【投名狀】背後捅刀的永遠是自己人



日前終於很LAG地看完了這部兄弟互婊的經典,感想是確實好看,不過當初這片上映時,我本來以為它應該是一部很有兄弟愛的片(被一些奇怪的感想文誤導所致),結果後來才知道哪裡是什麼兄弟愛,根本完全是兄弟互婊,雖然前面在那邊「救大哥!」狂叫兼開無雙的時候確實是很有愛沒錯,不過後來可就完全不是那麼一回事了,真要說的話,有兄弟愛的人基本上只有二哥,三弟只是個單純盲目崇拜的呆頭,大哥則是為了仕途不惜踩著自己弟兄屍體爬上去,而且還寢取人家老婆,最後被朝廷婊掉基本上也算活該,畢竟,你陰別人,別人當然也可以陰你,大哥雖然做事夠狠,但到底也是沒聰明到能料到這一層,最後大家都死光光,真是可喜可賀可喜可賀。(誤)

第一次看這片時,很不幸沒從頭開始看,轉到時已經看到三弟在殺嫂子了,本來光看這段還以為這女角很重要,後來從頭看才知道這女的殺不殺根本也沒差,畢竟大哥根本不是──或至少,不完全是──為了搶這女人才殺二哥的,大哥殺二哥是為了討朝廷歡心,好讓自己能順利爬上更高的官位,結果呆頭三弟看不清事態全貌,還以為只要沒了這女人大哥就不會殺二哥,結果只是做了件對事態沒幫助的多餘閒事罷了。

大致上,三弟在故事前大半都一直是遵照大哥的指示行事,在他的心目中,大哥永遠是對的,在他欽慕的眼中,大哥大概全身都充斥著聖光跟粉紅泡泡,結果他一直以為是對的大哥,居然會幹掉自己的兄弟,這時他才發現原來大哥不是永遠都是對的,而他在發現到這點後,就不得不開始用自己的腦去做決定──而他首次自發性做出的決策,就是認為應該要殺嫂子,所以,可見他多無腦。

至於嫂子──也就是二哥的女人,其實從故事一開始就看得出,她喜歡的根本是大哥,跟二哥在一起只是因為「他是個好人」,因為是二哥把她從娼妓的宿命中救出來的,於情於理,不以身相許好像說不過去(尤其在那個年代女人大概也沒什麼選擇權),之前看網路上常有婊這女人心猿意馬的評論,其實我是覺得,此女在劇情上根本無足輕重,討論她好像沒什麼意義,雖然她這種名義上是二哥的女人,實質上卻是大哥的情婦的確是很糟糕,不過,反正她喜歡的大哥也不是什麼好東西,一個半斤配一個八兩,怎麼看都是很相配的一對。

當然,我們可以說二哥完全是個受害者嗎?或許也不盡然,自己的女人早就愛上別人了,而且這個別人還是自己的兄弟,這樣還渾然未覺真是遲鈍過頭,連三弟那個呆頭都知道的事,當事人居然完全被蒙在鼓裡,這也可以說是笨到極點了,也正因如此,其實我們也看得出來,為什麼嫂子會不愛二哥跑去跟大哥勾搭,因為我們可以很明顯看得出來,二哥就整個不是一個懂得疼女人的貨色,典型的山寨老粗,跟女人比起來,他更重視兄弟,相較之下,或許懂得讓自己得到更高地位權力,而且也比較不重兄弟的大哥,是更讓女主角覺得有安全感甚至被吸引的對象。

不過,整片看下來,我們也可以知道,大哥固然有再大的雄心壯志,沒有二哥他還是連屁都放不成,君不見去談條件開城什麼的通通都嘛是有二哥在才做得到的事,二哥重情義,能得民心,隨便一不爽就一堆兵要跟他走了,大哥除了把二哥拿來監禁PLAY也成不了什麼事,攻個城就攻了N年,不會早知道把二哥送去跟城主泡茶聊天就什麼都解決了!(不過城主要不是因為一直被關在城裡,可能也不一定會導致他的多愁善感少女心發作就是。)

所以,大哥要是夠聰明的話,就不會只顧著跟二哥搶女人,然後一天到晚巴望著二哥自己翹毛,他就可以這樣又那樣──事實上,沒有二哥,他想怎樣都不可能,說穿了,你搶那個女人要幹麼呢?她又不能讓你打勝仗也不能讓你當官,真要實用一點的話,就應該把二哥娶回家才對啊!(錯了)你看,要打仗還是談和還是幫你撫卹民心都超好用的啊,大哥笨就笨在他沒事幹麼跟二哥撕破臉,還把人家抓去監禁PLAY,用膝蓋想都知道用強的怎麼可能會得到對方的心呢?

然後,大哥就是呆在沒想通這點,所以朝廷一跟他暗示二哥太得民心可能會反之後,他就早早回去把二哥送去賣鴨蛋了,二哥直到臨死都還以為有人要傷害大哥,其實從頭到尾一直就只有大哥在看他不順眼而已,說起來,二哥應該算是三兄弟中死得滿幸福的一個,因為他到死都不知道是大哥背刺他,也不知道大哥早就睡了他女人,他不需要遭受得知自己被背叛的痛苦,反倒是三弟跟大哥那廂就是糾結許多了,三弟心目中的偶像大哥徹底幻滅,大哥則是被他始終效忠的朝廷裏切,二哥的死,就像是一連串骨牌效應,三弟為了救二哥──或該說他自以為這樣能救二哥──於是宰了嫂子,二哥歿後,三弟無可避免地和大哥反目,然後兩人又相繼被朝廷給做了,大哥算盡一切,就是沒算到他沒了二哥下場會多悽慘,於是,他理所當然的,在陰了別人之後,反被陰了一記,他背刺了自己的兄弟,也被自己始終相信著的朝廷所背刺。

總之,這片其實沒有兄弟愛,也沒可腐之處,只是感想寫一寫不知為何就會冒出奇怪的敘述,請無視謝謝,大致上,這是一部看劇中人互婊會看得很爽的片,然後有華仔被綁在穿堂趴在地上哭的畫面,我對本片已無憾(三小),雖然全片主要角色全部死光,照說應該算是個悲片,但我看到那三個老臣在那邊奸樣泡茶下棋就覺得很爽(什麼心態),很多事情沒有看起來那麼簡單,大哥傻就是傻在他以為乖乖做朝廷的狗,乖乖把仗打完,乖乖把朝廷討厭的人弄掉,他就可以平步青雲,但事實上,既然你只是條狗,那什麼時候把你一腳踢開也無所謂,你很聽話,並不表示你就會得到獎賞,因為人不會把狗放在跟自己同樣的等級看待。

就其實,我很欣賞這種一整個就是婊死你的片,因為這就是人蔘。(啥)

【投名狀】無可否認的,是一部很棒的片,本來當初我還頗是擔心這種戰爭片看了會睡著,結果實際看卻完全不會感到悶,甚至還挺歡樂的(咦),明明人物全部死光我卻覺得超HIGH的,整個就是跟當初看完【迷霧驚魂】後居然大笑一樣HIGH,嗯,我想我需要去檢查一下自己的腦袋才是。

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章