【失眠】漫漫長業中的短暫一瞥



標題並沒有錯字,謝謝。

讀完【失眠】給我的感覺是,這是一本長達三十八萬字的過場情節,因為他的內容實在有太多金叔其他作品的梗了,某種程度上,甚至已經有點算是【黑塔】、【一袋白骨】和【牠】等書的置入性行銷。

必須要承認的是,雖然有陣子我超愛金叔的書,不過自從我發現他很正太控之後,我對他就有點冷了,當然還有個主因是,他家根本是開便當店的,筆下角色死亡下戲領便當者多如過江之鯽,本來我還很喜歡他會讓討人厭的反派角色都受死這點,但後來我漸漸發現,他連超討人喜歡的角色(不論是不是反派)都會給他死,我對他就絕望了。

當然,金叔的說故事功力還是無庸置疑可以巴死一堆人,角色塑造也很棒(這是我最喜歡他的部份),我會對他冷掉只是因為我不喜歡他故事老是越寫越不歡樂而已,看本書還要一直被虐,太慘了,加上他的書又很厚,同樣的厚度,同樣長的閱讀時間,我會比較寧可去看一些我能確定絕對不會背叛我的書,確定我不會在被虐個死去活來之後還要面對主角或其他我喜歡的角色死亡的事實,雖然可能有人會說,這就是人生啊,總有什麼生離死別巴啦巴啦,小說體現出這種真實也是很棒很經典的啊,但,抱歉,我覺得日子已經夠難過了,我實在不想花太多時間再去感受一場虛構的悲苦體驗,總歸一句,我不喜歡悲文啊啊啊!!!(抱頭)

很難界定【失眠】到底算不算悲文,雖然他的結局算是好結局,但幾乎所有我喜歡的角色都死了,如果你看的角度是在於整個故事的走向,那你可能會覺得這個結局只是一個有點淡淡感傷的Happy End,但如果你看故事的角度從來就不是看整個劇情面向,也不想去管故事中到底安插了多少其他作品的梗,僅只是像我一樣因為「喜歡某個(些)角色」而看,那你可能就會覺得這故事簡直就是靠悲到不行,我現在就可以告訴你,在這個故事中,除了幾個比較佔有重要地位的女人和小孩以及一些超自然生物跟路人甲乙丙外,其他你喜歡的角色全部都會領便當,雖然我不能確定你喜歡的角色跟我喜歡的是不是同樣那幾個,不過先這樣跟你講,你就會比較有心理準備有沒有。(被巴)

【失眠】大致上的故事,是一個經歷喪妻之痛的老人勞夫,發現自己的睡眠時間變得越來越短,並且開始能夠看見許多神秘的光暈,某天夜晚,他看見對街的屋子出現了兩個神秘男子,長得不太像人類,而在他報案之後,得知該處的住戶在當晚就死了,後來他逐漸得知,那兩個神秘人其實是某種類似死神的使者,負責在人們死辰將近時將他們的生命線剪斷,但除了他們兩人外,還有一個專事意外死亡的神秘人三號,這個三號人物與另兩者都不同,他總是充滿惡意地將那些命不該絕的人弄死,而他正試圖推動某種陰謀,要藉由一場針對女權活動的恐怖攻擊對世界造成某種不可挽回的災難。

而這個神秘人三號所推動的棋子,便是勞夫的鄰居艾德,但在神秘人三號頭頂上發號施令的,卻是另外一個無以名狀的強大魔王,而關於這個魔王的詳細身家,以及他真正的目的,我猜,你可能要去看【黑塔】系列,或是金叔的其他作品,才會有更進一步的瞭解──對,我知道你看到這裡一定會覺得很淦,但我有什麼辦法呢?我也沒有看完【黑塔】啊!作者就那麼愛玩crossover,你能拿他怎麼辦啊?

而咱們的主角勞夫,以及另一個跟他一樣罹患不明失眠症的伙伴(這裡就不透露是誰了),則是被神秘人一號二號(或某種在他們之上的存在)選上的人,必須要在艾德毀掉一切前阻止他,大致上,可以算是某種勇者打倒惡龍的故事,只是這個勇者比較老,惡龍則是個年輕帥哥(喂),結局也絕不只是「從此大家過著幸福快樂的日子」而已,反倒有種淡淡的悵然與哀傷,最後,作者告訴你,這個故事似乎未完待續,這只是一場漫長史詩中的一段過場,一場中場戰役,你看見那位似曾相識的槍客在星空下的荒漠翻身熟睡,而這一切,或許不過是序曲而已。

總之,如果你喜歡【黑塔】,也對金叔的其他作品算是有一定程度的瞭解了,那麼讀這本【失眠】應該會讓你感到很親切,但如果你跟我一樣【黑塔】只讀三集,而且短期內也根本沒有什麼想把他全七部曲讀到完的衝動存在,那看完【失眠】可能只會讓你覺得很詌譙,因為他幾乎已經算是【黑塔】系列的番外篇了,雖然故事本身還是有一定的獨立性,但其實仍然不太適合當成一本單獨的作品閱讀,建議跟【黑塔】系列搭配看會比較有一體感,單只有看【失眠】一本的話,可能就會有點搞不清楚故事中的某些人事物到底是出來幹什麼吃的,這是比較需要注意的地方。

換言之就是,本書乃金叔資深書迷限定,因為這本已經有點接近金叔作品(們)的crossover文了,如果你初次看他的書,麻煩不要挑這本來看,謝謝。

留言

隨機文章(踩雷區)