【十三號房】扮豬吃老虎與管家威能



因為我想把我不正經的圖文擠下去,所以現在明明剛從淡水回來累到要死還是要掰篇讀書心得出來假文藝(而且我還不是去玩的,不知道在心酸什麼……),最近唯一的消遣娛樂完全只有跑圖書館,可惡我想看【鋼鐵人】!我想看【印地安納瓊斯】!我需要大叔片來撫慰我乾枯的心靈啊~~~!(←根本就壞掉了你)唉,廢話還是先放在一邊,來講講這本節奏很好萊塢,但人物卻又很英國的【十三號房】吧。

【十三號房】其實不算是一本非看不可的小說,固然作者華萊士能成為一代暢銷作家,他的書自然有一定的好看度,但是多產又暢銷的結果似乎就直接導致:他的書給人感覺並不是那麼深刻,當然前面導讀詹店長已經說了,【十三號房】特別是這種現象的代表之一,有著暢銷作家獨特的「心不在焉」模式,而個人觀感上:書是不錯看啦,但故事跟人物其實就不是那麼深刻,甚至有一點點在趕場的感覺,嘩啦啦就可以很順看完的一本書,但問題也在於太順跟太快了,所以看完後並不會留下什麼很讓人回味再三的東西。

細看【十三號房】,其實很容易就看得出作者並沒有在人物身上花太多時間細膩刻劃,不過讀者並不會看不下去,因為他對白寫得好,事實上,他根本是只靠對白讓人物迅速體現出形象,而其他東西並不怎麼琢磨,當然這麼做一定會讓人物顯得很沒深度,但是偏偏,他佈局又佈得亂完整的,所以故事性其實還不賴,人物的淺薄也就這麼立刻被抵消掉了,也就是說,華萊士這個作者只靠兩樣神器:對白跟佈局,就可以掰出故事來,而且他知道該在什麼地方埋梗,什麼時候揭曉可以讓讀者吃驚,因為佈局好的關係,所以你也逮不到BUG在哪裡,如果他對白跟佈局少了其中一項,他的故事鐵定會變得很糟,但是他這兩項能力值都點很滿,所以那些顯而易見的缺失立刻可以被蓋過去。

【十三號房】說穿了,就是個扮豬吃老虎的故事,看到後面本來以為那個老頭就是個扮最大的傢伙了,孰知還有個扮得更徹底的,從一開始就把讀者騙得死死,不過我看到謎底揭曉後頓時有種「靠!這樣凹也可以?!」的感覺,這個真的扮到有一點毫洨的程度……但是回頭想想這樣發展好像也沒有什麼大BUG(不過也有可能是有但我忽略了),而且比起那個老頭,這個扮豬吃老虎的傢伙比較有發展成系列作的潛力(而事實也是真的有出成系列作)……好吧,看在你比那腹黑老頭年輕貌美(有嗎?)的份兒上,這次就放你一馬……不過,幹,你結局死會了呀!

而這個故事中,威能最大的竟然不是管家就是侍者呀……派克跟史帝芬這兩個傢伙根本是裝呆到一個極致,結果直接或間接解決某些麻煩事或人都是他們……派克對他家主人強尼的碎碎唸其實還滿經典的,雖然說賢內助是真的很賢內助,可是強尼能忍受這麼一個囉唆的傢伙在身邊,我也真是佩服……(還是說那時代英國人其實都很習慣了?)總之,我在看到派克對強尼嘮叨長褲口袋不要放香煙盒會把下襬弄醜別的東西也絕對不能放這一大段,我突然對派克產生了一種莫名的毛骨悚然感──然後是對強尼的敬佩:你怎麼能忍受一個男人整天在你旁邊叨唸這麼多關於衣服的事啊?雖然看得出來強尼不太理他,不過──呃,好吧,我承認這兩個傢伙一直讓我看得很毛──不是腐或萌,是,雖然強尼是一直鍾情於瑪妮啦,但是這種對身邊有這麼一個傢伙的出沒毫不在意自然而然的態度才真的是……

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章