【Utopia】練習



*點上圖得大圖。

之前畫那張小安二人組時,本來想要嘗試石川史的上色風,結果畫到最後又跟平常看起來沒啥兩樣(死),覺得好像自己畫的圖也走到了一個停滯點,所以又畫了這張當作練習,看能不能跟之前有所不同一點,總之畫的時候就一直死盯著小島文美跟石川史的圖不放,然後一直自我催眠我要成為小島我要成為小島我要成為石川我要成為石川(←汝人格解離乎),不過實際上畫出來的成果還是差很多。

其實我的目標一直是「小島文美的線條,石川史的上色」(巴),雖然目前看來離兩者都很遠就是了……

畫這張時,我又一如往常地盯著小島跟石川的圖,鑽研她們的人物、比例、線條跟陰影到底是怎麼畫的(明明就是自創的人物,動作也完全沒參考他人的構圖,卻一直盯著別人的圖,真怪),其實我自己是知道我畫的人物一直有個很大的缺點,就是左右不協調,人臉會明顯往一邊偏這樣,雖說常畫常練的話,這種問題就會變少,不過因為現在寫文章的時間佔得比以前長,所以圖的練習方面也就有點怠惰了,如果是以前的話,其實不常畫圖也無所謂,不過現在有在玩同人,畫個插圖還是漫畫的話人整個嘴歪臉斜的會很惱,所以不練不行,更何況,要達到石川、小島那樣的神人境界,當然除了練也沒別的辦法。

尤其是小島,大概因為她的畫都是手繪的關係,所以常被拿去改成各種版本(?),常常看到她的人物就算反轉後還是看不出來左右差別,整個就是完美的左右對稱,每次看到都很有一種望洋興嘆的感覺。

總之,這張當然就是【桃花源】裡的五柳啦~不過這次完全被我畫成女臉(爆),沒辦法,中性角色寫起來簡單,畫起來卻很難抓感覺,結果這張光草稿就打了兩次,因為反過來看的時候發現人臉左右不平均,就一直改改到正反面看都覺得OK了才描線──話說之前就是常常會忘記翻過來檢查這點,所以人臉左右都畫得不平均,這次有記得了就水平翻轉過來看都還算OK,誡之誡之。

我是覺得,不管畫得怎麼樣,只要能夠畫得左右邊都大致平均,那人物應該就不會太難看到哪裡去,你只要左右有歪到,那怎麼看其實都怪怪的,所以打草稿的時候記得把紙翻過來察看一下還真的滿重要的。

然後明明人物畫得超用心,結果畫到手上那株桃花時又擺爛了,連上色都很隨便(揍),現在看整個很像拿著一串福壽螺,桃花為什麼那麼難畫啊?一定是因為我沒桃花的關係。(不要牽拖)

不過這次也算是有新收穫啦,就發現到我畫雙眼皮的方式跟小島其實不太一樣,陰影位置也不同,小島畫眉眼之間的陰影不是跟眉毛連在一起,但我之前都是把陰影跟眉毛連一起,雖然是個很小的地方,不過發現到不一樣的點就會覺得好像有更進一步的感覺(?)

然後這次也是學小島那樣的人物比例,小島畫脖子其實都畫得很長,肩膀就可以畫得很寬,進而四肢可以更誇張修長(小島畫的肢體一直都不是寫實,而是誇張),但是我一直都畫不了那麼長,這次就盡量學看看把它拉長,誇張化一點的肢體在一些比較難的動作上反而會顯得比較自然,所以讓人物在不違反比例的前提上誇張化也算是我的目標之一,這次畫出來算是有點差強人意,因為肩膀好像有點怪怪的。

一個比較傷腦筋的點,就是五柳的服裝色,如果我沒記錯的話,我在小說裡應該是寫他「一襲白衣」,不過他的這種文人衣服完全畫白的會很單調,而且邊緣又是還滿重的顏色,所以就折衷把外面那件調成偏淡的黃綠色,另外一個比較討厭的就是,他衣服邊緣的花紋雖然不複雜,但上色起來卻很煩,我以後再也不要畫他了啦!(怒)

總而言之,雖然是畫自家的人物,但畫風卻完全學喜歡的畫家,這樣好像不太好(?),不過其實我是覺得啦,我再怎麼學,也不可能畫得跟小島一模一樣,因為我畫的是CG,她是油畫,除非我也去學油畫,學她的上色技巧,不然我跟她根本不可能有完全相似的一天,我上色是比較想學石川史,可是我今天這樣練完這張後,我發現這種實心黑色的陰影畫起來很費時,而且石川的筆觸感覺有點像墨筆之類的,但我不是,我喜歡用百樂撇,我對毛筆或沾水筆那種自由性太高的筆尖沒有安全感。

我覺得我不怎麼適合畫這種費時的黑色陰影,因為我很容易沒有耐心,我喜歡一支筆在線稿就可以解決所有的事,像這種黑色大塊陰影一定要線稿描完後再用麥克筆或PS塗黑,實在是太花時間了,所以我想我應該還是會回到之前那種只用線撇陰影的路線吧,因為那實在是比麥克筆這種容易一塗就塗一大片的東西好控制多了。

總之,我現在的目標是:人物比例學小島,上色學石川──也許陰影部份不會完全學,因為我覺得我實在沒辦法耐著性子在那塗黑,黑白稿我是也很想學小島啦,不過小島畫黑白漫畫的黑色面積也是大到嚇死人,而且平平都一樣沒在用網點,小島的黑白稿還是精緻到嚇死人,連隨便撇的細節都很像樣,但我撇就真的完全只是撇(冏),所以黑白稿我覺得還是走愛德華高栗那種灰階路線比較適合我,雖然他的人物畫風我不會說很愛,但我很喜歡他營造畫面的整體感,所以他也是我拼命想學的目標。

當然,可能會有人覺得,那我畫風都是學來的啊,沒有自己風格──我當然也怕人家覺得我畫的圖沒有特色,但是講真的,其實我覺得我畫圖的風格已經是有點類似像CLAMP那樣了,就是其實你要我畫什麼風格都OK,畫萌系也是可以,美式卡通向也OK,只是看我要不要走這個路線而已,而現階段我覺得小島跟石川是我心目中的神,我覺得她們的畫超美,我喜歡這個風格,所以我就走這個,講真的如果不是前面有這樣的背影讓我追隨,我還真的不曉得我應該走哪種路線,因為大部份主流的ACG畫風我多少都還算會一點,可是我不是每種畫風都有執念,如果不是因為這個畫風有很棒的畫師讓我景仰,那我大概現在還在隨波逐流吧。

總之,一張練習圖可以扯那麼多,我真是佩服我自己(揍),最後附上這張圖被我拿來當背景的【陶花源詩】BY陶潛,其實本來是想放【桃花源記】或【五柳先生傳】,不過剛好翻到這首就拿來用了,反正主題不違背。

《桃花源詩》
─陶潛─

嬴氏亂天紀 賢者避其世
黃綺之商山 伊人亦云逝
往跡浸復湮 來徑遂蕪廢
相命肆農耕 日入從所憩
桑竹垂餘蔭 菽稷隨時藝
春蠶收長絲 秋熟靡王稅
荒路曖交通 雞犬互鳴吠
俎豆獨古法 衣裳無新制
童孺縱行歌 班白歡游詣
草榮識節和 木衰知風厲
雖無紀曆志 四時自成歲
怡然有餘樂 於何榮智慧
奇蹤隱五百 一朝敞神界
淳薄既異源 旋復還幽蔽
借問遊方士 焉測塵囂外
願言躡清風 高舉尋吾契

留言

  1. 記得剛開始撇圖的小時候根本不知道要翻轉過來看,知道這點後再回頭看看撇過的塗鴉……一整個難看得想死啊!(崮)所以才終於養成邊畫草稿就邊轉過來看的習慣了……(嘆)但要是在太厚的紙上面畫,要透光就有點麻煩了XD"

    回覆刪除
  2. 可以拿燈照啊~
    我是都用影印紙畫圖所以很好透光就是了(爆)

    回覆刪除

張貼留言

★ Blogger有時會誤把真人留言當成廣告擋掉,過很久我才會發現有留言,建議登入再留言比較不會被擋(つд⊂)

★ 因為Blogger擋太兇,所以現在設成只有兩週前的文章才會審核留言,新文章沒有審核制,先試營運一陣子看看,歡淫大家留言~ヽ(゚∀。)ノ

隨機文章(踩雷區)

熱門文章