【美國眾神】諸神黃昏



*【美國眾神】中文薩魯曼玉照版跟原文版封面,因為我這本跟【好預兆】是一起入手的,所以我手上的台版封面其實長得跟右邊那個比較像。

當初初接觸尼爾蓋曼作品的時候,這本書(的中文版)好像才剛出沒多久,那時就聽聞這是一部份量很夠看典故又龐大讀起來似乎很夭壽的鉅著,於是我暗暗下了一個決心,等我對蓋曼的(或者你要說怨念也可以)累積到夠深的時候,我再來讀這本書,所以它在我預定要閱讀的蓋曼書單中排在最尾列,不過等到我把它讀完之後,我赫然發現我還漏了【煙與鏡】,不過沒差啦,那本是短篇集,什麼時候看都可以。(好吧除非它絕版或跟【無有鄉】一樣封面被強暴那另當別論……)

不過也不知道是他人言過其實,還是我對蓋曼作品的執念比我想像中還深,讀【美國眾神】我完全沒卡到什麼困難或是感到昏昏欲睡,也不覺得那些神祇典故有讓我困擾到(【美國眾神】的神祇典故對於一個手上同時有【惡魔事典】、【西洋神名事典】跟【東洋神名事典】這幾本書的人而言能造成什麼困擾?我很懷疑),不過,我一向看書不太求甚解,不知道的典故也就略過去了(尤其有些連作者自己都略過去,最好我會猜得出來),而且蓋曼的敘事方式一向能吸引我繼續往下讀,再加上我還滿喜歡「影子」這個主角的──好啦,我知道他很沉默,也有點陰沉,但我偏偏就很中意他那個遇到什麼事都不太容易驚訝的個性,所以啦,在典故不太困擾我,敘事讀起來又很順,外加主角討我喜歡這三大天時地利人合狀態下,【美國眾神】自然就很順一路讀到完了。

不過若要站在推薦的角度,衷心建議:對蓋曼沒有執念,對西方神明沒啥概念(或單純就是討厭看到不熟的典故),以及最討厭陰沉系主角的人,不要貿然讀這本,若本身從未讀過蓋曼的書,但想先找本入門,建議第一本先看個【星塵】或【無有鄉】,不排斥比較童書風格的可以先看【第十四道門】(不過這本我怎麼看都是披著童書外皮的恐怖故事),【好預兆】歡樂歸歡樂,但因為有一定程度的聖經典故,而且英國佬式的惡趣味太嚴重(爆),拿來當入門不是太推薦(而且那本有一半是泰瑞普萊契寫的),不過,個人的入門作其實是電影【星塵傳奇】就是了(咦)。

如果要簡單敘述一下【美國眾神】的故事,我會說,這其實就是一場北歐神話中的「諸神黃昏」,只是地點發生在美國,眾神也不限北歐的眾神,「諸神黃昏」是一場神明間的戰爭,也意味著毀滅的末日,只是這場毀滅僅代表著眾神的毀滅,是人類所不會注意到的死亡,【美國眾神】其實算是用另一種角度重新詮釋了原神話的眾神戰爭與末日「諸神黃昏」,整本書喇了那麼一大堆神名跟典故,它說穿了也就只講了「諸神黃昏」這麼一個故事,其他的神有點像是煙霧彈啦,故事中雖然東一個西一個拉了不少旁支插曲,不過大都跟主線毫無關聯,主線很簡單,就是講「諸神的黃昏」這個梗而已,其他只是在烘托眾神被遺忘的一種傷感氛圍,敘述許多莫名其妙被帶來美國,又很不負責任被忘掉的神明如何求生,或死亡。

老實講,我原本以為這些東一個西一個很分散的旁支到最後會凝聚成一條主線,不過並沒有,旁支說他的,主線講他的,兩者毫無關連,對於不喜歡突然從主線劇情被抽離開跳到另一個無關劇情的人來說,這樣的敘事方式可能會讓人很頭痛,因為這等於是故事講一講突然旁邊插播工商服務時間,而通常廣告時間大家是拿來轉台用的,所以這大概就是【美國眾神】令不少人看了會耐心盡失的地方(我猜啦),不過我平常看電視就是會連廣告一起看的人,所以這沒有太困擾到我,更何況,【美國眾神】的中場插播也寫得很有趣啊,沒看那段推銷員與計程車司機的男男床戲多有趣啊……(被拖走)

(事實上這本書不只男男,連女女的情節都有,嗯,所以蓋曼不寫則已,一寫就全套服務到家?)

不過,雖然【美國眾神】前大半我都看得很歡樂,但後半謎底揭曉的時候,我整個頓時有被衝擊到的感覺,好啦雖然大概猜得到依蓋曼的作風,最終決戰一定是會被阻止的咩,但是得知某個討厭到很討人喜歡的傢伙居然是惡役這真的讓我有點受傷,搞了半天,結果主角根本就是被騙了,這實在不怎麼讓人愉快,也因為主角被騙得太深了,所以結局再怎麼讓一切恢復原狀,再對主角做什麼補償(雖然好像也沒補到啥),都還是會覺得沒辦法挽回了。

好吧,像【無有鄉】那樣主角就算雖到爆表最後到底尚有個還算美好的未來,但是【美國眾神】的主角,就真的是慘到底了──沒錯,他是沒掛(雖然有掛過),但是那個結局……他根本連普通人都當不了了啊……簡單講,他整個就是涉入太深,搞到最後他也不能算是人了,而被遺忘的眾神儘管沒有真的大戰起來,但也一樣是凋零進行式,將近五百頁這樣看下來,結尾給人的感覺卻是一種很巨大的空虛,好吧,說到底我大概還是不太能接受萌角轉惡役這種裏切行為,而且主角根本本來也就不是普通人啊他!搞了半天你跟某人根本是父子!好,我承認父子這關係也讓我怒到,拜託!如果不是父子那前面的萌點還有話講,是父子那還有啥搞頭啊?!喔唷,我不想承認前面他們的那份情誼只是父子啦啊啊啊~~(抱頭)

總之【美國眾神】這本書看完讓我有種很悵然的感覺,尤其是結局,總覺得鋪了老半天的篇幅,不該「只是」講這個梗的,前面有那麼多迷人有趣的旁支故事,也有一大篇感覺山雨欲來的主線劇情,但到了結尾,這些東西都沒有兜在一塊兒,而且主角為人家付出那麼多,結果被裏切,看了真的是……拜託,死老婆就夠雖了,你還要這樣玩弄他,這樣對嗎?(阿伯指)

其實我有時候覺得蓋曼跟CLAMP大嬸(們)有點像,都是營造世界觀很棒,但是收尾不知道為什麼很容易就會虛掉(毆),好啦我知道把這兩者拿來相提並論超級奇怪,而且蓋曼才不會惡意賣腐(好吧這點存疑?),說起來,【美國眾神】的世界真的讓我看得很過癮,但是結尾就整個冏掉,所以這本書其實跟【決戰3:10】一樣,結尾抽掉看前面就好……?

(不過當你真開始看的話,你會放過結局嗎?不可能嘛。)

*延伸閱讀:
顏九笙。與書為伍。-Not perfect, but WONDERFUL! 《美國眾神》(尼爾‧蓋曼)
elish的蘇哈地-美國眾神
臥斧‧累漬物-071226:陰影對面,必然有光。

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章