【UHK】靠北剛剛差點以為要重灌



※圖與文沒有任何關係(上圖單純只是我之前的桌布)。

這兩天上網的時候經常不定時跳出廣告視窗,因為我是用火狐,所以想說就用那種可以擋廣告的套件來擋(Adblock Plus之類),但是根本沒用,因為AP似乎只會擋分頁廣告,那種會一整個視窗跳出來的就一整個無效化。

爬了火狐官網討論區,得到的解決方法似乎只有重灌一途,而且讓我頗為喪氣的是,雖然有找到類似的討論,但基本上那邊人回答的風格就是「怎麼可能會是火狐不好?都嘛是你自己的問題,誰叫你自己要亂點亂下載」巴拉巴啦,然後關於提問者的問題,根本完全沒結論,整個就是覺得很靠杯,好啦都你們火狐最棒了火狐怎麼可能會出問題呢啾咪~雖然我也是火狐的愛用者而且非常唾棄IE,但是看到這種回答態度一整個也是心情很差,啊你不爽就不要回啊!(放大絕)連我這個路過的都覺得發問的原PO超逼哀,結果最後原PO也是只能整組重灌,完全就是上來問歹命的。

但是因為我沒有重灌片的關係,而且阿電目前似乎也還未見死相,這兩天用avast!整組掃過後,也沒跟我說有什麼問題,avast!雖然是個免費的防毒軟體沒錯,但是我相信他!我不相信平常都那麼NICE的他會欺騙我的感情!而且我除了裝avast!之外,我的火狐也有裝一個叫做McAfee Site Advistor的套件,他是一個會在你點進某個網站前,先告訴你這個連結安不安全的套件,所以在他們兩者的鑑定之下,我實在不願意相信是病毒在我的阿電裡搞鬼。

而事實上,其實我也大概猜得到是啥東西在搞鬼。

之前提過,俺為了找某男孕卡通跑到某個不知名的網站去,當時就留了一個神秘的程式下來,不過我本來想說,反正他擺在那裡也沒啥危害,就暫時沒去管他,結果這兩天問題就給我跑出來了,我想八成就是他在搞鬼,就到C槽去把他砍了,BUT,這東西還相當頑強,不給我砍就是不給我砍,一直跟我說啥有別的程式在使用他,請關掉再砍──最好是我會知道是誰在使用他啦!所以我就去求教孤狗大神,孤狗給我一個叫做Unlocker的東西,這東西可以用強硬卻不失溫和的方法刪掉任何刪不掉的東西,經過一番互相熟悉與頤指氣使跪地求饒等等的折騰,總算,把那個神秘的程式給永久驅離了。

然而,惡夢並沒有就此結束。

雖然我砍掉了那個非常可疑的程式,還重開過,但一連上網,廣告視窗還是照跳不誤,我便開始懷疑是否還是火狐的問題,於是我不但更新到最新版,還再次回到先前去過的火狐討論區,照其中一個方法去弄我的火狐,把他整個重設成一個蔚藍純淨的模樣,然後發現我的書籤啦套件啦幾乎都不見了,一整個非常地靠杯,只好又連去他首頁去一個個把套件抓回來。

而不幸的是,廣告視窗仍然存在,從未離去,也從未消失。

所以這又再一次證實,討論區那邊的火狐教信徒所教的方法根本就沒有用。

但是,既然我的火狐都已經整個重設過了,問題自是不太可能出在這上頭,這也證實了,火狐教信徒們所說不假,火狐本身確實是已經夠安全了,所以問題肯定是出在使用者這方,於是我再次打開C槽,檢視我的Program Files,看有沒有什麼陌生檔,然後,我在最近期的幾個資料夾中,看到幾個檔名很阿六式的東西,就是資料夾點進去,會看到裡面還有個資料夾,但名稱是數字,而不是一般的應用程式都是英文檔名,就總覺得這幾個東西怪怪的,但貿然亂砍也怕到時阿電救不回來,就拿那幾個資料夾的名稱去丟孤狗,結果,啊哈,出來的結果全都是跟廣告、防駭有關的網頁,那麼肯定問題就是出在這了,幾個資料夾砍掉後,廣告視窗似乎也就沒再出現了。

這個故事所帶給我的啟示是:火狐確實沒有錯,但火狐教信眾的建議也沒什麼用處可言,只會害你的火狐平白被重設而已。

最後在這邊記一下那幾個神不知鬼不覺寄生在我阿電中的廣告資料夾,他們的檔名如下:

GamingHarbor

Media Access Startup

Internet Saving Optimizer


就是在三個混帳東西在我的阿電裡瞎搞,才會一直在上網時噴廣告視窗出來,至於先前那個很難砍的程式,他的名字其實我忘了(毆),但他是一個工具列之類的東西,你一上網他就會跑出來,裡面有個圖示是一個黃色很欠巴的頭,很好認,看到有這東西的話,馬上進C槽把資料夾殺了,殺不了就找Unlocker幫你殺,打開Unlocker點選「刪除」然後按「全部解鎖」就可以殺掉他,如果這樣也殺不了的話,就點進去資料夾一個一個殺,總是殺得死他的。

另外,在網路上找到另一個方法是用超級兔子掃,但是我的超級兔子常常中到一堆不三不四的東西,跟他一整個合不來,所以我是自己在Program Files裡找,此外,控制台的「新增或移除程式」也是可以幹掉他。

是說,其實我一開始不曉得這次一直跳出來的廣告視窗到底是哪裡的廣告,查了一下才曉得是UHK.COM的廣告,這東西擾人的地方在於,它並不是病毒,他只是很愛打廣告而已,所以你掃毒不見得掃得到他,而你在掃半天掃不出個鬼的時候,就很容易會以為是瀏覽器的問題(然後像我一樣笨笨地把火狐整個重設),但事實上,他從頭到尾都好端端地躺在你的C槽,你只要把他找出來,殺了他,就沒事了。

總之,此次事件就順便記在這邊,以防有其他不幸受害者碰到同樣問題卻不知如何解決,以上。

留言

  1. Unlocker很好用,我自己也常常用仙女棒殺來殺去(?)

    回覆刪除
  2. 我覺得那支仙女棒很像是噴噴講在拿的……

    回覆刪除
  3. 我碰過電腦有問題、去討論區求救也是這樣,「不會重灌唷」、「直接換掉啦」、「改用 XXX 不就好了」,雖說人家沒有回答的義務,但我可不可以請你就連酸人的力氣也一併省了?

    結論(?)是現在的人普遍不是太有禮貌,欠缺待人處事之道,再加上國文不好,例如「本文轉至某某部落格」和「本文轉自某某部落格」,這意思是完全不同的吧?

    回覆刪除
  4. 對啊而且酸半天其實也沒有解決到問題……
    雖然確實是有那種連孤狗一下或爬文都懶的伸手廚(這種就是給他婊下去啦(←喂不對吧
    不過如果問的人語氣也沒怎樣還是被酸就很冏……
    (雖然語氣這種東西給人的感覺也是因人而異啦……)

    所以這其實也是我現在幾乎沒在什麼討論區發過言的原因之一。

    回覆刪除
  5. 感謝你的information,相當有用 ^_^

    回覆刪除
  6. 其實懂電腦的人反而不太會去討論區...就是因為這個原因|||b
    (不好意思太太在下是潛水客 被另一個潛水客推薦過來的潛水客...不對我爬一爬文就發言了所以不是潛水客)(你夠了


    另外 其實賣咖啡(喂)除了管網路方面比較嚴格外...使用他跟裸奔無異/)_(\ 如果病毒已經入侵電腦內賣咖啡是管不動的(這只是小小補充)
    不過只要有良好的上網習慣...不構成威脅
    至於"有別的程式在使用他"
    這表示有程式在監控該檔案...也就是那些可愛(?)的廣告資料夾吧
    除了使用Unlocker外
    最安全最標準的方法就是進入安全模式殺掉(一般安全模式)
    安全模式下系統只會執行必要程式,那些"一旦開機便自動開啟"的程式會進入睡眠狀態(安全模式下不會執行)
    一般而言這可以解決掉大部分的問題
    有些病毒砍掉後還會再生,因為被監控著
    甚至還會有監控程式被另外一個監控程式監控的情況|||b
    我朋友就曾經解開原始碼後發現裡面有1X的程式要排列組合(一旦刪錯了全部都會復活過來)
    所以光靠Unlocker有時候是不夠的
    配合安全模式會更好

    如果說在安全模式下程式還是醒著...

    那代表這位駭客撰寫功力高強 目地不詳(苦笑
    通常配合著好工具也不一定砍的掉了
    因為道高一尺魔高一丈啊(笑
    (坦白說 入侵電腦真的很容易 防禦很難...
    絕對的解決方式就是把病毒碼翻譯出來然後找出根目錄暗照監控順序殺掉...


    但是誰想做這麼麻煩的事啊!!!

    (寫程式的人其實也不簡單啊Orz)
    這也是為何大家喜歡直接建議重灌 長做保養的話重灌輕巧又省事
    個人建議定期要做ghost還原備份
    更迅速
    不過有一定風險...機率很小還是會發生

    就跟磁碟重組有時候會讓硬碟壞軌一樣喔~啾咪

    回覆刪除
  7. 說得也是,懂電腦的人去討論區幹麼(炸)

    我之前用的防毒就是賣咖啡……裝電腦的人幫我弄的,
    但是我覺得他改版後變得很靠北所以就換了一個-..-

    >就跟磁碟重組有時候會讓硬碟壞軌一樣喔~啾咪
    瞎密?!有這樣的事!
    我三不五時就會讓他組一組也(抱頭)

    回覆刪除
  8. 非常感謝,這邊也遇到同樣問題,找到數字檔案夾!

    回覆刪除

隨機文章(踩雷區)

熱門文章