如何不讀原作就快速得知【基度山恩仇記】劇情的簡易重點整理(巴)



因為前幾天在衛視星星台轉到改編自大仲馬小說【基度山恩仇記】的【絕世英豪】,然後我試著要告訴我母啊這片的原作是在講啥(因為電影整個竄改到一個很歡樂的狀態),不過發現用講得很難講清楚,所以我決定用寫的,雖然我母啊從來不會來看我在寫什麼鬼東西就是了。(←簡單講你根本是寫爽的)

那麼【基度山恩仇記】這本鉅著到底在講啥呢?以下是以一個看過全譯本四大冊的人所作的簡單劇情概述:

*第一階段的人物介紹:

主角:艾德萌(陽光健氣天然呆大男孩)。

女主角:艾德萌無緣的未婚妻,姊貴(誤)。

陷害艾德萌的人A:肖想艾德萌未婚妻的男子。

陷害艾德萌的人B:某個也看艾德萌不順眼的人。

陷害艾德萌的人C:某個法官。

NPC:牢裡的神父。

*時代背景:
拿破輪正要衰退的時候,但是民間跟朝野還是有一些人在支持拿破輪然後在搞一些政治活動之類的,總之這邊很複雜可以跳過(巴),反正就是當權的路易啥世不准有人支持拿破輪,怕他又回來當皇帝這樣。


艾德萌,此時的職業是一個年輕水手,正要升上船長,而且準備要結婚,但好死不死前船長臨終前交給他一封信,內容聽說是跟支持拿破輪的政治活動跟不拉不拉有關,而艾德萌完全不知道這信是作啥吃的。

A跟B抓到這個把柄,所以聯合起來婊掉艾德萌,艾德萌就被抓走了。

艾德萌到了法官C那邊,法官C是擁護路易啥世派,但他爸爸是拿破輪派,而且那封信裡就有他爸的名字,所以法官C把艾德萌婊掉,判他去孤島上關到死。

艾德萌到了牢裡,遇到一個牢友神父,神夫聽完他的遭遇就說「孩子,你被婊了」,然後開始教導他人生就算活得光明磊落還是會被婊的事實,順便讓他學到許多他以前當水手時從來不會知道的知識。

神父跟艾德萌說有個地方叫基度山島,島上有古老的寶藏,是N百年前的啥主教因為啥政治還宗教迫害埋在那裡的。

後來過了N年,神父病死了,艾德萌逃獄,到基度山島上真的挖到寶藏,從此變成好野人,然後他買下那個島,自封為伯爵,基度山伯爵於焉誕生。

伯爵回到故鄉,當年很照顧他的船公司老闆陷入破產危機,所以他拿錢偷偷幫他們渡過難關。

他扮成神父,去找B問當年的事情,然後發現他老北已經翹了,未婚妻也嫁給了A,他賞給現在已經很窮困潦倒的B一枚鑽石,後來B跑去做生意,發跡,就此轉職為商人B。

第二階段的人物介紹:

主角:基度山伯爵(康特萌填苦力死頭),艾德萌轉職而成。

女主角:希臘蘿莉,伯爵的情人。

軍人A:A轉職而成。

商人B:B轉職而成

法官C:二轉後依然是法官。

A太太:艾德萌前未婚妻轉職而成,如今降居第二女主角。

B太太:商人B的太太,跟法官C有過一腿。

C太太:法官C的第二任太太(之前那一任掛了),年輕他很多歲。

兒子A:軍人A的兒子。

女兒B:商人B的女兒,跟A的兒子有婚約。

女兒C:法官C跟前妻生的女兒,無口乖巧系閨女。

兒子C:法官C的兒子,白目正太。

其他角色:強盜、伯爵的僕人ABC、法官C的爸爸(半身不遂)、謎之貴族、船公司老闆的兒子,兒子A的朋友。


兒子A跟朋友去義大利玩,遭強盜綁架,被「剛巧」在那裡的伯爵救起,兒子A引介伯爵進入巴黎社交界,認識了(伯爵其實早就認識的)軍人A、商人B跟法官C三個家庭。

A太太疑似有認出伯爵的真實身份,但未說破。

希臘蘿莉原本是某個王室的公主,但父王被軍人A在戰爭中婊掉,國家因而滅亡,流落民間被伯爵撿到(其實是買下來),收為情婦,順便帶回來把軍人A這段黑歷史挖出來,軍人A從此身敗名裂,A太太跟兒子離棄他去鄉下過生活,軍人A自殺。

伯爵引介謎之貴族與商人B一家見面,商人B跟B太太都很喜歡這貴族,於是讓女兒與已經家譽變爛的兒子A取消婚約,改與謎之貴族訂婚。

但謎之貴族其實是N年前,B太太跟法官C通姦的私生子,法官A在當年將嬰兒活埋,但嬰兒大難不死,被伯爵的僕人A挖出來,而這小孩也顯然得到父母的良好邪惡遺傳,後來成了個騙子,貴族身份是假的,在與商人B的女兒婚禮上被警察抓走。

而商人B在謎之貴族身上作的投資也付諸東流,從此破產。

伯爵跑去色誘法官C的年輕太太(雖然其實沒怎樣),送給她一枚藏針的戒指,暗示她應該為了奪得法官C的家產而毒害法官C與前妻生的女兒。

但C太太的陰謀被法官的爸爸看穿,所以雖然他半身不遂又不能講話,還是暗中在保護孫女。

伯爵使出羅密歐與茱麗葉(誤)之技,讓法官C的女兒假死,讓C太太以為她已得逞。

船公司老闆的兒子很愛慕法官C的女兒,於是伯爵把他們兩個送作堆。

法官發現自己的老婆為了謀奪家產而毒害家人,認為她應該以死謝罪。

謎之貴族的身份曝光後,法官也跟著身敗名裂,他衝回家中發現老婆帶著兒子自殺死亡,悲從中來,最後瘋了。

一切事情結束後,伯爵與蘿莉雙宿雙飛,從此過著幸福快樂的日子。

The End

說起來【基度山恩仇記】,不管哪個版本的全譯本都厚到靠杯,不過實際讀過後,除了一開始路易啥世跟拿破輪那段背景設定看了很愛睏之外,從艾德萌去挖寶後故事就整個精彩起來了,講真的不管是電影版還是動畫版,都沒有原作來得那麼有爽度,雖然原作那種比較古早的文體跟剛開始的設定──以及它的厚度都滿容易讓人望之卻步的,但只要讀到一個程度,撐過一開始,那後面就可以非常順的一路把它讀到完,甚至欲罷不能,總之是我個人難得會推薦的一部經典名著。

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章