【無敵浩克】Catch Me If You Can



我由衷的感到最近個人觀影的不理性程度實在是高到爆表(雖然本來就不是很理性了),基本上,其實我不是一個太愛超級英雄的人,因為我缺乏漫畫迷的熱血與男人的浪漫,我也不想假裝我有這兩種東西,但我不得不承認,最近看超級英雄系的片機率實在也太高了點,尤其這部【無敵浩克】,其實我本來沒有那麼想看的,可是當我得知了本片具備了以下這兩項要素後,當下所有理智也就跟著這麼煙消雲散了,這兩項要素分別是:

1.這片有艾德華諾頓。
2.這片有小勞勃道尼。


逆砍砍我的不理性選項本片就活生生給我一次具備了兩項!兩項也!(憤怒地以右手比出兩根手指)這根本是犯規嘛,雖然小勞勃出來沒兩分鐘,可是這個不理性程度根本就是已經到達「只要有他,我就會想看」的地步,說起來如果本片只有艾德華一個人撐場面(像【魔幻至尊】那樣),我大概還不會那麼覺得非看不可,可是所謂1+1=2,一根筷子很好折,兩根筷子會變難折,這是亙古不變的道理,兩個萌星(儘管其中一個只是串場),一個是艾德華,一個是小勞勃,這麼誘人的陣容實在是太難讓我拒絕。

而身為大叔+阿北控的我,一看見電影甫開場出現的將軍阿北威廉赫特也讓我頓時很HIGH,軍人阿北好萌啊啊啊~~奇怪他演【陰森林】跟【特務風雲】我對他半點印象都沒有,怎麼一到這片就存在感十足?!一定是因為軍服有加成啦~~(阿伯指(←所以其實是軍服控?



*剛開始看來很惡役後期歡樂化的將軍阿北,下屬不聽話的上司好萌!!!(啥)

而很讓人高興的是,【無敵浩克】這片完全沒有任何想強賦深度與複雜劇情的企圖,擺明跟李安版前作【綠巨人浩克】那部完全撇清,故事也整個砍掉重練,所以,在本片中你想看到有什麼情感刻劃跟感人深度就真的是不要想了,只要爆米花拿著,當作看歡樂片的心態就完全OK,也不要試圖拿這片去跟李安版作比較,因為這兩部從一開始,就根本等於是兩部完全沒關係的電影。

劇情的話,那真是一整個歡樂,主角布魯斯班納因為謎之實驗而綠巨人化,搞了一堆破壞後逃亡海外,一邊學習新語言跟打工賺外快的同時,也一邊不斷地尋找讓自己身體恢復正常的方法,然而他老兄還是很快被軍方發現(就因為一滴不小心滴到汽水裡的血),與軍方的第一次正面衝突中,班納想盡辦法逃走並試圖壓制體內的怪物,卻還是好死不死遇到登徒子(半誤)找碴,壓抑老半天的怒氣就這麼頓時暴走,變成浩克的班納壓倒性地擊潰追兵,旋即失去蹤影,而這場災難,也就此成為軍人布朗斯基不可抹滅的心魔,也埋下了他日後成為生化怪物並與浩克為敵的種子。



*整形前



*整形後

我非常喜歡這段浩克初次出現在追兵面前時的顫慄氛圍,全無意願與軍方正面衝突也不願傷害任何人的班納逃了老半天,結果被一群登徒子逮到,軍方追趕在即,班納急得想逃卻又沒辦法擺脫眼前一堆混混的狀況下,事情也就不可避免地這麼發生了;一片黑暗的工廠中,某個怪物以迅雷不及掩耳的速度幹掉了所有人,沒人知道那到底是什麼,甚至無從得知到底是什麼在攻擊他們,而險裡逃生的布朗斯基就在黑暗中,第一次看見了那個有著不可限知力量的怪物,當時的他還不知道那是什麼,也因為無可掩藏他的恐懼而第一次如此狼狽,但無庸置疑的是,他就此迷戀上了那個怪物,那股力量。

所以我其實想抱怨預告實在是剪得不好,怎麼會把浩克的真面目這麼快就整組曝光出來呢?明明電影中就是先故弄玄虛,吊上觀眾的好一陣子胃口才讓浩克剎然現身的呀,甚至還刻意營造出有點驚悚片的氛圍,很有那種山雨欲來的味道,預告片根本沒給人這種蘊釀感嘛,真是的。

另一個蘊釀浩克現身的情節,則是校園攻擊那段,班納再次被逼得走投無路,困在玻璃廊橋裡(其實這段有點喜感,因為班納整個很像在籠裡逃竄的老鼠),並慘遭催淚瓦斯攻擊,煙霧瀰漫之際,浩克破窗而出,魄力十足;個人覺得,這集浩克與苦主班納之間,常常有一種非常斷裂的極大落差感,因為班納整片簡直是苦命至極,亡命天涯也就算了,還老是赤身露體在大雨的荒郊野外冷醒,其無助楚楚之姿真是我見猶憐(好沒辦法,這種時候腐性觀眾的色心就是很該死的會被勾起),而在被軍方逼到無路可逃外加彈藥伺候的狀態下,上一秒還楚楚可憐,下一秒就瞬間化為殘暴兄貴,這個落差感實在是很有張力(而且超萌←喂)。

而往往浩克逞兇鬥狠之後,我們又會看到班納無助地拖著一條破爛褲子在哪個不知名地發抖醒來,於是在看著浩克大搞破壞的爽快打鬥後,反倒更容易同情主角的處境,班納急欲擺脫這個藏在他體內的瘋狂怪物,在緊急時刻卻又不能沒有他,於是在本片最後,我們隱然嗅到一股共生共存的暗示,其實,他早已接受了浩克的存在,在他看見了布朗斯基化身另一頭暴走的怪物後,他幾乎是馬上就請求前去打倒布朗斯基,除了出於阻止災難發生這個看似悲憫的動機之外,他應該也有意藉此逃走,躲到軍方找不著他的地方去,因為他已經知道他該怎麼控制這頭藏在他體內的野獸。



*本片經常被婊的部份,就是女主角身材過於姊貴,不過,你確定那真的不是因為男主角的身材太纖細有致嗎?

當然本片大小缺點也不少,雖然本片打鬥場面十足,但打得其實是頗亂無章法的,常常一時搞不清楚現在是誰被打飛出去(所以我看完這片回來頭很痛就是這樣),而且有些招式歡樂到頓時讓人傻眼(浩克滅火那段實在過度歡樂,歡樂到我有點冏掉),此外,本片為求輕鬆而特地安插的笑點也插得並不好,因為說來說去,艾德華那個臉根本不適合搞笑啊……不知道是不是因為李安版浩克實在過悶,所以這版就下了不少工夫在取悅觀眾方面,只是笑點的部份實在是有點畫蛇添足,拜託,麻煩讓主角專心賣萌就好了,搞笑可以省略嗎?

說了半天完全沒提到片尾出來串場的東尼史塔克(爆),因為他是串場的嘛,真的很難提什麼感想,只能說他一出場不知為何就很讓我想笑(喂),完了,小勞勃在我心目中真的已經諧星了!(抱頭)一看到他就整個覺得喜感起來是怎?!連片中短暫飄過「史氏工業」這幾個字都突然讓我很想笑(抱頭滾滾)。

無論如何,繼歡樂有餘但仍然令我不甚滿意的【鋼鐵人】,以及這部萌點滿分動作甚足卻在笑點上略嫌畫蛇添足的【無敵浩克】,我得承認我真的亂期待日後的Marvel系超級英雄電影(當然前提是選角要夠萌謝謝),以及大亂鬥(感覺應該會很歡樂的復仇者聯盟)的那一天到來。

(要命,這樣我還沒能前往高譚就先被Marvel兩大受君拐走,這該如何是好?)

另外,雖然應該已經很多人知道(?),不過因為前陣子【鋼鐵人】上映時有人問過我(仔細想想,我明明是個對美漫完全不熟的人,怎麼會問我呀太太),所以還是提一下(不過有誤請溫柔的指正,畢竟我對美漫實在不熟),在【鋼鐵人】最後,山繆所飾演的Nick Fury出來提了一下「超人聯盟」這個名詞,因為翻譯的關係所以似乎帶來某部份觀眾頗大的誤解,這裡所說的「超人聯盟」,其實照原文翻過來應該是「復仇者聯盟」,跟超人還有蝙蝠俠他們完全無關(當然超人跟蝙蝠俠他們那邊也是有一個聯盟啦,不過叫「正義聯盟」就是了)。

光聽到翻譯誤植的「超人聯盟」這個名詞,可能會讓某些觀眾很想看到這些年來所有超級英雄電影中的主角齊聚一堂,不過不要想了(至少目前看來不用想),雖然似乎不是沒有DC跟Marvel兩家漫畫株式會社旗下人物大亂鬥的先例,但是基本上鋼鐵人&浩克這一掛,跟超人&蝙蝠俠那一掛,一開始隸屬的公司就不同間,因此所屬聯盟也不太一樣,原則上大概不太可能會有布魯斯韋恩跑去東尼史塔克家串場,或是阿福跟老賈互相交換管家仕事心得的事情發生(雖然聽起來好像很有趣?)。

此外,超人跟蝙蝠俠的電影版權都是在華納旗下,鋼鐵人則是Marvel自家品牌首推的第一部超級英雄電影,而目前也很明顯看得出來,Marvel有意先一部部將自家旗下的超級英雄們都個別推出電影,為日後眾英雄雲集的「復仇者聯盟」鋪路,而最令人光聽就心蕩神馳的是,「復仇者聯盟」的超級英雄們都預計將會採用原班人馬演出,不過也令人有點小扼腕的是,在鋼鐵人以前,有些Marvel家的英雄開拍權都簽給別家影業了,所以動不得,也就是如果Marvel這邊有要搞什麼英雄大亂鬥,而裡面有某個英雄的開拍權已經賣身給別家公司,那就有點嗚呼哀哉。

當然,就目前看來,【鋼鐵人】跟【無敵浩克】的電影版都算得上是歡樂十足,但還是頗有進步空間,【鋼鐵人】的武戲略嫌不足,劇情設定上也不甚完整,而【無敵浩克】則是武戲豪爽度到位,但平衡度上卻拿捏不太佳,當然好加在的是,這兩部在主角的選角上都屬於有辦法獨挑大樑外加獨撐全局的演技派(而且最重要的是人也萌←喂),所以就現階段來說,我是很期待Marvel的下一步的,希望他們的下一部選角還是能跟目前一樣萌度相當的啊~~(因為如果選角不萌我就不會想看了←喂)

(他馬的,昨天才被友人吐槽「一般人是不會知道什麼Marvel跟DC的」,我真的對美漫不熟啦渾帳!)

嗯,講了那麼多,總之最後還是要來扯個不正經的(喂),那就是看了【無敵浩克】之後,我由衷的覺得主角班納真的好像孕婦(靠),我實在不是故意要那麼想的,只是計程車上那段「呼吸──呼吸──」真的很像嘛!(爆)而且他老是故意買寬鬆的褲子還有拒絕跟女主角上床,外加又容易貧血(浴缸昏倒那段),這位太太你實在是無一不讓我作如斯想啊!(炸掉)

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章