【找死專賣店】虛假的悲觀與虛假的樂觀



讀這本【找死專賣店】時,總是很容易讓我聯想到【阿達一族】。

事實上,我對【阿達一族】的印象其實不深(不及【抓鬼特攻隊】),小時候轉到【阿達一族】基本上都是切掉(喂),因為當時覺得裡面人物長得很醜(毆),【抓鬼特攻隊】裡面好歹還有個金髮的眼鏡仔,這個根本沒半個美形啊!(揍爛)大致上,我對【阿達一族】的印象其實是很最近的事,只在電視上看過一點點電影版的重播而已,卡通倒真是沒什麼印象,當年看卡通完全都只看人物美形與否,嫌醜就轉台了,倒是長大後才比較懂得欣賞這種黑色幽默,像是我以前覺得【膽小狗英雄】裡的人物醜死了又常常扭曲得很恐怖,但現在卻好愛傲嬌老頭奧提斯,每次看他被獵奇我就很開心(咦),嗯,說起來,這大概也不是什麼懂不懂欣賞的問題,應該單純只是人隨著年歲漸長而腦袋崩壞而已。

【找死專賣店】的一個好處,就是因為它是小說,所以沒什麼嫌人物醜轉台的問題,而且從書中的一些敘述,也看得出來故事中的這一家子長得其實很正常,甚至還算滿美形的,雖然這種怪怪家族的設定的確很容易令人聯想到【阿達一族】,不過看完後,其實會發現故事中的這一家子本質上與阿達家是完全不同的,阿達家的人是本質就很詭異,他們從不需要外界的認同也可以活得很自在,但【找死專賣店】中的屠家人本質卻是渴望能與常人一樣,渴望認同的,他們之所以會養成此種扭曲怪異的價值觀,完全只是因為兒時的不愉快經驗所致。

所以這也就是為什麼,當屠家人出了個超陽光開朗的小兒子後,他們全家會漸漸地被這個兒子的樂觀性格所感染同化,進而慢慢從一個悲觀陰沉的家庭,變成一個樂觀開朗的家庭,因為他們的本質並不陰沉,而是一開始就基於某種武裝性的心態而將自己藏在灰沉負面的態度下,是故當這個樂於散播歡樂散播愛的小兒子出生後,就逐漸地將他們全家拉進一種歡樂且正面的氛圍中,甚至也感染了許多上門「找死」的悲觀顧客們。

然而,這並不是一個歡樂的勵志故事,直到最後,故事仍然是以一種相當諷刺的方式劃下了句點,結果,那個總是笑臉迎人,看來樂觀開朗的小兒子,其實才是這整個故事中最黑的一個。

【找死專賣店】提出一個「外表陰鬱的人其實並不真的陰鬱,外表開朗的人其實才有可能是最不開朗的」的強烈對比,屠家一家致力於販賣死亡,也致力於讓自己的外在表現出極度陰沉灰暗的態度,但他們的內心其實是渴求希望與他人認同的,而那個總是表現出樂觀態度,似乎永遠無憂無慮的小兒子,本質其實比故事中的任何一個人都還要黑暗,屠家夫婦的黑暗系教養,事實上可以說是把他教得非常徹底,但屠家人其實本質上就不是真的認同這種悲觀的思想,所以陰沉的屠家人最後都輕易地被小兒子的樂觀所改變,但小兒子的樂觀從一開始就不是真的,他只是偽裝得很好、很徹底,所以他能夠改變別人,讓別人從陰沉變開朗,但別人卻無法改變他,讓他變成一個真正樂觀開朗的人,也正因如此,結局的那記回馬槍才會讓人如此悵然。

無論如何,【找死專賣店】都是個看似搞笑,但本質卻頗嚴肅的黑色小品,大致上,它的搞笑並不會讓你看得腹筋崩壞,它是一種荒誕式的黑色諧謔,甚至有那麼一點點的悲哀存在,儘管它的悲點並不至於讓人覺得看得很鬱,但總就是有那麼點疙瘩存在,看過一次就很難忘懷,作者還真是有夠惡德的啊。(讚賞的意味?)

留言

  1. >>外表開朗的人其實才有可能是最不開朗的
    他們要偽裝開朗就已經費盡心力了~我有個同事外表是甜美慈濟師姐風格(啥風格),腦袋裡卻止不住一堆死來死去的黑色想法(在老公面前還得藏好)。

    回覆刪除
  2. 問一下,這是本還沒上市的書嗎?

    回覆刪除
  3. 聽起來好辛苦=w=
    還是像我們(誰)這種從裡到外都陰沉如一來得好v(←好個頭)

    根據手邊的試讀訊息:
    史蒂芬金的故事販賣機→七月中發行
    找死專賣店→八月初發行
    不過偶爾出版社會偷跑就是了……
    所以這個日期僅供參考=w=/

    回覆刪除

隨機文章(踩雷區)