【Kyokai No Rinne】境界のRINNE



事情是這樣的,我今天沒事在亂找【福星小子】的圖時,突然發現高橋留美子今年已經有新連載了──這也太快了吧!我記得【犬夜叉】不是也才結束沒多久嗎?!而且我到現在還沒有去看【犬夜叉】的結局也(爆),結果現在又有新作了,會不會太有效率了點?!於是一時好奇之下就去搜搜看,結果,死了,一看就煞到了。

而如圖所示,上面那兩隻畫的就是高橋新作【境界のRINNE】的男女主角──實在被那個男主角萌到死人所以忍不住就畫了同人圖,男主角的名字叫「六道RINNE」,女主角則叫「真宮櫻」,這次的高橋新作真的讓我覺得超級犯規的是,她怎麼可以把男主角畫得那麼帥!明明臉跟犬夜叉、亂馬就一樣啊!根本沒變啊!可是為什麼光是髮型不一樣就整個變得那麼帥?!

說真的,以前我從來就不覺得高橋的男角帥(雖然可能多少是因為年幼無知),就算是【犬夜叉】中那精美的殺生丸,我也只是覺得他長得很像女的而已(喂),男主角就更不要說了,早期的諸星當跟五代也就算了,他們本身的屬性就不是走帥氣的路線,後來的亂馬跟犬夜叉雖然看得出作者有開始在男主角的外型上下工夫了,但我還是沒覺得他們帥過。

亂馬的話,說實在我對他變女人的時候比較驚豔,男兒身的時候反而比較無感;而犬夜叉雖然有一頭銀色長髮,照說應該會比較飄逸帥氣一點,但很顯然這方面的萌度都點到哥哥身上去了,犬夜叉變回黑髮的時候我有覺得他稍微可愛一點,但也只限他第一次變黑髮的時候,後來黑髮的時候都很拖油瓶整個看了扎目就實在沒辦法喜歡。

就我印象所及,以往高橋的作品中,較為搶眼的都是女主角,不過這點到了【亂馬1/2】後就開始有變化,真‧女主角小茜其實是較不起眼的,反而亂馬這個偽‧女主角相當亮眼,再加上其他倒追的女角眾,就顯得小茜更平凡許多。

早期的話,感覺高橋比較傾向於「平凡男 v.s 大美女」的組合,像是【福星小子】的阿當跟拉姆、【相聚一刻】的五代跟響子、甚至【人魚森林】的湧太跟真魚(不過可能會有人要抗議湧太明明就很帥),但到後來的【亂馬1/2】、【犬夜叉】開始,女主角就顯然有路人化的傾向,像前面也提過,小茜的搶眼度甚至不及女化的亂馬──女亂馬的胸部甚至還比小茜大(這可是原作設定);【犬夜叉】的阿籬也不是全作中最搶眼的女角(珊瑚可能還比她有特色一點)。

所以是不是可以說,高橋的作品走向到現在,已經從所謂「平凡男 v.s 大美女」開始慢慢轉變為「平凡女 v.s 大美男」了?

當然,我同意亂馬和犬夜叉並沒有到達很美男的程度,不過跟高橋早期作品中的男主角比起來,也可以看得出來他們的條件其實也比以前高出很多了,不論你同不同意,或認不認可,至少就作者的設定上,亂馬跟犬夜叉一向都是有很多女角(或男角)倒貼的,女主角雖然三不五時也是會被其他蒼蠅沾上,但那基本上也都是設定來讓男主角吃飛醋用的,通常這類角色也不會很強勢。

所以,我真的是覺得,高橋的作品某種程度上似乎越來越像少女漫畫了。

因為少女漫畫最基本的模式,就是「平凡女 v.s 大帥哥」啊。

不過,會這麼說並不是因為我覺得這樣很糟還是怎,事實上,要換作是別的勞什子作者來創作這種萬年老梗,我可能會覺得「我呸!」但如果是高橋來畫這樣的東西,我反而會很期待,因為高橋向來很會表現女性角色的心境,她的女主角就算再路人再礙事,我還是沒辦法討厭(雖然我覺得動畫版的阿籬很吵,但那是聲優的問題),所以她就算玩少女漫老梗,我也會覺得應該有那個價值一看。

【犬夜叉】之後,其實我以為我對高橋這個作者應該已經心死了(我甚至懶得去追神樂掛掉以後的發展),但這次的新連載【境界のRINNE】還是讓我忍不住期待起來,當然,最主要的原因還是這次的男主角真的帥到沒天良(爆)──其實可以想見,大概有人會婊說這分明是作者沒梗可玩只好靠美形男賣萌,藉此吸引女性市場,尤其是這次的題材也不是很新穎(甚至可以算老套),但是,唉,就真的很帥咩,我比較膚淺就是被煞到了嘛!(炸)而且,要是高橋打算走女性向我可是樂見其成啊~(喂)

好吧,總之每次一提到高橋就會扯落落長一篇,沒辦法,我根本是看她的漫畫長大的啊!她開啟了我多少新視野啊開玩笑!當然一講起來就停不下來了(揍),回到她這次的新連載,在網路上稍微找了一下相關資料,作者自己有說了,她這次想盡情地不受拘束的畫,不想再像【犬夜叉】後期那樣被出版社逼著拖戲,作為讀者,除了由衷希望這次她能堅持到最後之外,其實也對於作者那句想盡情畫的說法產生了些許……呃,說「質疑」或許不太對,總之在這裡先針對目前已連載了十一回的【境界のRINNE】提出一點個人感想:

首先,男主角很帥(←你已經說很多次不要再強調了),而女主角的造型幾乎可以說是徹底地路人,雖然我前面說過,不管高橋的女主角再不起眼,我都不會討厭她,因為高橋重的是女角的內在而不是外在,但是依目前十一回的進度來說,其實有點令人不安的是,女主角真宮櫻除了髮型外,跟前作的女主角阿籬可說完全看不出區別。

雖然高橋的女主角大部份都擁有類似的脾氣與個性,但好歹拉姆跟小茜,以及真魚跟阿籬,這些女主角之間都還是有很大的個別特徵的,你不會把拉姆的熱情與小茜的傲嬌弄混,也不會把真魚的天然呆跟阿籬的寬宏大量扯為一談,但是真宮櫻這個女主角,本身的特徵卻相當不明確,前面幾個女主角,圖拿出來你不會搞錯誰是誰,可是真宮櫻跟阿籬實在太像了,頭髮放下來根本就同一個人,相對的,也就沒有那種特別驚豔的感覺。

目前看起來,相對於女主角,男主角RINNE這邊就看得出比較下了苦心在作出區別,RINNE全身上下幾乎沒有一個地方與前作的男主角重疊到,高橋之前的兩個男主角都是長髮,這次就整個弄成短髮,而且髮色也跟早期幾個短髮男角不同,擺明就是不想讓人拿來跟前作男角作聯想,另外,前幾作的男主角,基本上都是比較偏強氣,甚至有點白目傾向的熱血笨蛋(這說實在也是少年漫常有的主角類型),但目前看來,RINNE並沒有什麼特別熱血或強勢的特質,也不會像前面的幾個強氣男主角那樣對女主角大小聲(該道歉的時候會很坦率地道歉),目前他唯一算缺點的大概就是因為貧窮所以很死要錢,其他幾乎沒有什麼很糟糕的地方(這傢伙甚至還會自己縫衣服,有夠賢慧)。

要硬聯想RINNE跟高橋以前的男主角是否有何雷同之處,我還真的是一時很難想得出來,貧窮跟死要錢的特性或許勉強可以算跟【福星小子】的諸星當有一點類似,不過緊要時刻,RINNE還是會吐錢出來,不會很錢鬼死都不放,但是他在花比較大筆的數目(一千日幣)時會顯現出很不捨的表情,這點真的是讓人很……不知道該讚作者還是該罵作者,總之這點非常地犯規就是。

另外,某一話中,有個老師看RINNE一年到頭都穿體育服很可憐,就拿自己不要的衣服送他,RINNE收到那件衣服的表情完全是犯規級的賣萌,整個臉紅起來跟對方說謝謝(而且那格還特寫)──你收就收幹麼要臉紅啊你!又不是女生送的為啥要臉紅啦!這真的太過份了好嗎!我可以合理懷疑高橋這次的男主角完全是為了女性讀者設計的嗎?!

總之,這十來回看下來,可以肯定的是RINNE絕對是會讓讀者產生想娶回家當老婆之衝動的男主角,希望他能一直保持下去。(喂)

男主角就這麼犯規至此,劇情更是歡樂無比,前面說過,這次的主題有點老套,因為男主角是個高中生死神(令人想起了那拖戲無比的BL EACH),女主角則是能看得見鬼魂的少女(她的這項能力其實是男主角的祖母害的,詳情非常搞笑),然後目前的進度都是在解決一些沒升天成佛去的鬼,其中某一話超級歡樂,有個武士的鬼為了尋找愛人(一位跟他有婚約的公主)的轉世,跑來纏上真宮櫻的學姊,但最後發現根本就找錯人了,輾轉尋覓之下(這中間RINNE因為靈能力道具的關係花了不少錢,整個非常好笑),才發現原來公主的轉世就是之前送過RINNE衣服的鈴木老師(男)。

鈴木:「咦?我是不是在哪裡見過你?」

武士:「不……應該是認錯人了。」


……話說高橋把這一幕還畫得頗浪漫的。(炸)

無論如何,看完這話再回去看作者那句「想不受拘束自由自在地畫」,突然整個微妙了起來,嗯……總之,非常期待這部能有代理中文版,各種方面來說都非常期待。(咦)


※延伸閱讀:
【境界のRINNE】英文版線上觀看

留言

  1. (翻舊文(巴
    昨天經過漫畫店有看到超大張的林內(不是)海報,應該是代理了的樣子,沒仔細看上面的字(巴

    回覆刪除
  2. 這個我之前就發噗講過了啦(爆)
    可惡你又把我大絕了!!!!(抓)

    回覆刪除

隨機文章(踩雷區)