【遇見野兔的那一年】這是關於一個大叔跟一隻野兔私奔的故事



標題完全沒有誤,謝謝。

之所以會知道這本書,是因為我在殺人魔的部落格看到這篇文章→「靈感的兔子」的回應,看到是個大叔跟野兔私奔的故事感覺很有梗,就拿書名去Google,然後看到這本書的線上試讀,覺得這個開頭真是超的,就二話不說開市圖網站給他借下去了(至於為什麼不是二話不說跑去買,這個我只能說是一言難盡),實際借到,看完之後,無可否認這確實是一本充滿了治癒氣息的小說,這一大叔一兔的組合相當有萌,算是那種看完心情會很好的小品故事。

故事大致上,就是一個叫瓦塔南的大叔在跟同事出外採訪時,開車撞傷了一隻路過的野兔,瓦塔南下了車,救了野兔,就這麼一去不回,放下了他前半生庸庸碌碌的記者生涯,以及早已和他名存實亡的妻子,從此與這隻初次相識的野兔(不知是公是母)私奔去也。(無誤)

而這一路上,因為野兔的關係,許多發生在這一人一兔身邊的人事物都相當治癒,因為野兔很可愛,所以會有自告奮勇幫主角拔野草的計程車司機,也會有自願幫野兔治療的醫生,跟其他好心幫忙的路人甲乙丙丁,全書大致上以一種單元式的方式敘述瓦塔南與野兔的旅程,前半大致上都處於一種很治癒的祥和氛圍,不過若全書都這麼和平,那也未免太不真實,所以故事後半主角跟野兔就開始會遇到一些比較討厭跟虛偽的人事物,但大致上主角跟野兔都能全身而退,所以大家不需要擔心這故事最後會突然變悲劇路線,至於最後的結局,則是讓人意想不到的超☆展☆開☆,這邊就不捏劇情了,總之可以肯定的是,這是一個「瓦塔南與野兔從此過著幸福快樂的日子」的結局。

其實這個故事,我原先讀的時候倒真有點擔心他最後會悲掉,例如來個野兔生病死掉那類的,不過畢竟作者不是日本人(這是想婊啥),而且看整個故事的氣氛也不像是會背刺讀者的那種路線,不過他最後結局居然是超展開還是讓我有點驚到就是,整個從小品治癒向故事變成「傳說中的那一位,與那一隻」的冒險傳奇;另外,由於瓦塔南這一路上有藉著野兔的賣萌把到兩個女的,所以我本來也想說會不會故事最後瓦塔南就這樣找個好女人定下來,回歸社會之類,結果也沒有,他跟那些女人只是玩玩而已,真正的正宮仍然一直都是那隻野兔,要說野兔跟大叔是這故事的官配還真是一點都不為過,不過他們之間當然沒有任何逾越精神上的關係。(←廢話)

現在想想,作者從頭到尾都沒明示過野兔的性別這點還真是挺邪惡的。(←邪惡的是你的腦袋吧)

再來是我個人喜好上的問題。

雖說這本書確實是寫得很萌,並且充滿了治癒氣息,可以理解他之所以能在國外暢銷三十多年的原因,但可能是我個人問題,我對於他後半的超展開路線其實讀得有點疲乏,尤其是從煙霧彈女主角(?)登場之後,這種感覺特別明顯,也許作者是想讓這個毫無愛情色彩點綴的故事多點粉紅色的氛圍,又也許他本來真的有意要搞個女主角和瓦塔南結為連理也說不定,但這個女角(抱歉我真的忘了她名字,只記得她是個律師)出場得實在很突兀,而且也僅只出場一回左右就匆匆下台,此後沒有在主角的記憶中留下過太多鮮明的痕跡,講難聽一點,真不知道她出來幹麼。

雖然像這種只是和主角在旅途中短暫駐留的人物,在故事前大半中也很多,但前半的故事一路下來給人感覺是還有個連貫性,到這個女角出現後就整個像中間被剪片了,我不知道別人看了是否會介意,但以我個人來說的話,我是覺得這裡開始就有點太超展開了,我不是很喜歡。

總之,我會說,這個故事我大概只喜歡他前半一直到烏鴉那個單元出現以前,之後的劇情(就是也涵蓋到那個女角出現的部份),我就沒有很喜歡,雖然,後半的故事可能比較有那麼一點社會批判的味道,也比較貼近現實一點(結局除外),但是,我覺得我還是比較喜歡前半那種完全就是單純地萌和治癒的氣氛,後半有些東西,我覺得我就算看懂了他的涵意,可能也未必想接受。

當然,我個人的喜好是一回事,人家有本事暢銷那麼久,應該也是有他的經典性存在,大致上來說,我認為這本書是滿值得看的(跟什麼木瓜汁橙相比的話),但大概是因為我這人的喜好比較偏黑暗向一點,所以這種治癒中只帶有一點點小諷刺的故事──是不至於討厭,甚至我還滿喜歡這本書的,只是沒有到「很喜歡」的程度而已,不過我向來會「很喜歡」的書通常都是腐書,所以這個大家就自己看著辦吧。(喂)

留言

  1. 跟什麼木瓜汁澄相比的話很多書都會變好看了(靠)
    跳痛提一下movie版上有人說到,喜歡看木瓜憑著的就是那顆少女心,只要心裡還活著一個小少女,對木瓜就能產生共鳴。要不是我實在太俗辣就給他噓下去了orz...

    這本書讓我好想看,其實只要北歐作者寫的書我都好想看,可能是那種天寒地凍讓我很喜歡,不管劇情怎樣行文間都會有冷冷的感覺(亂講)

    看完試讀之後覺得要是野兔像小王子一樣回到大自然中再也不跟阿南(誰)相見的話,這本書就會再紅三十年....(不要亂講)

    希望我妹的學校會進呀~

    回覆刪除
  2. 少女也就差不多是中二時期嘛,不意外。(喂)

    其實是瓦塔南跟野兔一起投奔大自然了(咦)
    話說查了一下看這書好像有電影版?不過似乎也很久以前事了。(?)

    回覆刪除
  3. 想了一下才想懂木瓜汁澄是啥。(看成木瓜橙汁)

    我覺得少女心那個言論有歧視意味耶。我沒有少女心也不想看木瓜汁澄,但是人家愛看是人家的自由咩;另一方面,我也不喜歡那種「女生就是愛看言情」的論調。
    ↑ 明明自己也不太瞧得起(所有種類的)言情小說(被踹)

    若要戰小說就想順便戰蛤蜊(再踹)

    以上,若有冒犯 ...(跛腳逃走(被蛤蟆功打中)

    回覆刪除
  4. 結果這篇的重點變木瓜汁橙了!(帕里西納淚目)

    (跟著離題)
    我昨天看了木瓜第一集的電影版,真是嘖嘖稱奇,
    姑且不論吸血鬼常識零這點,光是言情能寫得那麼爛就不容易了lol(掌聲鼓勵)

    其實言情也有人寫得不錯的,木瓜不只侮辱吸血鬼還侮辱了言情啊(茶)

    回覆刪除
  5. 基本上言情小說套個二男爭一女或是羅密歐與茱麗葉...的公式~好像都百發百中~

    回覆刪除
  6. 第一個寫出羅密歐與茱麗葉的人是大文豪,第二個第三個以後就只能是不入流的模仿了啊(遠目)

    我相信這世上還是有人能寫出很棒的言情的!
    我們要對人性有希望!!(啥)

    回覆刪除
  7. 我想說阿冥一定不會錯過木瓜汁澄~很期待你的吐曹
    可是來看ISAY沒有消息(都忘了這東西變爛,連我都不想用了)
    後來想說去噗浪看一下(我是沒在看噗浪的人)
    沒想到滿滿的吐嘈~真是有夠歡樂的!阿冥說的真好(鼓掌)
    因為本人俗辣心態,想婊都不敢婊太狠(怕被狂熱迷煩)
    男主角是個蒼白瘦弱的屎臉男偷窺狂,女主角是花痴!!
    我現在都大力推廣親友們去看第一集,再來告訴我這片在紅殺小?
    「要看唷!看完告訴我濫不濫!哈哈哈~(←還有這種推薦的噢)」

    不過我真的很喜歡新月啦!因為男主角戲份超少!!!XD
    第二男主角是猛男,有肌情演出,我看的超爽這樣~(鼻血)

    回覆刪除
  8. I SAY真的變得很鳥啊,都懶得登入了(毆)
    現在好像還變成要換模版要加三小棒棒糖之類的……幸好我只喜歡這個樣式而已:P

    木瓜我在噗浪吐完槽就燃燒殆盡,沒什麼力在部落格寫感想了(毆)
    我部落格現在要走創作文藝向(←你屁)

    我媽本來也想看木瓜一的重播,
    結果我看完後把劇情告訴她她就不想看了!怎麼可以這樣!我變成犧牲者了!(爆)

    嗚嗚我今年已經連血色入侵都錯過了,月底的小福不知道有沒有機會去看TAT

    回覆刪除

隨機文章(踩雷區)