【禁入廢墟】觸手PLAY獵殺記



我覺得,要寫【禁入廢墟】的感想而又不洩漏關鍵劇情,是一件滿困難的事,因為它的劇情真的很簡單,用一句話幾乎就可以講完,就像本台以前提過的歡樂恐怖片【毛骨悚然:鬼擋路】的那類劇情:一群白目高中生搭上一輛校車,校車在中途拋錨,困在前不著村後不著店的公路上,而在這個鳥不生蛋的鬼地方有一個醜不拉嘰的吃人鬼,用很獵奇的方式把高中生一個個吃掉,最後有個勇猛的農村大叔出來把吃人鬼打到流湯,然後就歡樂開放式END。

【禁入廢墟】在架構上,其實就很像這樣的電影,差只差在,你是等不到那個大叔的。

【禁入廢墟】的大致劇情,就是一群白目又礙眼的年輕人,白目地誤闖某個當地人都不敢進去的禁地,而禁地裡有一堆你永遠都不會想跟它們打交道的東西正等著他們,接著你就等著看一堆超獵奇血腥的死傷大觀園血淋淋上演,最後再加個一定要的開放式結局,【禁入廢墟】無一不是以這類B級恐怖片的元素所構成,只是與大部份歡樂B級恐怖片不同的是,【禁入廢墟】沒有勇猛的英雄,沒有任何閃亮到足以令你看見的轉機,它就只是在眾多悲劇中的其中一樁,沒有人感念,沒有人同情,甚至沒有人記得。

說實在,【禁入廢墟】的故事算是小品短篇的梗,但卻寫成鉅著長篇的篇幅,聽起來這樣好像會顯得劇情很虛,但很神奇的是讀起來並不會有很虛或拖戲的感覺,作者也沒用什麼藉人物夢境或心理狀態拖長篇幅的那種賤招(這種招數用得好就很好,用不好讀起來簡直是地獄),洋洋灑灑一大本讀完,實在是很疑惑作者到底在什麼地方用了使頁數變多的魔咒,因為情節都夠緊湊,故事夠簡單,人物也沒什麼廢話,到底是怎樣才能把一個那麼簡單的故事掰那麼長,而且還看不出到底是掰在哪裡,這點我看完後還是百思不得其解,因為所有的部份都銜接得太自然,你實在很難找出作者到底是怎麼把頁數變多的。

再來就是本書的萌點了(揍)。

說穿了因為這故事的主人翁們都是很典型的白目年輕人,所以萌點幾近不存在(巴),其實我還滿喜歡傑夫跟馬提斯的互動說,傑夫明明也很無助,但卻一直假裝堅強,最後很不想讓馬提斯離開卻還是沒講的那段說實在滿有萌的,不過因為這本書的基調實在太冷冽也太殘酷,所以像這樣的萌點就只是小小的點到一下下而已,而且小說好歹可以讓人短暫忽視一下人物被困在絕境好幾天的胎哥胎哥樣,拍成電影恐怕就是連萌都萌不起來了(揍),不過稍微找了一下其他關於本書的感想文,似乎都是覺得本書人物沒一個討喜的居多,難道覺得壓抑的傑夫還滿有潛力(?)的人只有我一個嗎?!(是說連作者自己都說他最討厭傑夫是怎樣?〈爆〉)

另外一個更怪的萌點,當然就是本書的觸手們啦~(喂)當中某個角色被觸手入侵時我還莫名其妙地被小萌一下是怎樣?!(抱頭)呃嗯──難道觸手PLAY真的是我的死穴嗎?不過好可惜,我本來還希望那角色可以跟觸手有進一步發展(?)的,結果並沒有(←廢話),真殘念。

其實我個人不太喜歡這類專事獵奇的描寫(或畫面)啦,因為我一直認為讓人覺得痛跟讓人覺得恐怖算是兩回事,像金叔或小金或蓋曼那類作家是有辦法寫出讓人看到頓時整個毛起來的情節的,但【禁入廢墟】就並沒有這種讓人毛骨悚然的描寫,而是很直截了當的血淋淋,看一看覺得「哇靠好痛」就算了,不會說闔上書後還讓人有點疑神疑鬼,不過如果是本來就愛這類官能向獵奇小說的人,看這本書應該會看得很過癮,而且結局不差,雖然這種結局可能會有人覺得很靠北,但我倒還不討厭這種結局就是,像【迷霧】那種結局,我才會覺得很靠北(巴)。

最後講件沒關的,【禁入廢墟】電影版有張海報老是讓我想到【無處可逃】這部片不知道為什麼,雖然它們的海報一點也不像。

*禁入廢墟-2008



*無處可逃-2007





留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章