【索命黃道帶】老式氛圍與沉凝暗夜



看完【索命黃道帶】,其實可以理解這片為什麼叫好不叫座──雖然【索命黃道帶】整體來說算得上是一部佳作,但它實在也有太多不討喜的部份了──第一,「黃道帶」這個詞本身就很不親切,而不親切就需要解釋它的意思,需要解釋就不容易推薦給別人;第二,本片整體氛圍並不刺激,甚至可以算是沉悶,全片重心著重在解謎,而不是賣弄血腥或嚇人,當然,它也沒有歡樂的警匪飛車追逐之類的情節,因為故事中的兇手很少露面,抓他的過程也並不刺激──畢竟是改編自真實事件的電影,在大部份時候就比較講求寫實,而寫實就相對比較容易顯得──無趣

畢竟看著一干警察查個案子前後查了N年,卻啥鬼都抓不到,無趣是一定會的,所以,【索命黃道帶】雖然絕不能算是難看,但它很不容易看卻是不爭的事實,當然在這種前提下,電影的普遍評價也就很難好到哪兒去了。

所以為什麼我既然都已經早知這片很悶了,還硬要找來看哩?廢話! 看到上面那張小勞勃道尼還有必要問嗎?!你是第一天來的啊?!(巴頭)

【索命黃道帶】本身的梗其實一開始就超不討喜,因為它講的是一樁懸案,而且至今都未破,想當然耳在電影中也不會逮到真兇──不過如果你真的就此當作本片裡的人都整天閒閒沒事幹或白忙一場,那你應該也是第一天看電影才是,想也知道,如果電影只是要演一堆白癡被兇手耍得團團轉,那它何必要拍呀,肯定是案子最後還是有破,只是兇手沒抓到而已,所以再怎麼樣不會解謎解半天還是一坨謎團的,該解的謎還是會真相大白,只是結局可能不是太完美而已。

所以【索命黃道帶】的結局其實就是:案子最後還是有破,只是兇嫌在最後的臨門一腳前死了,沒能真正確認他就是兇手,所以這個案子就變成懸案至今。



儘管案子幾乎等於是破了,但整個過程裡其實也拖進了太多人的人生,太長了,所以最後各自的結局就不是那麼理想,主角貌似跟他老婆離婚,當初追這案子的記者離職後也酒精中毒過世,負責查案的警方人士們調職的調職,退休的退休,因此本片最後的結局並不是那麼大快人心,當然,如果你是社會派冷硬推理類的愛好者,而且不介意比較偏沉凝的氛圍,其實這片還不錯看,但如果你只是想看更恐怖或是更歡樂點的片子,這片就不是個太理想的選擇。

說來說去,還是要看你有沒有把預設期待轉到對的頻道啦,這片雖然是講連續殺人狂的片,但卻完全不是十三號星期五系列或漢尼柏醫生的路線,建議把頻道轉到社會派推理那台比較接近──如果你的喜好中有這一台的話。

不過我的預設期待頻道一開始就是轉到小勞勃道尼而已(喂),是看完才發現:「喔──原來這是一部社會派推理片啊!」所以最後就把頻道修正到介於社會派推理跟小勞勃道尼中間(←喂誰聽得懂啊),雖然很殘念,小勞勃道尼在本片只是個在前半戲份還可以的配角,後半就退場了,後面都是傑克葛倫霍獨撐的戲──雖然我不萌他(而且我老覺得他那副雖小臉感覺假以時日可以變第二個尼可拉斯禿吉……),不過他只要沒像【斷背山】那片那麼巧笑倩兮媚眼傳情我就覺得還可以忍受……這篇他的定位算是有點呆狗狗的感覺,單純只基於小市民的正義而行動,但最後卻反而有點走火入魔了,為了這個案子,故事中的許多人都賠上了太多東西,即使像主角那樣單純沒心機的普通人也一樣。

當然,我之所以能夠忍受主角後半的雖小臉撐全場,我覺得應該有很大一部份是因為:小勞勃道尼那個角色在退場前有一幕穿睡袍露大腿一副煙視媚行的德性(噴鼻血倒地死),所以到這邊我已經覺得我在這片的期待整個無憾了!(←喂喂)後面就隨便你們演吧,我不會再有任何意見了謝謝!(揮手)

大致上,本片的配對──呃,我是說搭檔配對──相當明確,在故事前半,電影讓我們看到的是這對:



跟這對:



而到了後半,電影才告訴我們,其實它想推的是這對:



所以這也是為什麼這片到了後半段我就不是那麼想繼續看的原因……

本片另一個不知能不能稱得上是困擾的地方,就是片中有許多都是你一定在某部沒什麼劇情、卡司可能也不怎麼樣的片看過,但這會兒看到卻想不起來他誰的演員,小勞勃道尼因為最近有那片【鋼鐵人】,傑克葛倫霍之前也有那片【斷背山】,所以沒道理記不住,但其他的演員就恐怖了,沒查根本想不起來是誰,警探搭檔組的西裝文雅大叔是很久以前演【禁入墳場2】的獸醫爸爸安東尼愛德華,比較近點的片則是【靈異拼圖】(不過這片我一直沒看完),愛吃動物餅乾的捲毛警探則是【出竅情人】的男主角馬克魯法洛──DAMN!那片我根本只有注意瓊海德好嗎?!(毆)完全不記得男主角是啥樣啊~~(抱頭)然後也是警察組這邊有一個我已經忘了他出來幹麼的帥大叔德莫麥隆尼,他總是固定在浪漫喜劇裡演第二男主角(至少我看過的兩部都是),總之這片有一堆配角役的人物擔鋼,看的時候簡直是在考驗人的記憶力,明明知道這傢伙演過啥片,卻完全想不起名字,或是明明記得一定看過他,卻忘了是哪片……

好吧我知道我應該就此打住,不然我會越來越往冷僻之路走去……

當然這片對具有腐屬性的觀眾而言,其實樂趣還真的不會太少,電影一開始就明擺著兩組配對光明正大在那兒了,報社一組,警方一組,雖然怎麼看都明顯是報社那組比較萌,不過警探組這邊捲毛三不五時就喊著要吃動物餅乾,而灰毛就一副理所當然地準備好好在車上這點也真的很歡樂,至於報社那組一堆歡樂對話不說,而且主角都已經跟女朋友去約會了,還整個晚上擔心同事到不行是怎樣?既然擔心成這樣那當初乖乖陪人家去不就好了,結果去約會還把女友直接晾在旁邊……女方都送上門沒對人家怎樣就算了,還整晚等同事的電話……難怪這兩人婚後會不合。(蓋章)



「我問你,我是不是有什麼綽號?」
「你說『智障』嗎?沒有啊。」


不過歡樂其實也是歡樂前半段就是了,後半兩組都各自拆夥了,而且都沒拿到啥好結局,感覺也真的是很……好吧,畢竟前面都說了這是很社會派的解謎懸疑片了,再歡樂也是點到為止而已,這部片告訴我們:好搭檔不會永遠一起走下去,真是切實又殘酷的事實……雖然本片其實真的並不算難看,甚至可以算在中上乃至更以上的水準,但是,唉,你也真他馬的太不討喜了……

*延伸閱讀:
時光之硯-《索命黃道帶》
魅惑迷人的致命黑洞:《索命黃道帶》

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章