【戰龍無畏】僅剩腐味



有鑑於聽聞此書乃充滿腐味的男男人龍戀奇幻小說,而且雖然是講龍騎士的故事,但背景卻不是設定在一般這類故事常見的中世紀或洪荒時代,而是設定在十九世紀初的英法戰爭時期,且主角又是個好像很受的英國紳士,一加一等於二,充滿可腐性的情節,加上與眾不同的背景設定兼主角是英國人本人豈有不看的道理!?於是乎便興沖沖地跑去一次借了三集回來,而在看完第一集後,我的感想如下:

其實好看的地方只有前三章。

是的沒錯就是前三章,也就是他的第一部,第二部以後我就找不出看點在哪裡了(毆),第一部大致上可以當成一部完整的人龍戀BL作品,從相識相知到決定終身廝守的過程,到了第二部之後,就開始進入架空的龍騎士訓練過程、各種作者自掰的龍種設定、以及實際上的英法戰爭歷史背景,主角那一人一龍依舊閃光,但除此之外的各種角色都寫得很樣板無趣,感覺作者除了官配人龍戀之外的角色根本沒用心在寫,將龍騎士的元素加入實際存在的英法戰爭這個點子雖然好像很有趣,但作者除了照著歷史設定照表宣科外,實際上的戰鬥場面根本就寫得一點都不刺激,第一集的空戰只有兩場,短得要命不過癮就算了,而且都讓我讀得昏昏欲睡,不知道是我的問題還是作者的問題。

也因為這樣,所以我原本打算要來一次拼完三部曲的興致在看完第一集後就完全沒了,第一集就悶成這樣無趣成這樣你還想叫我買帳!你作夢!(巴)不過往好處想,本書基本上因為作者本身就是同人女出身,所以腐味是絕對不缺的,但這同時也是我受不了這本書的其中一個因素,這個容後再述,大致上,如果你就是想要看腐點,想看人與龍甜蜜蜜放閃光,其他不care的話,那這本書應該還是能帶來一定程度的娛樂性,但如果你除此之外還有其他要求的話,抱歉,那這本書就做不到了,因為他除此之外就什麼都沒有了──好吧硬要說的話,至少還有很自HIGH的龍種設定啦,對設定有狂熱的話可以參考看看就是。

說成這樣,好像我對他完全沒有任何好話可說的樣子,其實也不盡然啦,至少他前三章我是真的看得很開心沒錯,從第一章一開始主角──身為海軍艦長的勞倫斯打敗法軍,得到一顆龍蛋,本打算把這顆蛋塞給別人,但孵化出來的小龍卻好死不死看上他,要勞倫斯作他的主人,這些發展,我都是看得很樂的,勞倫斯身為海軍艦長,卻不幸因為被龍看上而被迫成為「馭龍者」,必須被編派到空軍裡這種設定其實非常吸引我,試想,一個原本一帆風順當上艦長又有美嬌娘在家鄉等候的男主角,突然遭受這種人生的重大波折,必須被迫放棄原有的一切,投身另一個未知的生涯,這中間必定會經過許多心理上的糾葛、衝突、以及矛盾,加上在故事設定中,馭龍者又似乎是個不怎麼體面的職業,主角身為一個服從紀律的軍人,但又必須面對許多內心的掙扎,他到底要怎麼面對這一切!噢尬的這整個一想就是超誘人的啊!這絕對可以挖掘出很多很棒的深度不是嗎!而且主角從排斥到接受自己的龍,這中間的心態轉折也一定會經過不少風風雨雨,最後走到他們相知相惜成為戰場上的好搭檔這一步,一定會讓人看得感動涕零的啊!人客啊你工丟姆丟!!

事後證實我真的是想太多了。

大致上,作者在處理這些主角內心糾葛的東西只集中在三章內就把他寫完了,包括主角要如何面對他的青梅竹馬與鄉親大小、他如何對他的龍「無畏」產生好感、以及他如何就此接受自己必須成為空軍的「馭龍者」這些照理說應該可以寫上十來章的事情,全都只在三章內就砍就掉,沒有什麼糾葛,也沒有什麼掙扎,幾乎是在勞倫斯一跟無畏見面沒多久,他們就一拍即合開始放閃,躺大腿啦睡一起啦什麼的樣樣來,而勞倫斯故鄉的女友也被寫得炮灰至極,有跟沒有好像沒什麼差,大概只是為了替在接下來的故事中被寫得文靜大家閨秀至極的勞倫斯的性取向消毒而已,至於勞倫斯對於在海軍的生涯有什麼明確的依戀與不捨,基本上我在書中沒有見到,除了人龍戀很腐很閃很SWEET,其他好像一點也不重要。

會期待這本書能有什麼深度的我真像是個白癡一樣,I'm so 失望(啥)。

當然,在前三章中,就處處可以嗅出作者明擺著只想寫那對BL人龍官配,其他完全趕場隨便帶過去當作讀者都知道在寫啥的那種同人味(當然同人文也是有人寫得很完整不需要讀者腦補的,但本書作者顯然不是那種Type),不過反正是前三章而已,所以這些缺點我幾乎都無視掉,想說接下來作者應該就會比較花心力在刻劃人物深度上面了吧?女角很砲灰,沒關係沒關係反正不是重點,呃──男主角很娘,好吧原諒你,同人女難免會有這種毛病,不要太嚴重就好,唔……主角怎麼好像不是很care他被轉職的事情啊……嗯,算了跳過當作沒看到,欸?慢著,第一部已經結束了!?怎麼會!怎麼都看了好幾章了還都只有那對人&龍在放閃!其他劇情哩!?我期待的故事深度和人性衝突在哪裡?!?!啊,這些都……

總而言之,我為什麼會說只有前三章好看,那是因為至少在前三章,你還有可以期待的空間,但到了第四章越讀越後面之後,就會發現這本書根本沒有任何可以期待的地方了(好吧,腐點除外),作者除了想賣腐之外,其他什麼像樣的劇情跟空戰場面都端不出來,拜託,雖然我的確是想看有腐點的小說,但你也不需要這樣真的只給我腐點而已吧!而且同樣的腐點玩到後來還越來越肉麻噁心,勞倫斯整天喊他的無畏「親愛的」(My dear),無畏後期都已經是成年巨龍了講話還跟小孩子沒兩樣裝啥可愛,然後無畏發情期到了被勞倫斯一摸就(差點)高潮了(無誤),還問「可不可以再多摸一點」,你們就不能自重一點嗎?兩個大男人(龍)整天這樣是成何體統啊?是不知道在戰場上放閃的通常都會第一個被殺是不是?!(啥)

總之看到主角他們這樣,我覺得接下來我只會希望拿破崙把他們都滅光而已(←請不要亂改歷史),但那當然是不可能發生的事,故事進展到第二部以後,勞倫斯&無畏的主角威能根本是等比晉升,YY程度可見一斑(還有在戰場上突然出現新必殺技的喔,最好是有這種事你少唬我),而且每個人都喜歡勞倫斯或很想搶奪無畏巴啦巴啦,根本是瑪莉蘇跑到英法戰爭裡面去了,淦!這根本是用西式奇幻+十九世紀歷史背景包裝成的瑪莉蘇小說!馬的騙我!把我看這本書所耗費的時間和青春還來!!(←沒花錢買還敢叫那麼大聲(巴

事實上,勞倫斯一整個就是個很標準的瑪莉蘇(蓋瑞蘇)範本,因為他一整個就是有禮又不嫖不賭不菸愛乾淨又愛漂亮情感細膩善感愛關心他人又人見人愛,完全他媽的一丁點兒缺點都沒有,整個完美到太超過,好像完全沒有任何人性該有的陰影和缺陷(就算有,作者也是大筆一揮隨便帶過),看起來就是整個很虛偽造作的一個角色,太假了,好吧也許是我比較喜歡角色塑造黑一點的作品吧,所以對勞倫斯這個完美樣版般的男人我實在是一整個看不下去,更何況,他的個性也不太像男人(巴),其纖細善感程度連我看了都自嘆弗如,以他所處的時代以及他的職業看來,實在很難想像會有男人婆媽成他那個程度,這樣真的好嗎?英國要是都靠這種人來保衛的話真的就完蛋了啊作者大人!!(爆)

而除了以上這些角色深度刻劃嚴重不足的問題外,本書的整體節奏掌握上也很不怎麼樣,前三章很趕場地把勞倫斯與無畏的愛講完後,第四章以後就開始搞一堆很悶的空軍訓練過程,然後講一堆勞倫斯被排擠啦被壞朋友拐之類巴啦巴啦的小里小氣小家子小媳婦般的劇情,一直不斷地加油添醋說空軍有多不堪,勞倫斯有多委屈纡尊降貴之類的,看了實在令人厭煩,好不容易到後面終於有空戰場面了,但作者又看來不甚擅長寫這種緊湊刺激的場面,常常多一句話把整個緊張的氣氛硬生生拉下來,而且空戰場面又很短短到不行,本來還以為「噢噢噢終於要戰了嗎!?」結果一下子就結束了(悶),馬的騙我!空戰你個頭啦!I am sooooo 失望!!!(夠了)

總之我不知道是為什麼,可能是因為作者畢竟不是真的英國人,又可能作者在十九世紀英國文學方面所作的功課不夠(雖然她大學是專攻英國文學),總之她寫的英國人就是一整個讓我覺得很怪,雖然我這業餘人士好像沒什麼立場指摘人家那種唸英國文學出身的,但是我真的覺得這本書裡的英國人有禮到太超過了,很有一種「他國人士對英國紳士的典型幻想」般的感覺,就跟好萊塢拍日本藝伎的故事一樣違和,我實在不太相信真正的英國人有像本書中所描述得那麼過份有禮(尤其又是軍人)──雖然他們那時代的確是挺做作的(巴),但本書中那種動不動就「你說得太過份了,我要求決鬥!」或「噢,看在老天的份上!」的狀態我還是有點難想像,至少我沒印象我以前看的英國小說中(雖然我承認為數不多)會很常出現這種對話和情節。

而且本書有一個很大的致命傷就是,雖然是講英國人的故事,但全書卻完全沒有任何的嘲諷式笑點,拜託!英式小說最重要的就是這個啊!腐還算其次好嗎!!!結果整本書一點笑點或互婊的成份都沒有,少數看得出作者想搞點輕鬆詼諧的地方也是無聊當有趣,完全沒有歡樂點可言,整個就是一個假英國小說,讓人很失望,I am so 失望。(←你要講幾次)

不過往好處想,雖然這本書看來已經可以歸到廢腐地雷區了,但好歹我看的不是原文版而是中譯本,原文版據說作者還刻意仿傚了許多過時的句型結構,大概是想學十九世紀的古典風,但只是讓內容看起來更雷而已,中文版就已經有那麼多無意義的句子了(「葛蘭比注視他片刻以後,震驚了一下。」←像這種句子已經堪稱是莫名其妙的經典了),我看原文還是別了吧。

留言

  1. 我是感覺還不錯啦...

    回覆刪除
  2. 啊不錯就還是有一個錯咩。

    回覆刪除
  3. 嘛,第一集是有點可惜,不過我覺得第三集的普法戰爭還不賴,不過要忍過第二集就是了www

    回覆刪除
  4. 我真的想跟你告白耶!XDD 從上次看到你對食夢玻璃書的評語以來,事隔多年再看到你對戰龍無畏的評語,一整個說中我心啊 <3 簡直想跟你求婚了(大誤)

    回覆刪除
  5. 我要追加一下...我是讀原文的,真的相當假掰。

    回覆刪除
  6. 其實這篇文章跟食夢者玻璃書的感想是同一年寫的也XDD"(爆)

    回覆刪除

隨機文章(踩雷區)