【奇異恩典】Amazing Beauty



這部片當年上映時我沒怎麼特別注意,真要說的話,只有注意到他的海報,後來三番兩次在租片店看到他,也三番兩次把他拿起來,看了一下封面跟封底簡介又放回去,每次經過這片我必定都會注意到,但就是找不到理由租他。

會一直注意到這片,原因無他,就只是因為我覺得封面/海報上的那個男主角實在太唯美了,但是我又很怕他內容很悲或很悶或無聊,所以儘管他的封面實在是相當吸引我,但我畢竟不是個只要封面萌我就會輕易買帳的人(正氣凜然貌)因為以前就是這樣踩一堆雷(←馬上破功)。

一直到後來在殺人魔家看到這篇感想文→奇異恩典─God made man equal,說明本片其實也有他的腐點可萌(揍),這才終於讓我找到了個無法拒絕租他的理由,但在觀看前,仍然被告誡此片步調十分冗長沉悶,腐點也須相當腦補才看得到,所以其實放來看的時候多少還是有點給他戰戰兢兢。

結果證實,只要看的人腦袋夠歪,管他什麼片都可以把他看成萌片。(巴)

【奇異恩典】的故事改編自真實歷史(考試不考),講英國議員威廉威伯福斯傾畢生致力於廢除黑奴制的過程,至於這個事情跟【奇異恩典】這首歌有什麼關係這個自己去看維基就好(淦)→奇異恩典in維基百科,基本上因為他在推動這個法案的過程還算和平,也沒引發什麼抗戰啥的,所以他沒有林肯紅(靠),現在一般人聽到解放黑奴大概只會想到林肯,威廉威伯福斯名字整個就很難記,所以本片除了勵志之餘,也算是為大家惡補一下歷史課。

不過也正因如此,所以你其實也可以想像得到,本片在劇情張力上當然是會比較弱的,因為他就是講一個議員一直想解放奴隸,一直想要議院通過法案,又一直被一堆財大氣粗死貴族擋在那害他碰壁的事,整個過程中唯一的犧牲是威伯福斯本人的健康(他在廢除奴隸法案通過後沒多久就辭世了),你可以預想得到,本片不會有什麼轟轟烈烈的戰爭大時代兒女情,也沒什麼刻骨銘心的生離死別再見吾愛(唯一的生離死別是威伯福斯跟他的好碰友皮特,不過皮特的戲份沒有多到會讓觀眾為他痛哭流涕的地步),故想當然耳,本片在敘事步調上就很給人一種平平淡淡,沒啥爆點的感覺,偏偏片長又挺厚實的,看了會讓人想睡也不意外。

當然,威伯福斯在歷史上的貢獻我們不能忽視,我們知道他很偉大,但是,他的故事拍成電影就是,這也是事實(毆),整部片大致上就是看咱們一開始只有LV. 1的主人公,不斷四處奔走蒐集情報、拉夥伴加入、努力提升等級好說服議院讓他法案通過的攻略過程,而作為觀眾,我們老早就知道結局是啥,既然知道那法案橫豎會通過,對於主人公一路上所遭受的打擊、碰壁等等,我們自然很難,也很沒立場去體認他的感受。

不過,因為演男主角的人很萌,所以以上這些問題其實都可以自動無視。(揍)



飾演威伯福斯一角的伊恩葛魯佛,我只知道他演過經期四超人(不要錯字),問題是那部片不管重播多少次,我就是不想看(揍),當然我也從來不知道那片有個帥哥的存在,【奇異恩典】應該是我第一次看他主演的片(也可能會是最後一次),看了這片我才一整個驚為天人,媽啊他穿古裝爆帥!經期四超人那個鮮藍緊身衣是怎樣?可以直接馬賽克嗎?(幹麼這樣)

總之就是,在我原本很擔心本片會不會悶到讓我睡著的時候,突然看到一開始有一幕主角跟另一個長得像西施犬的貴族在打牌,西施犬貴族因為輸牌之類就很不爽主角不知跟他說了啥,主角就一副很得意但又不太好意思表現太明顯的樣子,低頭掩笑了一下,然後看到那一幕巧笑倩兮(巴)我就什麼都忘光了,真的,什麼片子很悶黑奴很可憐故事很冗長諸如此類的,我一概自發性失憶,除了主角笑起來很嬌媚病弱的樣子很性感含淚的模樣很楚楚可憐,其他到底在說什麼,誰知道啊!!(喂)

Amazing Grace,其實就是主角的美貌讓人很Amazing。(錯)

然後當然還有最重要的腐點(←這根本一點都不重要好嗎),這種一堆英國人的電影就是要期待這個啊!(完全不對)

演主角好碰友兼英國首相皮特的人長相不是我菜(誰管你),不過看過維基後,發現他長得跟皮特本人還挺像的,此人一開始,便以一看到威伯福斯生氣轉頭走就二話不說追出去的行為擺脫他路人的身份,然後好說歹說終於把威伯福斯逗開心(這裡還順便閃光一下提到他們的學生時代)後又拉他回來唱歌給大家聽,之後威伯福斯本來要退休去當牧師,皮特又硬拐他到廢除奴隸制的事情上來,擺明就是不想放他走,威伯福斯三更半夜跑出去一個人生悶氣時,皮特去跟他承認確實想藉此將他留下來的對話實在頗微妙。

而在威伯福斯結識他未來的妻子時,咱們的女主角竟大方坦承「當年你和皮特倆人不知帶給我們多少想像」是哪種想像請說清楚啊這位大姐!(爆)後來皮特在威伯福斯的婚禮上不請自來,整個不知為何三人陷入不明的尷尬狀態,老婆立刻自動退場「你們兩位一定有很多話想說請慢聊」的情節也是很──嗯,不知道該怎麼說,明明是你的婚禮啊威伯福斯!居然把新娘晾著在這裡跟皮特瞎混!你到底是跟誰結婚啊你!(爆)

當然,以正常明朗健康的眼光來看,其實也可以解釋成是威伯福斯憂心政事,而且再怎麼說,首相跑來總不能把人晾著放置PLAY,所以,嗯,一切都是想太多,一定是這樣,之後皮特臨終時跟主角在那邊淚光閃閃也是很正常的,當然他們倆最後合葬在一起這點也……(爆)

大致上,很難說這片到底該推還是不該推,因為就像我前面說的,這片的劇情張力很弱,敘事節奏很冗長沉悶,看了可能會很好睡,不過我個人對這片的感想完全就是「因為主角好看,所以電影就好看」(不過這不是每部片都適用,像【頭號公敵】就例外),所以我完全沒感受到悶點在哪,甚至有些點我還覺得亂歡樂的,像是有一段威伯福斯和友人在皮特打高爾夫的時候跑來找他,皮特一副很官樣說「有什麼事等我打完這一球再說」,於是威伯福斯跟友人就一副很期待的小動物樣在旁邊等,皮特被這樣一注目根本打不下去,就只好放下球桿說「好啦你們到底要說什麼?」,這種小地方整個就是超萌的。

真要說本片有什麼讓我有點不滿的,大概就是我本來以為依威伯福斯的健康狀況,應該會壯志未酬就華麗地殞落,然後連未出生的孩子也看不到之類,結果先死的是皮特讓我有點意外,不過這個反正是史實也不能亂改,歷史上威伯福斯確實就是撐到法案通過才過世的,雖然這也不是什麼壞事,但單就我所期待的戲劇張力來說,我會覺得我其實還滿希望主角是早早就華麗地死去這樣(幹麼那麼壞心)因為,不覺得這樣還滿淒美的嗎?(並不會)結果居然是很正常地壽終正寢,害我有點失望。(揍)

然後蘇洛的仇人居然變好人了,看了真不習慣。(巴)

※最後附上威廉威伯福斯本人玉照:



媽啦這阿北的坐姿幹麼那麼妖嬌啊!?(爆)

留言

  1. 阿伯好腰嬌XDDDDDD

    回覆刪除
  2. 整個就是一臉魅惑樣!(指指點點)

    回覆刪除
  3. 老師我知道這部萌片!(舉手舉手
    話說腐視角真的會造就很多歡樂XDDDDD

    回覆刪除
  4. 喔喔喔很好很好,那下次交個五百字心得來吧A__A(喂)

    只要有腐視角,再悶的片都可以變萌片!YAY!
    (頭號公敵例外(夠了你要婊幾次

    回覆刪除
  5. 咦~他在奇異恩典能這麼萌哦~~
    熊熊點燃我的慾火…不,興趣……

    我在電影台看過 Ioan Gruffudd 的兩部四超人片與一部亞瑟王片,
    四超人第一集我都只在期待那位整型醫生登場,
    第二集都在注意銀色衝浪手(由羊男的迷宮的羊男、地獄怪客的魚人飾演)與整型醫生,
    在亞瑟王則被養老鷹那位瑞典人煞到,
    一點都沒察覺這位也算主角的老兄有萌點的說(思)

    回覆刪除
  6. 這讓我找到看亞瑟王的理由了(重播無數次從來不看(揍
    不過聽說那片評價好像也很……

    其實他也是低調萌的一員?(啥)

    回覆刪除
  7. 海報真得有唯美到~男主角那欲語含羞的神情很有萌點~(哈囉~潛水很久了~第一次留言)

    回覆刪除
  8. 就是那個壓抑的FEEL啊!就是那道光!(好老的梗)
    可能這種古裝片比較可以表現出他那種特質吧(什麼的特質!?)

    不過他演的古裝影集因為太多集所以我就懶得看了喔喔喔(被打爆)

    回覆刪除
  9. 亞瑟王這片……
    我三年前在電影台看過後,從來沒有看它第二遍的動力,
    這大概是不太好看的意思吧 XDDDDDDDDDDDDDDDD

    p.s.
    上次冒出低調萌一詞,
    好像發生在喜憨萌 James Marsden 那篇齁(怨念不忘硬要講)

    回覆刪除
  10. 我昨天又看了一次喜憨王子演的27件禮服的秘密YAY!
    不過那是因為沒別的節目可以看所以(巴爛)

    我是本來就對亞瑟王這題材沒興趣啦(雖然照理說這種很多腐點又很英國的題材我應該會很愛才對)
    加上那片好多我不喜歡的演員所以就(ry)

    回覆刪除
  11. 咦?昨天有27件禮服哦!真的有耶,那我在幹嘛……啊…我在看金髮大牙縫蘇琪妹妹的異想世界,昨天是第二季結尾。(→這段想法在十秒內迅速跑完)

    印象中那部亞瑟王好像一點都不腐……(歪頭)
    BBC 的 Merlin 影集腐多了,而且亞瑟王子和梅林男僕都好可愛,
    親世代的國王與醫師也很耐人尋味。

    順道一提,熱愛 Kevin Zegers 的好萊塢電影台,
    要播他有演的「鬼擋牆」(Wrong Turn)
    11-06(五) 13:10~15:00
    11-10(二) 19:10~21:00
    (不知該雀躍還是該戰兢地等著看)

    回覆刪除
  12. 27件禮服很常播的感覺(←轉到好幾次)
    可是我其實不是很喜歡那部片=A=
    我覺得那個故事裡女主角的個性給我的感覺很差。(沒有人問你)

    BBC的少年梅林影集給我的感想只有包偉銘好萌(喂)
    腐點我倒覺得還好……我的腐力變弱了!(並沒有)

    >(不知該雀躍還是該戰兢地等著看)
    耶……那你看完再告訴我好不好看>_0(被打)

    回覆刪除
  13. 報告鬼擋牆心得。
    小凱文依舊可口,而且還被女友推倒,
    但只出現在前半小時,加上一個死透了的鏡頭(菸)
    然後我就一邊擦指甲油,一邊看三個畸形人追殺男女主角(+女配角)。

    順道一問,男爵有看亞當山德勒的天方夜談嗎?
    有蓋皮爾斯哦~ ^_<

    回覆刪除
  14. 我完全忘了看凱文(巴)

    我有記得看阿蓋喔>_0!
    西裝好萌啊哈啊哈啊(←自重)

    回覆刪除
  15. 阿蓋先生西裝好萌!各種扮裝也好歡樂!
    我也好愛高歌百老匯那段 XDDDDDD
    (徹底與正文無關了 XDDDD)

    回覆刪除
  16. 高歌百老匯那段我嚇到了(爆)
    雖然因為看過【沙漠妖姬】所以知道他本來就會唱歌,
    但是那片跟這片路線不一樣啊,突然唱起來整個驚嚇=D=

    扮裝PLAY(並不是)除了最後一個科幻風的裝扮有點冏之外,前兩個中世記風格的都不錯A__A
    「以粗人來說還算可以」←講這句話的嘴臉我好愛v(萌點怪異)

    不過大概是因為敵視你闔家樂路線的關係,我覺得這片根本沒有把他女王(?)的特質發揮到極致啊!
    大概只有他用叉子把蛋糕撥到地上然後對主角說「清乾淨」那段比較有女王到而已=3=(到底在說啥)

    回覆刪除

隨機文章(踩雷區)

熱門文章