【傑佛瑞迪佛的驚奇劇場】曲折,更多曲折



首先,先聲明一點,由於這次的試讀本並非全本收錄,所以其實本書的大部份故事我還沒機會看過,聽起來這樣就寫感想好像有點冒險?不過其實也還不至於啦,畢竟在我的認知中,傑佛瑞‧迪佛這位作者,是很值得信賴的一位。

那,什麼叫做不值得信賴的作者?

不值得信賴的作者有很多種,諸如:寫了洋洋灑灑一大本乃至於二部曲三部曲,結果你看到最後才知道作者只是要藉文抒發他的政治理念或宗教信仰,或是表面上告訴你這是一本推理/懸疑小說,但卻用超自然或超科學手法讓故事爛尾;此外,也有那種整本都寫得精彩絕倫讓人大呼叫好屏息以待,最後卻在結局無情離棄你的類型──你滿心希望最後作者能給你個歡樂結局,結果他卻把主角活生生弄死給你看,理由可能是因為作者:不想寫了/覺得這樣寫比較威/說不定可以得文學獎/他看主角不順眼……或管他什麼理由,這些,都算是不值得信賴的作者,他們最在乎的往往不見得是讀者的感受,而是其他、別的,一些他們覺得更有挑戰性的東西,而在追求這些東西的同時,他們可能就會把讀者忘在門外,放任他們在外面風吹雨淋,直到他們決定把錢和時間花在別的作者身上為止。

不過迪佛就不是這種類型。

至少,他通常不會在結局棄你而去。

本書跟上一本短篇集【Twisted】(中譯【傑佛瑞迪佛的黑色禮物】)一樣,極度講求劇情的意外性,充滿了曲折再曲折,騙你千遍也不厭倦,不過可能是我先前已經讀過了幾本迪佛的作品,對他愛騙讀者、愛陰筆下角色的風格也大概有個底了,所以在已經有心理準備的狀態下,再來看這本就比較沒有像上次看【Twisted】的時候被騙得那麼慘,不過即使是在已經大概知道作者慣用手法的情況下,故事本身仍然極具可看性,而如果你是一位從未讀過迪佛作品的讀者,那恭喜你,你絕對可以被這本書騙得很徹底,而且被騙得很爽。

誠如作者在前言中所述,創作短篇時他著重的是絕對的驚奇性,並且徹底地拋開道德與情感,也因此,在他短篇集中的故事主角常常是非道德的,有時候這些非道德的角色會顯露其道德的一面,有時候非道德的角色會被別的更不道德的角色陰,而即使是看似道德的角色,最後也可能會逆轉變成非常不道德的角色;不過,作者精準的地方就在於,他完全知道讀者期待的是什麼,也因此,被陰的往往都是那些特別惹人厭的角色,會讓我們在閱畢後覺得「這傢伙真是活該死好!」而那些反陰別人的角色──也許他們本身仍然是非道德的存在,但他們卻永遠穩穩地站在讀者能夠認同的那一邊,讓我們覺得「幹得好啊你這傢伙!」然後開開心心地閱畢把書闔上,這是一種在閱讀上莫大的享受,知道有個作者總是能給你意料之外的劇情發展,又永遠不會在結局背叛你離你而去,害你看到一個奇慘無比的結局以致於心情鬱悶一個禮拜,還有什麼能比這更令人欣慰的?

最後順帶一提,本書讓我很意外也超高興的一點是,這本有福爾摩斯的仿作!而且該仿作的走向還剛好是那種我現在會非常樂見的故事,至於為什麼會特別樂見呢?哼哼,怎麼可以現在就告訴你哩?

留言

  1. 對對,迪佛就是那種tag要標信賴的mylist率的作者XDD(錯棚了喂)
    是說破窗在我手邊...呃你有沒有看過這本?(心虛)

    回覆刪除
  2. 你泥摳逛太多了(阿伯指)

    破窗我還沒有看過也,上次去還你書的時候忘記問了(噴)

    回覆刪除

張貼留言

★ Blogger有時會誤把真人留言當成廣告擋掉,過很久我才會發現有留言,建議登入再留言比較不會被擋(つд⊂)

★ 因為Blogger擋太兇,所以現在設成只有兩週前的文章才會審核留言,新文章沒有審核制,先試營運一陣子看看,歡淫大家留言~ヽ(゚∀。)ノ

隨機文章(踩雷區)

熱門文章