【Film】一堆電影流水帳〈1〉



雖然是過年期間,不過在這個景氣寒冬下,今年算是特別難過,所以目前對於要不要上電影院這回事,我還在觀望中,這個時間點如果挖以前看的舊片來寫個一篇(也就是一片寫一篇),總覺得怪怪的,所以就把以前跟最近看的喇在一起作總集篇(?),這樣好像比較不怪一點。(為何)

不過最近好像老是用一篇文寫一堆片,似乎有打混之嫌啊(?)

以下照例是個人不中肯感想,請慎入。



【星際大奇航】

早就想寫這部的感想,卻不知為何一直沒寫(我好像一直以為我寫了),說實在這部歡樂是有啦,但是就跟【怒犯天條】一樣看完實在沒什麼特別感想(不過喜歡【怒犯天條】的人似乎也不少?看來是我的問題),比起小說,個人比較喜歡電影的結局,小說裡的地球毀了就是毀了,電影倒還有恢復原狀,算是比較迎合一般大眾的口味,不然小說的那種惡趣味說實在還真不是每個人都能接受,而且電影的地球重建人是深海觸手王,加分(喂),不過比爾奈伊到底是怎樣?為什麼只要是英式的歡樂片他都有份啊?這個人到底是……

然後約翰馬可維奇又是龍套,實在讓我很不爽。(雖然他那造型如果戲份過多我可能也會不爽)

另外,相較於小說那種每個人都是來亂的路線,電影倒是還凹成了亞瑟跟崔莉恩這個配對(前半的配對則是亞瑟與派法特),而且雖然主線是小說第一集的故事,但也加了一些小說以外的劇情(原作其實是廣播劇,不是小說),所以已經看過小說第一集的人還是有新鮮的東西可看,不過小說其實沒有什麼羅曼史的發展,雖然有女主角,但是女主角跟其他男角並沒什麼愛情成份,也因此有人認為電影刻意地加入「男女主角從此幸福快樂的生活在一起」這個點大大違背原作純惡搞的宗旨就是了。

總而言之,個人是覺得電影的改編並不至於與小說的風格差太遠,就一樣是那種英式歡樂路線就對了,電波合的就會看得很高興,電波不合的就會覺得「這什麼鬼啊?」,而很顯然我算是後者,因為我連小說都覺得不是很好看了……(再次聲明,這完全是個人喜好問題)

不過,我很喜歡片中指南書裡的小動畫就是了,超可愛的。

*延伸閱讀:
時代錯誤的高度:【電影】The Hitchhiker's Guide to the Galaxy/銀河便車指南
不是捷運日記:星際大奇航
coolchet / 夢幻泡影錄:E淺見淺評:星際大奇航(銀河撘便車者指南)--科到極點、幻到極點、還唬弄到極點的科幻喜劇!!
顏九笙。與書為伍。:「星際大奇航」:大笑傷肌肉,微笑才持久

(以上全部是正評)





【長日將盡】

一部完全不是我的菜但我還是把它看完的片子。

這部片的原作小說在這邊圖書館其實躺很久了,看完後去翻了一下(沒看,只是翻),發現作者是日本人,頓時有種「嘖,果然是日本人會寫的東西」的感覺。

會有這種感覺,其實我說不上來是什麼原因,真要說的話,「日本人會寫的東西」到底是啥東西,你要我具體說我也說不上來,但【長日將盡】這故事就是真的會讓你很有這種感覺,因為,它的情感實在是太壓抑了。

【長日將盡】大致上的路線,就是所謂「對於英國管家的浪漫情懷」,充滿了那種對「管家」這職業非常強烈的想像──或者你要說幻想也可以,故事中的管家主角,對於主人是絕對且徹底的服從,即使其主是個叛國賊也不改其志,對於所心儀的女子,更是深深地將心意藏在心底,即使因此錯失了與之攜手的時機,也還是沒有說出口,因為他是個管家,是個應該要以主人為重的下人,他不需要界定所謂的對與錯,也不需要有任何情感,就算他有,也只能隨之而去,即使遺憾,也沒有怨言。

所以你看,這故事把「管家」意淫得多嚴重。

當然說意淫是太那個了點,但是【長日將盡】真的就是一部對管家這個職業很有遐想的人會喜歡的那種故事──當然啦,我們不能排除這世界上真的沒出現過壓抑成這個樣子的管家,但是,再怎麼樣,管家也是可以結婚的好唄,整部片看到後來實在覺得主角根本沒必要壓抑成這副德性,搞到最後就是空留遺憾,明明男女主角都相互有意思,但因為女主角的傲嬌,加上男主角莫名其妙不知道在壓抑瞎小,就這樣錯身而過了,而且一錯過就是錯過了二十年,買尬的,是有必要搞成這個樣子嗎?

說來說去,這部片很典型地就是那種對於「階級」與「身份」非常執著的那種故事,當然,描述人性的壓抑一直是作品之所以動人的要素之一,所以這也可以說是【長日將盡】最為經典的部份,只是如果你跟我一樣,看不出那個主角到底為啥要活得那麼累,而且嚴重懷疑這是一部對於管家的YY幻想片,你可能就不太適合看這部片子。

總之,我想,正因為是日本人寫的,所以才會是這樣一個管家對於所愛女子不願告白的故事,如果是正宗英國人寫的,那應該就會變成管家和主人大放閃光的故事吧。(喂)

*延伸閱讀:
Alice's Murmur:長日將盡 The Remains of the Day
HIDE&SEEK:從《長日將盡》到《醜聞筆記》~看英式壓抑深情





【來信情緣】

(話說這海報「啊哈哈來追我啊」的畫面還真歡樂)

某天下午因為老媽硬要看電視而跟著看完的片,戲份有點路人的男主角是斯巴達王演的,女主角則是【粉紅豹】裡的秘書。

故事大致上是一個單親媽媽,騙自己兒子說爸爸去跑船了,而這個兒子還是個聽障者,完全就是一個存心要來放催淚彈的故事架構,當然,這個兒子一直對於從沒見過面的爸爸懷有美好的想像,並始終想見他一面,當媽的沒辦法,只好去抓了個路人來頂替,充當兒子一天的假老爸,而這個假老爸雖然一開始看起來像個流氓(沒辦法,他是斯巴達王),但其實是個好人,並且非常盡力地在扮演好爸爸的角色,於是那一整天,這個正太跟假爸爸玩得非常愉快,而當然,在這樣的情況下,其實正太跟那假老爸越要好,看得也就更讓人覺得難過。

而故事進展到這裡,你應該可以想像到,接下來劇情肯定是讓這個媽跟那個路人產生情愫,進而在一起之類的,不過這部片雖說騙眼淚騙頗大是真的,但倒還不至於濫情至此,當然男女主角之間是有一些情愫產生,但主軸仍然是在於「親情」這一點上,所以男女主角並沒有搞得太激情,而是淡淡的友達以上那樣,而當在女主角終於對男主角有點動心的時候,好死不死真正的老爸偏偏就出現了,原來女主角的前夫此刻已經病重,希望見女主角與兒子一面,於是,女主角陷入了兩難……

當然這樣聽起來,這似乎是一個很老梗的故事,不過實際看完後,其實個人是覺得這部片還滿好看的,本來覺得這整個就是一個拿正太騙眼淚的片,結果全片的處理上倒還滿內斂的,不會說很狗血,結局是一個有點開放式的結局,不過臨到尾聲倒處處暗示著女主角與兒子能夠再得到幸福的可能性,也還算是一個好結局就是了。

*延伸閱讀:
導航星:Dear Frankie 來信情緣
PromLin的非主流部落 (Pixnet新站):觀影札記:《來信情緣》(Dear Frankie) -- 無聲世界的親情呼喚





【命運好好玩】

早在這部片上映之初,就曾聽聞此片其實非常悲,悲到以為是笑片而去看的人都哭出來,某天電視台重播就在好奇之下把它看完了,結果,我銬,還真是悲到不行。

主角是一個對生活現狀有很多不滿的人,雖然他努力工作,但現實仍然壓得他喘不過氣,某天他在大賣場遇到一個神秘的阿北,免費送他一支據說是最新產品的萬能遙控器,主角回到家發現這支遙控器甚至可以遙控現實中的一切,於是得意忘形,不顧神秘阿北的警告而多次濫用之,導致他的人生被不斷地快轉,他最後當上了大老闆,擁有了一切富貴榮華,卻也因此失去了他摯愛的家人,他失去了心愛的妻子、錯過了兒女們的成長、錯過了父親的葬禮、錯過了太多太多事,當他終於不再錯過,得以參加兒子的婚禮時,他卻已垂垂老矣,眼看就要告別人世……

當然,如果電影就這樣結束,那就真的太鬱了,明明是亞當山德勒的片,卻給大家一個悲結局,肯定會引起暴動,所幸最後仍然是將悲到不行的故事凹了回來,還給大家一個「亞當山德勒演的片」應該要有的歡樂結局,雖然是可預料的商業式結局,不過說真的,如果沒這樣凹回來,那看這片也實在是太傷心了點。

因為我不喜歡亞當山德勒,所以他演的片我很少有推薦的,不過這片我倒覺得可以一看,此外,很多人抱怨HBO把比中指那幕剪掉,在這裡提醒大家一下,AXN沒有剪唷~(爆)不過AXN蓋台廣告很猖獗,常常cut到影片內容,真是有一好沒兩好。

*延伸閱讀:
影評倉庫:《命運好好玩》(Click)
A Good Year:命運好好玩 Click (2006)

留言

  1. 命運好好玩算走調的喜劇片
    不好笑但不小心變感人片.....

    回覆刪除
  2. 一直聽說命運好好玩其實是命運好好哭,不過我的確是沒有狂愛亞當山德勒,家裡沒 cable 就沒有特別想去找 ...

    斯巴達王那片感覺是我哭點耶,拿親情片超沒辦法的。

    〈長日將盡〉是日本人寫的?!本來我有點興趣但是如果說是日本人寫的…(喂喂喂!)
    安東尼霍普金斯和艾瑪湯普遜是賣點啦。(廢話)

    提一件無聊的事:
    2002 左右,小凱特溫絲蕾、茱蒂丹契、吉姆布洛班那部 Iris,感覺也很不錯,但是它中譯〈長路將盡〉...
    這也是個很美麗的名字,可是可是,我總覺得它很像把〈長日將盡〉用呆丸國語來唸,瞬間崩毀 ...

    回覆刪除
  3. 好像是日裔的英國人寫的吧,
    延伸閱讀中的文章有提到。

    長路將盡以前就聽過了,
    不過完全不知道它內容是演啥……-__-

    回覆刪除
  4. 長日將盡 我看的好痛苦= =
    切到過N次 但好像從來沒有看完過 哈哈
    因為喜歡聽艾瑪湯普森的聲音才看得囧

    來信情緣我還特地去租的 當然是為了男主角XD
    明明是一部感人片~我卻開花開的很爽囧

    想到命運好好玩就覺得很好笑
    我跟朋友去看電影的 我倆都在偷偷擦眼淚
    我還看到我們那排 一堆人再偷抽衛生紙
    可能是因為這是喜劇片 還哭成這樣很丟臉吧
    沒想到大家都在哭 好像也不奇怪了XD

    回覆刪除
  5. 長日將盡很沉悶啊,
    我忘了我當初是為什麼把它看完的了,
    好像是凌晨有想看的片,看完看到這片乾脆就順便把它看完……
    我也不知道我為啥要看這麼悶又老實說沒有什麼特愛卡司的片,
    一定是卡到陰了。(喂)

    來信情緣推薦~不過也是有點偏悶就是了-__-"
    對那個小男孩到書店找書時老闆娘本來要罵他卻發現他是聽障那幕印象深刻~~

    命運好好玩看到他爸跟他見最後一面那段我差點快哭了=...=
    不過當時我媽在旁邊真的哭的話很丟臉~"~

    回覆刪除

隨機文章(踩雷區)