國眾神】吧,現在就這麼下判斷是有點言之過早也說不定。

【無有鄉】照例,也是一本完全沒腐點小花可開的書,但蓋曼讓我佩服的地方,就是沒腐,居然還能讓我很歡樂地看完(毆),雖然平常沒腐的書我也是會看,但是我看過鐵定忘超快,而且我會覺得看得很辛苦(巴),但不論是【無有鄉】還是之前提過的【第十四道門】及【星塵】,都是讓我看得很順,而且覺得很好看的小說(【星塵】我對它的喜愛度略低是因為電影比較歡樂點),但它們都全無讓腐女眼睛為之一亮的部份(呃,聯想牽拖力超群的例外),然值得一提的是,【第十四道門】跟【無有鄉】都有很討人喜歡的角色,雖然角色本身很有萌點,但角色互動卻又完全不給人亂想的空間,這就是讓我覺得很了不起的地方。

不過我也有點好奇,蓋曼的文筆到底能這樣保持純潔(?)到什麼時候?當然,因為他的角色互動如此無懈可擊,所以我對他這種完全不給腐女亂Y的風格是多少抱有一點敬佩的,如果哪天他寫的東西也糟糕了,我搞不好會覺得有點掙扎(?)也說不定,因為,難得看到有人不腐的東西還能寫得讓我很愛看(毆),這麼一塊淨土不見了,說不定會覺得有點惆悵,不過,我也很好奇蓋曼一旦放手寫下去會怎麼樣就是了,因為我想,我其實只是怕他寫腐的話會寫差而已吧。

當然,【無有鄉】裡最支持我看下去的,就是那個講話很七八的侯爵,如果整本書少了他,我可能就不會那麼樂意捧場,其實侯爵這個角色,很類似【第十四道門】的那隻傲嬌黑貓說,而且雖然一個是人一個是貓,但這兩個角色在很多地方的描寫上其實莫名地相似,作者經常用貓或黑豹之類的詞形容侯爵的動作,不聯想起來都很難,不過真要說的話,侯爵的言行舉止應該比較欠巴一點點,是說,雖然侯爵還滿常吐槽主角,而且最後也是他來把主角接走,不過,這兩隻卻完全沒讓我感到腐點哪……怎麼會有這種事呢?在某種程度上我還比較希望主角跟羅莉女主角湊對,真神奇,【無有鄉】把我徹底拉到正常的世界去了哪(抱頭)。

也是因為看了【無有鄉】,所以我幾乎可以肯定,蓋曼不擅長寫打鬥(巴死),從他擔任編劇的【星塵傳奇】開始,我就覺得打鬥部份特別弱了,原作【星塵】跟【第十四道門】是根本沒啥需要打鬥的故事所以比較沒差,但是【無有鄉】一開始就相當明顯,相當明顯的看得出來──打鬥寫得很弱(揍爛),像【無有鄉】這樣比較有冒險元素的故事,打鬥場面是沒辦法避免的,但是【無有鄉】裡的打鬥其實是寫得比較令人失望的,前一句還令人有山雨欲來的開打感,結果,呃,兩句就沒有了(暗),只要是跟打鬥有關的部份,幾乎都是秒殺收場,這部份是比較讓我覺得看不過癮的地方,不過,好吧,做人不要太苛求,打鬥弱歸弱,但不能動搖整本書好看的事實,大致上來說,這本書我還是很樂於推薦的,可以給到八九十個石內卜拍手(←什麼東西)。

提個比較沒關的,也因為看了【無有鄉】,所以我赫然想起多年前(當時國中),我想過一個跟這個有點類似的故事,就也是地底世界不拉不拉,靠夭,我現在如果拿這梗出來寫會不會有人當作我抄襲?!(抱頭)不過,小叮噹都用過了,應該沒什麼差吧?(喂)

*站外延伸閱讀:
藍色雷斯里的陰暗地下室-尼爾蓋曼《無有鄉》
MY YARD-爛劇情也能寫出好故事:無有鄉(Neverwhere)

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章