【斯德哥爾摩復活人】非常……史蒂芬金的樣子



由於本書作者就是寫【血色童話】的倫德維斯特,加上我先前對【血色童話】印象非常好,所以自然會對這本【斯德哥爾摩復活人】很是期待,而在讀完本書後,我的感想如下:

其實你是史蒂芬金寫的吧你少騙我了! (被巴)

不知道為什麼,總覺得這本相較於同作者的上一本【血色童話】,似乎就是少了那麼點獨特性;本書的梗從書名就看得出來,是講活屍這個主題,內容就是在講斯德哥爾摩這個地方突然有一堆人死而復活,而他們還活著的家人頓時陷入了手足無措,不過全書重點並不在於活屍入侵的恐怖情節(雖然該血腥獵奇的地方還是有),而是集中在這些面對親人復活的死者家屬在遇到這種情況時的心境轉折,儘管他們曾經愛過這些死去的人,而死者也真的還沒有從這個世間離去,但最終他們還是得放手,相信他們所愛的人最後會去一個更好的地方。

也因為他的重點是放在死者家屬的心境,所以故事中的活屍並不像是一般恐怖片中那種具侵略性而且會吃人的怪物,就單純只是一群活過來到處亂走的死人,而且也不會傳染任何致命性的病毒,當然,這樣的設定在現今我們所熟知的活屍相關作品中,是很與眾不同的,但是,這也直接導致了一個問題:

就是很沒梗。

在故事的後半段,活屍的出場率甚至根本沒有很高,他們就是一開始莫名其妙跑出來,然後最後又莫名其妙死回去這樣,而且那個死回去的處理手法又非常地史蒂芬金,當然,如果這本書是史蒂芬金寫的,那也就算了,但問題就在於他不是,所以給人的感覺就是非常地微妙

就我如果要看一個有血腥獵奇,最後又很宗教果報論結尾的恐怖小說,我看史蒂芬金寫的就好啦,我幹麼來看一個別人寫的偽物啊?

這真的很奇怪,明明這作者前一本【血色童話】就很棒,為什麼到這本【斯德哥爾摩復活人】就突然變成這樣?──雖然這本也不能說是寫得不好,事實上他在描述一些角色心境的地方依然非常地卓越(連我看了都有點覺得心酸酸的),可是──明明上一本還滿有個人風格的,這本就突然整個史蒂芬金,作者你到底怎麼了?你振作一點啊!(搖肩)

總之,這本給我的感想就是:一個很會寫的作者,卻挑了一個很沒梗的題材,結局基本上不算難猜,看前面大概就猜得到結局會是怎樣發展了,要形容的話,這本有點像是獵奇版的【睡人】,所以如果是想看活屍入侵大屠殺的話,最好別挑這本,因為他其實是溫馨向的活屍故事,整體來說偏平淡,故事性比起作者前一本作品算是低了點,然後結局很史蒂芬金,大概就是這樣吧我想。

隨機文章(踩雷區)