【頭號公敵】偽‧我倆沒有明天



首先,以腐觀點來談這片的話,本片可以期待(或該說完全不能期待)的部份如下:

1. 貝爾很正,正到不行,但是戲份超少。
2. 強尼萌度依舊,但角色本身很無趣。
3. 本片的腐點只在字幕裡,不過也需要相當的腦補程度才腐得起來。

就這樣,沒了,如果你想看腐,想看王與王之間的宿命愛的大對決,我在此誠心誠意地建議,去看【烈火悍將】,那片的兩大男主角艾爾帕西諾跟勞勃狄尼洛一樣很萌,尤其最後手牽手那幕超有愛,真的,怎樣都好,就是不要找【頭號公敵】這片來看,【頭號公敵】基本上拱的是強尼一個人而已,整片根本沒有營造出那種王與王宿命對決的拉鋸感,也許你會質疑──老天,都找強尼跟貝爾這兩個超棒演員共演了,【頭號公敵】怎麼可能爛到哪裡去?但很遺憾的,麥可曼恩做到了,他證明了就算找了如此堅強的演員陣容,還是救不了一個鳥劇本。

大致上,我對這片的感想就是──我是去看一部三○年代芝加哥槍戰片的,你卻給我一部文藝愛情芭樂片,麥可曼恩我他媽的相信你也!

好吧,也許從【邁阿密風雲】後我們就不應該再相信他了。

本片令人相當遺憾的是,電影本身相當名符其實,既然片名都叫作【頭號公敵】(Public Enemies)了,想當然耳主角也就確實只有強尼戴普所飾演的約翰‧狄林杰一個人,找貝爾來當陪襯不知道是為了什麼,也許是導演嫌他演的雷片不夠多。

不過,強尼戴普加上克里斯汀貝爾,以及導演是麥可曼恩的這個組合,確實很容易讓人抱有「想看到一部像【烈火悍將】那樣的宿命對決片」的期望,可是,天知道為什麼導演居然沒有抓住這個賣點用力發揮下去,以至於,在這整部片中,主角無庸置疑是強尼,但貝爾卻只是一朵很好看的壁花,別說什麼王與王的宿命對決了,連稍微平衡點的戲份都沒有。

不知何故,導演似乎完全不打算讓本片的兩位男主角營造出一種勢均力敵的拉鋸感,只想抓著狄林杰這位傳奇大盜,來個大大的浪漫化與美化,但,很可惜的是,電影所塑造出的這位大盜狄林杰,根本跟亞森羅蘋沒兩樣,飲醇酒,泡美人,搶銀行搶到像在走自家廚房,就算被抓也是輕輕鬆鬆就能越獄成功,警方都是腦殘,負責死掉跟被挾持,若不是故事背景放在美國而非法國,我還真要以為這是在拍亞森羅蘋的真人版哩。

而電影到了後半,則開始營造起一種大勢已去,英雄末路的氣氛,不但狄林杰的同伙都死光光,女人也被警方盯上,連身邊的人都背叛他,於是,狄林杰與他的女人便開始演起了【我倆沒有明天】,你是風兒我是沙,跟我一起走吧,噢我願意,故事至此變成了文藝愛情片路線,我倆如此相愛,但命運終將分離你我。

但,如果狄林杰跟他女人的情感糾結,及得上萊佛士跟小兔寶的一半感人,那也就算了。

偏偏又沒有。

電影中,狄林杰與女主角比莉的相遇,一點也不深刻,完全就是在個聲色場所遇到,看對眼了就約出來,女方是個窮困女子,狄林杰送她件貂皮大衣,女方就一整個貼上去了「噢從來沒有人對我那麼好」巴拉巴拉,靠杯啊,要玩這種有錢大爺跟窮女孩的戲碼,你好歹也拿出像【麻雀變鳳凰】那樣的一半誠意吧,一件貂皮大衣算個鳥啊,這女人是窮昏頭了嗎?別人送件衣服,連個鑽戒寶石的什麼也沒有,就迫不及待地倒貼上床了,這麼沒行情的女人,真不知道狄林杰幹麼對她這麼戀戀不捨。



※本片中的花瓶女主角,老實說,花瓶並沒有什麼不好,但戲份如果都在花瓶身上的話,那就是一場災難了。

本片的兩大敗筆,就在於此,其一,導演沒有抓住強尼V.S貝爾的這個賣點,加以好好發揮;其二,男女主角之間的感情著墨太過膚淺,導致兩人間的愛情有如兒戲,男男間跟男女間的糾葛都處理得如此之差,這導演可以不要再拍戲了嗎?

我真的寧願麥可曼恩把他的【烈火悍將】劇本整個拿來重抄,也不想看他搞這種想玩文藝愛情梗卻一整個畫虎不成反類犬的東西出來啊。

拍警匪片的就專心拍警匪片,不要玩什麼文藝愛情梗好嗎?

有人說,要看【頭號公敵】前,最好作點功課,大概了解一下那個時代的背景種種,看這部片才會比較瞭他在說什麼,不過我個人是覺得,這導演如果失敗到你要先做功課才看得懂他的電影,那他也不用混了,而本片許多帶有暗喻的元素,如一開始狄林杰與比莉相遇時所放的歌【再見吧,黑鳥】(Bye Bye Blackbird),以及最後放映的那部由克拉克蓋博主演的【曼哈頓通俗劇】(Manhattan Melodrama),講好聽點是加強情感投射,不過實際上根本濫情過頭了,狄林杰與比莉相遇時放的那首歌太過煽情也不符狀況,因為當時兩人根本是剛剛相遇,才第一次見面就放這種悲歌未免太過滑稽(不蓋你,戲院裡真的有人看到這幕就笑出來了),這種過於即時,意圖也太過明顯的BGM實在不甚高明。

最後那片長過長的【曼哈頓通俗劇】也很莫名,除了拿克拉克蓋博來拖戲外我看不出有什麼實質意義,要拿劇中劇來投射劇情,說真的,你穿插個一兩幕就可以了,觀眾不知道那部片在演什麼無所謂,反正一定會有戲精知道梗是什麼,你幹什麼把他整個劇情都講出來呢?你在侮辱我的智慧嗎?

就更別說最後還要來個狄林杰的特寫,怕大家眼殘看不出來克拉克蓋博的小鬍子跟狄林杰的造型簡直一模一樣,導演真是太貼心了,什麼隱喻都要跟你說得很清楚唷啾咪~靠北啊,隱喻說得那麼清楚,還叫隱喻嗎?把觀眾當白癡也要有個限度啊。

上面婊了一堆,看來這片似乎毫無可取之處,不過往好處想,至少我今年看的第一部院線片不是【天使與魔鬼】(雖然歐比王的神父扮相確實很誘人),我要說的是,其實【頭號公敵】也不是非常地糟,只是我對它吐不出什麼好話罷了(那還不是一樣),槍戰場面還過得去,只是導演不知發什麼花癡一直跑去強調男女主角的愛情部份(重點是還強調得很差,床戲男女主角都沒露點,零分),所以槍戰場面也沒有很多(至少我是根本看不過癮),狄林杰對其他小弟的夥伴情誼有著墨到,不過表現得太老套了,前半一直跟背景沒兩樣的角色突然沒頭沒腦給自己插死亡旗,說啥「約翰,我覺得我也差不多要到盡頭了」不拉不拉,然後說完就掛了,真是爛到不行,你就讓我稍微意外一下,來點變化,是會死嗎?

總之,【頭號公敵】就是一部很普普通通的警匪片,它的劇情跟角色塑造都太過芭樂,但演員陣容夠強,槍戰部份也還過得去(沒到大呼過癮的程度,但還過得去),總合平均起來就變成一部水準不差,但也沒多優秀,一整個就是普普通通的片。

這片給我的少數正面感想就是,貝爾真的很帥,雖然他戲份不怎麼多,但幾次出場都令人整個開滿小花,站在車上一邊開槍一邊衣擺飄揚的模樣太帥了,充滿紳士風範地抱起女主角那段也迷死人不償命,雖然戲份少,但基本上存在感十足,反倒是劇情上全力想拱的強尼,我只有在他一開始搶銀行飛身躍過櫃台那幕被煞到而已,其他時候他那角色實在腦包到我萌不起來,反正就是個橫豎栽在女人手上的傢伙──我一向相當非理性地討厭亞森羅蘋,就算他改了個名字叫狄林傑,而且找強尼來演,也不會改變我討厭他的事實。



※貝爾在本片再次證實,任何平常在腐女眼中受到爆的男星跟他一搭,馬上就會自動攻化&強氣化,連向來以娘氣角色著稱(?)的強尼也不例外,目前唯一已知未受影響的特例大概只有蓋瑞歐德曼,因為高登站在蝙蝠俠旁邊還是很受。

說起來,最近好像真的很少像這樣狂婊一部片?嗯,當然,今年第一部衝首輪的院線片居然是這種鳥,是人都會怒的,不過我相信肯定還是會有人衝著強尼和貝爾,說什麼也得去看這片,我希望我這篇感想婊得夠不留情也夠狠,這樣大家看完這篇,對這部片的預期評價已經到達谷底後,再去看電影說不定就會覺得「欸?沒有阿冥說得那麼糟嘛」,這樣我把這片婊成這樣,也算是功德一件了。

※站內延伸閱讀:
【Public Enemies】獵物

※站外延伸閱讀:
WayneTart - 無趣的彼得潘《頭號公敵》
布拉格的春天 - 電影「頭號公敵」(Public Enemies) 觀影前熱身: 美國30年代大蕭條時期的黑道與亡命之徒(上)
布拉格的春天 - 電影「頭號公敵」(Public Enemies) 觀影前熱身: 美國30年代大蕭條時期的黑道與亡命之徒(中)
布拉格的春天 - 電影「頭號公敵」(Public Enemies) 觀影前熱身: 美國30年代大蕭條時期的黑道與亡命之徒(下)

留言

  1. 婊得好,我自己對本片也說不出什麼好話.......

    回覆刪除
  2. 看完這片我好想看烈火悍將……

    回覆刪除
  3. 我是今天去看 回來看到這篇可是熱呼呼的
    妳很客氣說普通 我心裡一整個覺得是爛片
    要講兄弟情誼? 粉膚淺
    要講槍戰場面? 搶這麼多家 我覺得看一家代表就可以了
    要講警匪對峙? 導演有心讓他們有「對峙」嗎?
    要講兒女私情?這個妳婊的很貼切....

    加上劇情細節太多 卻沒有一項交代清楚
    我除了一半有差點睡著之外
    走出戲院真的一肚子火...
    突然覺得之前看的「醉後大丈夫」也沒那麼糟了
    至少他定位清楚 是一部無釐頭喜劇片

    那「頭號公敵」呢?
    說是警匪片又不到位
    說是鋪陳感情為主
    中間很多必須刻畫情感的橋段
    卻又三兩下帶過 很難感受到導演用心在拍
    整部戲像是在趕時間似的
    很遺憾沒去隔壁看冰原歷險記

    回覆刪除
  4. 可以確定的是,貝爾也開始變成雷片役了……
    不要啊為什麼我喜歡的演員最後都會雷化T口T
    阿蓋就算了(喂)不要連貝爾也一起變雷啊啊啊啊!(抱頭)

    我也覺得應該去看冰原3,或是等久一點看【天外奇蹟】才對……

    回覆刪除
  5. 雷片役同盟宣布成 …!(打爛)

    阿冥好認真好努力,心得(婊文 XD)這麼快就出爐哩。唉我也覺得枉費我期待一兩年,看完只是還好而已。一則我還是沒接收到麥可曼恩的波長(對,即使烈火悍將),二是我早知本片強尼秀,可是沒有讓我重新愛上他,我本來是抱著這個打算進場的。

    不喜歡亞森羅蘋 +1 曼哈頓歌劇那段真是婊得切中我心,戲院裡都有人偷笑了(笑什麼就很難講,搞不好是認為克拉克蓋博模仿強尼(狂毆)
    瑪莉詠柯蒂亞大美女,但是愛情戲實在沒有打動到我,小聲說我覺得她被貝兒公主抱那段也矯情,我還是去看〈玫瑰人生〉吧。而 FBI 連狄林傑走來眼前都不知道,在我看來也不是狄林傑厲害而是 FBI 白痴。

    話說在貝兒同學個人多年來有計劃的破壞之下,自然不復小婦人家隔壁大哥哥唇紅齒白、皮膚好到會發亮的美貌,但那雙漂亮眼睛和習慣性微張的翹翹菱角嘴,甚至那過大的屁屁還是很有看頭的。

    至於那笨蛋小菊不要提也罷了,雖說我不能決定和繼續出來討人厭(例:娃娃臉尼爾森)哪一種比較糟,但是這戲份少到我連租 DVD 都嫌懶!虧我在紡紗台上一眼認出那耀眼金髮,這種戲份你是剛好路過片廠還是怎麼地!我早說將可預期他又是雜魚,但也沒想到會這樣就不見了啊!

    我今年看了四部院線,只有一部真的很喜歡,〈紐約愛情故事〉是不看也不行,剩下兩部都是貝兒害的而且我還拖家帶口進場,你賠來賠來賠來。(誰理你)

    回覆刪除
  6. 所以雷片同盟要創立分部叫雷片役同萌了嗎XD

    我是怕之前那篇同人文會有誤導(?)之嫌,
    所以該婊的還是趕快婊一婊(巴)

    本片秀強尼秀得很失敗啊……
    連我都對他無感起來了(死)
    來期待瘋帽匠說不定還比較實在點……(雖然那部我其實比較期待石內卜毛毛蟲(打

    話說,為什麼大衛溫漢(有猜錯嗎)叫小菊?

    回覆刪除
  7. 期待石內卜毛毛蟲 +1 不過聽說這個選角時我第一反應是噴笑,怎麼說?幸好不是愛笑貓?(Stephen Fry 感覺倒是真的挺合適)
    話說我對提姆波頓都無感好幾年了,最後一部是 Big Fish 的樣子 ...

    鏘鏘,阿冥答對啦小菊就是大衛溫漢 ~~~
    (到處講給人聽)

    DNA(澳洲同志雜誌)記者問我們的直男同志小黛西:你為何叫做雛菊?背後有什麼風花雪月的故事嗎?
    菊:我姊姊們本來叫我 Dave,後來變成 Daz,再來點澳洲風格把尾音拉長就變成 Daisy 了,很抱歉背後沒有風花雪月的故事。

    哈比雙簧在魔戒 DVD 說「你要是這樣叫他(Daisy)他會非常火」,但我總覺得要不是這搞笑狂自己說出來,誰會知道這種和他一點都不搭的童年綽號(指指)

    回覆刪除
  8. 冥王星男爵的影評還是如此犀利酣暢淋漓(從TDK那篇就開始潛水),不過我覺得你還是太溫柔了,偽‧我倆沒有明天太抬舉他了

    主角威能全開,除了主角以外的人都被簡化成阿瓜(代表人物是胡佛和揍人的BI,很久沒看到這麼單一又富喜劇性的反派人物)

    如同文中說的PE的種種暗喻都意圖明顯到懷疑導演以為觀眾是低能,還是那是反諷的手法?

    我說難看被人嫌「因為你程度太低看不懂麥可曼恩」「因為你太庸俗」…orz

    回覆刪除
  9. >路路人:
    Big Fish真的好看啊,
    後來提姆不知道是怎麼了……
    導的片都是那種不上不下不至於難看但也不怎麼好看的東西……

    而且他近年老用同一批班底格外有種在打安全牌的感覺=A=

    原來是姊姊取的綽號,姊姊GJ~(喂)
    其實沒去查演員名單我也不知道小菊有演(被毆)

    >bu:
    其實我現在走溫柔路線(←你屁)

    我也覺得標題下得不好,但是看完片腦子也空了所以想不出更適合的標題(打)
    最近看到一些討論串中還是有人能把這片腦補成超級好片,
    只能說這世上什麼人都有……

    >>我說難看被人嫌「因為你程度太低看不懂麥可曼恩」「因為你太庸俗」…orz
    我從來沒聽說過警匪片還要夠有程度才看得懂,你確定跟你這麼說的人頭腦還清楚嗎?冏

    麥可曼恩退步是事實,沒什麼好說的,
    警匪片不好好導跑去玩文藝愛情戲,這導演等於已經死了。

    話又說回來,這年頭到底還有幾個值得信任的導演啊……orz

    回覆刪除
  10. 真糟糕,我期待很久了沒想到一片負評啊……
    原本都預定好後天要去看的,這樣的意思是說我可以把電影票省下來,租DVD回家看完就算了這樣嗎?

    (哭)

    我才喜歡CB一年多結果他已經要變成雷片役了,怎麼會這樣(抱頭)

    回覆刪除
  11. 不,等HBO重播就好了(被巴)

    其實以雷片的預期心理去看,也許會覺得不錯啦……呃,只是也許=w=
    就像我上面提到的,腦補程度夠高還是有機會覺得它好看的!(喂)

    或是換個角度,也可以衝戲院這麼一次,
    然後回來跟我們一起罵麥可曼恩\(。▽。)/(←你滾)

    建議還是多看幾家信任的部落格再決定吧,
    畢竟各人喜好這很難說得準的,
    如果你看的部落格對這片全部都是劣評那就當我沒說(毆)

    >我才喜歡CB一年多結果他已經要變成雷片役了,怎麼會這樣(抱頭)
    我對這點也很悵然……
    現在回去翻我的最愛演員LIST,好像只剩蓋瑞歐德曼還沒淪陷了orz

    回覆刪除
  12. 也沒到一片負評啦,雖然我覺得平庸又硬要裝高明,但像是火行者之類的人可能會覺得很好看XDD
    為了貝爾也是值得,小可憐的樣子很萌><

    同感貝爾今年的片都很詭異(庸俗如我覺得T4比PE好看那麼一米米),TDK就不提了,310、Rescue Dawn、Harsh Times都不錯
    貝爾為了新片Fighter搞成這樣(http://0rz.tw/ZFaib),希望不要是囧片

    回覆刪除
  13. 我心得寫完了ˇ

    >3. 本片的腐點只在字幕裡,不過也需要相當的腦補程度才腐得起來。

    要腦捕的話,我對貝爾射殺的那位帥哥佛洛德的綽號有點在意,在道上混的,有個pretty boy的稱號,感覺有點歪哪...

    回覆刪除
  14. >bu:
    我後來還真的手賤去找了火行者的影評來看(巴(←所謂愛嫌又愛看就是你這種人
    感覺得出她對這片評價也是普普通通,尤其篇幅還異常地短,
    不過基本上她還是推薦大家去看就是了(恐)

    其實我覺得不是貝爾今年的片都很詭異,是今年的片全部都很詭異(喂)
    貝爾那照片我有看過……光看到他把自己搞成那樣我就冏了orz

    >殺人魔:
    其實我看到記者眾那句「你是怎麼追到帥哥佛洛德的?」我就突然笑了(巴)

    是說好像那個演佛洛德的人演這場被貝爾殺的戲他也很爽的樣子(爆)

    回覆刪除
  15. 我也不是覺得難看,可能就是期望太高,結果還好而已,總不能說誰叫我期望這麼高吧。
    T4 就是在沒什麼期望之下去看的所以還不錯 +1。XD
    我不信任火行者但是偶爾想到也會去看(剁手)

    所以我說貝兒是有計劃地在破壞自己的美貌呀(踢飛)

    TDK 也有歹徒叫韋恩少爺 pretty boy 唷(離題被踹)
    演帥哥佛洛伊德的好像是個滿帥青春偶像吧,看得出他比娃娃臉尼爾森那種滿臉橫肉的帥,不過鏡頭太少所以感覺也還好,那段我都在看貝兒。

    再離題:昨天看到一點點提姆波頓愛麗絲的預告(?),笑貓怎麼好像是 CG ... 拜託毛毛蟲不要是 CG 呀,我已經想像好艾倫伯穿吟遊詩人裝(為何)躺在大蘑菇上抽煙斗哩。(誰理你啊)

    回覆刪除
  16. 福路雙霸天比這片刺激(蓋章

    回覆刪除
  17. >路路人:
    愛麗絲那片疑似不是真人演出的樣子,
    我猜可能是跟貝武夫差不多的那種,就動畫人但是用真人捕捉動作的3D電影……

    那……來期待石內卜的配音好了(毆)

    >Simmons
    可是布魯斯兄弟比較不萌(巴)

    回覆刪除
  18. 還好有先看你的感想,所以只抱著對很帥西裝的期待去電影院,對於劇情的期待完全沒有
    果然是看完只想吐槽的雷片,結果我寫感想也全部在吐槽...
    而且步調很悶,和我一起去的朋友中途睡著(嘆)
    相比之下T4似乎還比較好看,至少貝爾的戲份多一點(當然還是沒有Marcus多),他到底怎麼了?今年的片都在當綠葉,嗚嗚,天生低調嗎? (誤)

    回覆刪除
  19. 後面克拉克蓋博出來真的超好睡的,
    換個角度想,其實睡著可能反而還比較好(喂)

    回覆刪除
  20. 哈哈!我覺得很好看耶!
    純粹因為強叔好性感ˋ貝爾好帥(ㄠ嗚~~)
    看到小菊(←被路路人影響)和史蒂芬杜夫超開心~XD

    因為有萌角,就看的很爽,雷片同萌的精神麻XD
    加上強叔對莉莉非常有控制慾的言語很讓我興奮,哈哈!
    對了!強叔飛身躍過櫃台那幕,我衝動的哦~~了一聲(淫蕩耶你)
    但真的滿遺憾的,就是強尼V.S貝爾的畫面好少(失望)
    不過他們兩個都各有一幕眼眶泛淚,超迷人的噢噢噢~~
    管他雷不雷,我愛死了~~~

    不過只要人家問我這片好不好看,我就會說:
    恩,我覺得還不錯耶!因為我很喜歡裡面的角色,所以看的很開心
    但這片評價並不是很好,說是太長了有點悶,你自己看著辦吧XD

    原來阿冥有去看《天使與魔鬼》,所以終究還是被神父扮相給誘惑了是嗎?(大笑)

    回覆刪除
  21. 我沒有去看【天使與魔鬼】啊(呆)
    我打算等明年HBO播再看(拖)
    不然就是等他變舊片了再去租(會比較便宜(巴

    強尼v.s貝爾的畫面很少這點真的很殘念啊!(抱頭)
    大家(?)都嘛是為了要看他們倆個對戲才去看的!怎麼可以這樣!
    要比照【烈火悍將】模式也不是這樣嘛!
    人家艾爾跟勞勃至少還有一幕喝咖啡跟最後命運對決為什麼強尼跟貝爾都沒有=3333333333=(←不要再嫌了)

    我都是一直跟人說這片難看爆了,結果大家反而更想去看,
    為什麼會這樣啊?(炸)

    回覆刪除

隨機文章(踩雷區)

熱門文章