【長毛狗】犬控大叔控失血注意



當初租這片時,是因為友人想租【獅子王】回味,但有鑑於租三片比租一片划算,所以就多租了這片(另外那片我忘了是啥,可能是【太空異種】之類的),當時個人還頗掙扎地在【鳥籠】、【一家之鼠】與這片【長毛狗】間猶豫不決,最終小勞勃還是贏了女裝大叔奈森連恩(友人的意見使然),其實這片在衛視星星台播過,但當時覺得這片很雷所以沒多加留意,會租完全是因為不理性因素小勞勃的存在,也正由於這片本身就散發著一種雷之氣場,所以本人就硬拉友人看這片,反正要雷還有人陪你一起雷,失足也要拖個人下水。

但事實證明,【長毛狗】這片的點完全正中我們這夥歡樂片愛好聯盟的口味──本人雖一向愛歡樂片,但還算三不五時會喜歡一些大濕片或悲片的類型(然後被歡樂片愛好聯盟的友人吐槽是大濕,我不當大濕很多年了啊),但吾友的口味就完全是雷片掛(之前還糾說來看【奪魂鋸】跟【移動世界】),【長毛狗】百分之百是雷片,無庸置疑,但儘管明知這個事實,卻還是忍不住想鬼叫:

媽啦!這片怎麼可以從主角到反派都萌得這麼犯規啊!

【長毛狗】的劇情,就是有個很討厭狗,並且站在惡德藥廠這一方辯護的律師,在被謎之長毛狗咬到後,行為與喜好開始犬化,甚至變成真的狗(不過睡著就會變回來),而在他變成狗的期間,他開始真正瞭解到他的家人,並發現自己過去總是因為工作而疏忽他們,一方面,他也發現惡德藥廠一直使用動物不法實驗的秘密,於是他挺身揭穿惡德藥廠的秘密,而惡德科學家最後不但遭到逮捕,也自食惡果變成狗。



*在結婚紀念日因為犬化而失約的主角。

其實這片剛開始我還以為看錯片,因為一開始的鏡頭是米國軍方開著直昇機到西藏(爆),整個「靠!是不是看錯片了啊?!」而且光看封面簡介實在看不出小勞勃會是哪個角色,所以我本來有點擔心不會是戲份很少的路人吧?!結果片子播放沒多久,友人便得一結論:「他是壞人啦」,整個大歡樂,因為說實在這片的簡介只寫是什麼老爸變成狗之類的,根本看不出這故事有反派的存在,而既然是反派,那自然是要角之一,原先的擔憂少了一半,而意外的是,這片本來讓我不甚期待的路人臉主角大叔,竟然出乎意料的搶眼,於焉對這片原先的高度擔憂也就這麼煙消雲散了。

也就是說,我原本只把焦點放在小勞勃身上,但主角的萌力竟然也不容小覷,這是本片第一個讓我驚訝的地方,而第二個讓我大出意料的地方,就是小勞勃演的惡役雖然一開始看來相當弱氣(因為有點神經質),但電影後半竟然逆轉了我對他的預設觀點──本想說像這種迪士尼出品歡樂片,惡役過度歡樂不邪惡是常有的事,而且反正都小勞勃演了,反派設定得過虛就不要太介意了,但這個惡德科學家歡樂歸歡樂,但仍然惡役得很夠力,總而言之,正因為對一開始本片就期待不大,反倒處處有驚喜之處。



*惡德科學家柯塞,在本片中有著小型犬般的神經質。

本片主角提姆艾倫,本來覺得他一個路人樣看起來又沒很萌的大叔(喂),結果當看到他像狗狗般地趴在床上那幕,竟然莫名其妙就萌了(抱頭),而且把下巴擱在法官桌上被法官吐槽實在太歡樂,結果這片明明應該是狗狗賣萌片,人卻賣萌得比狗狗還嚴重是怎樣?!而且說實在,狗狗配音的部份配合得其實很違和。

當然,惡役也賣萌得非常超過,法庭壞掉那段歡樂到不行(「柯塞,坐下!」),犬化後不但自追尾巴還跟警衛撒嬌,整個寵物化,靠!好想養!(不對)這麼賣萌真的可以嘛可以嘛?!(丟DVD)



不知道該算不算是起頭就走錯方向,總之繼【吻兩下打兩槍】初知小勞勃此一萌星後沒多久,就讓我看到這麼白爛又歡樂的【長毛狗】,這樣我要怎樣才能不把小勞勃當成諧星啊?!(抱頭)另,曾看過有人抱怨以小勞勃此等萌星,演這片簡直是糟蹋,我聽到只想說阿提姆艾倫被糟蹋就沒關係喔雖然他早已經習慣被糟蹋了(喂),不過人家好歹也是巴斯光年也,什麼跟什麼嘛,大細漢是有差那麼多就對了?

總而言之,【長毛狗】這片我個人不推薦給非犬控跟對小勞勃挑片有潔癖的人觀賞,當然,要求劇情與邏輯的人更不推薦,因為迪士尼的片沒邏輯可言,這片就是很典型的那種迪士尼闔家觀賞型喜劇,主要賣點就狗狗而已,雖然我老覺得因為大叔賣萌太超過所以有點失焦(?),如果沒特別抱什麼期待的話,這片會意外的有趣,當然,前提是你要能接受一群成年人大叔扮狗裝可愛的話



*延伸閱讀:
國王的驢耳朵-長毛狗 Shaggy Dog
The end is the beginning.-長毛狗(Shaggy Dog)

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章