【死亡手術室】醫生趴趴走



讀完【火車大劫案】後接著讀【死亡手術室】感覺其實還滿微妙的,讀【火車大劫案】給我的感覺其實很謹慎,雖然作者對主角應該頗有私心,不過字裡行間卻裝死得很徹底,到最後幾頁才看出來作者對主角其實很有愛,而大概也正因為【火車大劫案】背景設在維多利亞時代,所以用字跟整體氛圍感覺就是超嚴謹,完全沒有任何三八的對話跑出來(廢話),不過回頭來看【死亡手術室】,感覺就歡樂多了,畢竟這本開頭就先婊人了嘛,當然很歡樂。(喂)

而【死亡手術室】全書一言以蔽之,其實就是婊人。(←被麥克粉絲拖去打)

本書故事背景雖然不若【火車大劫案】是在遙遠的十九世紀,不過也算是夠久遠的了,全書主題圍繞在一個因墮胎而死的年輕女子身上,主角貝瑞醫師的朋友(兼同伙)李亞瑟醫師被誣陷入獄,而無論如何不願相信友人涉案(也為了讓自己不要被拖下水)的貝瑞,就這麼開始了四處趴趴走查案的旅程(旅程?),並一步步地發現真相,終還給被誣告者一個清白。

而故事的衝突點就在於,在當時墮胎其實是違法的──不論有沒有致人於死,只要幫人墮胎就觸法,所以作者也就這麼讓貝瑞醫師捲入一個又一個道德與人性的衝突裡,也點出了作者在這件事上所抱持的立場與看法──聽起來,這本書好像很說教?但其實並不會,本書對我來說比較感冒的,應該要算是那排山倒海而來的醫學知識強迫教學時間(雖然【火車大劫案】也是塞了很多強迫教學,不過我可能對維多利亞時代比較有愛所以不太介意),至於說教的嫌疑,只能說作者是有立場,但他沒有做到令人反感的程度(應該說他的立場在今日看來相當政治正確所以沒有人會反感……),而且,以今日的眼光看來,看他婊當年那些冥頑不靈的傢伙其實也別有一番樂趣(?)。

真要說起來,【死亡手術室】我應該會給到八九十個以上石內卜拍手(←又來了,奇怪的計分單位),因為主角是個傲嬌(←喂喂),雖然前大半都不是很明顯,不過越到後面主角又傲又嬌的程度就越來越令人難以忽視了,該死!看完這本書我真的會變醫生控啦!!(抱頭滾滾(←不是本來就是了……)

不過,說實在,貝瑞這個主角其實有點威能開太大,整個查案過程根本是不管到哪兒都如入無人之境……雖然設定他是有法學院背景啦,不過連警界人士都可以全吃得死死的是怎麼回事……還有你為什麼連女子宿舍都進得去呀?班也不用上了顧著到處找線索就好了,有沒有那麼囂張啊?好啦雖然這些小地方(?)感覺主角實在是太威了一點,不過主角不威案子就不能破了嘛(爆),就不要太計較了哩,而且我看他開主角威能看得也很歡樂就是。(喂)

總之,【死亡手術室】應該算是社會面的味道強烈,但架構上反而有點超現實的一本推理小說,如果不太計較主角太威這一點,其實這本書是很有看頭的,而且,這本書真的婊人婊得很歡樂,難怪作者在寫完這本後沒多久就棄醫從文……耶不對,我的意思是,如果你喜歡這種婊人……不對,點出社會黑暗面的小說,那這本一定要看一下,真的。

*延伸閱讀:
Waiting,or Not Waiting-未曾稍變的企圖心──讀麥克克萊頓的《死亡手術室》

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章