【300壯士:斯巴達的逆襲】血色意象敘事詩



耶~~我又把強片留給HBO了!(毆死)總之我拖到現在才看了傳說中的【300】,然後HBO首播時我看到片名還愣一下:咦?原來這部片不叫「300兄貴」唷?!(←廢話)好吧當初這片上映時大家都只記得這片是在講300個兄貴,就直呼300兄貴,結果害我也忘了這片中文片名有那麼長……

回歸正題,簡單說起來,【300】的劇情簡單到不行,甚至可以算是薄弱,不過因為節奏跟台詞都很明快俐落,所以不難理解【300】之所以一片好評的原因,故事,就是有個大國(波斯)要併吞個小國(斯巴達),小國不依,所以就開戰,但【300】全片主軸的溫泉關之役,其實也只算是場類似前哨戰的戰役而已,三百壯士只是寫下血紅色歷史的第一頁,儘管他們幾乎全數犧牲,但至少卻是鮮明的一頁。

【300】因為不盡然取材自史實,而主要改編於法蘭克米勒的漫畫原作,所以符不符合史實這點咱們就擺一邊吧,當然很明顯,電影中波斯國這一方清一色形象都妖魔化,而斯巴達這一方則是相當純然的「男子氣概」樣模,女角負責穿少少(或甚至不穿)晃來晃去,你看也知道這片當然打從一開始就不中肯、不寫實、外加不符史實,也沒打算想符合上述幾點就是了,電影說來說去,也就不過是圖個歡樂罷了,太太,我們不是在上歷史課,把你剛開的維基波希戰役頁面關掉!

然後我得說,我這次又萌到奇怪角色了喔喔喔~~



逆砍砍這波斯王瑟西斯先生的造型多麼地奇怪又惡意歡樂!全波斯就你身上裝飾最多妝也最濃,太太你根本是故意想讓人注意你嘛~你這樣要說你對斯巴達兄貴沒有企圖誰會相信呀!

總之【300】看了幾次,這波斯王怎麼看都覺得是個傲嬌,每次被雷奧尼達激怒就來個杏眼圓瞪的嬌氣怒樣,喔太太你這樣根本怎樣都威不起來啊啊啊~~這樣我會覺得你家的大軍其實都是後宮團不是部屬也(抱頭)──你確定你真的是波斯王不是波斯女王嗎?

正因為波斯王怎看都一副受樣(巴),所以想當然耳,斯巴達兄貴團哪可能會臣服讓他逆攻,波斯王請不要再任性了好嗎?人家都有老婆小孩了,300兄貴裡唯一沒妻沒子的也跟同隊的整天在那閃光了(才閃完馬上就被斷頭,閃光果然該死呀),這樣哪還有搞頭呀太太。



「呼呼~你知道我想這一天多久了嗎?」
「太太,我有老婆小孩了。」


總之喔耶我又離題(←去死),其實這片的點我真的沒有只放在波斯王啦──應該說一開始沒有(所以我果然容易被惡役吸引?),有幾個點其實亂感人一把(像是隊長兒子掛掉那段,不過閃光還是很該死),而且難得會有讓我覺得順眼的女主角,但這片的女主角我就覺得很不錯──雖然有點熟齡了點(喂),但她所講的話以及她的定位都讓人覺得夠有份量,而又不至於太超過,原本我看到她在議會發言那段時,總覺得「靠夭啊妳隨便講一講這樣大家就會出兵了唷?」那妳跟綺拉何異呀?結果馬上就出來一個傢伙質疑她,正想說唉這女人也不過爾爾──結果王后就把人家宰掉了啊!而且這傢伙本來就是通敵該死呀,當下爽度整個就出來了,如果王后只是嘴砲而已,就很難服人,有個叛徒出來亂又被解決掉的梗插進去,整個說服力就高了。



【300】的武戲固然已經運用了大量快慢速鏡頭的交錯展現出爽快感,但我覺得它在文戲的部份也處理得很明快才是重點,如果打得很爽快,台詞卻很囉唆不知所云,那整個爽度也是會很扣分,【300】的台詞幾乎都很簡短,但句句都很能呈現角色的特性,也不會講半天都沒重點,所以整片我大概唯一覺得最囉嗦大概就是旁白(爆),就其實打一打突然有個謎之聲從旁邊冒出來會覺得有點傻眼……

其實我上一次看到像【300】這樣快慢速交錯的打鬥戲,應該是在【太空戰士七:降臨之子】這部片,基本上,太七那部的打鬥爽度也很高,唯一弱掉反而是在打召喚獸跟最終BOSS戰(召喚獸就不講了……那個BOSS戰根本是在看【駭客任務】……),不過差別就在於太七是全3D動畫,【300】是真人加3D動畫加持,畢竟還是有真人演出,所以就不像太七那樣比較缺乏真打實鬥的感覺,不過【300】有幾幕拿矛捅來捅去的畫面還是突然讓我覺得有喜感到……

本篇特別奉送──卸妝後的波斯王瑟西斯:



*我就跟你說波斯王很可愛吧,就不信嘛你。


















*麻煩雷奧尼達戲外不要吃瑟西斯豆腐好嗎?

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章