【魂斷威尼斯】威尼斯正太跟蹤事件



因為這部骨灰級的片現在已經很難找,所以沒魚蝦也好就借了它的小說回來看,不過不曉得是不是因為書也是很早期譯本的關係,整個看的很枯燥,而正在考慮是不是該索性放下不看的時候,就發現已經不知不覺把它看完了。

畢竟,這本書的篇幅並不長,所以當你正覺得無聊時,其實也差不多要看完了。

【魂斷威尼斯】該算是一本同性戀小說嗎?其實我不太確定,雖然故事中主人翁迷戀上的確實是個同性,不過在他的迷戀之中,更多的是一種對已逝青春的眷戀與執迷,整個故事中,主人翁從未與那位擁有天使般美貌的少年吐露過任何愛語,甚至,那位美少年根本不知道有主角這個人,他們之間從未有過任何交集,主角根本不認識這個少年其人,只是偶然的一睹便就此心醉神迷,這樣的愛,真能算他是「愛上」那位少年本人嗎?



這是一段純粹止於精神上,甚至只單方面存在於一個人腦中的愛戀,當主角真正認識了那位美少年自身,也許他所得到的只會是徹底的失望與破滅,於是,他不敢上前與那位少年交談任何一句,也不敢讓他知道自己的存在。

與其說他是愛上一個人,還不如說是迷上了一個偶像,當然,這樣的迷戀是很脆弱,也很危險的,當他的一切行為都完全只受到這份迷戀所驅使,也就注定了他終究會因為這份癡狂而毀滅。

【魂斷威尼斯】的故事真的很簡單,就是一個怪叔叔到威尼斯玩時,對一個美少年一見鍾情,然後從此變成跟蹤狂,最後不幸染上傳染病掛點在海灘上,而自始至終,那位美少年都從來不知道有他這個人的存在。



這個大叔表情好受呀……

我為什麼會想看這個故事,其實起因很奇怪,因為我在VIVA的【渾蛋威尼斯】裡一直看到他拿這部片開玩笑,自此也才知道原來片中那個有著超美貌的傢伙是個男的,所以就整個好奇起來:原來【魂斷威尼斯】其實是腐片?!然後因為找不到片所以只好看書,結果看完書只是更想看電影而已……

若以同志小說來界定【魂斷威尼斯】的話,其實它真的是個很古典又含蓄的故事(現在已經很少看到沒床戲的同志小說了……),當然這也是它唯美夢幻的地方,一個大叔突然對一個都可以當自己兒子的美少年怦然心動,明知這是不道德的,卻又止不住這份暗戀而瘋狂跟蹤少年,最後在沉溺青春的夢想中死去。

當然,要看你用什麼角度去看它,我是覺得小說給我的感覺是太有距離感,整個就是個阿北在碎碎念,不過我也不確定是不是早期譯本太文謅謅的關係,看了亂不習慣,總覺得這樣的故事若以畫面呈現,應該比較不會那麼囉嗦吧。


留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章