【獅子王】王子復仇記



之前因為在YT爬到彭彭丁滿的閃光歌,甫一回過神已經在網拍買了一張迪士尼【Jungle Boogie】的CD,然後也把【獅子王】一二三全部看完了,其中二跟三是在線上看的,不過後來又把三租來看一次(雖然看完DVD收錄的刪剪畫面我有無言一下),說真的我還真想把DVD買來收藏,不過【獅子王】的DVD現在基本上已經絕版光了,只能租來回味用,一跟三都租來看過好幾次,二則是我家附近亞藝沒這片,而且從線上看完過後,我確定二並沒有特地再租來看一次的價值,所以這條就可以省了。

個人觀感中,一當然最經典,三還算得上可看,二麻煩拿去當黑歷史謝謝(遞),好啦我知道也是很多人喜歡二那隻男主角,不過排除男女主角的討喜度這點不談,二可以算是把一的基本要素全盤重抄,而且也沒弄得比較好看,那看一就好了幹麼看二?而且二承襲了第一集大部份的角色,再加上又加入了不少新角色(有的還很多餘不知道出來作啥用的),就顯得無法讓第一集原有的角色充分發揮,甚至有淪為邊緣化的狀態,那隻有著美妙英國腔的管家犀鳥沙祖沒半句台詞就算了(也許有啦,可是我真的想不起來),充滿歡樂的夫妻檔彭彭丁滿根本就是丑角,而且搞笑冷得要死,我有多不忍心看到這樣的彭彭丁滿你知道嗎?加上辛巴照例一樣很虛,最後大和解也收尾得很鳥……拜託,這集可以當作沒有拍過嗎?

好吧,讓我們暫時忘記【獅子王】有一部這麼鳥的續集,回到那充滿了愛與榮耀還有感動的【獅子王】第一集吧(閃亮亮貌),基本上,大家都知道,或者你可能不知道但看了本篇你也該知道了,【獅子王】的梗其實就是改編自莎士比亞的【哈姆雷特】,又稱【王子復仇記】──其實我覺得【王子復仇記】聽起來比【哈姆雷特】親切多了,一聽就知道故事是要講啥,哈姆雷特?誰啊?我跟你很熟嗎?好我又在離題,反正【哈姆雷特】我也沒看過,總之大概就跟【獅子王】的梗差不多,就是有個王子被某個叔叔黑掉,全家死光光之類的,不過【哈姆雷特】最後是悲劇下場(其實我不懂也,都復仇了怎麼還會悲劇下場?是復仇失敗嗎?還是王子突然不小心愛上了自己的叔叔?←最好是會有這種劇情啦),【獅子王】則本著帶給孩子歡樂與笑容以及本身商業收益上的考量,將故事改成了喜劇收場,全片唯二領便當的只有辛巴的老北跟叔叔,而且叔叔也不是他親手幹掉的(迪士尼的一貫習俗,善良的主角絕不能髒了自己的手,所以反派都是自己摔死或被別的惡役黑吃黑,順帶一提,【獅子王】的惡役下場剛好以上兼具)。

而【獅子王】中最迷人最有張力的角色,其實反而正是故事中的最大反派:刀疤,刀疤並不是個很有力量的惡役,而是個很陰柔氣的弱者,他甚至還得仰賴跟沒啥腦袋的鬣狗勾結才能竄位成功,當然,他的萌度也在於他的心狠手辣,尤其當他親手幹掉他那個毫無萌度的哥哥木法沙那幕真是經典到死,看幾次都覺得「買尬的你真是太狠了」,最後假意屈從辛巴卻偷偷暗算的行徑也實在是黑到骨子裡(雖然自己承認殺了木法沙這點實在有點笨),這個反派在邪惡點的塑造上可說是完全沒有保留的,但他也沒有因此變成一個很平板無趣的反派,相反地在一些小地方還被形塑得滿可愛的(例如他那個有點娘的習氣跟小動作),往往上一刻逗趣得引人發笑,但下一刻卻又邪惡得令人發寒,還有就是不得不說的,他的聲優:傑瑞米艾朗,聲音真是性感到不行(鼻血←髒啊你),其實我對他演過的角色印象大多都滿正派的,很少聽到他會有那麼娘又那麼壞的演出,所以我會把【獅子王】看那麼多次都是他害的啦(阿伯指)。

如果沒刀疤這麼個萌到不行的反派,【獅子王】這個故事絕對會很無聊,看看那精美的第二集便知,二的反派萌度遠不及刀疤,也沒有刀疤威,所以二的故事才會虛成這樣。

另外,【獅子王】的甘草角色,前半基本上屬於英國腔犀鳥沙祖(說起來,明明就是在非洲的故事為什麼會有英國腔?沙祖跟刀疤都有英國腔,可是辛巴跟木法沙就完全沒有,你們這樣演一家子不會太牽強了嗎?),後半就完全是彭彭跟丁滿在負責這個搞笑的部份,不過後半沙祖跟丁滿還玩了這麼個"In or Out"的笑話,不知道這是單純為了娛樂小朋友觀眾,還是刻意在丁滿聲優的同志身份上作文章?此外,彭彭的笑點也實在是太深齡了吧,那兩句"Are you talking to me?"(你在跟我說話嗎?)跟"THEY CALL ME MISTER PIG!"(他們叫我豬大爺),根本是超級老電影裡面的台詞啊!八○年代以後出生的人誰會知道這兩句的笑點啦!(雖然不是太確定,不過前一句明顯有1976年電影【計程車司機】的影子,後一句則可能是出自1967年的電影【惡夜追緝令】,但說真的,這兩句的點都沒有【玩具總動員】的那句"I am your father!"來得明顯就是了。)

說來說去,其實【獅子王】這部動畫長片還算得上是意外的超齡,就算是成年後來看也還是會找得到不少樂趣(雖然還是有幾個點滿幼稚的),而且現在3D動畫當道,偶爾回頭看一下當年的2D動畫,還亂懷念的,雖然現在的日系動畫也還是2D作畫,可是日系跟美系的那種流暢度還是差很多啊,嗯,還真是一整個懷念小時候那段被迪士尼荼毒的時期,不知道為什麼,現在的迪士尼常常只會讓人頓時有一個冏……(咳,我就不說是哪幾部了……)

最後來個驚悚的,雖然可能很Lag,知道的早就知道了,不過在這裡還是要驚嚇一些不知道的人(喂),好啦,總之,以下是【獅子王】的聲優名單,其中大多都是演員,而且我不知不覺也看過不少他們的片,你搞不好也看過:




Jonathan Taylor Thomas-喬納森泰勒托馬斯 as Young Simba-辛巴(幼時)

個人看過的其他片單:從缺

這個人基本上我對他超級不熟,中文方面的資料也沒幾筆,他主要好像是演電視劇或配音方面的,電影的話不是很多(而且有些只是配音或配角),然後,這是他長大後的樣子:



雖然跟他的角色(辛巴)沒什麼關係,不過還是提一下好了(反正沒別的事好提),據說他是同志。




Matthew Broderick-馬修鮑德瑞克 as Simba-辛巴

個人看過的其他片單:【酷斯拉】&【超完美嬌妻】&【金牌製作人】

不管是本物還是動畫裡都一臉受樣的傢伙(巴),其實我不太記得他在【酷斯拉】裡面是作啥的(因為太久以前看的),那片我整個只記得尚雷諾(毆),友人無腦人公爵跟我說他是【酷斯拉】的男主角我還沒頭沒腦的回問「那片男主角不是尚雷諾嗎?」,你就知道我多糟糕了(眼中只有尚雷諾)……最近比較記憶猶新的大概只有【金牌製作人】(因為之前HBO有播),不過那片看完整個感覺被雷到,而且有威爾法洛,搞什麼啊?!有鄔瑪舒曼就整個夠雷了好嗎,我也不知道為什麼,總之那片雖然雷得要死但我還是把它看完了,後來才知道那片的兩位男主角可分別是辛巴跟丁滿哪……整個有震驚到。

另外,我一直覺得他是個滿受但一點都不萌的演員(而且不知道為什麼,不太容易記得他的長相),不過他在維基的照片(就是上面那張黑白的)居然讓我覺得有小萌到一下,一定是因為鬍渣的關係。




Jeremy Irons-傑瑞米艾朗 as Scar-刀疤

個人看過的其他片單:【法國中尉的女人】&【蝴蝶君】&【鐵面人】&【時光機器】&【王者天下】&【龍騎士】

就算變成一隻動畫獅子也還是我的不理性選項,之前偶然轉到【時光機器】這片,原本完全不知道他有演,不過當那個白白塗得跟鬼一樣的反派出現時,從聲音我就認出是他了(完全是因為刀疤的聲音聽太多次要忘記也難),不過每次看到他演的戲,都忍不住會想:你可以演正常點的角色嗎?好吧,就我所看過的,他演過迷戀尊龍那個一看就知道是男的女裝的男主角,也演過為了鷹勾鼻梅莉史翠普身敗名裂的貴族,演過硬要對一隻醜龍說很好看的老騎士,也演過一個腦部外露的蒼白人,扣一扣剩沒幾個正常角色,聽說他在一部叫威尼斯啥的(忘記片名)演過BL,不過好像又很悲不太敢看就是了。

順帶一提,他所配音的刀疤一角,也是【獅子王】中,少數住在非洲卻有一口流利英國腔的角色。




James Earl Jones-詹姆斯厄爾瓊斯 as Mufasa-木法沙

個人看過的其他片單:從缺

同樣是個人不熟的演員,我只知道他是【星際大戰】黑武士的聲優,靠夭你根本就反派嘛!




Nathan Lane-奈森連恩 as Timon-丁滿

個人看過的其他片單:【鳥籠】&【一家之鼠】&【金牌製作人】

我忘了我當年是為什麼會看【鳥籠】的,好像只因為它是部看起來滿歡樂的同志片,結果不知道是我當年笑點看不懂還是怎樣,總之我當初覺得這部片沒很歡樂──當然,現在如果重看搞不好觀點會逆轉也說不定?當時唯一留下的最深刻印象,就是奈森連恩的女裝居然奇妙的無違和,明明是個大叔說──不過請注意,我的意思並不是說他的女裝很好看,而是說他的女裝無違和,因為他真的就很像那種阿桑,然後很三八+聒噪這樣(一個男的可以三八得那麼自然真的很厲害),我忘了這片當初是不是有人婊它太刻板化同志形象之類的(因為羅賓威廉斯跟奈森連恩在戲中的形象很明顯就是夫跟妻,而且妻還是很小女人的那種),不過說穿了,是婊個屁啊?人家演的人本身是同志都沒在嫌了你是在靠夭啥?(阿伯指)

【一家之鼠】,我直到很多年後才知道,那隻貓是奈森。

【金牌製作人】基本上是個歌舞片,之前看只覺得兩個男主角好矮(喂),現在才知道那兩個是辛巴跟丁滿的本物,這樣看起來當初好像應該認真聽一下他們唱歌才對(可是我實在不太想再看一次那部片)。

說起來,迪士尼都會刻意把角色畫得有點像配音的演員,不過奈森跟丁滿的相似點我看很久才看出來,我想,他們在外表上最像的地方應該就是八字眉跟身高吧(喂),聽說他跟彭彭的聲優當初其實是去配鬣狗的,結果不知道是他們互動太過歡樂還是怎樣,就被製作人抓去配彭彭丁滿了,該說製作人幹得好嗎?

還有不知道為什麼,找奈森連恩的照片都會順便找到馬修鮑德瑞克。




Ernie Sabella-厄尼薩貝拉 as Pumbaa-彭彭

個人看過的其他片單:從缺

看到照片的第一個印象:好像唷!(喂)是說他演的電影也不多,他主要好像也是電視跟舞台劇役,電影的話都配角這樣,另外,TV版的彭彭也是他配的,但TV版的丁滿就不是奈森了(TV版那個丁滿的聲音我印象中比奈森低,而且TV版的丁滿好像換過亂多任的),【王國之心II】美版的彭彭配音還是厄尼,所以換句話講,我們可以說彭彭就是厄尼,厄尼就是彭彭,他們已經互融為一體了。(什麼東西啊)

根據維基指出,他跟馬修都是奈森很長久的好友,嗯……




Whoopi Goldberg-琥碧戈柏 as Shenzi-桑琪

個人看過的其他片單:從缺

其實我應該看過她演的片,可是那時候應該太小記不得了,桑琪應該算是【獅子王】裡面我最喜歡的女角吧,雖然當年TV版我不太喜歡他們那鬣狗三人組,不過現在重看反而覺得他們三隻亂可愛的,是說,當年看TV版時我一直都不知道桑琪是母的,雖然聲音是女的可是我一直不能確定她是女角,因為她實在太沒形象而且太MAN,應該是一直到看了【獅子王3】有一幕丁滿跟她求婚我才確定她是母的吧,而且她全名還滿萌的,叫做桑琪‧瑪莉‧佩達托菈‧薇奧黛塔‧潔奎琳娜‧鬣狗(←基本上這一長串並沒有官方翻譯,所以我自己亂翻的),這一長串一口氣唸出來簡直是超精彩,不過也很謎的是,丁滿怎麼會知道她全名啊?




Cheech Marin-區奇馬林 as Banzai-邦沙

個人看過的其他片單:【阿鸚愛說笑】&【英雄不回頭】

雖然看過他演的片,不過卻完全對他沒有印象(毆)。




Robert Guillaume-羅伯葛勞姆 as Rafiki-拉飛奇

個人看過的其他片單:從缺

感覺是超老牌的演員,片單拿出來幾乎沒半片聽過(掩面)。




Rowan Atkinson-羅溫艾金森 as Zazu-沙祖

個人看過的其他片單:【豆豆假期】

自從得知沙祖的聲優是豆豆先生後,我也終於解開了沙祖英國腔之謎,是說之前一直因為他不萌所以沒看【豆豆秀】(揍),不過之前稍微瞄了【豆豆假期】,發現其實還不錯笑,嗯,果然不能以貌取人(死)。


其實其他還有一堆角色啦,不過基本上都講出來沒人知道是誰(雖然上述名單也已經夠冷門了),所以要看其它角色本物的照片麻煩自行孤狗謝謝~~

留言

  1. 我第一次看獅子王是在二OO四年的事。那時正值獅子王十週年,所以迪士尼狂放。

    我和我弟當時很喜歡刀疤唱的那首Be Prepared(官方譯為『快準備』),整天都在唱那首歌。然後在三年後,也就是兩年前,我在Youtube找到了那首歌的MV。我很感動地看了一遍後,發現Youtube上每一種語言的版本都有!最好玩的是,有人把所有語言的版本都接在一起。就是第一句英文,第二句法文,第三句日文這樣。

    我最喜歡的『多重語言』版本目前被Youtube刪掉,不過我不久後就在Dailymotion上找到它了。有興趣看看吧:

    http://www.dailymotion.com/video/x3t5bv_disney-le-roi-lion-be-prepared-mult_shortfilms

    回覆刪除
  2. 先說,閣下的文章真的很精彩~~

    有一件很有趣的事,
    其實我是在yahoo搜索關鍵字「獅子王 刀疤 石內卜」
    才會無意中跑進來的,
    因為Be Prepare這首歌我無論聽幾次都幾乎可以確定刀疤一定是飾演石內卜的艾倫雷克曼配的,因為真的好像...

    結果進來沒想到我居然錯了,哈哈哈~~

    回覆刪除

隨機文章(踩雷區)

熱門文章