【海角七號】七封情書與被遺忘的恆春郡海角七番地



很少會有一部片,會讓我在理智上那麼不喜歡,但在情感上卻又那麼感動,而【海角七號】就是這麼一部奇妙的電影。

有鑑於最近阮囊羞澀,所以本來以為今年應該沒機會再看什麼新片了,結果母啊近來聽同事在那邊整天【海角七號】到心癢癢,反而比我還想看,原本颱風天那個禮拜就要去看了,結果也因為颱風假的關係,故電影院都是人,透早就在排隊,還一路排到外面騎樓,只好打退堂鼓,又隔了一個禮拜才終於看到,還真是有點給他一波三折到。

【海角七號】的故事,大致上由兩段今昔的戀情交錯而成,其一是在抗日時代,愛上台灣女學生的日本教師,因為戰敗而不得不回到日本,拋下與他相愛的女孩「友子」;其二則是在現代的恆春,一個在台北奮鬥的樂團主唱「阿嘉」,因為樂團解散而失意地回到故里,就此一蹶不振,而很偶然地,由於鎮民代表堅持在春吶中要以本土的樂團作開場,故被選為表演成員之一,同時他也遇見了負責此事的日方公關──一個也叫「友子」的女孩,兩人從初始的互看不順眼,竟不知不覺發展出親密關係,而眼看友子也即將回到日本去發展她的事業,被留下的阿嘉又該如何維繫這段眼看就會輕易斷卻的戀情……



兩段戀情的交集,始於鎮上的老郵差「茂伯」因車禍受傷,故沒事幹的阿嘉就被代表叫去頂替茂伯的工作,然而阿嘉對這工作並不甚用心,每天都沒把信寄完就回家睡大覺,無聊之餘把一個寄不出去,應該退還給郵局的郵包打開察看,卻發現那裡頭裝著七封情書與一個女孩「友子」的照片,而內容全是一位日本教師在回日本的船上所寫下的,對友子的思念與愧疚,然而,儘管阿嘉想將這些情書交給那位名叫友子的女性,卻也心有餘而力不足,因為郵包上的地址「恆春郡海角七番地」如今已不在,也沒有人記得在哪裡了。

【海角七號】其實有不少我個人不太認同的地方,事實上,只要明眼人都看得出來,【海角七號】在許多情節的鋪陳與交代上都是有缺點的,幾個我個人覺得處理得不太漂亮的地方,當然就是男女主角那段突兀的床戲,以及友子從明珠處得知當年那位「友子」的住處這段,這段雖然能夠理解,但實在是轉得不夠漂亮,如果前面能夠更多一些對明珠這個角色的伏筆就更完美了,此外,在旁白徐徐唸出那七封情書中「昔」的情感時,畫面上對於「今」的敘述卻又太奪人注意(畢竟那群歡樂的甘草人物實在太引人喜愛了),直接導致在很多時候,觀眾很難將情感聚焦在那段「昔」的戀情,原本應該要極扣人心弦的情書內容,就在畫面上過度明快與歡樂的情節中被沖淡了。

以至於,那七封充滿柔情的情書,最主要能夠牽動人心的,幾乎只有少數一兩封內容,尤其是第一封跟最後一封──而只有這兩封是觀眾能夠伴隨著畫面好好感受信中情感的,第一封伴隨著如畫的大船航行,而且是最開始交代這位寫信人的身份與台灣少女關係的部份,故觀眾自然會特別注意這第一封信的內容,而最後一封則伴隨著昔日那位年輕教師的背影,再帶到今日那位在後院做著手邊工作,已然年邁的友子背影,觀眾看到的,是整整六十年的歲月刻記,與一段早已回不來的戀情,相信這一幕肯定讓不少人紅了眼眶──因為我也是其中之一,哈~



「我會假裝妳忘了我,假裝妳將妳我的過往像候鳥一般從記憶中遷徙,假裝妳已走過寒冬迎接春天,我會假裝……一直到自以為一切都是真的!」

說真的,那位日本教師的行為,在今日看來完全可以算是個渣,就很典型的「呷欲死呷謀留住址」,不過儘管他的書信內容不乏自私、軟弱與不負責任,卻很奇怪的,看著看著還是會被這樣的情感牽動,雖然全片中「今」與「昔」的兩段戀情都可以算是我完全沒辦法認同的類型──我不喜歡阿嘉與友子這兩個男女主角,也很難認同那日本教師丟下友子跑掉的行為,但當我看到最後,我還是覺得被感動到了──當然,阿嘉與友子絕對不是全片最感動人的戀情,他們只是對應昔日那段充滿遺憾的戀情而已,相信大多數的人還是對「昔」的那一段比較有感覺,正因為充滿缺憾,正因為充滿了人性的自私與軟弱,也正因為那是如此地不完美,所以才令人更不忍苛責,更加心疼,也更加愛憐。

【海角七號】之所以能夠讓人引起共鳴,我想是因為它的「坦誠」,它不刻意譴責哪一邊,也不特別吹捧哪一邊,而是坦然地接受台灣人一直以來對自己與對國外的矛盾情感,並且盡可能忠實地呈現出來,劇中有整天操台語與國罵的角色,也有說日語跟國語的角色,而且台灣人就讓台灣人演,日本人就讓日本人演,沒有那種明明是外國人卻演台灣人,或明明是台灣人卻演外國人的不自然,當然在不同角色的交集上,或許是顯得有一些矯情及尷尬,像是友子送大家琉璃珠並一一解釋其意涵的時候,我就覺得有點太那個了點,而大家很愛的活寶茂伯,也偶爾會讓我有耍寶過度的感覺(當然,可能是我笑點太奇怪啦),因為我並不是很希望這樣的一個角色每次出場都變成搞笑專用的感覺,甚至他最後彈月琴時,我還覺得他獨奏的部份太少了哪。



此外,我也同意在「彩虹」這個部份有點太刻意了點,雖然這個部份對應友子這個角色上,是很日式也應該沒什麼不妥的表現方式,但是,我還是覺得看了有點卡不知道為什麼,也許是彩虹實在出現的太剛好了吧。

最後來亂一下(喂),其實這片我覺得最萌的角色其實是馬如龍演的傲嬌(誤)鎮代表,最萌女角則是阿嘉媽跟大大~(喂)其實我一看到阿嘉媽就很想叫「是洪茶耶!!」(←【親戚不計較】看太多)好久沒看到洪茶了真懷念啊~是說我現在才知道她本名叫沛小嵐啊哈哈(爆),而且看完後,母啊還跟我說沛小嵐本來就是馬如龍的老婆(噴茶),喂喂你們不要公器私用(?)啊!(阿伯指)

大部份關於本片劇情的介紹中,都寫說鎮代表是阿嘉的繼父,可是我看完全片,並沒有看到有任何明確說鎮代表跟阿嘉媽有結婚的設定,在鎮代表跟阿嘉在機車前的那番對話,以及劇中很明顯表示他們並沒有住在一起這部份來看,其實阿嘉媽跟鎮代表應該只是「鬥陣ㄟ」而已,劇情介紹都寫說鎮代表是繼父,其實是寫得有點太文雅了(炸),不過,我很喜歡故事中儘管阿嘉媽跟鎮代表明明沒有實質的婚姻關係,但卻很老夫老妻一起散步的情景(不過事後得知這兩個演員本來就是夫妻有種被詐欺的感覺〈喂〉),另外就是,儘管鎮代表根本也不是阿嘉的爸爸,卻都會說「咱阿嘉哩」,而且旁人對代表提到阿嘉時也都會直接說「恁阿嘉」這類的所有格,不知道為什麼,這種所有格讓我覺得特別萌。(揍)



「我是代表會主席,身高一百七,體重七十五,今年六十歲,我最大的興趣,就是吵架、相打、殺人、放火,我尚大的心願,就是將歸ㄟ恆春放火燒掉,然後將所有少年郎,叫轉來自己家鄉,重新再造,自己做頭家,麥出外做人薪勞!這樣我們熟識了抹?」



*在別人拍照時大剌剌從中間走過去的鎮代表。

雖然鎮代表一開始看起來就一副黑道樣,但其實是個面惡心善的傢伙,這種落差也是萌點啊~不過他在片中有句在交警受傷時講的台詞居然流利到我聽不懂(爆)──雖然字幕是有翻譯他那句的意思啦,但是他那句台語原文我竟然完全聽不懂,害我好是頹喪;還有不得不提的當然就是演鎮代表小弟的鄭志偉,整個歡樂啊他~不過當年看他演必清時還是個小伙子,現在已經是個有啤酒肚的大叔了(爆),真是有給他惆悵到~~

至於沛小嵐演的阿嘉媽,除了因為對洪茶的印象使她一出場就讓我倍感親切之外,一個不可不提的片段便是她從廚房走出來撞見友子時,那副驚訝加尷尬的樣子整個有萌到(炸),雖然她的台詞跟戲份都不多,但大概人妻+人母這設定是我的菜吧(喂),她一出場我就覺得很萌~

而片中的傲氣女王攻蘿莉「大大」也是沒什麼詞,卻份量感十足的角色,她在電梯大唱「愛你愛到死」那段整個歡樂,之後在樂團練習時對上阿嘉的火爆開罵,她也是一副擺明「怎樣?」的態度直接起身挑釁,整個有種靠杯萌(啥啊),而在海邊以吻額安撫情傷的勞馬時,又整個有種女神的FEEL(我當時整個是想到【機魂末世錄】的蘭)──雖然這幕也有點嚇到我(爆),帶著小男友到處跑來跑去這點也很有趣,不過很明顯那正太應該是個受。



「喔愛你愛到不怕死,但你若劈腿,就去死一死──喔喔喔愛你愛到不怕死──Baby──愛我請你讓我瘋狂一次──」

【海角七號】這部片,實際上有很多我不太能接受的缺點,但不能否認我確實被當中的某些元素所深深感動──說來有點丟臉,其實在一開始看到那艘CG特效的船航行在海上,然後第一首插曲(不是范逸臣那首,是剛開始OP畫面的那首曲子)的旋律響起時,我就開始想哭了(炸),就像每次聽到【孽子】的片頭曲時,一定會想到阿青跟那群飛入林中的鳥兒,還有龍子阿鳳跟蓮花池,然後就會覺得鼻子酸酸的,【海角七號】的第一首曲子也有這樣的張力──或至少是對我有這樣的張力,不過我不喜歡范逸臣唱的歌,所以大概不太可能會去敗原聲帶這樣。(揍扁)

除了劇中情節所營造出的那股動容,最主要令我深受感動的部份,應該就是全片散發出的那種濃濃的在地氣息吧,看到在地風光在大銀幕上出現那感覺真的就是一整個爽,而且整個畫面還美到靠杯──就算是假假的CG特效,導演還是把它拍得很漂漂,完全不會想去計較CG特效好不好的問題(至少我覺得這種特效很有懷舊的FEEL,所以不會想去計較),完全不是在家裡看片能比擬的,想想上一次進電影院看國片到底都多久以前的事了?又是多久沒在大銀幕上看到有中英兩種字幕的電影了?別人的話我不曉得,但以我來說,那起碼都是十幾年前的事了。(上一次進戲院看的國片好像是【報告班長】系列……)



*飾演弱氣鎮長的黃西田,他的台詞幾乎都是背景音。(爆)

我不會鼓吹什麼「是台灣人就要支持國片」之類的口號,因為我討厭「支持」這個詞,感覺就像是什麼婦女保障名額一樣,我只認為,是好片就是好片,不需要冠上什麼「愛台灣」「支持」的口號,好看就應該推,還需要多說什麼嗎?當然,以我個人的感想來說,我絕對認為【海角七號】值得上電影院看上一回,因為它當中有許多元素在大銀幕加持下是會更加打動人的,當然,我不否認全片確實還是有它的缺點,也有不少我個人覺得頗礙眼的地方(像是男女主角就滿礙眼的,而且黃西田戲份好少,林曉培也沒上台唱歌),但儘管在理智上有那麼多我不認同的元素,我卻還是很不理性地被感動到了,就衝著它有這種能耐,所以我認為它值得一看。

電影最後,年少的友子站在碼頭張望,提著沉甸甸的大行李箱,在人群中張望著,尋找著伊人的身影,然而她所等待的人早已悄悄上了船,因為害怕被她看見,所以只敢在甲板上偷偷遠望著她,她依約前來,他卻失約了,對未來的恐懼,以及一時的軟弱,不論是什麼原因使然,他終究丟下了她,獨自回到他的祖國,而他在歸程中所寫下的情書,也就這麼遲了六十年,才寄到她的手中。

刻骨銘心的愛情也許美麗,但畢竟,那並不是每個人都談得起。



*本篇劇照全數來自官網:《海角七號》電影官方部落格
*本篇部份引言出處:愛護你的膝關節!:海角七號:情書完全攻略(更新版)

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章