【煙與鏡】虛象與幻境



目前來說,尼爾蓋曼很顯然已經成為一個我會不理性購買的因素,我才啃完兩本他的短篇集,結果最近又出了一本【阿南西之子】,繆思你這樣背刺我對嗎?!(怒)

回到本書,【煙與鏡】其實是本短篇小說集,內容收錄的故事基調相當有別於蓋曼以前一些作品的童書風,幾乎都是屬於比較成人色彩的故事,有些故事是比較情色的,其他的則是有點恐怖,也有一些明顯以克蘇魯神話為梗的短篇,害我又很想去找洛夫克萊夫特的書來看,不過他那本【戰慄傳說】貌似絕版中也就算了,竟然連圖書館都沒有,真是太厲害了,這樣我是要去哪裡看啊……

總之暫且把對克蘇魯神話的怨念擺在一邊,回到蓋曼的【煙與鏡】,因為這本書裡收錄的故事很多,而且有些其實是詩,以我的能耐無法每篇都寫感想,所以以下只挑出我特別喜歡或印象深刻的幾篇出來提:


【白色之路】

這篇其實是詩歌體裁的故事,大致上就是講狐狸精化為人形迷惑人的故事,有一些關於獵殺的血腥描寫,不過看完我只覺得狐克斯先生很雖小就是。


【貓頭鷹的女兒】

有個來路不明的孤女,人們傳說她是貓頭鷹的女兒,當她長到亭亭玉立時,遭到村中男人們的強暴,後來那群男人就不見了,沒人知道他們去了哪裡,整個很有鄉野怪談風。


【舒哥的老教區】

一個雖小的旅人跑去自助旅行,結果發現去的地方跟旅遊指南上寫的差超多,失望憤怒疲憊之餘,來到一個叫印斯茅斯的村落,在小酒館遇見了一些奇怪卻友善的人,一夜宿醉後,他發現指南上根本沒有一個叫印斯茅斯的地方,也沒有那間他去過的酒館,總之,這篇有克蘇魯的梗。


【尋找夢中情人】

乍看很正常,但其實又滿奇幻的故事,一個男孩對色情雜誌上的一個十九歲女孩「夏洛特」深深迷戀,此後他便展開了尋找那位「夏洛特」的一生,多年過去,他終於見到她,他年華老去,而她永遠十九歲,出現在每個男人的夢裡。


【又是世界末日】

也是用了克蘇魯梗的一篇故事,蓋曼好討厭,居然把狼人寫得那麼萌。


【灣狼】

跟【又是世界末日】是同一位狼人主角,不過這次用的不是克蘇魯梗,而是貝武夫梗,看完這篇害我頓時哀嘆,為什麼電影不是拿這篇去拍啊……


【批發價賣給你】

本來以為是驚悚類型的謀殺故事,結果看到結局發現這篇其實也滿克蘇魯的。


【回味】

尺度很高的一篇,作者在序文中提到,這篇故事花了他四年才寫完,因為他每次寫的時候都會不好意思,不知道是不是只有我覺得這發言很犯規就是。


【謀殺神秘事件】


這應該是我全書中最喜歡的一篇,它的體裁算是推理小說,但是兇手、被害人和偵探都是天使,而且謀殺原因還是情殺事件,噢買尬!天使間的情殺也!聽起來就萌翻了好嗎!還有那位墮天使也被蓋曼寫得亂萌一把的,嘖嘖……


【白雪、魔鏡、毒蘋果】

童話故事【白雪公主】的變體,在這個故事中,白雪公主是個跟父王亂倫並害死他的妖孽,皇后是個悲劇性的女主角,王子則是個戀屍癖,跟桐生操的版本比起來,我比較喜歡蓋曼的。

留言

  1. 慢著!我也看完這本了啊怎麼有那麼多枚看到的(到底是看到什麼了太太)
    >不理性購買的因素
    +1
    雖然到現在阿南西跟魔是魔法的魔都還沒買(喂
    聽說這兩本都很硬(?)

    回覆刪除
  2. >>到底是看到什麼了太太     
    我寫了什麼嗎?!(恐)

    魔是魔法的魔我有收~也看了~阿南西還沒買-__-"
    魔那本是比較青少年向,至於硬不硬我沒什麼感覺也……
    只覺得裡面故事很多都好溫馨(?)

    回覆刪除

隨機文章(踩雷區)

熱門文章