【The Vampyre】三更半夜的我到底……



※沒圖,所以拿張小島文美的吸血鬼阿魯卡德先生來代替。(毆)

因為一時興起,所以查起了Lord Ruthven這位吸血鬼的資料,先前我對他的認知只在於:

1. 他是以拜倫為本而寫出來的人物。

2. 他的作者是拜倫的醫生

雖然從以前就很想吐槽拜倫的醫生沒事幹麼同人他,不過這不是重點,總之我就去維基爬了一下關於Lord Ruthven的故事【The Vampyre】的劇情大綱,然後用很爛的英文閱讀能力看完他之後才發現有人早就寫過中文的故事大綱了(屎臉),連結如下:

黑暗嘉年華:吸血鬼迷信與傳說 - 吸血鬼盧瑟溫

結果本來在維基很勉強地看完大綱後就已經覺得這故事有萌了,看了中文版大綱整個感覺更萌是怎樣!?(抱頭)

總之在這個故事裡,有一個衰洨的年輕紳士Aubrey,結識了一位神秘且相當有魅力的貴族Lord Ruthven,兩人成為至交,還跑去羅馬玩,但是Aubrey嫌Ruthven都在泡妞所以後來先行離開到希臘去,結果Aubrey對旅館老闆的女兒Ianthe一見鍾情,並從她那兒聽說了一些關於吸血鬼的傳說,但Aubrey並不相信。

後來Ruthven跑來跟他會合,結果過沒多久Ianthe就死了,當地人認為是吸血鬼搞的鬼,Ruthven也身受重傷,他告訴Aubrey他是被盜賊攻擊,臨死前他要Aubrey發誓保密,在未來的一年又一天的期間,不能將他死掉的事告訴任何人,Aubrey答應了。

之後Aubrey回到了倫敦,卻赫然發現Ruthven竟然也好端端地回來,這時他想起了Ianthe跟他說過的吸血鬼傳說,並開始懷疑Ruthven的真實身份,這時Ruthven勾引了Aubrey的妹妹,並要同她結婚,Aubrey非常想阻止這場婚事,卻又礙於與Ruthven之間的約定而無法將事實說出口,最後他只好將一切的真相寫成信交給他妹妹,但信還來不及寄到,Ruthven就在新婚之夜將Aubrey的妹妹給殺了,並且遠走高飛,從此再也沒有出現過。

光是這個大綱,我覺得這個故事怎麼看,都很像是一個BL故事。(毆)

你看嘛,Aubrey一開始之所以在羅馬跟Ruthven分手,就是因為Ruthven太花了所以他不爽,結果到希臘他迷戀上旅館老闆女兒Ianthe後,Ruthven就趕來將Ianthe給做了,雖然細節上不清楚Ruthven是怎麼也跟著一起掛的就是,但他跟Aubrey之間的約定很明顯是預謀,之後回到倫敦,他大可以直接把Aubrey給滅口,可是他沒有,反而跑去抓Aubrey的妹妹當籌碼,整個感覺就是存心要看Aubrey到底會不會為了妹妹破壞他們的約定,結果Aubrey愛妹心切,反而毀了自己跟Ruthven之間的姻緣(錯),Aubrey你是天然呆啊你!(←這人腦補太嚴重了快找醫生)

就整個看下來,Ruthven根本就是有意識地在鏟除Aubrey身邊所有的女人嘛,明明把Aubrey殺掉就好了,幹麼還要留他活口,讓他在那邊掙扎到底該不該把Ruthven是吸血鬼的事說出來,這分明就是存心想虐Aubrey,而且那個「一年又一天」的期限也很妙,如果Aubrey真的這段時間以來都沒說,那Ruthven最後到底想幹麼?若要拿「約定」這個東西綁住Aubrey,那直接設成「永遠都不准說出來」不是更好?我可以合理懷疑那「一年又一天」的期限根本是試妻期嗎?通過考驗就押回去當伯爵夫人這樣?

唉,不過再怎麼說,我能找到的也就只有故事大綱而已,對大綱腦補當然很容易,但對整篇原作可能就不見得了,也許原作並沒有我想像得那麼歪也說不定(畢竟Ruthven的設定是個愛泡妞的花花公子),【The Vampyre】這個故事雖然跟瑪麗‧雪萊的【科學怪人】算同期產物(動機是他們一夥人聚在一起提議說要寫鬼故事,結果最後寫出來的只有雪萊跟【The Vampyre】的作者波里德瑞),但是很不幸【科學怪人】有中譯版,【The Vampyre】卻沒有,然後我也不知道若要找電子書版還是什麼的要用啥關鍵字去搜(雖說搜到八成也看無),所以目前大概也就真的只能腦補了。(悶)

※後經人提點,發現維基上面就有【The Vampyre】的電子書連結,果然是我三更半夜腦殘發作連眼也一起殘了。(爆)

話說,跟另一個大家比較耳熟能詳的吸血鬼Count Dracula比起來,Lord Ruthven其實出現年代較早,所以說起來【The Vampyre】可以算是吸血鬼文學的先驅也是雛型,Count Dracula只是沿用他的基本設定,沒有Lord Ruthven的出現,史托克或許也就不會創作出Count Dracula這個角色,不過大概也正因為這兩者的形象類似的關係,今日大家比較熟知的幾乎都是Count Dracula而非Lord Ruthven,畢竟相較起來,Count Dracula的設定應該是比較完備的,Lord Ruthven整個只是拜倫的好碰友在同人他,可能就因為這樣,所以Lord Ruthven或許比較沒什麼可以發展的點吧。(而且Lord Ruthven的故事好像也不像Count Dracula那麼厚一本,而是中短篇小說的樣子)

總之,我本來只是想稍微查一下我不熟的吸血鬼資料,結果查一查就莫名其妙變成怨念了,導致我三更半夜不睡覺還在這邊發神經,唉,討厭,早知道就不要查了。(陰暗臉)

留言

  1. 「波利得瑞在拜倫的啟發之下,寫出了小說《吸血鬼》……」
    看完了大綱的連結之後我只想問:拜倫到底給了波利德瑞哪發面的啟發啊啊啊!?(失血)

    回覆刪除
  2. 呼呼呼~聽說他們兩個有曖昧的關係(亂查看到的)
    我論波里德瑞根本是以寫作之名行偷渡間情之實A___A(毆)

    回覆刪除

隨機文章(踩雷區)

熱門文章