【長路】末世中的希望詩篇



對這本書的第一印象:很詩意,也很閃光。

先說說我是怎麼讀這本書好了(雖然應該沒人想知道),首先,整本試讀本有一百頁(但是因為試讀本都比較大本的關係,所以實際出書後應該是兩倍的頁數吧我猜),我讀了幾頁,然後覺得自己有點快要被書中那對父子的閃瞎,於是我認為應該先擱著,分幾天慢慢看好了,但是我又發現,我甚至都還看不到十頁哪!第一階段才這樣的進度有點太少,於是我想應該先讀個十頁左右再說。

這一讀下去,等我注意到時,我已經看超過二十頁了,這倒讓我有點意外,於是我想,好吧,那乾脆讀到三十頁再收手好了,讀著讀著,嘖,居然已經讀到四十幾頁了是怎樣?都看到四十多頁了,索性就讀到五十頁吧,剛剛好一半,然後我很快地又發現,我居然已經讀到六十幾頁,又不知不覺超過我原先設定的頁數了,而因為我是一個喜歡整數的人,所以我認為就再多個十頁好了,結果,夭壽,等我注意到的時候,就已經讀到八十來頁了,靠北,都讀到八十頁了,那乾脆讀完算了嘛!反正全部也才一百頁而已,差那二十頁留到明天是有差嗎?

所以,我就一口氣把它讀完了,以我來說還真是不可思議的勤奮。

【長路】的故事跟世界觀,都一整個絕望到不行,但特別的是,作者並沒有打算用絕望的語調,去講一個本來就很絕望的故事,相反地,卻是在絕處中透著希望,令人竟然能在一連串絕望到不行的敘述與發展後,還能瞥見一絲希望的光,並且忍不住打從心底相信,那會是一道充滿未來的美好曙光。

故事的一開始,我們就看到一個身患不治之疾的父親,帶著年幼的兒子,在一個形同廢墟的末世中前行,作者沒有告訴我們,為什麼世界會變成這樣,只偶然提及過去這世界就如我們所生活的世界一般平常,只是因為某種不可知的原因而荒蕪,父子兩人以僅有的物資跋涉千山萬水,一路上並盡可能在已成廢墟的屋舍中尋找食糧,在這個末世之中,由於一切幾乎都不再剩下,於是有些人就開始吃食同類,父子倆一方面堅守著絕不殺害同類的信仰,一方面也躲著其他還倖存的人,只因那往往意味著危險。

故事中,其實沒有太多對於回憶的著墨,故事中的父親,雖然偶爾會憶起過去的美好時光,但其實這方面的敘述並不至於又臭又長,幾乎都是輕輕點過而已,最主要,這位父親全副的心神還是擺在他兒子身上,不過一百頁左右的篇幅,卻滿滿地充載著柔情萬千的父愛,都快要溢到書頁外面了,兩人相依為命的處境也好是動人,儘管是處於相當絕望的末世荒蕪中,但整本書的情感與氛圍完全是粉紅色的(咦),總之,非常推薦對父子愛有執念的腐女閱讀本書。(←喂方向錯了吧)

所以閱讀本書的大部份時間,我其實都很想找副墨鏡來戴,因為閃光真的開‧很‧大。(可魯!可魯你在哪!)

當然,這是出自腦內腐爛值已經超過2.5ppm(?)的思想不端正腐民的感想,以正常健康明朗的眼光來看,這對父子的親情當然十分感人,連這都腐你還有天良嗎!對,我已經沒有天良了……(掩面)

好吧,對不起,我承認當初在看到宣傳文案時我就了,因為宣傳文案第一句就是這樣寫的:

「為了你,在這個早晨醒來,是我這輩子做過的最勇敢的事。」

你不覺得很有愛嗎?在沒有明天的末世中,為了你,我願意從美夢中醒來,面對殘酷而荒蕪的現實──唉,這麼想就覺得好萌,反正這本書真的很‧有‧愛就對了啦~Whatever,管他是哪種愛,反正有萌就對啦~

(總之我想,父代母職的好爸爸這種萌角色應該是我的死穴。)

我很喜歡這本書中不少柳暗花明的成份,在父子倆差些就可能斷糧餓死時,看到他們突然絕處逢生就會讓人覺得好高興,總而言之,雖然這本書的世界觀很絕望,但全書氛圍卻是充滿著愛與希望哪!當然,像這樣的故事,在閱讀中一定也會覺得這兩個一定活不下去了嘛,結局還能有希望到哪兒去啊?但真的,你要相信作者,結局沒有陷入絕境,也沒有陷入逼哀無限Loop,而是充滿了希望跟人性的光輝,真的,不騙你,這本只是看起來很絕望而已啦,其實作者對主角算很有愛的(畢竟一路上父子倆也得到不少運氣上的眷顧說)。

總之以一介不愛看悲書的讀者在下我而言,【長路】無疑是一本會得到在下不少好感值的小說,但如果你本來就只是想看黑到極點又絕望到不行的書,那這本對你來說就可能有點太光明了,所以,這本我覺得對不愛看悲的人來說應該還算滿適合的──雖然黑的地方也不是沒有就是……(Q:請問孕婦在末世中的用途是?)但大體上還算光明啦,尤其是主角父子這方面的話。

另外,這本聽說會有電影版,父代母職又身患重疾(咳一咳會咳出血那種,其實某種程度來說這林黛玉般的設定有點老套)的好爸爸據說是亞拉崗~可惜我對他沒什麼愛,而且那小說情節拍成畫面應該會很胎歌,反正加減提一下,因為這邊好像有不少亞拉崗的飯出沒(?),不過如果大家都已經知道了就當我沒提吧(揍)。

留言

  1. (對號入座)
    電影版在後製中~北美預定2009年上映(至於台灣… *極遠目*)
    http://www.imdb.com/title/tt0898367/
    演戲像懷孕,越胎歌越帥的阿岡很棒啊*(←盲目迷妹滾啦!)
    之前路路人在pixnet那邊也提過Viggo對飾演兒子的演員已經是抱持著老夫老妻的心情了(無誤)

    回覆刪除
  2. 喔耶所以我LAG了~*__*

    蛤?什麼?有人提過?(真的忘了(揍扁

    回覆刪除
  3. (對號入座 +1)
    咦我不是阿 V fan?(揍)

    我對父子沒有愛…(掩面)
    The Road 台灣映期遠目 +1 這部拍出來大概會像沈默小丘的礦坑那樣顏色吧,上次那新聞好像有說出了太陽反而是壞天氣之類的,而這樣聽起來又沒有不來的彼特,就很沒有辦法期待。
    維果莫天森之長路將盡。(毆)

    ↑我也是剛好在 NY Times 看到而已嘛,他們對阿 V 真有愛,上次則是說 Eastern Promises(台灣預定 11/28 這次最好不要再騙肖)「血多得可以玩水滑梯」。

    我也是這樣看完達文西密碼咧的說,想說看完這章就好,嗯這一章好像也沒幾頁再看完這章好了,咦這章好像也還好嘛… 等我從書頁裡抬起頭來已是凌晨三點。(所以除了終極大魔頭是誰之外,什麼都忘光了)

    另另佔版面說邑麻大原來還有在啊我以為您要隱居去了。(踹)
    那就在這邊吧:阿 V 半百生日快樂。(沒禮貌!)

    回覆刪除
  4. 我對正太沒有愛(踢飛)

    是說這題材在歹完也是感覺亂冷門大濕片(喂)
    然後歹完片商好像又對亞拉崗沒什麼愛??
    (不過之前常在東呻洋片台看到他在沙漠裡的那部忘了叫啥〈揍〉)

    以為邑麻君要隱居了+1(揍)

    回覆刪除
  5. 不是飯當然不會去注意啦 KD
    那篇路路人的留言在「壞掉」的倒數第七篇:
    http://baronpluto.pixnet.net/blog/post/17179731

    我只是想說脫離米蟲生涯了可能沒什麼時間更新網誌,到別人家灌水比較省時。(喂)
    結果才第2天就破功了。(滅)

    東呻洋片前陣子在播的是《沙漠騎兵》,當年我去電影院看廳內只有5個人。(汗)
    一般民眾抱著看動作片的預期心理,看完卻發現是人獸愛情片應該很囧。KD
    《暴力效應》歹完票房才US$ 89,752,大概片商虧很大就不想再做賠本生意。(淚)

    祝賀Viggo五十大壽~~~!(←滾回你家去!)

    回覆刪除
  6. 唔哇舊文順便被挖出來了(抱頭)

    喔喔太太要脫離米蟲生涯了恭喜啊QQ/
    (相反地我還每天在這混啊我 冏)

    暇密?!人獸愛情片=D=
    聽起來好有爆點……

    回覆刪除
  7. 想當初我也當米蟲當了很久(望夕陽(拍肩
    ↑誰跟你「也」啊

    對正太沒有愛 +1 ... 事實上,我 range 裡最年輕的大概也過而立之年了(踹

    沒看沙漠騎兵(毆打
    是有跟人推敲說也許沙漠騎兵和暴力效應賣不好所以東方應許才醬子姍姍來遲 ... 所以還是要進場看東方應許,以給 Appaloosa 舖路嗎?(自以為
    ↑這除了阿 V 小親親(被踹),主演尚有 BJ 小姐、Harris & 傑瑞米大叔 ← 標給男爵看(毆

    我對 The Road 興趣大過 Good(覺得阿 V 造型很冏哎!(被揍)但是 The Road 擺明了就是很冷門很冷門… 我甚至沒想過要找書,男爵真不是蓋的。
    呃等等所以這是 * 將要 * 出中譯本嗎?(完全沒頭緒的人

    其實也懷疑柯能堡這種傢伙平常要吃什麼,變蠅人系列雖是經典但我不覺得能賺多少錢。

    回覆刪除
  8. 為什麼這些片名我都沒有聽過QQ

    長路原作的話是還可以逃避一下畫面亂萌(畢竟只有文字嘛)
    但是電影化就覺得畫面看起來一定會很慘+胎哥+慘這樣……=..=

    其實我是看到有書可以試讀就跑去報(喂)
    之前根本不知道有電影啊哈哈(←還敢笑)
    中文版好像11月要出@@

    認真地來思索一下,
    國外可能因為人多勢眾(喂)所以就算最冷門+小眾的東西也還是有一定數量以上的人在萌吧,
    不然像Cult Film那類的片怎麼還會活到現在……
    相反地歹灣市場區隔就太大啦……
    熱門的支持眾再多也就那個數量,
    冷門的就幾乎沒有人在萌……
    總之我覺得是人口數的問題(大概吧)
    所以國外冷門系導演能活大概就這個原因吧@@
    (雖然我對柯能堡不熟啦-__-")

    回覆刪除
  9. 補:
    11/20 我在西門誠品看到書了,隨便翻一下似乎每頁都沒有很多很多字應該可以看很快。

    (日期記得這麼清楚是因為那天我翹班去看西恩豆桑脫光光)(狂毆)

    但是不怕死地講一句,因為我還沒有時間看,因為沒看過的書我不敢買,所以還是沒有買。

    回覆刪除
  10. 嘎,我沒有慫恿大家一定要去買啊=.="
    有興趣的話再去看就好啦(Y)

    回覆刪除
  11. 對這本書有執念的路路人2008/12/8 上午10:07

    不知男爵的試讀本有試到什麼程度,以下也許有雷,如果萬一的話男爵不要理我好了。

    Well 那我想問「末世中的孕婦有什麼用途」 ...
    我本來想的是「沒有用途 → 殺掉」,結果好像不只是這樣。
    書裡幾次提到那些團夥帶著女人,有些明顯有身孕,有一次提到一群成栓成套的備用男妓(用看的就看得出來?),寒天裡衣不蔽體。那個早走一步的媽媽說過如果被那些團夥追上,「他們會強暴我,強暴他,先姦後殺」,然後父子兩人又有看到被燒烤的無頭嬰屍和肚腸。所以呃,我是這樣想的,用途是:強暴和吃掉(包括肚子裡那個)?

    夭壽這些都拍出來真的會很胎哥很胎哥,還有被吃到一半還沒死的人等等,我對電影來台越發絕望啦。Orz

    BTW 這中譯用字好辛苦,有些字我還不會唸 Orz 另外批踢書版有說譯本漏掉開頭第二段 Orz 好絕望。
    我要去問「該怎麼辦哪爸爸」「隨遇而安吧」那兩句有沒有錯,我很喜歡這兩句。

    回覆刪除
  12. 試讀本是試整本唷,所以有看過結局哩,
    孕婦那段應該是我覺得整本最黑的地方吧,
    就是「生產食物來源」這樣……
    看到燒烤的殘餘那段真的很震撼……

    嘎,有漏譯唷?!
    我完全不曉得orz

    回覆刪除
  13. 把心抹黑來揣測,要等10個月才有食物似乎有點久…(←轟殺!)
    對不起我太夭壽了(跪),貼一張父子情深劇照來中和:
    http://tinyurl.com/5v7apy
    電影確定2009年1月16日於北美上映!

    原來魆唸作ㄒㄩˋ,我這輩子第一次看到這個字。x_x

    (離題)突然想起我有寫過人獸愛情片的爆點感想,通篇下流慎入:
    http://diary1.fc2.com/cgi-sys/ed.cgi/murakiasato/?Y=2004&M=3&D=5
    http://diary1.fc2.com/cgi-sys/ed.cgi/murakiasato/?Y=2004&M=3&D=8
    http://diary1.fc2.com/cgi-sys/ed.cgi/murakiasato/?Y=2004&M=5&D=7

    回覆刪除

隨機文章(踩雷區)

熱門文章