所以這個是怎樣?



*為了自己方便統整以及擾亂他人而整理的自家書本標籤列表,前三名數目最多的標籤排名看起來還真是令人絕望。

因為看到有人提起網路書櫃這回事,所以想想也順便來整理一下自己的好了,之前沒讓書櫃顯示在部落格上,那是因為我覺得擺那個好像會拖慢開部落格的速度,現在之所以又放回來,那是因為我發現其實本來就夠慢了(爆),多放個啥大概也沒差(毆),也因為這樣所以我有考慮把老爹跟船長那兩個鬍子部落格寵物放回來,不過也只是考慮而已。

之前一直沒把漫畫類放上來,那是因為我的漫畫藏書跟小說比起來實在是多太多了,這樣我的書櫃看起來可能會很不文藝青年(毆),而且漫畫這種東西,不是每本都有ISBN編號,所以也就不見得每本在aNobii都有建檔,雖然我最近終於放棄無謂的抵抗乖乖把我家裡有的漫畫都敲上來(基本上,我大概已經忘了我曾經立志要當文藝青年這回事),不過還是有一部份是在我家的書櫃找得到但我的網路書櫃上找不到的,這部份有好些就是沒ISBN的書目(而我又懶得每本都幫它建檔),而另外那些有ISBN又沒被我放上網路書櫃的,就是擺在我家某個太深的角落而導致我忘了有它存在的書,總之,我家的書我還是沒全部都放上來,我也頗懷疑自己什麼時候才會想到把它們挖出來。

為了方便自己整理跟擾亂他人,所以有放上網路書櫃的書我都會做標籤分類,本來沒放漫畫上去時還算好分(因為我只需要分類「小說」跟「非小說」),漫畫一擺上去就整個有點小混亂,不過我決定不理它(喂),反正就是,我多加了「漫畫」、「BL漫畫」跟「小說」這幾個分類,然後我很絕望的發現我的漫畫有兩百多本,其中有BL的比例超過一半,然後小說很可憐的還在兩位數,不到漫畫數目的二分之一,簡單講,這真的是很標準的:腐女的書櫃(抱頭)。

不過我在這裡要澄清一下,因為被我歸在「BL漫畫」的標準其實很寬鬆,像是【毒伯爵該隱】、【天使禁獵區】、【陰陽師】、【xxxHolic】、【刀魂】、【和平捍衛隊‧鐵】乃至於【限制級殺手】,都被我一律歸到BL漫畫去,雖然這當中有好些書根本不算在BL漫畫的書系裡,但我這可是看作者分的(認真),不然你會否認由貴香織里、CLAMP、黑乃奈奈繪跟岡野玲子不腐嗎?不可能嘛。

我想說的是,我在「BL漫畫」這個分類下放的有很多都不是「純BL」的書(有些還是少年漫畫),有點腐感的書我就會放在這,所以不要誤以為我家的書櫃都是滿滿一堆「純愛」、「藍月」書系的東西,那類書系我只看今市子的書,其他我都一概不收,因為我討厭閃光書其實。

像是志野夏穗的【倉科老師受難記】我看一次就還給朋友了,南和嘉的書也是租過一次後從此封為黑名單,樹要跟中村春菊離開純情路線跑去畫激HBL漫這點始終被我視為墮落,所以我拒看【任性可愛小情人】還是【純情羅曼史】那類的書,抱歉。

(好吧,我知道我說更多會讓人更覺得我看的BL漫多不枚舉,所以我應該就此打住。)

至於「小說」這分類,本來只放小說時當然就沒必要分,不過把漫畫擺上去後,我就覺得我應該有必要統計一下兩者的數目差距,結果小說的數目還真是遠遠不及漫畫……(遠望)加上有些漫畫我到現在還沒收齊,這差距應該只會更高不會更低,好吧,再怎麼說,漫畫也沒小說貴(雖然最近也越來越貴了),而且既然買了當然都會想收到全,漫畫這種東西又一向該死的很會拖集數,雖然我現在沒那動力再追什麼新漫畫了,不過那些從以前就一本本收到現在的也是會想說好歹把它收全,然後隨便算一算手邊就有好幾套漫畫都是這種收購進行式(或該說未完成式?)的東西……

(就算都已經沒在追新漫畫,但光舊的就收不完了,真哀怨。)

有鑒於避免帶來無謂的誤會,所以我放在網路書櫃的就是我家有的書(至少目前是這樣),雖然我知道也有人會放上借來或租來的書,但是因為我懶+記性又不好,所以就只放我有買的那些──雖然看起來好像很凱,不過如果把我收這些書的時間算進去,其實也還好啦(不過我沒把丟掉、賣掉或送人的那些算進去就是了)。

然後我有點惆悵的是,因為我也常會從圖書館借書,而借來的書有歸還期限,所以我通常寫感想,會先寫那些借來的書,自家的書反正不用還誰就不急著寫,有時候看完太久,久到都忘了內容,就更沒辦法寫了,所以之前在網路書櫃上放評論時就有冏到一下,因為不少我有寫心得的書我書櫃裡都沒有,所以我正在考慮是否該把有寫感想的書目加上去,嘖,這樣我又要多弄個標籤分類了。

(事實證明整理書櫃這種事其實會入魔。)

順帶一提,這是我書櫃裡佔的作家比例:



作品數量佔最多的是杉浦志保,嗯,真微妙,雖然她其實算是BL系的作者,不過她的漫畫根本淡到拿來當一般向都無所謂……(誰可以告訴我她那部【銀色鑽石】啥時才會有吻戲……)

我比較不爽的是由貴香織里居然佔第二名,好吧她有兩部長篇我都收了,會佔第二也沒辦法……說起來由貴算是我人生中某一個階段喜歡過的作者,而很遺憾那個階段已經過了,我現在其實不太喜歡她的作品,真要說的話,大概是【毒伯爵該隱】的結局毀了我對她的好印象,不知道為什麼,【毒伯爵該隱】的結局真的是BL這點讓我非常生氣──雖然應該會有很多人覺得我很奇怪,明明這部前面都曖昧到不行了,BL作結有啥好奇怪?可是我就是非常非常地不能接受這部最後真的是BL,我想,那可能是因為我討厭利夫吧(毆),而且該隱一遇到利夫就腦殘也讓我有點無言(雖然對很多人來說,這應該算萌點)。

另外,歐斯卡明明喜歡的是該隱,最後卻娶了他妹,這三小啊?!(好啦雖然看得出作者是想描寫成歐斯卡後來有真的慢慢喜歡上瑪莉薇莎),現在仔細想想,明明這部有一堆我萌的屬性(管家、眼鏡醫生之類),可是那幾個我應該很萌的人物我都不太喜歡(對啦我討厭耶洗別),所以我當初到底為什麼會愛這部啊?

藤崎龍這個少年漫畫作者佔第三,滿神奇的,所以這個比例就是BL作者第一,少女漫作者第二,少年漫作者第三?順帶一提,他的作品我收的當然就是那部全23集的【封神演義】,另外兩本是他早期的短篇集,他唯三我覺得好看的作品就這三部,後來他畫風走向萌系,而且玩的梗越來越詭異,我就沒再看了。

今市子在第四我其實還滿驚訝的,因為我一直覺得我收了很多她的作品,除了【百鬼夜行抄】外,還有她一些比較中短篇的BL漫畫跟短篇集,只是沒想到這些全部加起來也還不足以幹掉我「曾經喜歡過」的由貴香織里(這就跟石田彰就算沒再接BL廣播劇,卻時值今日還是BL受聲之王是一樣道理←誰聽得懂啊)。

說到今市子,其實我一開始對她的作品感覺還頗複雜,我先接觸的是她的【百鬼夜行抄】,而這是一部人物很有萌點,但完全沒有腐的奇幻作品,所以當我後來知道她早期有在畫BL漫畫時很是打擊,因為【百鬼夜行抄】一點都不像那種糟糕BL漫,我也很怕看過她的BL漫後,回來看【百鬼夜行抄】會發現有某某配對或腐的影子(當然我更怕這部有一天也腐掉),結果我後來終於鼓起勇氣去看她的BL漫畫後,發現她的BL作其實也很好看,是清淡又不失歡樂的那種小品,一點都不糟糕(對於日本的所謂BL漫畫,你總要提防是不是除了色情外別無他物)。

我覺得更佩服她的就是,儘管她畫過BL,但她只要不打算畫BL主題的東西,那內容就是一點腐味都沒有,通常BL作家轉型去畫別的東西,畫出來的東西還是會瀰漫著腐氣,可是她完全不會,【百鬼夜行抄】這部追了那麼久,它始終沒觸動我的BL感應警鈴,可貴到我都要感動落淚,不過有點可怕的是,她後來分鏡有點紊亂,看得很辛苦(聽說後來有改善了?可喜可賀,可惜最新一集我還沒入手)但我確定她還是我至今都一直很愛的作者。

但是,也不知道是不是因為她其實本來就不會很腐,還是什麼別的原因,她後來甚至連畫BL漫畫都很沒BL味(抱頭),這反而讓我看得好揪心哪……拜託妳都已經畫BL漫畫了,官配也都有了,可是為什麼就不給那兩個主角多一點親暱鏡頭呢?(哭)都已經到房間獨處了其中一方也要獻身了,結果就因為另一方沒搞清楚狀況所以就失之交臂……買尬的,我從來沒有看BL漫畫會嫌內容不夠激的啊!(都是看到太激的居多……)就偏偏今市子的BL漫會讓我看到想鬼叫「拜託你推下去啊!我求求你把他推倒好嗎?」……就某方面來說也算很讓我佩服……

野中英次,其實我只收了他那套【魁!天兵高校】(他還有出別的作品嗎?我不知道),而且還沒收全,他的人物一點都不美形,可是我好愛這種怪怪的搞笑風(而且機器澤兄弟好可愛)。

秋乃茉莉,這個不用講,當然就是收了她那套【恐怖寵物店】,她的【幻獸星座】雖然也亂萌,可是我終究還是沒收,唯一收的就是【恐怖寵物店】,好吧本來全十冊收完也就算了,偏偏現在出第二部,真是要死了……

對於二部,很多人的意見大概就是太子沒有第一部的雷歐歡樂,第一部雷歐跟D伯爵的歡喜冤家拌嘴模式這真的是萌到一堆人啊(那堆人包括我),二部的太子就太像惡役了,雖然不能說我對他沒抱持半點期待,但他的潛力真的不怎麼容易看得出來就是了……不過二部我也才收到第三集,現在不知道出到哪,有人可以告訴我二部有沒有爛掉嗎?

史蒂芬金能出現在前十名我好感動,不然前十名就滿滿都是漫畫役了(淚),他的書在我的書櫃裡跟村上真紀一樣多這讓我有點介意,不過沒差,反正村上的書我沒打算再收了,但金叔的書我還有一堆沒入手哪。(搓手)

村上真紀的書我就是收了那套【萬有引力】,不然還能有啥,萬有說起來真是個很歡樂也很熱血的BL漫哪,不過後期就整個越來越崩壞了,她後來的【遊戲者天堂】歡樂過頭,看不下去,聽說萬有又出了二部,不過這次我應該看不下去了,就把一部的美好熱血印象留在我心裡吧。

黑乃奈奈繪,標準腐女過渡到少年漫上的作者,【刀魂】時期她還只是暗渡陳倉,二部【和平捍衛隊‧鐵】她算是已經有知名度了,就一江腐水爆發不可收拾,看到她在二部宣稱她要暫封筆一陣子我好高興,因為很顯然這故事的發展只會更悲更黑到一種我看不下去的境界,後來這系列好像還有再出吧,不過我已經無力再追了,所以我只收到二部而已。

她的【血咒聖痕】腐度比【和平捍衛隊‧鐵】更加嚴重,嚴重到我有點懷疑少年誌怎麼會連載這種東西,不過因為她有知名度了,所以也是可以想見的事,我想說的是,【血咒聖痕】我只在很為難的情況下把它很快的翻閱完一遍,就還給我朋友了,我沒辦法喜歡這樣的作品,也很難接受書中那個主角被稱為大叔(這樣瑪麗的立場何在),所以我很慶幸當初聽了友人的建議把瑪麗的鬍渣畫多點,不然瑪麗就會變得很像他了。

我創瑪麗這角色時,【血咒聖痕】這書還沒出,所以我後來看到這本漫畫時有點嚇到,也很慶幸好險當初有把瑪麗鬍渣畫多,這樣至少是像到強尼不是像他(毆)。

(雖然曾經有人在看到瑪麗的圖後跟我說,那讓她們想到【血咒聖痕】的大叔主角,我都不知道該先告訴她們那主角根本不算大叔,還是該先說其實妳們這樣講我會很傷心……)

森薰,我愛死了她筆下那個勾勒細膩的維多利亞時代,雖然很多人說她畫風不討喜,但她畫人物真的是超有愛,【艾瑪】那套漫畫我都要供起來當神拜了,其實她畫的人物也是普通中會散發萌力的狠角色,像那個威廉,我的媽呀明明長相超普通可是看到他哭我萌到都要死人(←喂喂),而且威廉的老爸年輕時也是萌到死,連這部的惡役坎貝爾大叔都萌到我不知道該怎麼辦(喂),坎貝爾真的太攻氣的一個鬍子大叔了~他的眼神跟個性跟鬍子我都好愛!(←太太請冷靜)

說起來,我其實很吃這種內斂掛的故事哪,就太激我也不愛,【艾瑪】整部也不過兩三次接吻鏡頭,但我整個人都燃燒了,明明這是一般向故事,我卻萌得亂七八糟,所以我還是有少女情懷這種東西的(唬爛)。

是說我一直沒辦法像森薰那樣,可以把維多利亞時代畫得那麼有愛,森薰很恐怖,她連畫一只皮鞋都很萌!(爆)雖然我也很萌維多利亞時代,但是真要自己畫出來,就總覺得沒那麼萌,這就叫心有餘而力不足?

結果本篇才不過兩張圖就可以扯上那麼多篇幅,我還真擅長廢話……

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章