【鋼穴】歡樂警探俏搭檔(標題請無視謝謝)



抱歉,因為實在想不出什麼像樣的標題(打)。

話說,初讀【鋼穴】此書時,其實第一個反應是驚恐(不,不是因為書名聽起來很工口的關係),第二個反應則是思索,我所思索的是,兩個從沒照過面完全不認識也從未看過對方寫的故事的人,有沒有可能在某種大宇宙意志的驅使下,「剛好」寫出設定類似的東西來?

而我的答案是:確實可能。

這裡且讓我們離題一下,話說在不太久以前,有個不學無術的傢伙無意間讀了本叫做【無有鄉】的奇幻小說,然後他驚恐地發現,這本小說的某些設定與這個不學無術的傢伙多年前學生時代畫來自娛的漫畫頗為相似,但當時這個漫畫並沒有畫完,因為這個不學無術的傢伙當年只是想了個起頭,畫了二十來頁,然後就想不出接下來要怎麼掰下去了,一直到他多年後讀了這本叫做【無有鄉】的小說,才突然覺得,應該要把當年想的那個故事作個交代,後來這個不學無術的傢伙就寫了篇標題很沒創意叫做【桃花源】的穿越文,雖然事隔多年,他覺得這個故事已經沒有了當年學生時代的新鮮感,不過他還是有好好寫完就是了,而且很榮幸地是,有一些人還滿喜歡這故事的,大概五個人吧

然後,在更不久以前,這個不學無術的人寫了篇打算拿去投稿的東西,內容是關於他在四、五年前想的人物設定與短篇故事的延伸,故事中有一個有點類似警局的組織,一個也許算是警探的主角,還有一個不是人的搭檔,組織中的局長是主角的舊識,也是個討厭的傢伙,在主角跟他那不是人的搭檔成為一組後,就強制要他們住在一起,然後主角順便發現他的(前)女友是個反不是人組織中的成員(不過這在故事中不是很重要),後來主角雖然好像不是很情願(雖然看不太出來),也是乖乖遵循局長的命令跟這不是人的搭檔去辦案,但這個不是人的搭檔顯然對主角頗有好感,對主角的酸言酸語無動於衷,除了很主動地(幾乎是本能性地)會去保護主角的安危,也經常丟出直球式的幾近告白話語,不過也因為他從來就不會真的對主角出手,好像只是杵在那裡等著主角懂他的意思,所以他到底是攻是受其實也是一個頗困擾作者的問題。

後來,這個不學無術的傢伙在月初把稿子投出去後,就有人借了他三本艾西莫夫的機器人系列,於是他看了第一集【鋼穴】,然後就傻住了。

這就是我想說的,幹他X的怎麼會那麼像啊啊啊?!!看到鬼!

不過當然,全台灣大概也只有我一個人會覺得這兩個故事有像,因為一個是寫科幻一個是寫奇幻,世界觀本身就差很多,基本上相異度算是多於相似度,至少借我書的人並不覺得哪裡有像就是了。

總之,大宇宙意志這種東西確實存在,這就是我所要說的,除了「不是人」的設定在於一個是妖怪一個是機器人,大致上【鋼穴】的內容大要就是我上面寫的那樣,把主角前女友改成現任老婆,然後再把主角一開始討厭他搭檔的討厭度多加個五十趴,就是【鋼穴】的設定了。

這就是【鋼穴】一開始讓我驚恐的地方。

但是,在了解到有時候的確就是會有那麼玄的事後,我倒是很快就能進入狀況,專心享受這本書帶來的樂趣,因為它的設定對我來說太親切了,雖然【鋼穴】屬於我本身比較少在接觸的科幻範疇,照理說讀的時候我應該跟讀【銀河便車指南】一樣想撕書才對(咦),但大概是因為【鋼穴】已經是好久以前的科幻小說了,裡面的所謂科幻設定連我這電腦白癡都抓得出吐槽點,所以科幻這部份倒是沒有什麼太艱澀難懂的地方,而它本身的故事啦、人物設定這部份,就像我上面講的,整個見鬼地跟某人撞梗,所以當然很親切(這真不知道要高興還是難過),自然就是很順地一路讀下去了。

換個角度來說,一本五十幾年前的小說,角色關係居然會跟五十幾年後一個無名腐人寫的故事撞梗,你就知道,這本書會有多腐。

不過,其實跟續集【裸陽】跟【曙光中的機器人】比起來,【鋼穴】的開小花指數並不算最高的一集,畢竟這是主角貝萊跟機器人搭檔丹尼爾初次相識的故事,閃光度還沒有後來變得那麼高(後來根本是讓人想大叫你們結婚算啦),但是三集相較起來,我發現我還是比較喜歡第一集,除了上面提過,「設定(對我來說)真的很親切」這點之外,也是因為跟另兩集比起來,丹尼爾的出場率比較平均的關係(巴)。

雖說,【鋼穴】的主角當然是在負責偵探一職的以利亞‧貝萊,但是,機‧丹尼爾‧奧利瓦這個在定位上應該算是華生的角色卻超級搶人目光,在【鋼穴】中,他可以說是幾乎比貝萊還要搶眼(貝萊的贏面在於他比較早登場,還有,他是主角),不但甫登場就一副優雅從容姿態,又三兩下就輕鬆擺平群眾暴動,甚至,他還一度差點先貝萊一步逮到兇手。

我們可以說,這是一組身處未來世界(儘管這個未來在今日看來稍嫌過氣),放在一個科幻架構中的福爾摩斯與華生,但這個福爾摩斯比較犬儒,比較衝動,甚至偶爾還有點白目(爆),他具備了人性許多的缺點,對非我族類本能地厭惡(不過這點在遇到丹尼爾後就大大改善了),對社會有很多不滿,被美麗的女子投懷送抱會方寸大亂(這是續集中發生的事,本集沒這種好康請放心),有時也會因為衝動而喪失判斷力,甚至還有頗嚴重的空曠恐懼症,而相較之下,丹尼爾這個機器人華生簡直是完美的化身,他似乎從不犯錯,判斷力永遠精準,一切思路與舉止都符合邏輯,總是做正確、而且對人類好的事,有他在,大家都不用混了嘛,有這麼一部精準的機器警探存在,幹麼還要人類來辦案啊?

但問題就在於,罪案都是人類所犯下的,人類的思考與行為往往脫序且無邏輯可言,所以身為機器人,屬於永不犯錯國度的丹尼爾,就始終不能──也無法跨出「邏輯」與「絕對理性」的那一道線,也因此,他的「精準」反而在無形中變成一道最嚴苛的阻礙,因為只有充滿缺陷的人類才能站在另一個充滿缺陷的人類的角度去思考,去破解那些因為非理性所犯下的罪案,相對的,絕對精準、精密的邏輯機器其實反而會錯過最顯而易見的盲點,合乎邏輯,卻不合常理。

也正因如此,所以丹尼爾這個明顯在各方面都比貝萊優秀的機器人警探,在故事中始終是居於助手華生的地位無誤(他甚至連當燻紅魚都當得很稱職),而身為缺點多多的普通人類警探貝萊,則確實是個稱職的福爾摩斯,雖然丹尼爾很優他超強,但問題在於兇手都是人類不是機器人,所以人類幹的事當然超出機器人的理解範圍,也因此,要破案並不能只靠丹尼爾,還是得仰賴貝萊才行。

所以,其實這系列的重點就是,雖然機器人很厲害又聰明,但是因為兇手都太笨了,所以只能找跟兇手差不多笨的人來才破得了案,機器人的思考會太高估罪犯跟犯罪方式,所以辦起案來反而沒三小路用。

不過也因為這樣,所以在看到真相大白時,其實(以我來說的話)會有點「吭?什麼?就這樣喔?」的感覺,因為一開始總是很強調說「這是不可能發生的事這裡怎麼可能會有人犯下謀殺案呢」巴啦巴啦,一直很強調案件的「不可能性」,結果看到兇手被抓出來時就整個覺得「什麼嘛果然是這傢伙嘛」,結果前面那些一直強調不可能不可能都是晃點你的,明明一條那麼明顯的大路擺在那裡雜草都除光了鋪好柏油還打上七彩霓虹燈閃啊閃寫著「兇手就係伊啦」,但前面就是一直硬要帶你兜圈子這裡晃那裡逛的(這點,丹尼爾要負上很大的責任我覺得,畢竟那尾燻紅魚那麼會賣萌你要拿他怎麼辦),最後貝萊終於想通了(也許該說他是終於從丹尼爾的誤導旋渦中醒來),指著對方說「兇手就是你」的時候,反而會讓人覺得有點精神疲乏的感覺,就整個會有「什麼!啊真的是那個人喔!靠夭那你前面繞圈繞那麼久是跟我們裝肖嗎!」的感想跑出來。

但要怎麼講,其實謎題高竿與否是一回事啦(至少他真的很會誤導就是了),反而在看這本書的時候,我是比較享受書中那一人一機搭檔四處跑來跑去查案的過程,就覺得,唉,雖然殺人動機跟犯案手法都真的是……有點鳥,可是看貝萊跟丹尼爾之間那麼萌……就想說,唔呃……好吧,那就算了(爆),就像我前面說的,燻紅魚就萌成那樣你要拿他怎麼辦?沒辦法,這燻紅魚可愛到想自己養一隻(毆),看在這份上,對故事的詭計安排也就實在是不太想苛責下去了。

以下節幾段我覺得有萌的地方,可能涉及一點劇透,所以不想被捏請勿往下看(巴):

P.77

他拿閱讀鏡給機‧丹尼爾時說:「奧利瓦先生,你對機器人有興趣嗎?」

貝萊一聽,不小心失手掉了湯匙,連忙彎身撿起來。

機‧丹尼爾說:「有啊,班特萊,我很有興趣。」

「那你一定會喜歡這些和機器人有關的書。我得寫一篇機器人的報告,所以我正在研究。這是一個相當複雜的主題。」他自豪地說:「我個人反對機器人。」

「坐下,班特萊!」貝萊喊道,「不要煩奧利瓦先生。」

「他沒有煩我,以利亞。我很樂意跟你談,班特萊。不過,今天晚上我和你父親會很忙,所以下次吧。」


P.169~170

他突然吼了機‧丹尼爾一聲:「離紅外線遠一點。」隨即想到不應該這麼兇,於是不好意思地又說:「不過對你應該無害。」

「是放射線的問題?」機‧丹尼爾問。

「對。」

「那就對我有害了。伽瑪射線會破壞正子腦的微妙平衡,它對我的作用比對你還快。」

「你是說它會殺死你?」

「我會需要一個新正子腦。由於天下沒有完全一樣的正子腦,一旦裝了新腦,我也會變成全新的個體,那麼正在跟你說話的丹尼爾,可以說等於死了。」

貝萊懷疑地看著他。「我從來不知道有這種事──來,上去斜坡吧。」

「那是因為我們沒有特別強調。太空城希望地球人信任我這種機器人的用途,而不是注意我的缺點。」

「那你為什麼告訴我?」

機‧丹尼爾直視這位人類夥伴。「你是我的搭檔呀,以利亞,讓你知道我的缺陷和弱點無妨。」

貝萊清清喉嚨,但無話可說。

「從這邊出去,」一會兒後他說,「離我們的公寓只剩四百公尺了。」


P.203~204

只聽機器人說:「以利亞夥伴,從昨晚開始,你就有點不對勁。你的心情有明顯改變。」

貝萊突然蹦出一個可怕的念頭,不禁失聲叫道:「你會心電感應?」

要不是現在的他心煩意亂,絕對不可能這麼想。

「不,當然不會。」機‧丹尼爾說。

貝萊一聽才平靜下來。他說:「那麼你所謂的心情變化到底是指什麼?」

「我只是在描述一種你沒有告訴我的感覺。」

「什麼感覺?」

「很難說清楚,以利亞。你應該還記得我的存在是為了替太空城的人研究人類心理。」

「是啊,我記得。你只不過多裝了一組尋求正義的線路來適應刑警工作罷了。」貝萊毫不掩飾地嘲諷。

「完全正確,以利亞。但我的原始設計沒有太大改變,我是為了解析腦波才存在的。」

「解析腦波?」

「嗯,對。只要有適當的接收器分析掃瞄就可以了,不必靠電極直接接觸。我的腦子就是一種接收器。地球上沒有運用這種原理嗎?」

貝萊不清楚答案。他擱下這個問題,小心地說:「如果你掃瞄腦波,能測到什麼?」

「測不到思想,以利亞。我會稍微得知情緒的波動,但最重要的是,我可以分析一個人的性情」潛在的動動機還有心態。比如我能查明在謀殺案發生之際,安德比局長當下的腦波顯示他不會殺人。」

「所以他們排除他的嫌疑全都是因為你說他不會殺人?」

「對,這麼做很安全。我在這方面是一部非常靈敏的機器。」

貝萊突然想起一件事。「等等!安德比局長不知道自己的腦波被解析過吧?」

「沒有必要害他心裡不舒服。」


說起來,因為其實【鋼穴】這集也不是最閃的一集(不過結局倒是很閃,這裡就不捏了),所以真的把對話節出來反而覺得自己好像有點腦補過度(抱頭),總之丹尼爾很萌就對了(←你把主角貝萊放哪裡),然後看到最後抓到兇手真相揭曉其實有點笑到(毆),因為犯案動機其實也跟丹尼爾有關,這是最歡樂的地方(正色),然後前半其實都是看貝萊耍白這樣(毆),某種程度上來說,他幹的事跟毛利小五郎沒兩樣(爆),雖然最後還是有破案就是了。

然後我個人比較感冒的地方則是,作者很喜歡在書中借人物之口高談一堆理念和更美好的未來巴啦巴啦,看到角色突然整個演講起來會讓我嚇到,這算是我比較不喜歡的部份,但是丹尼爾很萌所以可以抵銷掉(喂),只是比較可惜的是,三集中他出場最平均也就只有第一集,後來兩集整個見鬼地冒出一個深宮怨婦看到主角就想打包吃掉,而且作者又偏偏對她頗有愛,丹尼爾的戲份就整個下殺,少了第一集那種如影隨形好搭檔的感覺,所以我會比較偏心第一集也不是沒有原因。

第二、三集可以說是貝萊徹底大開主角威能的故事,所以看了就有點刺目,因為老實說我其實不太愛這種白目大叔型的主角,然後每集都是遇到挑戰星球與星球間和平的重大案件,每次又都只會找他,你們是都沒人就對了?而且每次又都很愛強調案子的不可能性,好像多光怪陸離多不可思議似地,但其實原理一直都很簡單,反正就是這些地方會讓我覺得「喔,真是夠了」,也因此,雖然我很喜歡機器人系列這幾集,但其實對於這作者的書我還在觀望中,因為我現在對艾西莫夫作品的感覺就是「沒有腐的話我就不想看了」(喂),這表示我對他的愛根本不足,總之,大概會去找他其他系列來看過後再決定吧。

最後再順便講一下,雖然,是不太重要的事(可以直接略過謝謝),前面說過,那個不學無術的傢伙寫的東西,雖然跟這本【鋼穴】的設定有一點雷同,不過很遺憾的是,那個不學無術人寫的那個不是人搭檔,並沒有丹尼爾那麼萌(陰暗臉),故事中的兩位主角也全然不是福爾摩斯&華生式的關係(雖然那個不學無術的人自認為他寫的是推理小說),不過他也不知道他寫的那組主角算哪種關係就是了,在這裡註明這點只是因為不想讓人誤以為這兩者的角色關係可以直接移植套用,雖然我對【鋼穴】不是沒有微詞,但我也不敢說那個不學無術的傢伙是否有寫得比較好(事實是我認為沒有),所以,那個不學無術的傢伙因為跟大師撞到一部份的梗,所以他現在不知道要怎麼辦,就決定先去寫VOCALOID的同人文(咦),裝作不知道這回事,當然,他也不會承認他把丹尼爾的眼睛顏色畫錯了,然後都說成這樣了,拜託就不用來問我那個不學無術的人是誰了,謝謝。

留言

  1. 其實撞梗是很自然的事,因為兩位都有看過福爾摩斯與華生愛與萌的小故事(錯),所以在推理與萌(刪除線)的目標之下會相似也是很自然的事(拖走)。

    在我看來艾氏的小說基本上就是大眾娛樂取向,和便車指南這種電波系差滿多的(我現在講的還不是科幻的分類喔),所以比較親切很自然啦~XD

    然後二、三集都要找貝萊辦案的原因,我在看完鏡像之後覺得根本就是丹尼爾先生戀愛了所以一有藉口就要把人家找過來相聚(揍),不然哪來這麼多案件都非他不可啊www(好啦你走開)

    最後,他的作品越晚期越歡樂,所以愛不足的話帝國系列可以跳過(刪除線),把機器人補完就可以了~(你這是要推廣的人該講的話嗎!)

    回覆刪除
  2. 聽說那個人寫的時候其實腦中是想著狄埃爾&巴仕可系列……(←你想裝傻到什麼時候(毆
    這當中一定有什麼誤會(啥)

    我比較好奇丹尼爾到底覺得貝萊哪裡好了……=3=(喂)
    男人要慎選啊!你為什麼要選個已婚又搞外遇(雖然是被人家硬上的)的白目仔啊啊啊!!!(←用詞自重)
    所以果然是情人眼裡出西施(蓋章(←什麼鬼結論

    話說我比較擔心那個撞梗的故事之後如果寫續集的話不知道會變成什麼樣子(眼睛飛走)

    回覆刪除

隨機文章(踩雷區)

熱門文章