【心形盒】心形盒裝的秘密



看完【心形盒】,得到的感想有三:一、網拍東西不要亂買;二、不要鐵齒;三、狗是人類最好的朋友;END。

(當然,這樣寫就太混了我知道)

【心形盒】的大致故事,就是講一個過氣大叔搖滾樂手,某天發現有人傳給他一個謎樣的網拍連結,內容是拍賣鬼魂,而這位搖滾大叔本著嗜愛收集稀奇古怪東西以及錢大概太多沒地方花的天性,就花了筆錢買了那個鬼,不久,快遞公司就送來了一個包裹,裡頭是一個心形的盒子,裝著一件西裝,據說是那位鬼魂生前最愛的一套西裝,根據賣家說法,鬼魂就附在那套西裝上,所以買了那套西裝,也等於將那個鬼一起帶回家。

而主角就真的這麼買到了一個鬼,但更鬼的是,這個鬼其實打從一開始就是衝著他來的。

想當然耳,接下來便是一連串主角慘遭惡靈纏身的亡命之旅,而他身邊的人也一個個被拖下水,然而惡靈終究有弱點,惡靈之所以纏上主角更是有著不為人知的緣由,而隨著劇情的一步步揭曉,將會發現在這一切恐怖之下,其實是一個深情且透著淡淡悲傷的故事。

之所以會想看這本書,其實就單純因為作者喬希爾是金叔的兒子(爆),喬希爾當然是筆名啦,他本名亂長一把的,所以我很想看看希爾寫的恐怖小說會不會跟他老子一樣有萌點,金叔的小說,恐不恐怖是一回事,重點是他的主角幾乎都很可愛(我當然不是指外型,而是人物的個性老是很討喜),然後三不五時還有小花可以開(喂),雖然我也不是希望希爾寫的東西跟他爹太像啦……不過既然知道他老爸是誰,不寄予某種方向的期待也不太可能吧……好啦好啦我承認我想看希爾的書就是因為他爸是金叔啦!(掩面)我這種讀者應該還滿不可取的……(目光遙遠)

而希爾的這本【心形盒】以個人觀感來看,主要角色對我來說其實不太討喜,講真的,主角只要是大叔,我很少不萌的,但是【心形盒】的大叔主角我就老覺得不太得我緣(重點是,我覺得他根本就不像真的那個年紀的大叔),女主角雖然後期人妻化,但一開始真的是超級不萌,作者把她描述得跟鬼一樣,而且一出場的第一印象就整個是個白目,跟後期不離不棄的深情小女人形象整個有落差,就其實說真的,我覺得作者「形塑」人物的習慣,就是比較偏向「一般人」的感覺,所以特地將男女主角設定成搖滾樂手跟哥德族女郎總讓我感到有點……勉強?雖然Rocker跟Gothic也不是就真的在性格上一定異於常人啦,只是【心形盒】總給我一種好像為了要盡量貼近這樣的角色而舒展不太開的感覺,當然,也有可能我想太多了。

另外,主角的助理在一開始就被形容得很討厭,也讓我覺得有一點點太刻意,說穿了,主角要真的那麼賭爛他,又怎麼會讓他當助理當那麼久?(雖然把他形容得那麼討厭也可能只是單純為了他之後發生的事鋪路),幸好後來他的部份就沒被寫得那麼討厭了,不過,他也真的太雖小了吧,有必要把他寫得那麼雖小嗎……

除去這些在人物上令我或多或少覺得有點距離感的部份,本書在恐怖感的營造上倒是相當夠力的,最讓人毛的當然就是助理打給主角的那段啦~媽啦我晚上接到這種電話我肯定會毛死,而且我一定會罵髒話(喂)──換個角度看,主角接到這電話的反應會不會有點太溫和?(明明很討厭人家不是嗎?結果最後還跟人家打情罵俏←誤)此外,本書有幾個地方也讓我覺得相當有張力,像是惡靈初次弱點暴露那段,還有用靈應板召喚鬼魂的部份我都覺得好棒~整體上來說,【心形盒】作為一本恐怖小說是很夠格的,在營造氣氛跟描述一些超自然現象的部份都很有感覺,只是人物設定跟一些情節鋪陳上有點卡或沒有交代得很完善,算是有點亂可惜這樣。

說到這裡,又不得不提一下金叔的小說(雖然寫人家書感想一直提他老北感覺有點沒禮貌),金叔寫的恐怖故事其實是非常無厘頭的,不管是主角遇到的超自然生物或是為了解決超自然生物而使用的方法或媒介,都非常地跳TONE,謎之生物方面嘛,像是【懶勾魔】(舊譯【蘭戈利爾人】)裡的大食球球、【圖書館警察】裡的謎之圖書館主任、【黑暗之半】裡不知道為什麼就莫名生出來的惡靈老哥等等,他們出現的都很沒道理可言,而且也從來就不是那種有所本的怪物,就是很謎的出現,然後又很謎的被幹掉(當然有的是屬於消滅不了的範疇),消滅媒介及方法,從被麻雀整組叼走,軟糖球黏黏樂,開飛機的時候睡覺等等,整個就是謎到很妙的地步,當然比較屬於純惡靈作祟,然後找出屍體或找到惡靈出現的原因後鬼就自動自爆之類的類型也是有,只是在我印象中,金叔有些恐怖故事就是因為一開始毫無道理可言,所以收尾收得無厘頭反倒就變得很「合理」。

但希爾的這本【心形盒】就因為一開始所有關於惡靈的設定都寫得很「合理」,所以勢必也要找個合理的解決方案作結,這麼一來,就顯得整篇故事裡不能有太多BUG,所有細節都必須給個清楚的交代才完整,但是【心形盒】在這點上並不是作得很好,有一點點挖東牆補西牆的窘迫感,正因它的設定從一開始就太「合理」了──包括惡靈為什麼會糾纏上主角,以及主角如何得到抵制惡靈的力量等等,都設定得非常有道理脈絡可尋,但是後續交代得並不是太完善,佈局佈得沒很完整,所以整本看完再看看前面,就覺得很多地方好像都沒有顧到這樣。

當然,【心形盒】作為一本恐怖小說絕對是很夠格的了(但與其說是恐怖小說,其實我覺得它更有奇幻小說的FEEL),而且結局也亂感人一把,不過對不起請讓我再離題一下金叔(毆),這本給我的感覺是有點像金叔【一袋白骨】那樣的路線,只是【一袋白骨】的夢境描寫其實看得我有點跟不上步調,而且最後鬼魂決戰的部份也太威了,讓我的注意力整個跳開,覺得這個當媽的會不會也太強大了一點,最重點的感人之處反而變得不太觸動到我,而希爾的這本【心形盒】在夢境跟鬼魂威能上都沒有處理得像金叔那樣沒完沒了,所以對我來說,希爾在這方面的敘述方式跟篇幅上的處理其實都讓我看得比較舒服。

另外,目前看起來,至少希爾這本【心形盒】領便當人數不多,就只有這點,我由衷希望希爾別跟他老北一樣,便當簡直像大放送一樣狂發,連那種很萌的角色都給他死,實在太過份了(淚),以這本【心形盒】來說,個人觀感其實是可以給到中上,但還是有進步空間,不知道為什麼,我老覺得這本書在很多地方有點不太貼近作者他自己(雖然我跟他又不熟,講這樣感覺很怪),因為說真的,這本書看不太出來夠強烈的個人風格,希望以後有機會的話,可以看到他比較走自己更拿手路線的故事,至少到那個時候,我想我會比較確定他是不是一位我可能會喜歡的作者。

*延伸閱讀:
顏九笙。與書為伍。-Joe Hill的《心型盒》:小金也不錯喔。
Waiting,or Not Waiting-要對抗的,不只是鬼魂而已──讀喬.希爾的《心形盒》
elish的蘇哈地-心形盒
瀞然灰意-黑心販售,《心形盒》。

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章