【火線衝突】軍服,大叔,同袍愛



太久沒寫電影感想,導致標題寫不出什麼正經的。(巴)

這片當初是因為有人推薦才看的,不然老實講像這類跟戰爭有關的片我實在是興趣缺缺,不過實際找來看了之後才發現,其實片中的戰爭場面並不多,最主要還是法庭上文戲的部份為重,而且文戲的部份不會讓人很難懂想睡覺,甚至還滿精彩的,我原本還很擔心這片的路線會不會一整個跟我的喜好超不合,結果看它沒什麼戰爭場面,法庭戲很萌(?),結局又一整個皆大歡喜,完全就是個根本不打算要你深度思考或噴淚鬱卒的歡樂片,這才徹底放下心來,專心對軍服開小花就好。(喂)

故事敘述一個上校到葉門出任務,奉命將大使帶回來,卻遭到葉門民眾的武裝攻擊,打爆了他好幾個部下,最後上校沒辦法只好下令對群眾開火,結果米國政府為了把這件事搓湯圓搓掉,就把當時在大使館錄到的監視器畫面鬼隱,並誣告這位上校向「手無寸鐵」的群眾開槍,違反了交戰法則,於是這位上校找了當年跟他一起打越戰的老友替他辯護,儘管一切的情況都對上校相當不利,但替他辯護的老友始終不斷強調,為什麼偏偏唯一能證明上校清白的錄影帶居然好死不死會不見,這一定是有人要蓄意陷害,導致控告方也無法將上校定罪,最後陪審團認為上校是清白的,無罪開釋,而當初鬼隱錄影帶的國防部人士跟恩將仇報的大使也受到了懲罰。

【火線衝突】基本上是一部邏輯並不複雜,主旨也很清楚的電影,結局也是好人沒事,壞人受報應的歡樂收場,某種程度來說,甚至可以算是一個有點簡單過頭的故事,雖然電影的主軸是在於幾場法庭上的軍事辯論,但內容並不難懂(反正就是一個要陷人於罪,一個要證明自己清白),在演出手法上也不會讓人感到沉悶昏昏欲睡,甚至還可說是很有張力。

不過,這算是一部樣樣具備,但也樣樣不甚深入的電影,雖然它一開始就有頗為獵奇跟充滿同袍愛的戰爭場面,但戰爭部份只能算是電影闡述接下來故事的背景,並不算是本片真正的主軸,真正拱起全片重心的,還是法庭戲的部份,不過說實在,本片的法庭戲也並不算長,最後結辯也讓人覺得頗欠缺說服力,直接跳到無罪開釋就一整個很錯愕。

而那些當初打算誣陷上校的壞人下場,也只是在片尾打幾行字幕就了事,實在很缺乏大快人心的暢快,讓人有種雷聲大,雨點小的感覺,前半整個好像要小蝦米反攻大鯨魚來個大逆轉的樣子,結果收尾亂虛一把,好像還沒真正開始反攻,電影就結束了,雖然結局是個符合觀眾期待的好收場,但全片並沒為此營造出什麼重大轉折或出人意料的大逆轉──例如最後的最後錄影帶突然神奇出現之類的,電影演到最後,錄影帶也還是沒出現,可是上校卻突然哈雷路亞無罪開釋,完全就是順順地演,順順地結束,小蝦米確實贏了大鯨魚,但卻是莫名其妙地贏了,一整個就是讓人非常困惑。

當然,這部電影仍然算得上是好看的,只是它在敘事上擁有起、承、合,卻獨缺了「轉」,這使得最後的好結局顯得過於唐突,也不夠有說服力──雖然上校確實是無辜的,但電影沒有拿出足夠的說服力去解釋「為什麼陪審團會相信他無罪」這一點,小蝦米要戰勝大鯨魚,必定得出奇制勝,但電影中缺乏了這一份「奇」,也就實在是令人難以信服為何結局會是一個「勝」。

不過,換個角度來說,也可以看成是因為上校這方提出了質疑,質疑政府是不是打算讓他背黑鍋,把整件事搓湯圓搓掉,正因為出現了這樣的質疑,所以政府也就沒辦法再繼續坳下去,只好放人,然後把過錯都推到想粉飾太平的國防部人士跟大使身上,把他們梟首示眾,讓事情變成「都是這幾個黑心官員害的啦」,然後政府依然可以用「把上校無罪開釋」這點繼續裝傻,說我們米國政府都是很NICE的,這中間一定有什麼誤會,實際上在這次外交失利的事件中,只是把犧牲者從上校轉移到國防部人士跟大使身上而已,結果其實還是把整件事拿去搓湯圓,只是這次稍微沒辦法搓得漂亮點而已。

所以換句話說,這個結局其實也不算是真正完美的好結局,只是因為電影是從上校的角度去闡述,所以感覺結局還算歡樂,但如果換成是國防部人士跟大使的角度,就會覺得他們其實也很衰洨。

總之,正經的感想到此告一段落,以下是不正經的。(巴)

基本上會看這部在類型上完全不是我菜的電影,當然不是為了湯米李瓊斯──雖然我還滿喜歡看他演的戲,但我對他執念一點也不深,更不是為了山繆傑克森,因為我對他完全不討厭也不喜歡,雖然看他飆髒話罵人還滿有爽度的就是,會找這部片來看,最主要,還是為了下面這位:



之前跟人聊到,為什麼【絕世英豪】要把蓋皮爾斯那角色改成小開,而不是遵循原作設定成軍人,我說了句「要阿蓋演軍人應該滿困難吧?受成那樣。」結果馬上被吐槽「他在【火線衝突】早就演過軍人了」,頓時大驚,就趕快去找來看(呃,其實也沒那麼「趕快」啦,畢竟我起先還一直很怕這片跟我口味不合),但我真正擔心的是,因為我之前會煞到蓋皮爾斯完全是因為他很女王(毆),既然是演軍人,又是這種一整個感覺很燃很陽剛的片,我實在是非常地擔心阿蓋在本片中是否會跟我當初萌上他的形象背道而馳──也就是說,我實在很怕他在這片要是一整個超陽剛又兄貴的,那該如何是好?(爆)

結果,令人高興的是,他在這片還是老樣子。(炸)

基本上,阿蓋在這片並不算反派,只是站在反派那邊而已(咦),他是站在控告方那邊負責起訴上校的檢察官,而上校這邊的辯護兼老友則是湯米李瓊斯,湯米在這片的形象跟在後來的【險路勿近】差不多,都很弱氣,從頭到尾都把眉毛保持在一個很無奈八字眉的狀態,而相對於湯米的弱氣向,阿蓋則是從一開始就很強勢,不過他並未存心陷上校於罪,而是有一分證據說一分話,最後上校無罪開釋,他也很坦然地接受這個結果,沒有在那邊盧小小。

不過,雖然阿蓋那個角色並不是反派,但也已經夠像了就是。(巴)

而且,實際看了這片,我才忽然發現我先前的疑慮實在是非常沒必要,因為,其一,阿蓋雖是演軍人沒錯,但根本是個沒打過仗的軍人,而是那種學歷高又沒見過什麼世面整個跩個二五八萬的軍人子弟,所以,很不陽剛也很不兄貴,換句話說,就是很娘(喂),其二,阿蓋的女王氣質根本是與生俱來(毆),我居然擔心他一演軍人就會變很兄貴,我到底在想什麼啊?他就算演軍人還是有辦法把他演得很女王啊!就跟強尼戴普演什麼都超娘是同樣道理嘛!(毆)喜歡一個演員居然還那麼不信任他,我真是太失格了,我要好好反省。

所以基本上,阿蓋在本片中就是一如往常(?),一整個很女王又很反派(儘管那角色並不真的是反派),而且還加上軍服萌點有加成,整片看下來我只記得他超萌,完全不記得他說了啥台詞。(喂)

總之,我看這片其實就是為了看阿蓋,然後順便看湯米(毆),話說湯米跟山繆在這片還算小有點腐,對大叔有執念的可以看看(←你這樣講誰敢看啊),然後如果你單純就是喜歡軍服,這片也滿推薦的,而且湯米穿軍服也滿好看的,阿蓋就不用說了,阿蓋穿什麼都好看(←你夠了),腐女觀點暫且不提,對男性觀眾來說,這片應該還滿燃的,雖然收尾略虛,不過還不難看,正常看歪著看都還不錯就是。(←這算哪門子推薦)

留言

  1. 你這樣一講,讓我好想看你怎麼形容《鐵面特警隊》裡頭的阿蓋XD

    回覆刪除
  2. 那片年代太久遠我租不到(死)

    回覆刪除

隨機文章(踩雷區)

熱門文章