【無處可逃】呼呼~小東西你要逃哪去呀~



之所以把這片看完,其實只是基於一個很北蘭的動機:因為我一開始轉到這台時,不小心以為這是同志片(被巴)──因為畫面上就兩個年輕小伙子共乘一車旅行,其中一個還趁另一個不在時偷看他手機是不是有女人打給他,然後還去嘻嘻哈哈戲水,曖昧到不行,結果看到後來,噢靠夭啊!我一整個誤會啦我!這片他X的是恐怖片不是同志片啊!媽啦你恐怖片就恐怖片,前面那麼曖昧是要死啊!(阿伯指)

不過仔細想想,現在的電影台根本就不會播同志片嘛……(當然像【斷背山】那種強片例外)而且晚上十一點這類時段都嘛是播恐怖片,有也是凌晨三四點的事,印象中最近一次看到同志片在電視上出沒,好像只有某次在好萊塢台轉到不知道是法國還哪國很悶的虐殺片,女主角原本以為是被追殺的受害者,結果她其實是個多重人格,其中一個人格是兄貴殺人魔,然後喜歡另一個女角這樣(這樣算同志嗎?其實我也不知道)──當然一些有同志成份的片還是常出現在電視上啦,例如【吻兩下打兩槍】、【愛狗男人請來電】跟【王牌飆風】之類不拉不啦(嗯?怎麼都喜劇?),不過也是剪光就對了,DAMN,這樣害我還要去租,很麻煩也。

總之我又離題了,回到【無處可逃】這片,排除它前面會讓不小心轉到的人誤以為是同志片的部份,其實它是部滿沉悶的公路電影(我之前不知道公路電影是啥,後來有人跟我說整部片都在公路上的電影,就叫公路電影,DAMN,我還以為這名詞跟蒙太奇還後設那類的東西一樣很難懂哩),故事很簡單,就是一對英國情侶去澳洲玩時遇到個美國人,然後誤以為這美國人是個大好人,因此誤上賊車的故事。

當然這梗本身就很想讓人吐槽,英國人在澳洲遇到美國人,一看就覺得很可疑,如果是當地人,或同樣是英國人,那也就算了,你遇到個美國人是怎樣啊?而且明明是情侶出遊還硬要搭人家的車,分明存心想閃死對方,說真的,自己那麼白目,被怎樣其實也是活該(挖鼻)。

雖然這片的故事很簡單,梗也很容易預料,不過之所以會把那麼沉悶又好猜的電影看完,當然也不是只有三位主角長得都還不賴這個理由,我比較驚訝的是,飾演那位假好心美國人一角的史考特麥柯洛維茲(這名字真難記),演技真的還滿殺,通常一般看到演這種角色的年輕演員,不是怎看都陰沉,就是怎看都浩呆,很少有人能把「善意的好人」與「惡意的壞人」這兩者分得很清楚,體現在同一人身上又不覺突兀,前半史考特的角色完全就是個陽光大男孩,後半本性漸露時則時而無辜,時而邪惡,通常這類角色本性顯露後,往往就很容易會覺得他怎看都奸邪,但史考特演的這個角色卻不會,一直到很後來他還是能很無辜,而邪惡一面出現時也不會覺得很不威,還滿令人不寒而慄的,所以說穿了看這片大概有一大半都是為了他而看(←喂)。

【無處可逃】雖然算是部恐怖片,但有很長一大段都不恐怖(當然這也是要看人啦,搞不好有人一開始就覺得史考特很恐怖),大多數時間還是三人在公路上沿路看風景之類的畫面,其實還滿沉悶的,全片最血腥嚇人的部份大概就是最後(不會開車的)女主角開車逃離美國人那段,不過對於虐殺片看多的人來說,這段應該也是還好而已,最主要全片的恐怖氣氛還是只繫於假好心美國人與另兩位英國人的互動上,看似善意的陌生人時而無辜時而古怪的表情與舉止,牽動著全片的詭異氣氛,也左右著另兩位主角的不安情緒,故得證本片完全是靠史考特一人獨撐確認(蓋章)。

不過在看完本片後,我也開始滿懷疑我要是哪天不小心看到同樣由史考特演的【深夜加油站遇見蘇格拉底】,我會不會很想叫蘇格拉底不要相信他?(被踢走)

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章