【坎特維爾幽靈】深不可測的不確知



第一次知道奇賓的畫,是在多年前看了一本格林文化出的繪本:【魅影謎咒】,書中收錄了三個不同作者寫的故事,分別是諾伊斯的【死亡情劫】(The Highway Man)、賈菲爾的【魔鬼新娘】(The Wedding Ghost)以及丁尼生的【夏洛特之女】(The Lady of Shalott),其中只有【魔鬼新娘】是小說,另外兩篇都是詩,【死亡情劫】給我感覺是有點像斷頭谷無頭騎士的故事,【魔鬼新娘】則是改編自童話故事【睡美人】,【夏洛特之女】則是講被監禁的處女殉情的故事,當時會收這本其實主要是因為喜歡裡面收錄的故事,而不主要是因為奇賓(格林文化翻成齊平)的插畫。

最近在逛書店時,因為對書名好奇所以翻開了這本【坎特維爾幽靈】,看到書中的插畫,整個覺得眼熟,但一時想不起來在哪看過這個畫風,翻到繪者名,又再次翻了翻內頁的插畫,這才熊熊想起,這不就是【魅影謎咒】的插畫繪者嘛!

不知道是因為整個懷念感上身,還是因為別的,當初看【魅影謎咒】時並不覺得奇賓的畫有特別吸引我的地方,但不曉得為啥,【坎特維爾幽靈】的插畫就讓我很愛,我本來一直覺得奇賓畫的女人都很醜(喂),但本書的其中一篇【日耳曼學生奇遇記】有一幅很哥德風的女郎就突然讓我覺得很,而且每幅插畫營造的氣氛都夠恐怖──不是說他有畫什麼血腥嚇人的畫面,而是他的畫本身就有一種陰森的鬼氣,像是隱身在黑暗中看不清形體的動物,以及遠處的幽然人影,就連畫一棟房子,看起來都像鬼屋,雖然說真的這本的印刷不是讓我太滿意,但基於插畫實在不賴,而且故事本身又是出自十九世紀眾位古典名家的手筆,好插畫加上名家出手,不敗好像有點說不過去。(不過印刷如果好一點的話真的就完美了……唉……)

本來看到書封上寫「奇賓鬼劇場」,意味著是系列作,本以為這系列搞不好有很多集,這樣我可能會收到死,結果後來看內容介紹,嗯,幸好這系列全部只有兩集,上集叫做【第249號木乃伊】,【坎特維爾幽靈】是下集,兩集都是短篇結集(所以其實先看哪本都無所謂),各有八篇奇賓自選自畫的古典恐怖小說,既然只有兩集,所以就放心收哩,目前剛看完【坎特維爾幽靈】,覺得很不錯,【第249號木乃伊】正在嗑。

以下是【坎特維爾幽靈】這本選集收錄的故事:

【盜屍賊】─史蒂文生

這篇的梗在當時的時代大概有點類似都市傳說(?),是講那時的大學會使用屍體作解剖用途,但屍體來源往往很謎,本篇就是以此為基礎改編成恐怖故事,不過老實說,結局我覺得有那麼一點虛,是說史蒂文生的另一本小說【化身博士】("Dr. Jeckll & Mr. Hyde"──另譯【變身怪醫】)結局我也覺得有點虛──應該說就是給人有種好像寫到一半沒寫完的感覺吧,總覺得後面應該還有啊,但卻到這裡就END了。

【黑貓】─愛倫坡

這篇以前有看過,因為很多出版社都出過愛倫坡的恐怖故事集,而最常收的就是【黑貓】跟【亞瑟家的傾頹】("The Fall of the House of Usher"──是說這篇我從來沒看過相同的中文譯名,目前看過的譯名有【阿夏家的沒落】、【亞瑟公館的倒塌】、與【厄榭家傾頹記】等等,因為照故事設定看來,原名其實有雙關的意思,所以這個翻起來也很麻煩),反倒是他寫推理的那幾篇里程碑級的故事不太常看到(他寫推理明明就很腐!)

至於【黑貓】啊……老實說這篇故事我以前讀過不下百遍了吧,差不多國中的時候我有段時期對愛倫坡很狂熱,甚至還把【黑貓】拿去畫成一篇三十幾頁的漫畫(完全就是畫來自HIGH用,然後影印送人),不過當然那篇現在已經不知道塞在哪兒啦,也不用想逼我把稿子吐出來了,當時的畫技不能看啊(遮臉),不過那段時期讓我體認到,愛倫坡的故事最好別在短期內一口氣看太多,不然久了心情會很鬱卒……所以我現在反而不太敢看愛倫坡的作品,不是因為寫得恐怖,而是因為常看會抑鬱。

【日耳曼學生奇遇記】─華盛頓爾文

我就是被這篇插圖中的黑衣女郎萌到的,簡單講這篇就是人鬼一夜風流~早上起來唔哇啊啊啊~~(啥鬼)不過當時的人寫故事好像很愛故意寫得很像真人真事或很言之鑿鑿的都市傳說,嗯……(筆記)

【坎特維爾幽靈】─王爾德

作為書名的這一篇,光看篇名會以為是恐怖故事,但故事根本就是從頭到尾歡樂到不行,大致上就是講一個長居在坎特維爾莊園的鬼遇上根本不怕鬼的一家子,想嚇人卻反被人惡整的故事,當然最後鬼也是成佛(?)去了,歡樂收場,不過結局也實在是太閃了一點。(戴上墨鏡)

【護航艦】─莫里哀

個人很喜歡這一篇,算是有陰森到但又滿可愛的一篇靈異小品,其實莫里哀的大名我早有耳聞,但是她那本【蝴蝶夢】我老是還沒開始翻就放棄了,所以在此之前根本沒有接觸過她的作品,不過,雖然莫里哀是女作家,但【護航鑑】以男性第一人稱的方式書寫讀來居然一點都沒違和(而且內容還是軍事相關的題材),這點讓我很驚豔(說驚訝好像有點沒禮貌,所以還是用驚豔這個詞),而且人物老粗得好可愛啊~(爆)

看過這篇後,其實還滿想找看看她還有沒有寫過其他恐怖故事,不過莫里哀最有名的作品好像都是浪漫小說……浪漫小說不是我的菜啊啊啊~~~(BL浪漫的話可以例外〈拖走〉)

【哭井】─M.R.詹姆斯

典型的死小孩不聽勸結果死得很好看的故事,其實我原本以為故事裡的死小孩最後應該會獲救,最後得到教訓改邪(?)歸正之類,結果並沒有(爆),故事中對那死小孩的懲罰其實還滿重的,所以就說啦,人家在講不能去就沒在聽嘛,硬要去,結果死得很難看,你要怪誰嘛~~不過說實在,這篇裡因為講不聽而硬跑去謎之禁地的小鬼下場真的是有點太慘就是。

雖然故事中最後還是沒明講謎之禁地裡到底是怎麼回事,但這篇的結局我覺得倒真的是有恐怖到了,而且配上奇賓的插畫整個有加成。

【掃地的人影】─A.M.布瑞治

這篇有點勸世的感覺,簡單講就是做人不要太刻薄,不然到時可能會有人很樂意拖你到另一個世界去,雖然故事本身給人感覺毛毛的,不過這篇的插畫卻意外地有點喜感?

【信號手】─狄更斯

這篇可說是整本書中我覺得最恐怖的一篇了,擺在壓軸真是擺得好!全書故事的排列順序完全是照恐怖度排的嘛~越後面越恐怖~其實狄更斯的小說我比較有印象的大概只有【小氣財神】吧,也就因為這樣所以一直把他當成歡樂小說家(巴)──之前也看過一篇他寫的跟聖誕節有關的短篇忘了叫啥,不過那篇內容跟【小氣財神】一樣讓我覺得說教感太重了,不太喜歡,但收錄在本書的【信號手】就完全沒有這個問題。

全篇第一人稱的敘述角度,不知為何就老是給人一種很不確定的感覺,看的時候害我一直想:到底主角遇到的信號手是鬼?又或是他自己才是鬼?整篇的氣氛一直給人很毛的感覺,直到結局真相大白後又是一記冷上背脊的毛骨悚然,事實上看到結局時,我第一個想到的是時空交錯之類的東西,感覺這故事其實算有點科幻。(?)

整本看下來,我個人最喜歡的大概就是【護航艦】跟【信號手】吧,【坎特維爾幽靈】這篇雖然歡樂歸歡樂,但幽靈就這麼成佛(?)了實在是有點意猶未盡(?)的感覺,論恐怖度來說的話,【哭井】、【掃地的人影】跟【信號手】這幾篇是我覺得全書最恐怖的,但恐怖到讓我覺得很愛的倒是只有【信號手】這篇,【護航艦】的話則是因為人物的互動跟個性等等讓我很喜歡,總的來說,這本算是個人覺得收來滿值得的恐怖小說集,就不知道另一本【第249號木乃伊】夠不夠恐怖了。

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章