【姑獲鳥的夏天】暈眩怪奇之夏



*上為時報於1998年出版的【姑獲鳥的夏天】上下冊(已絕版),以及獨步文化於2007年重譯出版的【姑獲鳥之夏】,由於本人只搞得到從圖書館借來的舊版,故本篇以舊版譯名為主。

其實我一向不太喜歡日本小說的。

會讀這本,其實是因為快到期了,下個月就要還圖書館,當初為什麼會借,似乎只是因為耳聞本書大名已久,然後又看它擺在那裡居然沒人借,頗感手癢,大概翻了一下,對於這種第一人稱華生式的推理小說還滿有好感,就順手借走了。

當時我本來是要借【魍魎之匣】的,但是它看起來比【姑獲鳥的夏天】厚,我覺得初接觸一位作者時不要太貪心比較好,所以就先借了後者,然後回家讀了才發現這是京極堂系列第一集(押對寶?),本來那兩本時報版【魍魎之匣】擺在那邊好些天了都乏人問津,結果最近把【姑獲鳥的夏天】看完後,要去借時就赫然發現它被借走了,而且還很靠北的只借走上集,啊你留個下集在那邊是想怎樣啊!要借不會乾脆點兩本都借走嗎!害我在那邊瞪著只有下集的【魍魎之匣】一整個很惆悵。

其實我這人常常書借來,根本沒看就拿去還了,本來【姑獲鳥的夏天】也差一點會被我這樣比照辦理的,之所以會突然想看則是因為【骸之爪】的關係,雖然根本不同作者寫的書,但都一樣是日式推理嘛,所以就有點愛烏及烏這樣,主要就是胃口有點被【骸之爪】挑開,所以有點產生只要日式推理就想吃看看的傾向。

關於日本小說,尤其是日式推理小說,到底是有什麼閱讀障礙,而導致我老是避之唯恐不及,其實,也不能算障礙,應該算陰影,我初讀推理小說的起頭,其實很糟糕,我現在還記得我那時候讀的第一本推理小說叫做【阿基米德借刀殺人】,嗯,沒錯,就是讓東野圭吾決定要當推理小說家的那部啟蒙之作。

只是很可惜,我不是東野圭吾,而且我那時只是個小學生,當時對所謂「推理」概念只有柯南跟金田一的我,對於小說中根本沒有出現「神探」與大快人心破案結局的安排,只有非常、非常的錯愕,對於小說一開始就出現女學生未婚懷孕,而且又很衰小因為子宮外孕而死掉的情節,我只有一個可以形容(當然那時還沒有流行冏這個字),故事後來揭曉女學生不是因為被強姦而懷孕,而是在某種程度上算和姦的安排,也給我當時天真無腦的心靈帶來莫大的衝擊,說穿了,其實這樣的書根本就不適合給小朋友看,只是我當時手賤亂拿我媽的書看(我媽當時根本還沒看過那本書,就變成我來當掃雷大隊),然後看完後我徹底地鬱悶了,整個就是非常非常地灰暗,後來我也忘了那本書下場如何,反正當時的我連碰到、看到那本書都覺得很反感,所以之後我想應該不是丟掉就是賣掉了。

一直到現在,我就算在舊書店看到這本書,我都不會想碰它一下下,如果你現在拿這本書接近我,我可能會開始尖叫然後攻擊你,把書往你頭上砸。

對於日式推理有那麼一個糟糕的開始,想當然耳我在這方面的閱讀經驗就有很大的斷層存在,相較於西式推理我是從那歡樂無比的【業餘神偷萊佛士】開始(雖然那應該算犯罪小說),就可以想見我幾乎是從一開始就徹底往西式這一端倒戈,至於日式推理,除了一開始就有這麼一個糟糕的陰影梗在那邊,此外我又不幸在國中的時候不小心在報紙專欄上讀到綾辻行人的短篇,然後又因為一時不察而讀到他的【眼球特別料理】,從此以後我對日本人寫的小說就只有「獵奇」兩個大字刻在那裡,我不討厭恐怖小說,但是我討厭獵奇,而日本小說=獵奇這個也許並不中肯的公式等於是銘刻在我心中,所以要敞開心胸去接觸其他日式作品就更困難了。

就是,日式的──不論是推理還是恐怖系作品(雖然你可能要抗議這兩者根本不同,但日式推理常常都有怪奇成份是肯定的),常常都會讓我覺得看了很不舒服,不是恐怖,是不舒服,一種說不上來的鬱悶,覺得很想吐又吐不出來,小時候,我對日式作品這種獨特的風格實在很反感,那不是小孩子會覺得親切或有趣的東西,大概一直到最近,我對的執念已經可以超脫一切事物(喂),我才開始願意去看一些我以前根本不會想看的東西,反正都老大不小了,挑書能力跟精神攻擊承受力應該也比小時候強多了──雖然我應該還是不會想把【阿基米德借刀殺人】重看一次,因為那本書沒有腐。(喂)

好吧,說了一堆,我好像還沒有提到【姑獲鳥的夏天】這本書本身(揍),雖然聽說獨步文化後來重出的版本【姑獲鳥之夏】內文翻譯得比較好,但這邊圖書館只有絕版的時報版,反正之前那爛斃了的舊版【圖書館警察】翻譯我都看得下了,就不是很計較了,而且在看【姑獲鳥的夏天】時,總覺得裡面那些似是而非的言論其實就算翻得好應該也很難懂,因為我覺得這個作者根本不想讓人看懂他在寫什麼東西,既然他的意願(在我的感覺上)是這樣,那幹麼還很認真去讓他洗腦,所以對於那些很謎樣的理論跟辯論我就不是很認真在看(喂)──當然剛開始我有試著認真去理解文字中的意思,不過我發現就算認真看還是有看沒有懂,所以就覺得不要浪費時間好了,反正主角那堆囉哩八嗦的理論跟故事也沒有什麼太大關係。

就,我覺得這個作者,他有解釋的意願,也很願意花上大筆篇幅來解釋給大家聽,可是他沒有想解釋到你的地步,就是,他很像那種趕進度的名師,課有講完就好了,不太管你懂不懂,你如果不懂,就把它再重讀一次,讀到你懂或自以為懂了為止。

而故事中扮演福爾摩斯跟華生的角色:京極堂跟關口,其實與其說是像福爾摩斯跟華生,倒還比較像是晴明跟博雅(雖然晴&博本來也就算是對應福&華的形象而生),只是這個晴明一點都不親切而已(爆),就是,你很難想像晴明會一天到晚跟博雅生氣和碎碎唸,不過初讀本書時,看到京極堂跟關口那討論深奧謎之議題的互動方式,又實在是很容易讓人聯想到晴明跟博雅討論「咒」的聊天模式,只是晴明儘管理論深之又深,聽無半句,最後還是會導至一個簡單的結論,讓讀者在博雅懂之前就先懂了,但是京極堂就根本沒有那麼親切,他講他的,甚至講到越來越複雜,他也不在乎,到最後關口好像懂了,讀者還沒懂,或是關口不懂,但京極堂不講了,你也拿他沒辦法。

所以比起──不論是福爾摩斯,還是晴明,京極堂跟他們那種會特定對身邊的某個人親切的作風,是完全不一樣的,京極堂當然對他的老友也會比較親切,只是他的親切是在用他自己的方式在親切,你不接受就拉倒,所以,該說京極堂比他們還要傲嬌嗎?──好吧,只看過第一集的我也許不該那麼早下定論,搞不好他後來個性有變也說不定,至少他很「傲」是肯定的,嬌不嬌我就先不予置評。

當然,會覺得他像晴明,除了文中的互動方式外,另外一個決定性(?)的因素,就是他還真的他X的是個陰陽師是怎樣?!(爆)──好我知道我LAG了,但我一看到這設定整個人都斯巴達啦──而且設定還是侍奉晴明神社的神主,你這樣我真的不把你跟晴明聯想在一塊兒都不行啊!

好吧,大概也就是因為這故事的人物設定實在有點太歡樂,所以我真的打一開始,就沒辦法把這本書當成推理小說在看,因為這本書的風格實在是太有日本怪談的Style,把它當怪談小說看也整個無違和,最後京極堂穿著黑色和服要出來驅魔我還莫名其妙地很HIGH,買尬!這根本不是看推理小說的正常心態啊!推理不是要抓兇手+推理解謎嗎!結果書中人物完全靠直覺在破案+毫洨我還看得很高興是怎樣啦!(抱頭)

我本來以為,這是一本披著怪奇物語皮的推理小說,但是越看下去,就越會覺得,怪奇物語根本就才是這本書的主軸,推理是附送的,跟快樂兒童餐一樣(啥小),如果你不是專為了要看推理而讀這本書的話,你應該會看得滿開心,但如果你很堅持就只要推理什麼都不要,這本書裡夾帶的雜質就有點太多了。

尤其對於很潔癖──或是很堅持要以一般常理來解釋的讀者來說,【姑獲鳥的夏天】的真相真的是太毫洨了,連我都覺得很毫洨,屍體明明就一直在那裡,卻因為所有進去那裡的人都當場瞎了,所以看不到,典型目稠這大蕊瞎密攏看無,就是,噯,真的很扯也,還有明明沒懷孕卻當成有身,然後最後整個獵奇這樣,家裡既然是當醫生的,還能搞成這樣真的很不可思議(雖然被作者以昭和時代醫學不發達的設定整個混過去),最後殺人的又不只一個,而兇手又其實有多重人格,然後這樣那樣之下被感動後就成佛了,這到底是什麼東西啊!(抱頭)

總之,這本書真的是非常徹底地屬於作者愛怎麼掰就怎麼掰的典型,但是,在這種已經完全是毫洨的境界下,這本書,居然,還不難看喔,除了結局我覺得實在是東拉西扯了太多之外,不少情節我還是看得很HIGH,尤其我好愛關口冒雨衝去神社那段,感覺畫面都跳到眼前似地,整個亂有魄力一把,而且關口雖然一開始看起來憨憨的,但是故事中幾段他間斷記憶出現的部份,又會讓人很好奇他身上到底藏了什麼謎團,然後就被勾起興致,一頁一頁翻下去把整本書看到完。

當然,以推理小說的角度來看,關口這個華生可說根本就不可信,通常我們熟知的華生,都是要鉅細靡遺地把每個細節攤出來,雖然華生通常也會在這時誤導大家一下,但是關口這個華生就真的是太超過了,他很明顯地就是不想讓讀者看到最重要的部份,因為他明明看到了,卻當作沒有看到,而且還要命地選擇性記憶喪失,對於完全相信他的讀者來說,看到最後就會很想巴他頭。

前面說過,我其實一直很討厭日式小說的獵奇,但是我也承認人長到這麼大,對獵奇的精神承受力也就比較高了,雖然西式的獵奇也不少,但是我覺得日式的獵奇是精神性的,不像西式那種血漿不用錢亂噴,日式的──大概除了像綾辻那樣完全在追求小說到底可以多獵奇的作者之外,都是獵奇只著重在某一部份上,只有其中一段,不是從頭到尾都拋頭顱灑狗血,但是看了就會很不舒服,我怕的就是日本小說的這種精神性獵奇,它不會讓你尖叫,不會讓你晚上作惡夢,但是它會讓你非常非常鬱悶,悶到覺得,活著,就很灰暗。

而當然,不論是這本【姑獲鳥的夏天】,還是我上次提的那本【骸之爪】,我都不得不承認,它們實在很獵奇

對現在的我來說,當然這種精神攻擊就比較沒在怕了,如果早個十年看這種書,我一定會陷入孟克的吶喊,而且造成莫大的陰影。

不過,現在我可以用開小花的角度去看,所以沒關係。(喂)



**以下腐花亂開注意,不適者請迴避**



老實說我一直到嗑完上下集整整兩本,沒事亂看別人家感想才注意到,原來有人是萌京X榎的(噴茶)──所以當偵探的都一定要是受就對了(錯),但是榎木津在【姑獲鳥的夏天】出場率真的很低啊,而且跟京極堂根本沒照到啥面吧,光看這本實在感受不到配對感(雖然設定京極堂、關口跟榎木津都是以前的同窗好友),重點是,我看到有這配對時,我就慌了,因為我看這本書時腦中不斷轉著圈開小花的都是關口跟京極堂啊!(炸)唔唔……難道我完全把腐視角放錯位置了嗎?莫非京極堂才是攻?那我怎麼完全看不出來……明明京極堂怎看都是女王受(揍扁)

不過,也因為我在看這本書前,不小心在網路上影到過志水秋改編的【魍魎之匣】漫畫版封面,雖然當初看到時不曉得封面上畫的是誰,不過一接觸到小說,我就整個很順地把京極堂的樣子代入成漫畫版封面的那傢伙了:



逆砍砍這樣的妖豔美人怎麼可能會是攻呢?!應該說是當攻太可惜。(←去死)

當然,因為我沒有看過內容(好像沒出中文版),所以不曉得其他的人物長啥樣,搞不好關口被畫得更受那就另當別論。

不過,小說裡唯一有特別被點明是美男子的人,明明也就只有榎木津而已,所以,京極堂被畫成這樣的大美人像話嗎?!連京極堂都美形成這樣了,萬一把榎木津的美貌追過去是能看嗎?!結果才這麼想,就看到這張漫畫版的(據說是)榎木津↓



這位小姐您哪位啊?!!

唔唔雖然原作的確是有說榎木津的色素很淡,頭髮是褐色(陽光下會變成更淡的茶色),而且「就像個西洋的瓷器娃娃」──嘖這對應這張圖也沒誤啊,可是昭和時代的東方人長這樣不會太誇張嗎?!(抱頭)

好吧,其實我只是想說長這樣跟京極堂是要怎麼配啊?!兩個都一臉受樣啊!(拖走)

噢對了差點忘記提原作中的京極堂是已婚人士(死),關口也是,而且兩人的妻子貌似感情不錯,所以我一開始看書時看到這設定有點孟克的吶喊臉,因為都死會了啊~~

不過換個角度看,也可以說京極堂有人妻屬性……(←夠了)

總之,為了不要腐錯配對(啥),我很認真地還去找了一些網路上各家腐女的看法(←你只是想看YY感想吧你),而目前看到的幾乎都是萌京極堂跟榎木津這對(攻受觀倒是滿不一的),可是這配對從【姑獲鳥的夏天】根本就看不出來嘛!(嘟嘴)第一集的關口跟京極堂太光明正大了啦!(啥)討厭~我想看續作啊~~我想看京極堂跟榎木津腐在哪裡嘛~~(←這位太太你看書的重點完全不對)到底哪個傢伙給我把【魍魎之匣】借走啦!(←那又不是你的書)

然後,還是要來提一下這本讓我萌到翻掉的那段冒雨夜奔(就關口衝去神社找京極堂那段),不過因為我書已經還掉了(巴),所以這邊擺上在網路上找到的獨步版譯文:


中禪寺,不對,京極堂手持燭臺站在我面前。
我像是從坡道上滾落的感覺,一口氣由昭和十五年九月十六日回到現實時間。
「我、我……」
「我看最需要接受驅魔的是關口,你自己啊。」
京極堂說完蹲下身照亮我的臉,接著說:
「照這樣下去我看你脆弱的神經撐不了三天吧,真是愛給人添麻煩的大師,就算現在是夏天也是會感冒的哪。」
我溼透了。
不只如此,全身上下都有擦傷,血從傷口滲出。
右腳大概是撞到石階,又紅又腫,連褲子也擦破了。
看來我整整三小時一直保持著這種狀態在過去的記憶中徬徨遊蕩。
大顆的雨珠不知何時已轉為濛濛細雨。
「我接下委託了。不過我收費可是很昂貴的喔。」



至於為什麼要提呢,因為時報版最後這句的翻譯是「不過我很高價的喔。」(噴茶)

既然是陰陽師,接受委託的時候就不要講得那麼像吉原的太夫啦!!(翻桌)

最後再扯個題外話,總之因為我借不到【魍魎之匣】,所以我就亂借了一堆擺在同一區的書回來,一本是(感覺到時很有可能沒看就還掉)的【紅的組曲】(by土屋隆夫)、然後是一本我一向覺得很好讀又很好腐的【陰陽師】系列(by夢枕獏),再來就是從來沒看過的【眩暈】(by島田莊司),其實本來是先看到另一本島田莊司的系列作,但是我翻了一下發現這主角我沒聽過,然後我又隱約記得好像有人腐過島田的御手洗潔系列,所以我就棄那本轉而尋找有無御手洗系列,而這邊圖書館唯一找到的現書就這本,然後就不禁自問:難道只有腐的推理小說我才會想看嗎……好吧,至少「目前是」疑似有腐的日系推理我才會借啦,畢竟人家(?)小時候對日系推理有陰影嘛~當然要用比較容易入門(?)的方式來慢慢接受啊~(←屁哩)

總而言之,我想問這方面(哪方面)的日系推理書單有沒有人要推薦,我想找來看啊~~

留言

  1. 所謂「這方面」的書是指(很好腐的)日系推理嗎XDDDDDDDDDD

    島田的作品好腐是好腐啦,御手洗和他家的石岡君(真的沒誤)確實是翻開書頁就一片閃亮,包君滿意~(喂)
    不過島田確實也有日系推理很愛搞的獵奇味道就是了,算不算得上精神性獵奇我不知道,不過的確都是一堆怪力亂神在串接故事,能不能接受就因人而異了XDrz
    個人推薦:占星術殺人魔法→異邦騎士
    (異邦請務必讀過御手洗系列任一本之後再來看才會有趣味,以御手洗系列的出道作的占星作第一本是不錯的選擇XD)


    如果不想看太沈重的東西單純想看歡樂,有栖川有栖的火村系列是不錯的選擇:)


    (潛水者下潛)

    回覆刪除
  2. 剛剛稍微找了一下御手洗系列的腐感想(喂)
    石岡君貌似是苦命糟糠妻(?)
    唔現在手上只有【眩暈】這本,
    明天再來研究-.-+
    這邊圖書館常常書都很沒條理亂擺,
    有沒有這系列的其他書俺要查一下-.-+
    (有時候查得到也找不到……謎)

    話說我想借東野的偵探伽利略(因為聽說湯川是女王受(喂
    但那個預約借閱看來要等很久……
    看到前面居然排了七個人就覺得很恐怖= =

    我之前有差點以為火村系列的配對是直向,
    (因為都寫火村xAlice……)
    原來愛麗絲是男的唷(噴茶)

    回覆刪除
  3. 報告,如果想看關口的長相……

    他被CLAMP畫成新八了!(魍魎之匣動畫熱力放映中)

    至於很腐的日系推理喔……其實日系推理也不是我的防守範圍 ~(那妳是跟人家講啥?)

    回覆刪除
  4. 那個我有瞄到一下XDD
    可是人設是CLAMP就覺得很沒動力追……
    感覺不管是C嬸還是小火田最近都有點看膩的感覺哪(遠目)

    (不過倒是很想看志水的漫畫版就是了)

    其實在我想像中的關口是長得像糸色望的說(謎)

    回覆刪除
  5. 這個...老實說...
    只要有系列偵探跟助手的...都很好腐

    島田莊司的御手洗系列
    有栖川有栖的(火村英生+有栖川有栖)系列
    道尾秀介的那對反而腐不起來QQ
    宮部美幸的島崎少年事件簿
    米澤穗信的尋狗事務所(只有一本~)
    宮部美幸的模仿犯

    目前只想到這樣QQ

    回覆刪除
  6. 主要就是對日系推理的這類偵探+助手模式作品認識得不多所以才想問的啊~~(閃閃)

    今天以神速的效率啃完【眩暈】,
    雖然主題腐到不可思議但是兩人的互動我倒覺得還好,
    果然是入門挑錯書的關係嗎(?)

    稍微查了一下市圖,
    這邊的圖書館都沒有這幾個系列啊(抱頭)
    唉還是要預約起來等了=w=

    道尾秀介那對的確不太腐,
    而且中間還插了個女助手啊!(死)
    雖然歡樂互動也是有但總覺得有點太刻意了……
    沒有像京極堂他們家那群腐得那麼自然(錯)

    回覆刪除
  7. 話說之前在YOUTUBE上看到姑獲鳥之夏的PV,怎麼看都覺得比較像恐怖片的預告片。{雖然我還是看的很樂}

    回覆刪除
  8. 是這個嗎↓
    http://tw.youtube.com/watch?v=08sz-IhiGAs

    這看起來還滿故弄玄虛的……

    回覆刪除
  9. 日系(腐)推理這種時候只能給這個blog了(才不是)
    http://wenjuchou.pixnet.net/blog
    可是九爺掛名保證(?)的!(不要亂搬別人名字!)

    因為異邦騎士就個人觀點來看真的是島田在御手洗系列的最高作,所以建議先看在異邦騎士前的任何一本再看,會有莫名的感動這樣,而且這份感動就算崇看也不減其威力!
    其他的話推黑暗坡的食人樹,這本算是比較平易近人的廁所系列,啊不,應該說這本的廁所比較像人=w=。
    斜屋犯罪開創了建築潮流(亂說),這本裡的這兩個人互動普通,只能說是一個怪人+一個吐槽而已。
    占心術殺人主要是看御手洗團團轉跟可愛石岡君的旅遊,雖然還是為了廁所跑來跑去,因為是代表作可以先看這本!
    另外廁所系列到某時期開始這兩人就鬧彆扭了(詳細可見各書序,不但有搞失蹤還有外遇還偷吃還被誤會...(啥小)),所以目前...除非是黃金時期的文,否則這兩人悲的機率以原作來說太高了...(淚)

    另外也推火村愛麗斯,全部的書都可以當作配飯小品,而且砂糖指數百分百,畢竟火村是能為了有栖「風一般的」趕到現場的偵探啊~(噗)
    東野的湯川系列很好看,推理也很到位,不過以腐眼來看的話,可能是我等級還不夠高,我覺得他們兩個只是互相吐槽的多年好友而已(咦這樣還不夠嗎?)
    以上全都是不負責推薦!(光速逃)

    京極堂系列,我也好想看漫畫版,不過C嬸的動畫還是加減看。
    http://journal.mycom.co.jp/news/2008/09/11/002/index.html
    雖然關口姬真的變成新八姬了。
    雖然木場大爺在人設圖中好像只是某位大叔,動畫有變帥!(感動)
    雖然明明在原作中沒啥印象的某刑事竟然長的像山崎(from銀魂)!而且那個聲優(倒地)
    雖然陰陽師跟偵探終於要在動畫第五回出場了...(遠目)
    可是有異常歡樂的片頭曲某幕!
    http://www.youtube.com/watch?v=y6k7BdtbQdw
    請注意1:03。這不是一家四口來著!?
    人妻!那京極堂一整個人妻啊!(抱頭)
    我腦中瞬間冒出媽媽是京極堂,木場是以出社會的長男,榎木津是玩世不恭的次男,關口是正值中二病的三男--這樣的設定。(爆)

    總之請努力得到魍魎之匣小說!
    雖然我也持「這兩個都受爆了是要怎麼配?」的論點,不過比起一個S一個M的京極堂關口,京榎還是更有驚嚇感(?)
    但原作的腐點其實真的......(以個人觀點)不多。(死
    不過有心人還是可以在魍魎、鐵鼠中找到(雖然可能只會找到更多京關XD(這兩個到底誰在前面啊我不管了(遠)
    另外其實個人原作更推木場榎木津,重點也在魍魎,還有一些在狂骨。
    如果說京榎是表面上的官配,那麼關京是實際上的官配,而木榎是心靈上的官配,榎關是調戲上的官配。(啥鬼)

    回覆刪除
  10. 咦咦原來廁所跟石岡君的路線是悲的嗎?!(驚)
    不要啊為什麼日本人都愛來悲這一套啊啊~~(抱頭)

    然後我查過了,這邊圖書館唯一的廁所系列就只有【眩暈】,
    唉要看其他的也是要等了(倒)

    東野的湯川系列依然借不到,
    所以先借了毫無關聯的【宿命】回家(還沒看)
    不過直覺告訴我這本應該也滿悲……

    C嬸的關口我覺得比較像出社會的四月一日(拖)
    然後榎木津整個法伊啊是怎樣……
    (是在看昭和版三叉好力克就對哩喔)

    原來京極堂真的是人妻,這樣俺沒畫錯(←屁)
    等一下全部都是兒子的話那爸爸是誰啊XDDD

    這結論不是等於全部都是官配了嗎(噴茶)
    人稱(?)京極堂同志集團果然不負其名(石內卜拍手貌(巴蕊

    回覆刪除
  11. 我雖然是第一次留言但我注意您很久了(羞((遭打

    日式推理我反而看的比較多呢~因為朋友是書迷的關係XD

    入門可以先從宮部美幸看起,溫馨優良睡前讀物,少年島崎系列可以腐但我知道您好像不太喜歡正太,還有繼父這一本也很好看有點腐有點人妻(炸)~XDDD

    恩田陸的書我也看的很開心,他的書沒有獵奇我好喜歡(炸)

    京極堂魍魎之匣食完,關口一下是猴一下是龜的實在很令我好奇到底長什麼樣子......XD

    回覆刪除
  12. 這邊圖書館好像只有少年島崎(抱頭)
    可惡一定是圖書館故意要跟我過不去(被害妄想發作)

    恩田陸的書圖書館沒半本(炸)
    不過之前聽說有某個系列(?)有個很高調的雙性戀美男角色害我有心動到冏

    >京極堂魍魎之匣食完
    這是炫耀文!(指指點點(被折手
    後來才發現書裡寫關口有鬍渣,我畫得太乾淨了(炸)
    什麼樣的生物能夠兼具猴跟龜兩種特質我也很好奇……

    回覆刪除
  13. 天啊對不起我感覺我是來亂的
    但是我發現....有一種生物貌似融合猴與龜的特徵.....而且它還是綠色的((炸

    那種生物.....叫做『河童』((掩臉(((自己爆炸

    回覆刪除

隨機文章(踩雷區)

熱門文章