【Daymare Town】迷失晝魘鎮



昨天本來在找另一款逃離城鎮的RM遊戲,結果誤打誤撞找到這個FLASH遊戲【Daymare Town】,因為覺得這種插畫風格的畫面很有味道,就硬是找攻略把它玩到破關了──說起來這個遊戲沒攻略還真的是很難破,因為它的畫風太極簡了,很多物品幾乎是完全掩藏在背景中,除非你非常仔細地去點選才會找得到,另外,這個遊戲還有續作,不過我還沒玩就是了,改天等我破完它再放上來一併介紹。

然後為了避免誤會,所以這邊先聲明一下,這並不是一個恐怖遊戲,大致上,它只是個帶著一點點詭異色彩的童話故事,並不會很嚇人,甚至有些地方還滿可愛的,請勿被本人先前玩的遊戲路線所誤導謝謝。

以下是遊戲本體(點進來等它load完就可以玩了):








※以下是整理來的攻略(不想先被透露流程的話請勿往下看):










遊戲的目的就是要逃出這個詭異的小鎮(這是廢話),基本上,只要找到七塊石板並嵌入特定的機關,就可以啟動離開小鎮的橋並離開了,但遊戲中尚有一段劇情是得救出被囚禁的小矮人(一路上你會經常看到他用很萌的姿勢看著你,但一靠近又消失了),雖說不救他也一樣能離開小鎮,但如果沒救他的話,結局會有一段話跟你說你忘了什麼,而且我是覺得,這段劇情更加強了這個遊戲的故事性,也更讓人玩味,所以不去達成一下的話其實也滿可惜的。

首先,要找齊石板的話,有些工具或機關得先取得或觸發,而救小矮人的話,則是要找到開啟囚房的鑰匙,並找齊十隻分布在小鎮各處的怪鳥,得到一顆蛋並交給小矮人之後才能達成,以下列出城鎮各處所能找到的物品及怪鳥的所在地:

※院落(The Yard)

點選左邊靠近鏡頭(?)的建物後方可以找到第一隻鳥,在中間天空部份點下去可以看到一顆太陽,而在太陽右邊的煙囪屋頂附近可以找到第二隻鳥。

院落正中間下方有一顆石頭,在石頭附近地上的左上角可以找到一根繩索,而在石頭最右邊點選可以看到後方有一支鑰匙,這是之後救小矮人用的。

院落中間的井口邊緣可以找到一枚硬幣,左邊的地上有一支勾子,將勾子和繩索結合後會變成勾繩,可以到院落左上的水溝蓋勾出石板。

※軍械室(Armory)

在樓梯下找到螺絲起子,調查牆上的畫,記住軍服鈕釦上三角圖樣的方向(之後在探索別處時會需要用到),進中間房間用勾繩在洗手台勾出鑰匙(這在之後可以開啟放石板的盒子),進右邊房間,點右上角落會在煙囪上找到第三隻鳥,出來,上樓拿到衣服,把起子跟衣服包在一起。

※書店(Book House)

右邊外牆的小洞中取得打火機,進去搭電梯到一樓,在第二幅畫中的屋頂找到第四隻鳥,畫框的後方則可以找到一根紙捲,窗戶旁的桌上可以拿到一本書,然後繼續搭電梯到地下一樓,在地下一樓右邊房間的書牆,找到一本書背有黑點的書,裡面會看到第五隻鳥。

搭電梯到地下二樓,把牆上的四顆轉鈕照之前畫中軍人的鈕釦方向轉,得到石板,然後走到房間盡頭放剪刀跟石頭的桌子,用紙捲把石頭敲開,得到下一塊石板,接著搭電梯到地下三樓,在地下三樓盡頭的黑窗裡拿到圓板,然後就可以離開了。

※軍械室(Armory)

把剛剛得到的圓板嵌在軍械室左邊的外牆,再進去走到樓上,會得到一塊石板,然後進有洗手台的那個房間,把書交給坐在那裡的老人,得到他的石板後就可以閃了。

※通道(Passage)

把包著衣服的螺絲起子插在欄杆上並點火,會看見通道中出現一群人,把硬幣交給其中一個人後,他會把下一塊石板交給你。

※行政大樓(City Hall)

走到門口時,先不用進去,往行政大樓的外牆左方探索,跟著小矮人一直往上走,用鑰匙打開上鎖的房間,會看見小矮人被囚禁在裡面,從他旁邊的窗口往外看,在樹枝上找到第六隻鳥(這裡有點難找,大概是在樹枝中間偏左的位置)。

走回來進行政大樓,在走道正上方的樑柱中間可以找到第七隻鳥,進右邊第二間辦公室,開啟放石板的盒子,出來進左邊最後面的房間,右上可以找到第八隻鳥,出來到走道盡頭後往左走,在牆上有一個圓洞的的地方往上看,會看到建物上方有三個洞,最右邊的洞裡停著第九隻鳥,然後繼續往下走,會看到啟動橋的裝置,在盡頭的欄杆點一下會看到第十隻鳥停在外牆上。

找完各處的怪鳥後,出大樓往左走,在最左方的牆後會看到一顆蛋(必須要找滿十隻鳥,蛋才會出現),拿到蛋後回到關小矮人的房間,把蛋交給他,小矮人就會很感激地消失了,這時走回來進行政大樓,把蒐集到的七塊石板嵌在盡頭兩旁的柱狀機關上,並一一點下按鈕,走到左邊盡頭拉下機關,橋就會啟動,最後上橋離開,破關結束。

留言

  1. 我莫名的卡在用紙捲敲碎石頭這裡...囧

    回覆刪除
  2. 趁石頭飛起來的時候趕快把紙捲放在它底下就O顆了!

    回覆刪除
  3. 這個系列(??)的都很好玩!
    大愛啊!>_<

    男爵大人有時間請一定要去玩!



    ps:
    小的其實潛水已久...(被打)
    第一次留言, 以後也請多多指教!><

    回覆刪除
  4. 其實我寫完這篇就馬上去找2來玩了,
    不過一樣是沒攻略就完全不會走(爆)

    是說2的攻略已經有人寫得很齊全了,
    這樣我就沒什麼好寫了說(抱頭)

    有空常來玩啊~
    記得旁邊廣告多幫我點一下(拖)

    回覆刪除
  5. 我玩完後跑去接著玩Covert Front三部曲,
    第三部整個大躍進,害我卡關...

    回覆刪除
  6. 加油~攻略靠你了(拍肩)

    回覆刪除
  7. Covert Front三部曲全破了XD

    前兩部非常簡單,到處都是線索,
    把撿到的東西碰碰覺得可疑的地方就好了。

    倒是第三部因為一開始需要語言的轉換還是上網找了攻略,
    但後來就可以邊玩邊享受音樂與美術的氣氛了。

    期待第四部曲中。
    (查理第四集快出呀~)

    回覆刪除

張貼留言

★ Blogger有時會誤把真人留言當成廣告擋掉,過很久我才會發現有留言,建議登入再留言比較不會被擋(つд⊂)

★ 因為Blogger擋太兇,所以現在設成只有兩週前的文章才會審核留言,新文章沒有審核制,先試營運一陣子看看,歡淫大家留言~ヽ(゚∀。)ノ

隨機文章(踩雷區)

熱門文章