【Film】一堆電影流水帳〈7〉



今天的主題是史蒂芬金恐怖之夜。




【克麗絲汀魅力】

這部的原作有出中文版,但我還沒看過,剛好租片看到所以就租來看看,因為舊片租三片也比買一本書便宜,所以想說電影版看了如果沒特別喜歡那書也就可以不用看了(喂)

【克麗絲汀魅力】的故事,是一個拙拙的書呆子某天跟他的好碰友出去時,看到一台二手出售的破爛廢鐵車,而不知何故,書呆子主角對這台破車十分情有獨鍾,於是就買下了她,並決心要把這台車好好改造一番,而這台車的名字,就叫做「克麗絲汀」。

而在書呆子主角買下這台車後,一切就變得完全不同了,他不但整個人性情大變,一反原本乖巧溫順的個性,變成一個狂氣男,還把到連他的好碰友都把不到的正妹,但主角的性格丕變讓他的家人和好碰友都感到很憂心,因為這一切似乎都是他的那台克麗絲汀所造成的,他對克麗絲汀有一種近乎病態的愛情,對他來說,除了克麗絲汀之外其他的人事物都是其次,而詭異的是,克麗絲汀似乎也能感受到這份愛戀並予以回應。

事實上,克麗絲汀是一台擁有自我意識的車,從她一出廠開始,便殺害了一個在她車上抽菸還把菸灰掉在她車上的人,而在她被主角買下後,不但把幾個曾經欺負過主角還砸他車的混混全部殺光,還試圖殺害主角的女友,克麗斯汀擁有極強烈的嫉妒心與獨佔慾,凡是阻擋在她與主角之間的人全都會被她予以鏟除,最後,主角的女友和好碰友決心要將這台鬼車消滅,主角趕到現場想阻止,卻和克麗絲汀同歸於盡,他被活活撞死,而克麗絲汀則被推土機壓成廢鐵塊,再也不能復活作怪了。

總之在看完本片後,我深深地覺得,這根本不是恐怖片而是萌片吧!逆砍砍!像克麗絲汀這樣一個具有暴嬌屬性的機娘(?)多萌啊!!!害我在看的時候一直在腦內補完機娘擬人化的克麗絲汀,反而真正的女主角(主角女友)對我來說完全沒什麼存在感可言。(被巴)

而除了暴嬌屬性外,身為車子的克麗絲汀當然不會講話,只能用收音機裡的歌來傳達對主角的愛意,所以還是個無口屬性,加上她一被混混砸車,就殺去把他們全都屠殺殆盡的行為看來,顯然也是個相當高傲的女王,買尬的怎麼可以把這麼多萌屬性都加在一起啊!這根本犯規好嗎!

然後剛剛去找了一下這片的相關文,發現在原作的設定中,克麗絲汀似乎……不是女的?!嘖嘖這會害我想看小說啊真邪惡!(爆)




【戰慄遊戲】

這部我是先看過原作,然後想看電影想看得要死,但電視台不重播租片店也租不到,所以是後來才在網拍購入的,由於原作中男主角慘遭鬼畜監禁PLAY的情節相當深得我心,也因此我相當期待影像化的萌度戲劇張力,而且我只有看過凱西貝茲在【熱淚傷痕】演過受虐婦女,其他也多半都演一些人畜無害的善良太太,我老早就想看她演加害者的片了,一加一等於二,我豈有不看此片的道理?!

不過,正所謂期待越大,失望也越大。(巴)

在這裡先要聲明的是,凱西貝茲在本片中的演技無庸置疑相當精彩,只是相對跟她對戲的詹姆士肯恩氣勢就整個弱爆,當然在原作中,男主角本來就是個被女主角抓來監禁鬼畜的傷患作家,會很弱氣是理所當然的,可是詹姆士肯恩一整個完全地就是不適合這個戲路因為他根本沒有那種受害者柔弱無援恐懼又帶點病態受驚小動物特質!(爆)他看起來太正派了,所以被關起來的時候看起來也是很理性很正常,就是很專注地想要逃離而已,完全沒有小說裡主角的那種「病」感,所以,他讓我很失望,因為他看起來一點也不病態。

在原作中,身為受害者的男主角其實是有一點「病」的,雖然他理智上是想要逃離女主角的控制,但他因為重傷又加上女主角害他得了藥癮,以及他被迫要在心理和生裡都處於高度壓力的情況下寫出女主角逼他寫的小說,所以他其實是處於一個已經差不多要發瘋或精神分裂的狀態,他想擺脫女主角,但沒了女主角他又會很痛苦(因為藥癮加上重傷需要人照護),女主角是他痛苦的根源,卻也是他必須依賴的對象,他明明恨死女主角把他監禁PLAY,但又必須想方設法用盡心機討好她(否則就有苦頭好吃),像這樣的角色,其實在某個程度上是有一點混沌的,也就是說他不會是一個絕對「正面」的角色,而是有他瘋狂與病態的地方。

在小說中,主角心理上的這種「病」有很徹底的描述出來,不過在電影中,主角的「病」就完全被拿掉了,不但染上藥癮的設定被徹底鬼隱,從頭到尾還精神到一個不行,完全沒有任何陰暗面或瀕臨發瘋的狀況出現過,相對於凱西貝茲所帶來的戲劇張力──時而溫柔天真,時而暴怒瘋狂的演出,詹姆士肯恩的這個主角在氣勢上就低落不少,感覺上整部戲完全就是凱西貝茲撐起來的,肯恩雖貴為男主角卻其實沒有什麼發揮到的樣子。

就認真說起來,這片算是少數我看過「就算看過電影,也還是一定要看原作小說」的史蒂芬金系電影,因為金叔的小說大都是畫面感很足的,所以他滿多作品都可以原封不動直接影像化,除非你對金叔那種講好聽是細膩講難聽點是冗長的敘述風格有執念,不然通常都是看過電影就差不多了,原作倒未必每部都得看,因為就我目前看過的史蒂芬金作品來說──雖然電影拍爛的還是佔大多數,不過他有些作品反而是電影改編得比原作有看頭,或是電影跟原作的表現其實都沒特別突出,呈現打平狀態,像【迷霧】就有點類似這樣。

不過這部【戰慄遊戲】就例外,電影版在我看來,除了凱西貝茲的演技之外好像就沒什麼看點了,而且還多加了個很討喜的原創角色進去死,看了整個就是令人不悅,最主要還是男主角的氣勢不足,像這種整片幾乎就是只有兩個角色在撐的電影,要是雙方在氣勢上沒辦法勢均力敵的話,那就完蛋了,而就我所看到的,我只覺得女主角的氣勢強大得沒話說,但男主角就整個被蓋過去了,變得很虛,然後他在表現上也沒有什麼更進一步的角色深度可以讓人腦補挖掘。

但在原作中,因為用了很多篇幅敘述男主角的受虐心境,所以就沒有這個問題,小說因為文字敘述的優勢,所以可以完整地將這兩個角色描述得很透徹,但電影限於影像化的表現限度,就只能呈現一些很外顯的東西,沒有辦法把原作中男主角那種很內在的病態心理表現出來,相較之下,女主角則是凡事處於主動,屬於一個「外顯」的角色,所以她在畫面上的表現就會相對搶眼許多,而且凱西貝茲完全有把一個同時兼具天真與殘暴的恐怖保母形象表現出來,上一秒她還像個小女孩一樣在期待主角小說中的最新發展,下一秒馬上就可以變臉把主角的腳骨打斷,儘管她並不是一般恐怖片裡面的超自然妖魔鬼怪,但她帶來的恐怖卻完全不亞於那些來自未知世界的妖怪,也難怪這個角色可以成為恐怖片影史上的經典之一了。

總之,如果你已經看過【戰慄遊戲】的原作,那除非你對凱西貝茲為何可以演反派演到得奧斯卡影后這點有興趣,不然電影我是覺得實在沒什麼特別值得推的地方──尤其是這片又滿有年代了,以今日觀點來看本片實在有點不夠獵奇,因為他把小說中那些巨細靡遺的極虐描寫都砍得差不多了,像原作中是把主角的腳整個砍斷,但電影只是把關節敲歪而已,而且電影也沒有用除草機碾警察的情節,最獵奇的部份都被和諧掉了,所以看過小說再去看電影版,就會覺得有點失望,也因此,這片我比較推薦先看電影再看原作。




【魔女嘉麗】

本片由傳說中讓史蒂芬金就此一砲而紅的成名作【魔女嘉麗】改編,既然是一代恐怖大師金叔的成名作(雖然他本人好像很討厭被界定成「恐怖大師」,不過他在這方面帶來的影響還是不可抹滅的),當然是很讓我想一窺究竟到底是怎麼樣的故事,不過本片並不是只有拍過一個版本,我先前曾在冬呻洋片台看過一個年代較近的改編版本,那個版本有很多看起來頗格格不入又沒什麼必要的電腦動畫特效,而且最後的結局意外地溫和,女主角嘉麗最後竟然和一個對她很好的女同學一起私奔了(沒誤?),這個版本由於不是最早的1976年版,所以我一直很懷疑這版是不是改了很多地方,後來在租片店找到1976年版的25週年紀念版DVD,就租回來一探究竟,果不其然,1976年版的故事和後來那個改編版就整個有很大的出入。

【魔女嘉麗】的故事很簡單,就是一個總是被欺負的陰沉女想改變自己,和喜歡的男生一起在畢業舞會留下美好回憶這樣,只是由於這個故事是金叔寫的,所以這個聽起來滿平凡普通常見的故事就莫名其妙變得很血腥獵奇恐怖,女主角嘉麗生長於單親家庭,但不幸她母親精神有問題,所以她自小就是在一個很扭曲的不當教育下長大,電影一開始她和班上女生一起在體育課結束後淋浴,突然發現自己初經來潮,但她卻由於自小母親的不當教育而完全不知道那是什麼,以致於誤以為自己失血快死了,陷入極大恐慌,被全班女生一起丟棉條嘲笑捉弄她,此事被她們的老師知道後,就把她們抓來痛斥一頓,於是造成其中一個女生對嘉麗十分懷恨,打定主意要在畢業舞會的時候惡整嘉麗,於是她找了男友一起去夜闖豬圈,弄了桶豬血架在舞會會場的樑柱上,要在舞會當天讓嘉麗在台上大大出糗。

然而在同時,另一位女同學卻有所悔過,認為自己當初不該那樣欺負嘉麗,於是她便慫恿自己的帥男友去約嘉麗當畢業舞會的舞伴,嘉麗起先頗為警戒,但了解到對方似乎真的沒有惡意後,也開始作禮服打扮自己,開開心心地期待著舞會的到來,但她的母親卻對於女兒這樣的舉止非常不能接受,意圖阻止,但卻由於嘉麗的心意已決而沒有成功。

事實上,嘉麗是一個天生具有超能力的少女,這種超能力會在她情緒起伏極大的時候爆發,她以這種超能力約束了母親,使她無法阻止她去參加舞會,而在舞會當天,嘉麗穿得漂漂亮亮地去參加舞會,讓大家都很驚豔,並且還被獲選為是當天的舞會皇后,她人生從未有過如此快樂的時刻,當她站上舞台,受到大家的喝采與掌聲,並成為全場最矚目的焦點時,一切看來似乎都是這麼美好,而今後或許也能一直如此下去。

然而,就在這個時候,舞台上方的那桶豬血就這麼無情地甩落下來。

全身被淋滿豬血的嘉麗頓時陷入了錯愕,她用心準備多天的裝扮不但就此泡湯,原本期待著或許一切能從此改變的希望也頓時化為泡影,原來一切的美好與快樂只是一時的假象,她仍然是一開始那個浴著血被大家欺負的陰沉女,她往台下望去,所有的人似乎都在嘲笑她,此番打擊令她的情緒就此崩潰,她與生俱來的超能力也一發不可收拾,會場所有的門窗都被立刻緊閉,電線也突然走火,整個會場陷入熊熊大火,沒有人能夠逃離嘉麗的怨恨,所有的人全都被活活燒死在裡頭。

嘉麗滿身是血地步出會場,往家中走去,途中那對拿豬血惡整她的情侶想開車撞她,卻被嘉麗的超能力弄翻車,當場被爆炸燒死,嘉麗回到家中,哭著把身體洗乾淨後,她母親卻拿著刀想殺了她,嘉麗本能地以超能力防衛,她母親殺女不成反被殺,此時嘉麗自知自己已是孤零零的一個人,沒有人諒解她,也沒有人能夠依靠,於是她抱著母親,將整棟房子都破壞殆盡,嘉麗就這麼死在倒塌的屋子裡。

電影最後,那個慫恿自己男友去約嘉麗的女學生由於當時剛好沒在會場內,所以僥倖保住一命,但她仍不斷受到嘉麗從墳中復活的惡夢侵擾,故事就這樣結束了。

老實講看完這部片,其實有點難理解為什麼這樣的故事會讓作者就此大紅,當然他是有一些能夠讓人有點共鳴或有所感觸的地方,不過因為整個結局就是非常地莫名其妙,所以實在是讓人看了挺困惑的,照理說,這種架構的故事,通常不會讓他的結局悲成這樣,畢竟大家都喜歡看醜小鴨變天鵝的那種美好故事,但這個故事就很反常,因為他前半儘管確實是走這種醜小鴨變天鵝的王道路線,可是他最後卻沒有讓這個故事走向應有的美好結局,而是讓醜小鴨仍然是醜小鴨,並且加入了相當殘暴──甚至可說是突兀的集體屠殺情節,女主角最後也是悲劇性地自我了結,看起來,這個故事似乎沒有任何地方是照著觀眾期待的方向走的,他擁有觀眾都熟悉的架構,但卻沒有觀眾預期會看到的結局。

不過,這也許就是【魔女嘉麗】之所以令人難忘的原因吧。

有時候,會讓人印象深刻的故事,並不見得是那個故事本身多好看,偶爾也有可能是因為那個故事實在太過莫名其妙或太不按牌理出牌,以致於讓人看了很鬱悶或火冒三丈,就這麼從此深深在腦海留下不可抹滅的記憶了,而在我先後看過【魔女嘉麗】的兩部影像改編版本後,我也有類似的感覺,我很確定這不是一個我會「喜歡」的故事,不過我承認他確實是一個讓人滿難忘的故事,因為他沒有一個我們熟悉且預期會見到的好結局,而是向下一轉走向一個最悲也最慘烈的悲劇收場,整個就是走錯選項拿到Bad End的感覺。

雖說,莫名其妙其實也是這種血漿恐怖片的精神之一就是了,所謂的Cult Film也是這樣來的,不過以一部具有Cult精神的電影來說,【魔女嘉麗】算是比較不歡樂悲劇性的故事,我想,這大概也是他另一個特別的地方吧。

至於要說我推不推這部電影,我會說:不推薦,主要是以今日觀點來看,這部1976年的恐怖片根本就不夠恐怖,如果你是想看一部會嚇得要死的恐怖片那就可以免了,但如果你喜歡史蒂芬金的作品,或是單純對老式血漿恐怖片有興趣,然後也不太介意看老片的話,那倒是可以找來看看,就我的觀感,1976年版的可看性比後來重拍的那個電視電影版本高多了,而且1976年版有超年輕的約翰去扶塔,整個看起來就是很妙,飾演女主角嘉麗的西西史派克也是影后級的人物,演技好得沒話講,她完全就是有把那種處於極大不安定感的魔女形象演出來,既讓人感到楚楚可憐,卻又有她恐怖冷酷的一面,而且有露點,重拍版就沒有,所以1976年版比較值得看。(淦)

不過,如果他小說有中文版的話我可能還是會想找來看看就是,因為在電影中看來,那位後悔欺負嘉麗的女學生在心境轉折上其實沒什麼發揮,以致於讓人搞不太懂她為什麼要把男友借給嘉麗(一開始我還以為她是想整嘉麗),小說不知道會不會描述得比較完整,還有光看電影的話,會覺得那位特別關照嘉麗的女老師死得很冤,不過金叔的角色通常會領便當都是有他該死的理由(雖然他的理由未必都是我能接受的),所以我還滿好奇小說裡的設定是怎麼寫的,不過說是這樣說,像這種那麼悲的故事我通常也是看過電影就算了,原作就再說吧,反正他好像也沒要出中文版的樣子。(巴)

另外,本片的DVD附錄全都沒附字幕,代理商真沒誠意。

留言

  1. 魔女嘉莉有出過Ya死小孩獵奇版
    一堆花瓶演出
    當時第四台沒電檢制度
    看了整個嚇到
    有一幕是男同學要拿槍射嘉莉
    結果超能力讓他射歪
    打到隔壁的倒楣鬼的雞雞...
    還有爆眼珠之類的
    最後好心的女同學沒死
    被嘉莉附身的樣子

    P.S. 本改編片被金叔當黑歷史的樣子....

    回覆刪除
  2. 你說的那片就可能疑似是我在東呻看到的那部(?)
    不過內容我忘光了……好像沒你說的那些情節(?)

    好心的女同學新舊版都沒死啊,這樣講不準啦(啥)

    回覆刪除
  3. 《克莉斯汀魅力》是萌片啦!(翻滾)
    這個故事我講給社團裡那些機械萌的同志們聽,他們快樂到要飛起來了,小花變花叢。

    暴嬌肌娘...不對,是機娘。囧

    回覆刪除
  4. 聽說原作的克麗絲汀設定其實是前任車主(男)附身在車上面……
    這樣會不會害他們破滅!?(爆)

    回覆刪除
  5. 嗚嘿嘿,很美好呀!
    為了避免讓人幻想破滅,我決定不講,自己嗨就好了。(喂

    回覆刪除

張貼留言

★ Blogger有時會誤把真人留言當成廣告擋掉,過很久我才會發現有留言,建議登入再留言比較不會被擋(つд⊂)

★ 因為Blogger擋太兇,所以現在設成只有兩週前的文章才會審核留言,新文章沒有審核制,先試營運一陣子看看,歡淫大家留言~ヽ(゚∀。)ノ

隨機文章(踩雷區)