【絕世英豪】基度山腐仇記



※剛剛才發現這海報上沒寫女主角的名字……其實中間那個名字才是本片的女主角對吧?(誤)

其實我不太清楚這部片我為什麼要看那麼多次……好像是因為每次都沒從頭開始看心有不甘,又加上對原作愛很大,然後主角又還算不錯帥(喂)的關係,說實在,身為一個原作的愛好者(本來只看過動畫版,覺得動畫已經很神作了,結果看過原作後整個開始唾棄動畫版……),對於電影版【絕世英豪】的劇情更動可說是十二萬分的不滿──雖然明知像【基度山恩仇記】這樣結構浩大又每個細節環環相扣的作品,本來就不可能濃縮進一部了不起兩個多小時的電影裡,但看到電影版整個刪很大又鄉土劇化(阿爾貝!其實你的親生父親是……〈以下略〉),還是免不了想碎碎唸一番。

雖然【基度山恩仇記】本身的確就是一部霹靂火類型的通俗劇(陷害啦搶人老婆啦外遇啦謀殺啦所有你想得到的通通有),但它就算通俗,也無庸置疑是經典的通俗,而且並不因為它是部老作品,擺在今天就會變得比較無趣──許多所謂「經典作品」,通常都只不過是因為它出現得早,比別人先寫出來罷了,過個一兩百年後,等它已經完全變成一個被玩爛的梗,再回頭去看最初的原作就會變得很難看(瞧那精美的【卓九勒伯爵】),但【基度山恩仇記】則不然,雖然它的頁數整個厚到靠北,用字遣詞在今日看來也顯得有些太咬文嚼字了點,但它的精彩度卻依然不減,甚至後世的同人作品也很少有能夠超越它的。

無庸置疑,【絕世英豪】在劇情上,完全沒有任何一點可取之處能夠拿來跟原作相提並論,不過,單以一部通俗且引人入勝的電影來說,【絕世英豪】倒算得上是已經表現得還不錯了,換句話說,如果你沒看過原作,你可能會覺得電影還可以,BUT,如果你看過原作,你只會覺得電影是屎──不過,這並不代表電影拍得差,而是因為原作太威了,所以電影跟原作的精彩度根本不能比,總之,這是一個相對的問題,單看一個水準尚可的作品,你或許覺得還不賴,但你如果已經看過一個比它還要精彩百倍以上的東西,你就會覺得它是屎──儘管這個作品本身,其實並沒有差成那個樣子,但一有了比較,那個落差感整個就會非常之大。

先聲明,我並不是一個每次都會擁護原作這一邊的原作至上派,因為有的時候,我也會看到一些電影反而比原作吸引人的作品(雖然坦白講,這種情況其實並不多見),不過大多時候,如果電影其實還算能看,我也不會說很死硬派叫你一定非去啃原作不可,但只有【基度山恩仇記】,如果你看過電影,或看過動畫,但從來就沒有去翻過原作,我真的──算我求你,你一定得去讀一次原作不可──而且絕對不能是什麼兒童版啦縮寫版的──因為兒童版一定會幫你把外遇生子跟殺嬰等精彩情節通通剪光,所以要看就要看全譯本,不要說什麼啊太厚啦這麼多集哪看得完──我一開始也覺得這麼夭壽厚的書鬼才看得完,但實際看下去,真的,你就會知道什麼叫做欲罷不能,小說這種東西,只要好看,你還巴不得它能更厚一點哩!小說的基度山伯爵根本就是帥到翻掉,其他那些同人版本是啥鬼啊?不是把伯爵蠢化就是妖魔化,相信我,看過原作之後,你真的會覺得那些改編版沒有一個是能看的。



※插播時間:日本人拍的動畫版基度山【巖窟王】,前半神作,後半爛尾。

回到電影本身。

既然如此,為什麼我還要去看這部跟原作一比之下簡直就跟屎沒兩樣的【絕世英豪】呢?這當中我所抱持的情感其實是很矛盾的,因為我實在太愛原作,這種對原作的狂熱,導致我產生了一種不理性的行為模式,也就是:只要是掛著「基度山伯爵」這個名字的作品,我都會想要去看,就算明知完全是改很大改不用錢的平行世界作,就算明知看了也只會更加血淚,我也還是會去看,這可說是一種愛烏及烏到幾近牽強附會的地步,有時候你過度喜愛一個東西,久而久之你看到什麼東西跟它有點像,你就會連帶也喜歡那個只不過是「有點像」的東西,就像是幾年前,有人跟我說,因為我寫的某個主角讓她聯想到她喜歡的作品裡的某個大叔,所以她就連帶也喜歡我那篇小說的主角──雖然我一直認為,這種事拿去跟作者說,實在不是一件很妥當的事情。

扯遠了,總之,基於對此一作品的不理性,所以就算我已經看過好幾次電影版結局,已經知道電影完全把原作的精華之處整個砍掉重練,甚至還把大部份角色都描述得平板如紙──原作中的費爾南可是個一出手好歹也是出賣掉整個王室的國家級叛徒(而且是軍人,電影把他改成小開),結果電影把他完全只演成一個了尾啊子;而原作的梅賽蒂絲儘管原本愛的是愛德蒙,但嫁了費爾南之後,她可也是從來沒想過要出軌什麼的(原作中她與費爾南感情是很好的,不像電影整個莫名其妙地給他演得很不和),在她見到伯爵時,只是與他在言談間有一點曖昧,頂多算小小的精神出軌,電影整個給她演到床上去我真不知道該說什麼。

至於法官維爾福與他父親間的恩怨情仇,老實說電影處理得還不錯(算是這部片少數的可取之處),以電影這種快節奏的敘事方式,直接給他死比較快,不像原作可還是讓他老父半身不遂了好幾年──但當然,電影這麼一來也就完全省去了維爾福在原作中那精彩的家產謀殺爭奪戰外加多年前的弒嬰血案,至於暴發戶唐格拉爾在電影則完全無存在感可言(原作中他女兒是阿爾貝的未婚妻,疑似是個GL,他老婆則跟維爾福有一腿),整片看完我還想說,啊唐格拉爾咧?我要看他老婆跟私生子亂倫啊!!!(敲鼎(巴頭(真演出來是還能播嗎?!←其實這裡是動畫版的情節,我搞混了不好意思(癡呆(毆爛

電影最芭樂的地方,大概就莫過於把阿爾貝改成基度山的兒子這點了,所以你知道,為什麼一樣是通俗劇的梗,有人就是可以把它寫成經典,有人就是會把它搞爛變成芭樂劇;原作中,愛德蒙去被關很久之後,梅賽蒂絲才跟費爾南生阿爾貝,所以原作擺明就是沒有要玩「基度山:"I am your father!!!"」的這種梗,但電影這麼一搞,整個就LOW掉了,而且這麼一來,反而讓女主角(電影把伯爵的情婦海蒂這角色刪掉了,所以女主角就只有梅賽蒂絲)變成一個很心機深重前後不一的女人,最後還跟費爾南撂那句「我根本就沒有愛過你」,反而讓這個女人變得很惹人厭,搞了半天妳只是因為跟愛德蒙中標了,所以就趕快利用費爾南這個大呆瓜跟妳結婚好維持自己的名聲清白,結果到最後最大的受害者根本是費爾南嘛!愛德蒙改名換姓變好野人基度山伯爵回來只要接收現成的老婆小孩就好了,人家費爾南好歹也幫你戴綠帽養這兩個白吃白喝的那麼多年,沒跟人家說謝謝還把人砍了,你搞什麼嘛你!人家費爾南怕你追不上還特地回來給你砍!你說嘛!這麼善良又貼心的仇人是要去哪裡找啊!(誤)

另外,很可惜的是,電影在故事主線上,選擇了強調基度山的「仇」,卻大大忽略了原作中的「恩」(不然你以為原作中譯為什麼要叫【基度山恩仇記】?),原作中關於愛德蒙變好野人後回來向以前的船公司老闆報恩這部份,是描寫得相當深刻又富有張力的,但電影就一袋錢丟著,一副「這二十萬拿去買新衣」的德性,完全沒有原作中那種及時雨報恩的感人場面,相較之下,電影的基度山伯爵,真的完全不折不扣地就是個暴發戶,感覺有錢隨便灑這樣,最令人傻眼的一段,就是伯爵回到巴黎後,直接叫僕人去到處發帖子,邀請所有上流社會人士來他家參加宴會,然後還搭熱氣球一副很炫耀財力似地從天而降,看了真的是讓人想抱頭大叫「這不是基度山啊啊啊啊!!」原作的伯爵明明是很有禮貌地請阿爾貝將他引介到巴黎社交界,然後慢慢認識其他人才打進來的啊!像電影裡面那種暴發戶式的「我很有錢,我現在來巴黎了,我一邀請你們都得來知不知道」的死德性,請問誰會想認識你啊!最好你一副土財主的德性人家上流社會的社交界會讓你進來啦!(雖然不得不承認,電影的伯爵從熱氣球上下來的樣子是有那麼一點帥啦……)

前面也講過,電影完全把海蒂這角色砍了,海蒂這個角色其實跟費爾南的叛國罪是有很大關係的,不過電影把費爾南的罪狀拿去跟維爾福的殺父之罪扯在一塊了,叛國這部份沒了,所以海蒂就直接被鬼隱,而基度山伯爵的三大愛僕──貝爾圖喬、巴蒂斯坦與啞奴阿里也全部被濃縮成一個人,而且感覺還不是很能幹的樣子(爆),真不知道伯爵留他是要做什麼用(原作中除了巴蒂斯坦外,其他兩個都還算頗有存在感),然後不知道為什麼,電影似乎很愛讓基度山最後跟費爾南決鬥(沒記錯的話其他電影版也有這樣演)──大概是因為原作中唯一的一場決鬥居然臨時被取消讓大家很懸念吧,所以不管是電影還是動畫都有決鬥的橋段出現(動畫版就是從決鬥這段開始爛掉),至於【絕世英豪】的決鬥,其實也來得有點莫名其妙,因為是費爾南自己回來給基度山砍的,本來搞不懂他作啥要跟伯爵單挑,後來從頭看一次才知道,原來他跟基度山是電影的裏官配呀。(沒這回事)



※我是不可能會覺得蓋皮爾斯有萌的……這當中一定有什麼誤會(抱頭)

說實在,【絕世英豪】這部片,我本來幾乎可以算是每看一次就哀號一次,可是因為每次都沒從頭開始看,所以就很不爽──就算是要罵它,也應該要把它從頭到尾好好看完後才好罵啊!(喂)後來終於把它從頭到尾看完,卻發現:咦?其實也沒那麼糟啦,雖然跟原作還是不能比,不過從頭看過後,反而才恍然大悟:喔~原來電影想推的是愛德蒙X費爾南啊~(誤很大)這麼一來,反而就稍微能夠接受電影為何把費爾南演得那麼廢了,因為是個啊!(爆)

電影之所以會讓我覺得有在推這對,除了個人的直腐之魔眼已經到達無藥可救的地步外(毆),最主要也是因為,原作中我其實看不出愛德蒙跟費爾南的感情有好到哪去,因為費爾南一直都很喜歡梅賽蒂絲,然後愛德蒙又一直很白目在他面前開閃光,但電影卻很弔詭的,一開始就刻意將愛德蒙與費爾南的感情演得好像多要好的哥兒們一樣,所以令我很傻眼──因為在我印象中,他們在原作裡根本算不上有友情可言(在愛德蒙被抓去坐牢前,他們根本只是處在還沒正式撕破臉的狀態罷了),所以電影把他們演得一副很要好的樣子,甚至還玩什麼國王遊戲(沒誤),整個就是讓我為之愕然──原、原來電影版想推的是這對呀!原來如此,這麼一來一切都說得通了!果然有些東西不從頭看是不會瞭解的呀!

另外,我也不懂為何愛德蒙衝去找費爾南時,費爾南要一副衣衫不整的樣子(你多披件外套再下來是很困難嗎),導致他拿著劍指向愛德蒙,擺明要跟他撕破臉時,我都老覺得他是在變相地誘惑愛德蒙(毆),而且,費爾南跟他撕破臉,把他出賣給維爾福的理由也相當經典──故事一開始,愛德蒙就在不知情的情況下,拿到一封會害他惹上叛國罪的信──在原作中,我們的費爾南是在被奸人說動後,馬上就趁此機會跑去告密,陷害愛德蒙於罪,而他之所以這麼做的原因,毫無疑問就是為了梅賽蒂絲──但是,電影卻完全不是這麼一回事。

電影中,費爾南之所以決定出賣愛德蒙,是因為愛德蒙拿了那封信,卻完全不告訴他。



※右邊那位先生請你把自己的領子拉好可以嗎?

也就是說,如果愛德蒙當初拿到那封信時,馬上把(裝睡的)費爾南挖起來,跟他說這封信的事,費爾南就不會因為認為愛德蒙不信任自己而出賣他──電影版的意思,差不多就是這樣子。

……誰來告訴我這是哪裡來的病嬌啊!!!(抱頭)

啊你的梅賽蒂絲哩?!你不是為了要娶梅賽蒂絲才陷害愛德蒙的嗎?!結果你把人家娶來後,又跑去外面偷吃,從頭到尾根本看不出你到底哪裡愛她,啊你當初這樣不就變成單純只是為了陷害而陷害嗎?!你的理由在哪裡?動機在哪裡?根本就是把人家陷害完順便娶他老婆,完全不是為了娶他老婆才陷害他嘛!

故得證,電影版的費爾南,完全只是一個壞掉的傲嬌,學名(誤)稱之為病嬌,他根本不是為了想娶梅賽蒂絲而陷害愛德蒙,而是存心要讓愛德蒙不幸才陷害他而已,而理由完全就只是「你既然拿了那麼重要的信,為什麼要瞞著我?」看到費爾南如此憤慨地這樣質問愛德蒙,我真的很想問,愛德蒙是你的誰了?人家連他老婆都沒有講,為什麼要告訴你啊?

所以,這似乎也就可以解釋,為何電影的費爾南娶了梅賽蒂絲後,並沒有因此過得比較幸福快樂,因為比起梅賽蒂絲,他明顯是更在乎愛德蒙的,愛德蒙被陷害入獄後,他雖然變得比以前發達了,但反而更醉生夢死,說真的,你這傢伙就坦率點不是很好嗎?何必把自己搞成這樣子?

當然,以這個角度來看的話,這整個就是悲戀啦~費爾南明顯就是一個傲到最高點,他也不可能去跟愛德蒙和解或放下身段跟他說道歉啦還是告白什麼的,所以最後就是他自己跑回來讓愛德蒙砍,雖然當初看這片時對於電影最後把他搞得那麼窩囊實在很不爽,不過從頭好好看完一遍後,才發現這傢伙其實也還滿可憐的,電影不像原作那樣,讓他在陷害愛德蒙跟叛國後還過了好些年逍遙快活的好日子,有忠貞的嬌妻又有白目但好歹是他親生的兒子,電影中的費爾南,只是空有家產,但老婆早就跟他貌合神離,兒子也不是他的,原作的費爾南只有下場慘,但電影的他卻是從頭到尾都很雖小,相較之下,愛德蒙被陷害入獄的那幾年,反而變得好像不算什麼了。



總之,電影過於片面且前後不一的敘述方式,使得費爾南這個反派壞得實在不成理由,除非說他其實真正愛的是愛德蒙,否則我實在看不出他到底有什麼理由把自己搞成這樣子,不過,電影雖然改很大,而且也沒改比較好,但也還是有它的可取之處,像是法官維爾福的部份其實就改得還不錯──雖然伯爵在他脫光光蒸氣浴的時候跑進去實在很像性騷擾很好笑(毆)──不過最後把維爾福抓上囚車的時候,正好對應了一開始愛德蒙被他陷害那幕,這一點其實還滿有FEEL的,儘管謀殺親父這點與原作相去甚遠,但已足以將維爾福那種為了前途不惜犧牲親人的狠勁表現出來,畢竟他在原作中可是連剛出生的兒子都可以抓去活埋的殘忍角色,電影雖沒將他最冷酷的一面演出來,卻也算是在有限的片長中將他的惡詮釋到了,唯一比較畫蛇添足的,大概就是囚車裡伯爵送他的槍吧,說起來,電影沒讓他像原作的下場一樣瘋掉,真有點可惜。

再來扯些比較題外的,演傲嬌費爾南的蓋皮爾斯,之前看他演的【時光機器】,根本不曉得他是演基度山仇人的那個,事後得知很是驚訝,後來又不小心瞄到一兩部他演好人的電影,再回來看【絕世英豪】時整個感覺就是微妙,雖然我從來不覺得他帥,但是他演費爾南的那副死德性卻莫名害我很難討厭他,除了一開始那衣衫不整跟愛德蒙撕破臉的樣子實在誘受到爆,之後有一幕他與維爾福私下到陽台上碰面的對話也頗是微妙。

費爾南:「不是說好不在公開場合見面?」

維爾福:「我怎能拒絕基度山伯爵的邀請?」

費爾南:「說得也是。」


總之,那句「不是說好不在公開場合見面?」頓時害我被擊沉了……蓋皮爾斯真的把那句話演得太那個了,整個氣氛給人的感覺就宛若姦夫會淫婦,而不太像是奸人會奸人,不過,這或許是因為維爾福在選角上也有些偏陰柔氣的關係所致,這種時候就還是要稍微讚賞一下日本的動畫版,畢竟動畫的這兩人在外型上,軍人大叔就是軍人大叔,法官阿北就是法官阿北,一個兄貴樣一個冷峻樣,都沒像電影版那麼地陰柔氣(尤其動畫版的維爾福真的很帥),不過電影選角如果陽剛點,費爾南不找蓋皮爾斯來演的話,說不定就沒得腐了,真是難以取捨。

是故,如果你沒看過原作的【基度山恩仇記】,其實不論是這部【絕世英豪】或動畫版的【巖窟王】都算得上是可以加減看啦,劇情上而論,其實動畫版的表現還比電影好一點(動畫爛是爛在它那個結局和配對,前大半都是很不錯的),畢竟動畫有集數上的優勢,比較有餘裕去詮釋原作的一些細節,但電影只有兩小時多一點,所以除了推基度山跟費爾南這配對之外幾乎什麼也沒演到(半誤),不過,如果你已經看過原作,那就真的一點也不推薦你去看改編版,因為不管是哪一個版本,都遠遠不及原作來得優秀,改編版大都只能拿來亂腐一些配對而已,劇情就別指望能多好了,如果你已經看過電影或動畫,而且覺得還不錯(或相反),那就真的推薦你看原作,原作才真正是通俗界的神作(私心+1000000000),除非你愛的是超艱澀難懂一點都不通俗的文類,不然你看完原作如果覺得難看,我隨便你。

總之,此篇的結論就是:去看原作,我求求你去看原作啊啊啊!!!不要當作看過電影就算了啊!!原作劇情比這威一萬倍以上啊!(抱頭)以上,沒了。



※蓋皮爾斯你拿劍怎麼可以拿得那麼大小姐啦你!(炸爛)


※延伸閱讀:
elish的蘇哈地 - 家庭喜劇絕世英豪
MY YARD - 跟原著其實差很多:絕世英豪(The Count of Monte Cristo)

留言

  1. 經你這麼一剖析,梅賽蒂絲立場好像【幽光】裡的莉茲XD

    回覆刪除
  2. 我是在高三的時候把全中譯本喀完了然後陷入一個很想跟人推這本但是沒人有時間讀的窘境XDDD
    不過如果改編電影的選角夠好(或者情節夠歡樂←謎)的話我還是會推,畢竟兩種媒介的長處不一樣,小說就是可以寫得很複雜又好看啊~(喂)

    話說那個克蘇魯神話你看得如何了? (感想感想~~)(←不嫌太早敲了嗎)

    回覆刪除
  3. 這部我始終沒看過開頭,所以不知道他怎麼改。

    不過根據我看過的後面三分之二,搞笑片確認

    真的改得超好笑的,尤其是那個「他是你爸爸」……(掩面)

    回覆刪除
  4. >殺人魔:
    其實有點不太一樣也,因為愛德蒙一點都不愛費爾南啊(爆)
    倒是費爾南這方對愛德蒙的情感好像超扭曲的……

    話說也因為這片,導致我一直以為蓋皮爾斯演惡役演得很習慣(毆)
    後來才發現他其實很少演反派……(掩面)

    >里安:
    這部原作好看但是推薦起來超難啊(血淚)
    我到現在還是巴不得能多推幾個人入這坑可是都沒有成功過orz
    那個厚度太容易讓人望之卻步了……

    克蘇魯神話我今天看了第一個短篇,
    前面很懸疑但收尾居然滿喜感的(??)

    >elish:
    開頭拿破崙有出場……而且信還是他親手交給愛德蒙的-__-"
    先看過後半再回去從頭看的話感覺會很微妙……
    因為愛德蒙跟費爾南一開始感情超好的(爆)
    跟後半那樣實在是一整個搭不起來……

    回覆刪除
  5. 這片又是跟老爹一起看的XD
    我爹可是愛死了他在獄中學習那段~
    我個人是非常喜歡這部電影耶!最近又一直在撥~

    我曾經有想要借過原作,因為實在太經典了!
    但是看著架上一排~厚到上ˋ下集像兩本字典
    薄到像雜誌都有!不知怎麼選擇(汗)
    看了阿冥的血淚推薦!讓我很心動阿~
    雖然我沒什麼時間 但有機會就會找來看
    阿冥還是告訴我可以看哪本好了XD

    吉姆卡維佐超帥的!!身材又很好~
    看過《時空線索》嗎?他在裡頭的反派樣很萌

    回覆刪除
  6. (呼巴掌)我竟然忘記 Richard Harris 是誰!還說這名字好像很耳熟!!

    阿冥的電影心得總是醬有趣 (Y)(Y)
    跟蓋皮爾斯不熟,是說他在沙漠妖姬挺歡樂的。(認真)

    我若看過基度山恩仇記再來看絕世英豪大概會摔電視吧(意即兩個都沒看(狂毆),就不說我連哈利波特的電影版都計較(還是說了),看《時時刻刻》也有一卡車不滿哩,我是說,時時刻刻已經這麼棒了我還有一堆不滿。

    我一時發熱收了這部光碟、原著小說和《戴洛維夫人》,結果前者常常快轉只想看艾德哈里斯,還會轉過頭再轉回來這樣(毆爛),小說倒是三不五時拿出來翻,戴洛維夫人則看了可能有一年才看完。Orz

    回覆刪除
  7. >阿菊:
    其實我也不知道這片我到底是算喜歡還是痛恨,
    一來很受不了它把原作改成芭樂鄉土劇,
    但一來又覺得演員很有萌點,感覺真是複雜啊……(望天)

    中譯本的話個人是看遠流出版的【基度山恩仇記】,全套四冊,有精裝版也有平裝版,
    想收這套很久了卻一直沒能下手……(哭)

    >路路人:
    我寫完這篇又被自己推廣到(炸)而跑去查蓋皮爾斯演過的片時,也有查到沙漠妖姬這部(炸)
    我還以為那片的爆點只有精靈王哩……
    查到這片真是有點歡樂過度(爆)
    嗯……這樣我考慮要去找來看看了(咦)

    都打算看的話,建議先看絕世英豪再看基度山恩仇記,
    先看原作再看這部會吐血到死orz

    回覆刪除
  8. 原來那個《天方夜談》的反派是阿蓋!我的天,這麼路人的反派(掩面),我對他當初在《鐵面特警隊》的印象這麼好說(再次掩面)!

    回覆刪除
  9. 我得知他有演天方夜談時也很驚訝……
    這樣我會不知道該不該去看天方夜談啊(抱頭(有點想看但可能又會造成心靈創傷(死

    >我對他當初在《鐵面特警隊》的印象這麼好說(再次掩面)! 
    嗯?沒看過那片,願聞其詳……

    回覆刪除
  10. 潛水潛到現在,忍不住想上來留言:)

    記得原著我是在國中時讀完,不過讀的是老爸大學時期買的版本,沒有很厚,但也不是兒童版(應該沒有哪個大學生買兒童版的吧!),裡頭該說的都有說(我猜),這是大約三十時年前的版本。

    個人也很推崇原著(我是基度山伯爵的粉絲!),所以當我在高中不知道哪一年的時候看到這一部電影時(我甚至忘了它叫什麼),雖然沒像冥王星那麼激動但好歹也是邊看邊吐槽,而且這明明是悲劇但我卻笑了OTZ

    等到有空閒時間會去找找樓上各位所說的超級磚塊書重讀,也許又有新的感觸XD

    P.S
    我要同意樓上路路人說的,哈利波特電影我也是邊看邊吐槽,但儘管如此我還是重看了好幾遍……(掩面)
    在我印象中唯一改得比原著好的只有魔戒。

    回覆刪除
  11. 我也是基度山伯爵的粉絲!我的夢想就是嫁給他!(神經病)

    絕世英蠔不算悲劇吧……原作就不是悲劇了啊@@
    除非你把費爾南當成女主角(毆)那就真的很悲(巴)

    我哪有很激動啦,只是吐槽吐得稍微多了點:D(這叫稍微?)
    ……好吧我承認費爾南衣衫不整那裡我是滿激動的(毆打)

    電影改得比原作好的片,個人目前想到大概就星塵傳奇跟秘窗……(不過後者就算有改比較好也是被譙到死就是了)
    星塵如果單看原作其實很好看,只是不要先看電影再看原作就是了……
    因為電影太歡樂了,看過電影再去看原作會被黑得亂七八糟orz

    回覆刪除
  12. 不是悲劇嗎!為什麼我印象中是悲劇?(因爲基度山伯爵很可憐?)(太膚淺了喂)

    沒說電影是悲劇啊~演得很歡樂WW

    恰巧這兩部我也有看,星辰傳奇我好死不死就是先看電影……看完後反而不想去找原著來看,裡面巫婆死得太好笑了讓我覺得很囧(!)聽冥王星這麼一說反而想去找書來看了XD

    密窗我是先看完原著才碰電影,其實要不是因為史蒂芬金和強尼戴普我本來是不想看的(恐怖片是我的致命傷啊啊啊)
    我是沒有覺得比原著差啦(偷偷舉手自己也吐過電影版囧),可能我還是比較喜歡老婆沒死的版本,也有可能是強尼吃得滿嘴玉米挺破壞形象的。

    回覆刪除
  13. 靠盃沙漠妖姬裡真的是蓋皮爾斯耶!
    那個用十八招之生乒乓球的就是他!
    (↑不要破壞別人的萌想)
    我之前上傳的沙漠妖姬過期了 KD
    路路人要把愛傳下去(?)嗎?

    回覆刪除
  14. >頊:
    >>不是悲劇嗎!為什麼我印象中是悲劇? 
    你一定是看到巖窟王了(毆)
    原作的伯爵最後是人生的大贏家啊……

    >>星塵
    原作的巫婆沒死,但晚景很淒涼……
    男女主角最後也是有點苦澀的結局,雖然有在一起,但並不像電影那麼美好,
    也有人是先看過小說,然後痛罵電影亂改的……
    不過原作跟電影編劇都是同一人也沒什麼好罵的啦~w

    >>秘窗
    可能是原作在看之前我就已經猜到作者八成會讓主角死了,
    所以看到最後還滿失望的-__-"
    金叔有時候就是過於正義凜然這點討厭(毆)

    所以相較之下,我比較欣賞電影版,
    因為它最後是收尾在一個很善惡不明的曖昧地帶上,
    簡單說,其實我呷意黑化萌(巴到爛)

    >邑麻:
    我不會對那部片抱有太大萌想的XDD"
    所以沒關係儘管破壞吧(咦)

    嗯?耶?這個我們一定要私下詳細一下……(毆)

    回覆刪除
  15. 哈利波特粉絲請無視本留言。
    哈利波特粉絲請無視本留言。

    以下佔版面澄清:(狂毆)
    我沒有重看好幾次唷,小說頗認真看到第四集啦,到此為止我真的很喜歡,以後就崩毀了,好像有看第五集,六七集連碰都沒碰。
    即使如此,我對電影版的不滿還是有如滔滔江水連綿不絕;我想看艾倫瑞克曼、肯尼斯布萊納、蓋瑞老人和大衛修里斯,so you know 要我看哈利波特就很痛苦,電影快轉過第一集、第二三集因為看電視不能轉,第四集確定有看但是完全沒印象,第五集碰都沒碰。

    沙漠妖姬真的不錯看。(Y)
    (破梗)乒乓球不是他啦!
    可是我不知道怎麼上傳耶(踹死)

    我沒看小說,但是講到魔戒跳針跳不完:
    還我攝政家戲份、還我攝政家戲份、還我攝政家戲份啦!什麼不改編,把攝政老爸改成那樣,我要代替大叔懲罰你!(太太自重)

    回覆刪除
  16. 你們在講的乒乓球到底是什麼……雖然感覺好像會是很糟糕的梗可是又好好奇(抱頭)

    回覆刪除
  17. 以前公共電視有撥過影集,主角是由Gerard Depardieu主演的,還不錯看。

    回覆刪除
  18. 你是說波瑟斯演基度山嗎?!(抱頭)

    回覆刪除
  19. 原作好看,有恩報恩,有仇報仇。檢察官自以為是法律的代言人,可是他沒辦法控制自己的慾望,陷害一個沒有罪的年輕人、埋私生子...,甚至在他夫人為了自己兒子的利益接連讀死他親人後大義滅親,而後在審判時被揭露殺人犯其實是自己的私生子,耳後覺得自己其實也是壞蛋應該跟夫人雙宿雙飛逃走,回來後卻發現夫人和孩子已經服毒自盡,然後雞肚山伯爵顯露他本來的身分後檢察官終於發瘋...我還滿喜歡這段的,因為原著太好了所以不是很想看改編本,樓主講的熱氣球坂我知錢看第四台有看過,感覺很俗,呵呵

    回覆刪除
  20. 原作好看+N!

    那個檢察官就沒事自以為很正義跟老婆撂狠話咩,
    結果沒想到他老婆自己掛了就算了,還帶著他兒子一起掛……

    熱氣球那幕的確是整個很俗氣……
    導演對有錢人到底有什麼奇怪的認知啊……
    不過看在那演員還滿帥的所以就算了(毆)

    回覆刪除
  21. 看了您的推薦,決定一定要看原作,可是到博客來去搜尋,有好幾種,不知道要看哪一種,因為譯者都不同,怕很差的譯者會讓這本書變狗屎,請問有推薦哪一版嗎? 謝謝

    回覆刪除
  22. 請見本串回應中的七樓↑

    回覆刪除
  23. 我也超愛基督山恩仇記的原作!
    當年能找到的版本我全都不放過的好看,我收的也是4本裝,但好像不是遠流版。
    絕世英豪這部電影我也有看,劇情改的真是蠻囧(不難看,但是不能把他當原作改編看,不然對原作太有愛的人會抓狂...:p),那個暴發戶行徑啊,伯爵明明很有氣質啊!!(神父在天上會哭的)
    而且我其實喜歡海蒂>梅蒂絲
    ps1.吉姆卡維佐有一幕捲頭髮的手指很漂亮
    ps2.我朋友很推費爾南的臀部
    ps3.又想把原作挖出來看了

    回覆刪除
  24. 神父在電影裡好像也被改得有點怪……
    我記得原作好像沒有教劍術這段||||

    >ps1.吉姆卡維佐有一幕捲頭髮的手指很漂亮
    他捲頭髮明明有兩幕(這不是重點)
    其實我覺得加入這個要素根本是賣萌(指指)

    >ps2.我朋友很推費爾南的臀部
    你朋友真是有眼光(石內卜拍手(被拖

    回覆刪除
  25. 原作應該是沒有教劍術啊,神父明明是文藝青年(?),伯爵的劍術應該是逃獄後學的吧?(報恩完到開始復仇中間那一段空白)

    捲頭髮那個應該是兒子成年禮宴會上,
    不過手指被演路平的演員比下去了!
    費爾南臀部據說又緊又翹

    回覆刪除
  26. 應該是文藝老年吧(拖)

    >費爾南臀部據說又緊又翹 
    http://farm3.static.flickr.com/2427/3814291932_9fb468d3a6_o.jpg
    ↑像這樣?(被巴)

    回覆刪除
  27. 前幾天回老家在電視上看到這片了,由於不是從頭開始看(我從神父教他開始),一直到寶藏圖出現我才發現原來這是在講基度山。

    PS:過去只知道這是個越獄之大作(因為太大了所以還沒去看原作)

    電影看完,明明看到主角復了仇,但總有種不夠痛快的感覺~看了版主這篇後才恍然大悟!

    沒有腐女會討厭傲嬌的!*應該啦*

    雖然費爾南是個有些壞掉的傲嬌XDDDDDDDD

    回覆刪除
  28. 推原作!原作好看啊~~
    不過太厚了好難推啊(抱頭)

    都是因為愛德蒙不理他他才會變壞嬌的啦!
    早知道應該把他娶回去就沒這問題了(全誤)

    另,其實原作並沒有那麼腐不要被電影誤導了(爆)

    回覆刪除
  29. 身為NPC
    神父的能力值也太犯規了
    劍術 數學 歷史 國文 經濟學
    還有時間搞推理藏寶物
    那個胖海盜也是
    雖然神父萌度比海盜高很多啦

    回覆刪除
  30. 因為片不夠長只好讓神父一人兼多職(?)

    你對海盜真的很有執念XDD
    每次說到這片都要提一下(指指)

    回覆刪除
  31. 不好意思回一下這麼久以前的文章,唐格拉爾夫人外遇的對象不是外交官秘書嗎?我記得她跟私生子應該沒有亂倫情節吧!這段話又讓我回去翻書了…也沒找到哩…我看的版本不是少年版,因為其他精彩情節倒是一個也不漏…那段唐格拉爾小姐加上假貴族逃亡的故事真的是很令人發噱啊!

    回覆刪除
  32. 這個很明顯是我當年把原作跟動畫版搞混了(癡呆)
    感謝指正!

    回覆刪除
  33. 最近又重看這部經典

    重看之後感覺經典果然是經典阿 看了N次還是不膩...

    然後想說 電影版應該很精彩吧

    看完這篇我笑翻了.......

    還是繼續看原作好了 自己幻想的總是比較美好 XD

    回覆刪除
  34. 電影把他當成平行世界來看其實還OK啦(喂)

    其實像原作這樣長篇的故事拍成電影根本就不夠用啊,
    總覺得應該拍成劇集之類會比較有餘裕把他主要的幾條復仇線都演出來。ˊˋ

    不過如果真拍成劇集的話我又會懶得看,所以還是看書好了(你到底想怎樣(毆

    回覆刪除

隨機文章(踩雷區)

熱門文章