《血色童話》如果天使來自地獄



話說,我這人一向很喜歡以吸血鬼為題材的作品,以致於每當我看到以吸血鬼為主題的小說,就會有點熱血沸騰(啥),但是一直以來,我卻從來沒有看過半本讓我打從心底覺得滿意的吸血鬼小說,從公認最正統的典範型作品──史托克的【卓九勒伯爵】,到公認最曖昧迷人的──安萊絲的【夜訪吸血鬼】、【肉體竊賊】等等,雖然我同意它們的經典性,也還不至於認為它們一無可取,但卻總覺得,尬的好像就是少了點什麼啊?

總之,說不上來,【卓九勒伯爵】中的吸血鬼設定儘管經典,但故事性就是差了點,反正就是那套邪不勝正什麼的,十九世紀老掉牙又假惺惺的道德觀,【夜訪吸血鬼】的男男主角們儘管魅力十足,也不吝嗇來個BL殺必死之類的,但看來看去,還不就是個大情聖吸血鬼在那到處快樂地開男男後宮,內容很BL很養眼是沒錯,但曖昧個三百多頁連個床也不上,你玩我啊?這種東西看個兩集就幾乎是在挑戰我的極限,幸好它台版小說出沒幾集就絕版了,也省得我煩惱該追與否的問題。(2009/6/7附註:不幸的是,今天在書店發現安萊絲的吸血鬼小說又重出江湖了,特此更正)

至於前陣子好像很紅的【歷史學家】和【暮光之城】,基本上因為沒有BL,所以我實在提不起啥興趣(毆),這不單是因為安萊絲開創了吸血鬼作品中一支偉大的BL傳統(雖然她寫的男人們都不知道在矜持三小,但還是不能不否認她在這方面的貢獻),也是因為,我一直都以為吸血鬼這種那麼歷史悠久又充滿遐思的題材中,BL類作品應該不少見才是(畢竟GL的都很多了),但實際探勘後的結果卻令我相當失望,BL向的吸血鬼小說,除了安萊絲寫的似乎就沒別的了。

哀傷的是,不只是小說,連電影和漫畫中都很少見到有人將這兩種題材搞在一起(電影大概頂多就【夜訪吸血鬼】的電影版吧,漫畫的話,色情向作品搞不好多少有一些),我們真的不缺熱愛掠奪處女和到處對民婦發情的吸血鬼了,而且他們直到二十一世紀還在持續繁殖中,看起來,對女人沒興趣的吸血鬼簡直罕如珍稀,安萊絲所開創的BL吸血鬼流派很顯然是前無古人,卻眼看正是後無來者了。

幸好在這個絕望的吸血鬼世界中,還有約翰‧傑維德‧倫德維斯特這位作家。

仔細想想,我喜歡的其實不單只是「吸血鬼」這個題材,我所著迷的,應該還是「搞BL的吸血鬼」吧(毆),坦白說,安萊絲筆下的曖昧吸血鬼美男們其實多少還是有讓我動心過,但她愛主角的方式實在是有點讓我不敢恭維,都給你開後宮就好了嘛是不是是不是!(翻桌)說真的,其實她筆下的世界觀還是很迷人的,只是如果能換個主角就完美了。(毆)

而倫先生(不要亂簡稱)的出現,真是讓我感到糾感心。

在老是被雷過一回又一回之後,我真的都要以為這世上是不是都沒能看的吸血鬼小說了,幸好倫德維斯特的【血色童話】讓我覺得這個世界還是有希望的,首先,他的風格類似史蒂芬金那種赤裸裸的獵奇路線,敘事風格也有著不相上下程度的親切及幽默感,不會讓人覺得很悶,再者,【血色童話】中的吸血鬼是偽娘,同時兼具了蘿莉美少女中性美少男兩種屬性,如果你愛【夜訪吸血鬼】中的吸血蘿和深情款款的憂鬱美男吸血鬼,你知道,【血色童話】中的依萊完全可以滿足這兩方面的需求,別人的作品中需要兩個角色才能辦到的事,依萊一個人就可以徹底包辦!而且他絕對不會像黎斯特那樣到處亂開後宮!從頭到尾他眼中都只有主角奧斯卡一個人!Oh my dear GOD! 你能想像更美好的境界嗎?如此完美的屬性與設定於一身,你還強求什麼?你怎麼可能還有辦法再多強求些什麼?



※【血色童話】電影版海報,中譯片名為【血色入侵】,電影的依萊是由女性飾演,不過劇情上似乎沒有很明顯點出這個角色的真實性別就是了(因為有的影評說是男的,有的說是女的)。

當然,如果你討厭正太,或是討厭偽蘿,那麼以上言論其實你可以無視(爆),雖然我不萌正太,但是我萌偽蘿(毆),所以依萊這個角色對我來說根本是太棒了,但倘若你人生中最痛恨的東西就是偽娘,你簡直不能原諒明明是個男的,卻可愛到穿女裝完全無違和的人,那麼這本就不太建議你攝取。

不過,本書當然也不是只有人設滿分+BL大放送可以讓人發萌而已,事實上本書一點也不賣萌,甚至算是有點冷冽殘酷,主角奧斯卡是一個每天都被校園霸凌的內向男孩,女(?)主角依萊則是跟一個整天想上他的戀童魔住在一起(是說電影好像有把這個戀童魔美化,原作給我感覺只是個色鬼),其他的配角路人眾也是無業的無業,失婚的失婚,酗酒的酗酒,其實是滿沉重無望的一個背景,但作者的敘事方式並不會讓人感到太淒慘,他大多都以一種小市民式的幽默感去描寫,並不打算去宣導什麼觀念或更深一層地去挖掘這些社會問題,所以讀起來其實不會覺得太靠悲,因為他只是提供這個背景,沒打算對讀者們丟包袱。

大致上,你可以說【血色童話】就是一對正太偽蘿相遇然後萌生淡淡情愫的純愛吸血鬼故事,只是在他們周遭也有很多殘酷悲哀且一點也不純愛的人事物,這些人或事有些是因為依萊的非人身份所致,有些則是自作自受,更有些其實就只是單純的衰洨而已(像是第一個被吸血的路人跟某個被活屍襲擊的工友),大致上,這故事中大部份的人幾乎都沒啥好下場,唯一散發著淡淡美好光芒的,只有奧斯卡與依萊之間的情感,奧斯卡儘管小小年紀就嘗盡人情冷暖,但他本性仍然單純,依萊儘管殺人如麻,但他卻仍然善良且希望擁有平凡的友誼,而這個殘酷且冷漠的世界只是一種襯托,正因為世界如此醜陋,那一丁點的美麗才會顯得如此鮮明。

話說,其實我最早是因為電影才知道這部作品的,而且就是因為聽說有偽娘吸血鬼才勾起興趣的(毆),不過因為是瑞典片,跟平常看好萊塢那種商業片應該很不一樣,所以也怕說電影搞不好會很悶什麼的,但看到YT上面這一段電影內容,我原先的疑慮頓時就一掃而空了,光這段就整個讓人覺得一定值得去看啊!以下影片劇透注意,不想先被捏劇情的勿點:



第一次看到這段時,雖然前面讓我覺得「靠夭,又是被欺負的小男孩主角」以致於差點關掉沒繼續看(喂),但看到最後突然整個威感都出來了,尤其是水底視角那一段,雖然有點小血腥但卻營造得超特別,以前從來沒看過有恐怖片是以這種表現方式呈現的,害我一直很想看這片,令人興奮的是,據說國內今年十月會上映,而且還是原作者親自寫的電影劇本,看過小說之後,可以肯定的是作者的說故事功力不俗,而且電影目前好像沒聽過壞評,整個就是期待啊~~可是我好擔心這種非主流北歐片會不會到時全台又只有一家戲院上映啊!< 冏 >


※延伸閱讀:
藍色雷斯里的陰暗地下室 - 約翰‧傑維德‧倫德維斯特《血色童話》:冰冷瑰麗的恐怖美學

留言

  1. 在安萊斯的設定中,吸血鬼失去性能力,所以我都把吸來吸去的部份當床戲看(毆)。

    她整個系列落落長,也只有第一本《夜訪吸血鬼》好,往後面就變成黎希特歡樂大冒險,更扯的是作者本人寫到後來,竟然篤信天主去了,表示以前自己的小說是邪門歪道=_=

    最近進度緩慢的看《歷史學家》,還沒決定它究竟能不能腐XD

    回覆刪除
  2. 唉我也知道她設定就是這樣……但就是這個設定令人煩躁啊啊啊\=口=/
    而且她寫肉體竊賊的時候主角明明就是已經跟人類換身體,明明有機會對男人下手了!
    但就只讓他上個修女還村姑啥的總之是個路人,男男官配整個就是明擺在那偏偏就是不上……

    總之,她的小說給我一種明明就很想寫BL,卻不知在矜三小的感覺……
    看了就是煩悶啊orz
    每次都臨門一腳要推下去了!結果後面又整個雲淡風輕掉……
    悶啊 O口=

    回覆刪除
  3. 啊啊!原來是這部電影的原作小說呀!
    (之前找了很久....汗)
    話說電影氣氛很不錯呢:)

    BTW,北歐少年大好!(拇指)

    回覆刪除
  4. 說起來這故事的吸血鬼嚴格說起來也不曉得能不能算是偽娘……
    因為他沒有帶把啊啊啊!!(←靠不要叫那麼大聲)

    不過因為他以前是男的所以我還是把他當偽娘看(巴)

    中文版小說好像上個月出的吧,整個很厚一本=..=

    回覆刪除
  5. 寫的真好,太精闢了,一開始我會想去看安萊絲的作品就是因為....嗯,BL的部份,矜持三小那部分我覺得寫得太好了,還幾度戳中我的笑穴,我要去找血色童話來看

    回覆刪除
  6. 我還以為我寫這篇會被安萊絲的粉絲罵(恐)
    感謝賞文啊~~=\\\=

    >我要去找血色童話來看
    耶推廣成功~~

    回覆刪除
  7. 是說《血色入侵》的預告片裡有一句台詞是:「I'm not girl」耶~

    那個結局的水底視點真的好讚!!
    太震撼了,我也好想看電影版(大心)

    回覆刪除
  8. 其實他算中性角色這樣(毆)

    是說之前查電影版說十月會上,
    但是看年底新片又沒這部=.=
    到底是會不會上啊啊啊~~(扭來扭去)

    回覆刪除
  9. 現在網路上就下得到了,如果真的不確定會不會上映的話(喂不要變相地逼人家看盜版啦)

    我是先看電影才看書,怎麼說呢,先看到電影的話,有些地方不太明確也模糊,感覺導演把觀眾都設定成「已經看完原著的人」,但其實這樣也不太影響觀賞樂趣,因為導演雖然刪了很多情節,但中心主軸一直都在,更重要的是他其實就是想把血色童話拍成純愛片,而且是非常清純的愛情片(爆)
    ↑我一直以為是驚悚片(揍)

    沒有薇吉妮雅的心路歷程,也捨去了哈肯暴走的情節,片中人物也沒有常常脫衣服或勃起(啥),這部完全是個唯美愛情片,連殺人吸血都算平淡,所以當我看完電影再看書時,便常爆出「噢~原來是這樣」、「什麼?!有這傢伙嗎我怎麼沒看到」之類的無意義喊話。
    ↑電影版真的把哈肯美化很多,因為我記得剛看完電影後對他的第一個想法就是這人也太可憐了,但看完書後他就純粹是個爛人(喂)

    這樣的拍攝手法我自己是很喜歡,但吃重口味的人應該會比較期待美國導演拍的版本,不過能肯定的是美國版絕對不是愛情片(嘆)

    還有主角真的是找得太美型了,有人捨得欺負這麼漂亮的孩子嗎(咦)

    回覆刪除
  10. 我第一次看到主角的時候其實覺得他也滿有偽娘潛力的,
    其實這是百合不是BL吧(誤)

    美國版如果找真的男的演依萊我就看!!!(打)

    回覆刪除

隨機文章(踩雷區)