【寵物裝】歡迎來到惡夢(完整Ver)



*因為本人眼殘沒看清楚試讀信裡規定心得字數只能200~500字,寫了千餘字左右才發現這個糟糕的事實,所以就另開一篇算了(毆),上一篇是硬cut到五百字內的產物,根本不知道在寫什麼鬼,這篇才是完整版本,有些試讀本中的問題因為那篇字數塞不下所以就擺在這篇講,不過出版社如果沒看到這篇的話也就算了,反正他要的是500字Ver我就給他500字,話說最近怎麼覺得出版社搞試讀的規定越來越多了?明明最近丟試讀過來的書也沒比較好看……

老實說,這本書看完實在有點太鬱,導致我本來想說多沉澱個幾天再寫感想,但是想想這本書裡面有些措詞我還滿介意的,所以就還是看完趕快寫一寫好了,雖然我不知道我現在才提出這些小問題來不來得及就是了。

【寵物裝】的體裁,很難界定它算是小說、漫畫、亦或是繪本,它的排版是漫畫的分格方式,只是它並非每一格都是畫面,而是常常上一格還是漫畫,下一格就變成小說了,然後偶爾出現佔一整頁甚至跨頁的插圖,雖然這種表現方式並不至於會造成閱讀上的困難,不過有時候遇到字比較密集的地方,眼睛就會覺得有點痛,因為小說部份跟漫畫部份的字體是一樣大的,而這也就意味著,它的字體比一般小說還要來得小,當然其他人可能不見得會在意這種問題,但像我這種只要文字密集一點的漫畫就不太提得起興趣看的讀者,對這種細節就會有點囉囉嗦嗦的。(毆)

換句話說,都是字沒什麼圖的書我會看,都是圖沒什麼字的書我也會看,但是圖跟字要搞在一塊兒,就不見得會看了。(喂)

而之所以會看這本,則是因為看過文案後,還滿好奇它的體裁是長什麼樣子,結論就是,這個故事告訴我們,好奇心會殺死一隻冥,耶~~(耶什麼耶)

回到故事本身,雖然這應該算是一本圖文書,畫風也是頗童話風格,不過內容卻很黑,而且整個劇情走向都讓人非常鬱,儘管裝飾著童話般的氣息,但整個故事卻完全沒有光明,也看不到一絲希望,幾乎是從一開始,這故事就注定是悲劇性的,隨著主角和他周遭人的改變,你知道這一切只會越來越沉淪,越來越無望,就像一場無止盡的惡夢,只是你醒不過來。

故事的主角佗希,自小生活在一個像是童話樂園般的城市裡,但這個城市儘管外表看來歡樂,內在卻是極其殘酷的,所有長得「不夠可愛」的居民,都必須每天穿著名為「寵物裝」的玩偶裝,為了給外來的觀光客好印象,所有言行舉止都受到極嚴格的限制,而那些就算穿了寵物裝也還是不夠可愛的人,就會被趕到偏僻的城市外圍居住。

這是一個扭曲的城市。

後來,佗希跟隨著追逐夢想的朋友們,離開了這座城市,然而,儘管離開了那座扭曲的城市,他的人生也始終沒有變得光明且美滿,而是越加地惡化,隨著昔日友情的變質、在外生活的困苦,他也一路地向下沉淪,越走下去,就越看不見希望,只有不斷的迴圈,而這個迴圈,最終仍然帶領他回到了他出生的那個城市。

到最後,幸福只存在於那個扭曲且頹敗的城市裡,因為只有那裡,才是他熟悉的地方。

總而言之,這故事看完真鬱。

然後有些個人覺得有點扎目的小地方,就是前面有一些很強調年輕人用語的地方,沒用好變得怪怪的,像是「哇哩咧真好吃」這種,哇哩咧沒人會用在正面的肯定句裡吧,雖然這種很口語的狀聲詞是沒什麼規則性可言沒錯,不過哇哩咧這個詞,應該是比較用在「真不妙」「你搞什麼鬼啊」之類的語氣上,它不是一個用在正面肯定性語氣中的詞,雖然也因為這本書明顯是屬於青少年向,所以多少會使用一些比較貼近青少年語氣的句子,不過這類語句如果沒用好反而會畫虎不成反類犬,甚至可能讓青少年覺得更有距離感,不過也先聲明一下,本人離開「少年」這個階段也有點久了,所以我反正也不能確定其他我覺得沒問題的部份是不是真的沒問題就是了。

另外一個比較令我搞不懂的地方,則是在本書末尾,有一句提到「他青梅竹馬的好朋友好像●●」(為免透露劇情所以先消音)當初看到這句時我還在想:佗希的青梅竹馬是誰啊?因為他小時候好像根本沒認識什麼很要好的女生吧?

然後我開始懷疑,這句「他青梅竹馬的好朋友」莫非是指伊佐夫?

你把兩個從小一起長大的男生稱為「青梅竹馬」,李白會哭的好嗎。

雖然我不是很確定那句指的到底是伊佐夫還是花井啦,不過從前文看起來,伊佐夫的可能性好像大一點,既然是伊佐夫的話,把他形容成主角的青梅竹馬會不會也太了一點?你確定「青梅竹馬」這句成語的出處【長干行】是寫BL的故事嗎?

留言

  1. 我可以說其實現在越來越多人這樣用了咩~
    就我看到的拉!
    我也不知道為什麼會這樣
    (難道大部分的人國文程度都降低了??)
    ~焱

    回覆刪除
  2. 對啊,像你這樣把啦打成拉,標點亂搞的人也是很常見呢。

    回覆刪除
  3. 如果說是幼馴染的話好像確實沒有性別之分,但青梅竹馬又是完全不同的兩回事啊翻譯君vvv(喂)

    話說回來、國文程度現在好像變成一件很敏感的事情啊,程度不夠的人好像很容易被批……(我沒有在影射哪位公眾人物...)(不這不是影射的問題啊這位太太)

    回覆刪除
  4. 說到青梅竹馬,兩小無猜好像也是一個滿不能亂用的成語……
    不過好像就沒像青梅竹馬被濫用得那麼嚴重……
    (明明是出自同一個典故)

    誰?哪個公眾人物??(呆)

    突然覺得有點好奇:不知道有沒有專門拿來形容從小一起長大的男男的成語?(巴)

    回覆刪除
  5. 比如李某某之類的……(不我什麼都沒說而且這一點也不重要)

    童年好友的話應該可以用總角之交來形容吧,雖然聽起來不怎麼樣,但是例如說↓
    孫策:「周公瑾英雋異才,與孤有總角之好,骨肉之分。」(三國志 吳書 周瑜魯肅呂蒙傳第九)

    ……果然還是看用在誰身上XDD

    回覆刪除
  6. 對吼還有這句!
    不過這句好少被用到啊……大家都遺忘他了……(←你還不是一樣忘了)

    回覆刪除

隨機文章(踩雷區)